Польза соков в рационе детей
Соки появляются в меню детей еще в первый год жизни. Однако начинать с них прикорм не стоит, так как у этих напитков имеются и некоторые недостатки.
Знакомство с фруктовыми и овощными соками, по мнению педиатров, должно произойти, когда малыш уже распробовал отварные овощи, безмолочные кашки и пюре из фруктов. Лишь после этого можно предложить малютке натуральный сок, который может быть как свежевыжатым, так и от производителей детского питания.
Польза
Благодаря регулярному употреблению соков:
- организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
- улучшается аппетит;
- нормализуются обменные процессы;
- повышается стойкость к простудам;
- улучшается работа ЦНС;
- поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
- нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
- уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
- стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
- рацион становится более разнообразным.
Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.
- Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
- В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
- Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
- В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
- Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
- Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
- Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.
Вред
Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.
Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.
Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.
Если же у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, соки в его меню вообще не включаются.
С какого возраста давать?
Если основной пищей малыша является материнское молоко, педиатры рекомендуют познакомить его с соками в 8-месячном возрасте.
До этого все витамины и прочие важные для развития соединения младенец будет получать из маминого молока, поэтому необходимости подпитывать его чем-то витаминным нет.
- В 8 месяцев порцией сока для малыша является 10-30 мл.
- В 9 месяцев грудничку дают по 50 мл такого напитка.
- С 10 месяцев – по 60-110 мл.
Если кроха вскармливается адаптированной смесью, то соки можно включить в его меню немного раньше – с 7 месяцев.
Как вводить в прикорм?
Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.
Большинство врачей рекомендуют начать с сока из зеленого яблока. Давать его впервые малютке надо в маленьком количестве – буквально несколько капель.
Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.
Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.
Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.
Между введением двух разных соков должно пройти минимум 7 дней. Знакомство с каждым новым видом напитка следует осуществлять по той же схеме, как и введение самого первого сока – сначала несколько капель, а далее увеличивать порцию с каждым днем.
После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.
Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.
С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.
При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года. К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).
Двухкомпонентные соковые смеси предлагают детям не раньше 9 месяцев и лишь из тех напитков, которые уже были опробованы по отдельности. Наиболее популярны сочетания яблока с другими фруктами (персиком, бананом, сливой) или овощами (тыквой, морковью).
Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов.
Покупать или выжимать дома?
Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.
В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.
Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.
Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.
Если же мама решила готовить сок для малютки самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой. Педиатры рекомендуют пропорцию 1:1.
Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.
Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.
Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.
Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.
Полезные советы
- Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
- Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
- Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
- Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Как известно, вводить сок следует с однокомпонентного, в дальнейшем постепенно и осторожно расширяя рацион. Для организма, конечно, полезнее смесь соков, но у малышей есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому вводят сначала один вид сока. Для введения в рацион соков лучше дождаться, когда малыш уже будет есть пюре — когда его организм будет способен справляться с растительными волокнами.
Но даже когда сок войдет в меню малыша, не нужно забывать, что не следует давать его в неограниченном количестве. От неумеренного употребления сока возрастает нагрузка на почки, и даже у младенца могут появиться отеки.
Какие и когда соки давать ребенку
Если малыш склонен к запорам, рекомендуется тыквенный, яблочный, сливовый и абрикосовый соки — при достижении возраста, в котором эти соки могут быть введены. Эти соки содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению.
Младенцу, плохо набирающему вес, рекомендуются соки с высоким содержанием белка, микроэлементов и органических кислот — абрикосовый и яблочно-сливовый. Такому малышу полезен тыквенный сок, так как на фоне исхудания зачастую развивается мышечная слабость и, как следствие, слабость сердечной мышцы. Помимо того, что тыквенный сок — настоящая вкуснятина, так в нем еще очень много полезных вещество: кальция и фосфора, содержится калий, необходимый сердечной мышце. Этот сок также богат органическими кислотами, крахмалом и белком. Слабенькому ребенку подойдет яблочно-черничный сок, который благотворно влияет на зрение.
Малышу с рахитом рекомендуется давать соки с высоким содержанием кальция и фосфора. Много кальция в абрикосовом, сливовом, яблочном, яблочно-шиповниковом, яблочно-ежевичном соках. К тому же абрикосовый сок содержит много фосфора.
При анемии помогут абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежеичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как они содержат большое количество железа и витамина С. Этот витамин, входящий в их состав, позволяет усваивать железо. Больше всего железа сдержится в абрикосовом и тыквенном соках.
Ребенку, часто болеющему острыми респираторными заболеваниями, крайне полезны абрикосовый и яблочно-шиповниковый соки, так как такой малыш нуждается в витаминах А и С,повышающих иммунитет.
Свежеотжатые соки для детей — в чем польза
Осень даёт нам большой шанс пополнить свой организм витаминами и минералами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. И, как считают многие, свежеотжатые соки — отличный способ получить натуральные витамины. Но такой продукт в детском питании имеет некоторые особенности.
Во-первых, в переработке и усвоении огромного количества полезных веществ из свежеотжатого сока непосредственное участие принимает поджелудочная железа. А, как известно, у детишек этот орган еще недостаточно развит, чтобы взять на себя такую нагрузку. И тем более, если малыш склонен к аллергии, давать ему такой продукт лучше осторожно и после консультации с врачом.
Как давать фреши ребенку
Детям до 3 лет можно давать лишь однокомпонентные соки, иначе при нарушениях пищеварения невозможно будет установить, от какого продукта возникли проблемы, да и риск возникновения аллергии снижается.
После трех лет соки можно смешивать, но не добавлять лимонный, гранатовый и грейпфрутовый соки — они агрессивно воздействуют на желудок.
Детям с 3 до 9 лет свежеотжатый сок лучше давать перед едой в количестве не более 2 столовых ложек. Необходимо помнить, что такой сок — это не десерт, а лечебное и профилактическое средство, и передозировка может спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Свежеотжатые соки употребляют сразу после приготовления, и тем более нельзя оставлять его на потом, так как витамины разрушаются уже через 10-15 минут.
При приготовлении соков нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, фрукты и ягоды не должны должны быть подпорчены и примяты — они могут содержать токсины. Во-вторых, отжимать сок из разных продуктов нужно по-отдельности, а смешивать уже готовые соки. Также не стоит смешивать овощной и фруктовый соки — для их усвоения необходимы разные ферменты.
Фреш для ребенка лучше готовить самостоятельно, так как в кафе или другом заведении нельзя быть уверенным в их составе и правильности приготовления.
Лечебные свойства свежеотжатых соков
Свежеотжатые соки также применяются для лечения различных заболеваний. Но лечение соками может прописать лишь врач в зависимости от проблем со здоровьем у ребенка.
- Апельсиновый сок назначают часто болеющим детям, при заболеваниях печени и переутомлении. Однако, следует учесть, что апельсин — сильный аллерген и давать сок из него можно лишь при отсутствии аллергии на цитрусовые.
- Арбузный сок благотворно действует на почки, применяется как мочегонное средство.
- Ананасовый сок используется при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
- Виноградный свежеотжатый сок показан при проблемах с сердцем, нервной системой, легких и малокровии.
- Грушевый сок применяется при заболеваниях почек и диабете.
- Дынный сок применяется как успокоительное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Кабачковый применяется при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем.
- Капустный обладает очищающим действием, применяется при запорах.
- Картофельный снимает спазмы мышц, применяется при заболеваниях ЖКТ, хорошо очищает кровь.
- Морковный назначают при проблемах со зрением, при запорах и заболеваниях щитовидной железы.
- Огуречный обладает хорошим мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек, для улучшения состояния десен и зубов.
- Свекольный сок улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
- Сливовый используется при заболеваниях ЖКТ, почек и воспалении ротовой полости.
- Томатный сок укрепляет костную ткань, применяется при нарушениях обмена веществ и лишнем весе.
- Тыквенный сок используют при проблемах с почками и печенью, сахарном диабете.
- Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, однако, детям дошкольного возраста в чистом виде его лучше не давать, иначе может возникнуть изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения.
Малышу с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В — яблочный, черничный и ежевичный.
Польза свежевыжатых соков для детей практически ни у кого из родителей не вызывает сомнений – считается, что свежеприготовленный сок не может нанести вред ребенку, если он приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Но стоит отметить, что это не совсем так. Попробуем сегодня разобраться с этим вопросом.
Любые соки – будь то пакетированные или свежевыжатые – сильно отличаются по своему составу и калорийности от исходного продукта – фрукта или ягоды. Сами фрукты содержат достаточное количество сахаров (глюкозу и фруктозу), но в плодах эти сахара находятся в связанном с клетчаткой состоянии, а в соках – практически в свободном виде. Поэтому достаточно калорийны и имеют высокий гликемический индекс.
Поэтому педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.
Почему не стоит вводить в рацион ребенка натуральные не разведенные соки
Еще всего лет двадцать назад детям с месячного возраста вводили в рацион питания сок, педиатрами это одобрялось. Сегодня отношения к сокам существенно поменялось, любой врач скажет, что спешить с этим не стоит.
Прежде всего нужно понимать, что сок – это лечебно-профилактический напиток, который должен быть дозированным по возрасту малыша:
суточная норма сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Поэтому сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды.
И конечно же натуральные свежевыжатые соки – это витамины и полезные вещества для детского растущего организма, но при условии правильного приготовления и употребления.
Итак, почему же педиатры предостерегают родителей от частого использования натуральных цельных (не разведенных) соков в любом возрасте и в больших количествах:
- Свежевыжатый сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые провоцируют кишечные колики, могут раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливать перистальтику и часто вызывают вздутие живота. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот.
- В стакане натурального сока находится много фруктозы, ведь для его приготовления требуется полкилограмма фруктов и выпивая стакан безобидного неразведенного водой сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, которая часто просто не может справиться с таким количеством сахара, попадающим сразу в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте, а это предрасположенность к сахарному диабету, особенно если в семье есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием сока значительно снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Именно поэтому лучше не давать свежевыжатые соки детям до года, а смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет.
Правила приготовления и употребления соков:
- для приготовления соков использовать фрукты и овощи, которые растут в месте проживания ребенка;
- лучше выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.