Польза соли для детского организма

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Вред
Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.
Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:
- Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
- Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
- Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
- Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
- Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.
С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.
Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.
Сколько соли нужно ребенку?
Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.
Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Польза и вред соли. Значение соли для организма человека
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.
Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.
Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.
На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.
Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.
Отдел надзора по гигиене питания
Источник
«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.
Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?
Польза и вред соли
Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.
Польза:
- Соль регулирует водно-солевой баланс;
- Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
- Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.
Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).
Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:
- может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
- повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
- вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
- усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
- действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
- снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.
Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.
Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.
Когда можно соль ребенку
Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.
Подробнее смотрите в статье Молоко в питании ребенка>>>.
Добавлять ли соль в прикорм?
Можно встретить частую рекомендацию не добавлять соль в рацион ребенка до года. Якобы малыш получает необходимое количество хлорида натрия из таких продуктов, как овощи, мяса, крупы, молочные продукты, хлеба.
Знайте! Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.
Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.
При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.
О правильном введении прикорма, когда ребенок кушает хорошо и с аппетитом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.
Соль в прикорме
Допустимое количество соли в сутки:
- 1-3 года – 1 грамм;
- 4-8 лет – 1,4 грамма;
- 9-13 лет – 2 грамма;
- старше 14 лет – 2,4 грамма.
Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.
Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.
Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.
Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:
- Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
- Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
- Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
- Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.
Почему ребенок ест соль и что делать?
Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.
Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.
Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.
Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.
Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.
Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль — есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.
Подробнее о питании ребенка старше года, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем ребенку хороший аппетит>>>
Специи в прикорме
После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?
В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:
- Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
- Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
- С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
- После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.
Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.
Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:
- красный перец;
- горчица;
- хрен.
Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.
Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.
Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.
После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как вводить сок в прикорм?
- Запор после введения прикорма
Источник
В телевизионных программах и печатных изданиях, посвященных здоровому питанию, постоянно затрагивается вопрос о вреде соли. Устрашающее название «белая смерть» и ряд грозных заболеваний, в которых она обвиняется, вызывают обоснованную тревогу у родителей и животрепещущие вопросы: «Нужно ли вообще подсаливать ребенку блюда? В каком возрасте и сколько? Есть ли альтернатива опасной соли?»
Фото: Depositphotos.com. Автор: miskolin.
Нехватка соли в организме ребенка
Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:
- повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
- рвота;
- понос;
- прием мочегонных средств;
- муковисцидоз;
- нарушение функции надпочечников.
Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.
Польза
Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.
Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.
Хлор:
- участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
- поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.
Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.
Натрий:
- регулирует водно-солевой обмен;
- участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
- способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
- повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
- предотвращает обезвоживание.
Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.
Можно ли давать до года?
Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.
- Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
- Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
- По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.
Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.
Авторитетный зарубежный специалист в сфере детского питания Рут Ярон считает, что соль трансформирует вкус еды, поэтому родители не должны приучать к ней своего кроху.
Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.
С какого возраста подсаливать пищу?
Когда можно уже добавлять соль ребенку в пищу? В общем случае – с 1-1,5 лет (небольшое количество). Но кулинарные «чуть-чуть», «щепотка», «на кончике ножа», «по вкусу» – понятия растяжимые и не приемлемы для приготовления детских блюд. Чтобы не ошибиться, пользуются раствором хлорида натрия:
В 100 мл воды разводят 25 г соли и доводят до кипения. Через 3 слоя марли раствор процеживают и добавляют еще 100 мл воды. После повторного закипания солевой раствор отставляют для остывания. На 200 г пищи добавляют ½ ч. л. раствора, что соответствует 0,3 г соли.
Мнения врачей
По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.
Нормы для детей разного возраста
Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.
Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:
- до 6 месяцев – до 0,2 г;
- от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
- от 1 до 3 лет – 0,5 г;
- от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
- от 6 до 11 лет – 1-3 г;
- старше 11 лет – 3-5 г.
Примерно посчитать количество соли, необходимое в сутки ребенку, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовых продуктах питания).
Опасность переизбытка
Свойство соли «притягивать» жидкости объясняет симптоматику при бесконтрольном употреблении ребенком соленой пищи. О ее избытке будут свидетельствовать утренние отеки век и лица. К раздражительности и капризности в младшем возрасте у старших детей добавятся жалобы на головную боль.
Повышенное употребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце. Почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, удерживаемую натрием, что приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления.
Какую выбрать?
Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.
Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.
Каменная
Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.
Рафинированная
Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.
Йодированная
Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.
Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.
Морская
Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.
Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.
Розовая гималайская
Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.
Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.
Черная гималайская
Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.
Солёные продукты под запретом
Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.
К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- консервы мясные и рыбные, паштеты;
- твердые сыры;
- соленья;
- соусы и кетчупы;
- чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.
Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.
На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.
В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.
- Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
- Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
- После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
- По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
- Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.
Отказывается от несоленой пищи – что делать?
Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.
Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.
Ест много соли – в чем причина?
Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:
- генетической предрасположенности;
- особенностей питания женщины в период беременности;
- национальных традиций.
Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:
- приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
- недоступность солонки для маленького непоседы;
- замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.
При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).
Лечебная сила
Применение соли наружно и в качестве лечебных ингаляций дает хорошие результаты в случае:
- гнойничковых заболеваний кожи;
- местной реакции на укусы насекомых;
- ожогов и нагноившихся ран;
- мастопатии;
- заболеваний органов дыхания;
- обострения остеохондроза и артритов.
Лечебные свойства продукта базируются на дезинфицирующем, противовоспалительном, антибактериальном и противоаллергическом действии.
Здоровые альтернативы
Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.
- Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
- Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
- Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
- Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.
Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: