Польза спаржи для организма женщины

Польза спаржи для организма женщины thumbnail

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Спаржа для женщин

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

Польза спражиВ магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Спаржа при беременности

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Спаржа при грудном вскармливанииМедики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Употребление спаржи для похуденияИз-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Применение спаржи в кулинарии

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

Спаржа в косметологииС ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.Спаржа при панкреатите
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение. Спаржа при подагре
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.Спаржа при сахарном диабете

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

33
раза уже помогла

Источник

Спаржа – одна из самых вкусных и полезных овощных культур. Польза этого растения обусловлена ее уникальным составом. Существует более 200 видов спаржи, однако для культивирования востребованы из них всего лишь несколько.

Спаржа — какая бывает, для чего применяется

Спаржа (аспарагус) – это многолетник семейства Спаржевые, близкий родственник таких культур, как чеснок и лук. Растение характеризуется длинными, плотными и сочными побегами с игловидными кладодиями вместо листьев. Благодаря своему составу, обогащенному множеством витаминов и полезных элементов, спаржа нашла широкое применение в медицине и кулинарии.

Существует несколько разновидностей этой культуры:

  1. Зеленая – самый распространенный и наиболее полезный вид, позволяющий собирать урожай на протяжении всего года. Активно произрастает на морских побережьях.
  2. Соевая – не имеет прямого отношения к спарже как токовой. Ее получают в результате термической обработки соевых бобов. Отличается необычными вкусовыми качествами и ароматом, часто используется в диетпитании.
  3. Белая – созревает в период с марта по июнь. Выращивание этого вида сопровождается сложностями, что делает процесс довольно трудозатратным.
  4. Фиолетовая – редкий вид с характерным горьким вкусом, способный изменять оттенок под воздействием температуры.
  5. Морская – имеет внешнее сходство с водорослями, обитает на солончаках и побережьях морей. Отличается солоноватым вкусом, немного отдающим йодом. Продукт допускает употребление, как в сыром, так и в обработанном виде.
  6. Бобовая (спаржевая фасоль) – обогащена легкоусвояемыми белками, широко используется в кулинарии, часто входит в меню диетического питания.

Важно! Наиболее ценными считаются молодые побеги спаржи, после их уплотнения и распускания листовых почек культура становится непригодной для употребления.

Состав и свойства

В 100 г спаржи входят следующие витамины, микро- и макроэлементы:

  • провитамин А (518 мкг) – стимулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние органов зрения и кожи;
  • В1 (0,1 мг) – способствует полноценному росту и развитию, а также положительно воздействует на работу нервной и пищеварительной системы;
  • В2 (0,1 мг) – нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние волос и кожи;
  • В9 (48 мкг) – вырабатывает гормон счастья (дофамин);
  • К (45 мкг) – отвечает за свертываемость крови и костный метаболизм, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • С (10-20 мг) – подавляет свободные радикалы, способствует усвоению железа, создает защиту от негативного воздействия канцерогенных веществ;
  • Е (1,9-2,2 мг) – тормозит процесс старения, повышает репродуктивные функции;
  • калий (195 мг) – поддерживает в норме кровяное давление, отвечает за работу сердца и электролитный баланс;
  • фосфор (62,1 мг) – регулирует работу мозга, сердца, почек и печени, стимулирует выработку энергии, поддерживает уровень гормонов;
  • кальций (21 мг) – обеспечивает правильное развитие скелета, регулирует функции нервной и кровеносной системы;
  • сера (47 мг) – нормализует метаболизм белка, выводит из организма токсины;
  • железо (0,5-1 мг) – способствует выработке энергии, стимулирует перенос кислорода эритроцитами;
  • медь (165 мкг) – обладает противовоспалительным действием, обеспечивает эластичность соединительной ткани, а также связок, стенок сосудов и хрящей;
  • цинк (336 мкг) – укрепляет иммунитет, отвечает за здоровье состояние костей и репродуктивных органов.

В состав растения входят флавоноиды, терпены и гликозиды.

Важно! Корневище спаржи содержит большое количество сапонинов, эффективных при устранении воспалительных процессов в мочевыводящей системе.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 20 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • вода – 93 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Чем полезна спаржа для организма женщины

Регулярное употребление спаржи способствует насыщению организма витаминами и полезными микро- и макроэлементами и укреплению иммунной системы. Продукт улучшает работу эндокринной системы, регулируя, таким образом, гормональный фон. Также выводит из организма накопившиеся соли, приводя в норму водно-солевой баланс.

При беременности

В состав спаржи входят практически все витамины и полезные вещества, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, их комплекс поддерживает красоту и здоровье беременной женщины. Большое значение имеет присутствие в культуре фолиевой кислоты, принимающей активное участие в формировании нервной системы малыша. Ее недостаток приводит к развитию различных патологий у ребенка и анемии у матери.

Витамины и минералы способствуют восстановлению дисбаланса веществ материнского организма, расходующего собственные запасы на формирование плода. Комплекс витаминов А,С,Е поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, что крайне важно для беременной женщины. Слабительное, а также мочегонное действие культуры предотвращает запоры и отеки.

При лактации

Послеродовой период характеризуется ослабленным иммунитетом, обусловленным дефицитом в организме полезных веществ. Включение в ежедневный рацион блюд из спаржи помогает за короткий срок восстановить силы и прийти в норму. По причине низкой калорийности женщина легко возвращает свой прежний вес, не ограничивая себя в необходимых для выработки энергии углеводах и белках. Продукт нормализует гормональный фон и предотвращает развитие послеродовой депрессии.

В процессе грудного вскармливания все полезные элементы получает и новорожденный.

Важно! Перед употреблением спаржи в период ГВ рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за содержания в продукте соединений серы, вызывающих у младенца метеоризм, и изменяющих вкус материнского молока.

При употреблении спаржи кормящие женщины придерживаются следующих правил:

  • постепенное введение продукта в рацион из-за возможного развития аллергической реакции у ребенка;
  • использование только свежих побегов, прошедших термическую обработку, поскольку в консервированном виде продукт способен причинить вред пищеварительной системе младенца.

Применение спаржи

Побеги аспарагуса популярны среди гурманов: известно множество рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из этой культуры. Кроме того, растение нашло широкое применение в косметологии, официальной и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии спаржу запекают, варят, тушат, замораживают и консервируют. Из молодых побегов получают вкусные и полезные салаты, супы, гарниры, десерты и даже напитки.

В народной медицине

Корневище и побеги аспарагуса используют в народной медицине. С этой целью овощную культуру собирают осенью и высушивают на свежем воздухе. Приготовленные из нее блюда применяют при диетпитании и различных заболеваниях, а именно:

  1. При панкреатите – для стимулирования выработки желудочного сока, ускорения пищеварительного процесса и защиты слизистой желудка. Потребление побегов способствует выведению всех накопившихся в организме токсинов.
  2. При подагре – для выведения отложений мочевины и металлов, образующихся в хрящевых и костных тканях. Зеленый вид спаржи, расщепляет соединения щавельной кислоты, стимулирует обменные процессы, тем самым, устраняя болевой синдром.
  3. При сахарном диабете – для регулирования уровня глюкозы в крови, стимулирования выработки инсулина и выведения из организма холестерина.

На основе корней спаржи готовят целебные отвары, принимаемые при следующих проблемах:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • истерии и неврозы;
  • аденома предстательной железы.

Настоем, приготовленным из плодов аспарагуса, лечат импотенцию, дизентерию и диарею.

В косметологии

Для косметических процедур в домашних условиях используют мякоть побегов, настой, отвар или сок растения. Такие средства оказывают ряд полезных действий, поддерживая молодость и здоровье кожного покрова:

  • омолаживание кожи лица, подтягивание ее контуров;
  • устранение воспалений и угревой сыпи;
  • избавление от чрезмерного выделения подкожного сала;
  • питание;
  • лифтинг-эффект;
  • увлажнение;
  • отбеливание.

Для похудения

Обогащенный белком и клетчаткой овощ одновременно относится к низкокалорийным продуктам. Это позволяет использовать его при похудении. Продукт утоляет чувство голода и обеспечивает организм необходимой энергией, не способствуя при этом набору лишних килограммов.

Пищевые волокна спаржи улучшают секрецию желудка, стимулируют пищеварительные процессы и выводят непереваренные остатки пищи. Насыщенные витаминами и минералами побеги способствуют расщеплению и усвоению углеводов, жиров и белков. Благодаря мочегонному эффекту культуры из организма выводятся избыточные соли и жидкость, обуславливающие количество жировых отложений.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, аспарагус имеет противопоказания. Употребление побегов нежелательно при наличии простатита и цистита. Продукт используют с большой осторожностью при острых формах следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • аллергическая реакция на чеснок и лук;
  • язва;
  • гастрит;
  • холецистит.

Возможный вред

В некоторых случаях спаржа причиняет вред организму. К примеру, ее чрезмерное потребление приводит к возникновению метеоризма, а содержащаяся сера изменяет запах тела и мочи.

Заключение

Спаржа – полезный продукт, обогащенный минералами и витаминами, поддерживающими красоту и здоровье женщины. Тем не менее во избежание проблем перед его регулярным потреблением стоит проконсультироваться со специалистом.

Неизвестные факты о спарже

Источник