Польза специй для организма doctor

Польза специй для организма doctor thumbnail

Специи – это высушенные части растений с исключительными органолептическими и лечебными свойствами. Основная цель их использования заключается в улучшении качества блюд – путем обогащения их вкуса и аромата. Среди десятков специй, доступных на рынке, есть как минимум 10, использование которых полезно не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья! Создайте 10 контейнеров для специй с красивыми этикетками и поместите в легкодоступном месте, что бы добавить их в ваши любимые блюда: супы, мясо, десерты и коктейли!

Рейтинг ORAC – что это?

Простыми словами – ORAC – это показатель, который определяет, насколько сильным антиоксидантом является данный продукт. Чем выше антиоксидантные свойства, тем лучше он защищает организм от опухолей, а также от старения организма! Специи определенно доминируют в рейтинге ORAC, потому что в относительно небольшом объеме, добавляемом в блюда, накапливается очень высокая антиоксидантная сила!

10 специй, которые имеют самый сильный антиоксидантный эффект:

Гвоздика

Очень популярная на кухне специя, которая придает глинтвейну, жареному мясу и чаю типично пряный аромат. Она оказывает слегка анестезирующее действие, поэтому при зубной боли рекомендуется сосать гвоздику. Эта специя доминирует в рейтинге ORAC! Начинка мяса гвоздикой или питье с добавлением гвоздики не только повышает их органолептические качества, но, прежде всего – омолаживает организм и защищает от рака!

Орегано

Это одна из важнейших специй итальянской кухни с характерным интенсивным ароматом. Трудно представить итальянскую пиццу без орегано – поэтому не стоит об этом сожалеть!

Тимьян

Как в свежем, так и в сушенном виде его не следует употреблять слишком много, поскольку он содержит тимол, который может оказывать токсическое действие. Обладает довольно пряным, но приятным и теплым ароматом, поэтому его чаще всего используют на кухне для приправы оленины, птицы и рыбы. В смесях он часто встречается в композициях с петрушкой или чесноком. Однако не стоит сочетать с майораном! По шкале ORAC в нашем рейтинге она занимает почетное 3-е место!

Корица

Это самая популярная специя со сладким, пьянящим ароматом. В больших количествах он может оказывать согревающий эффект, поэтому вы с удовольствием добавляете коричный порошок в глинтвейн, чай или зимнюю выпечку. На некоторых кухнях это просто стандарт – ведь сложно представить яблочный пирог без корицы! Это также один из самых сильных антиоксидантов, поэтому ешьте яблочный пирог без угрызений совести!

Розмарин

Эта трава с характерным острым, пьянящим ароматом хорошо сочетается с печеным картофелем и мясными блюдами. Это также один из самых сильных окислителей в масштабе ORAC. Если вам нравится французская кухня, ваши овощные и мясные блюда, а также рыба должны иметь тонкий вкус розмарина, который доминирует в кухне этого региона.

Куркума

Также называемый куркумой, корень напоминает имбирь снаружи, но с гораздо более интенсивным желтым цветом. Этот желтый порошок куркумы используется для добавления в некоторые супы, соусы и основные блюда, прежде всего, чтобы придать им правильный цвет. Куркумин, содержащийся в этом корне, является очень сильным антиоксидантом, стоящим высоко в рейтинге ORAC. Однако он очень плохо усваивается – поэтому лучше всего употреблять его в компании с пиперином, то есть, сочетая куркуму с перцем. Куркума, используемая регулярно, влияет на нервную систему, предотвращая изменения в течении болезни Альцгеймера или поддерживая лечение депрессии или заболеваний мозга!

Майоран

Характерный острый аромат – хорошо известная нам пряность. В основном его используют в блюдах с добавлением бобов и гороха – для супов, запеченных бобов, бобовых паст. Это связано с эффектом нейтрализации образования вздутия живота после употребления этих блюд. Нежная приправа гороха или майорана также может быть полезна благодаря антиоксидантным свойствам этой специи!

Какао

Кто не любит шоколад или мягкое пирожное! Некоторые люди не могут себе представить, как заснуть, не выпив чашку какао или горячего шоколада для хорошего ночного сна . И очень правильно, потому что десерты, приготовленные из сырого высококачественного темного какао, могут внести большой вклад в наше здоровье! Какао имеет высокий индекс ORAC и, кроме того, оно содержит высокую дозу магния, полезную для нервной и мышечной систем!

Лист кориандра

Это довольно специфическая специя, часто используемая во французской кухне. Он имеет довольно мягкий вкус и аромат, часто ассоциирующийся с сильными духами или ароматом мыла. Если вы принимаете эту специфическую специю, время от времени позволяйте себе свою любимую овощную запеканку с ее добавлением – в ней много антиоксидантов!

Свежий базилик

Базилик с его тонким вкусом и ароматом является флагманом специи итальянской кухни. В виде нежных зеленых листьев его часто добавляют в пиццу, пасту, летние бутерброды и различные блюда. Ее любимая компания – помидоры! Базилик высаживают в горшок на подоконнике, можно уверенно добавить ко всем блюдам в итальянском стиле. Таким образом вы приобретете не только вкус и аромат, но и антиоксидантные свойства!

Эти 10 специй должны быть на вашей кухне – без них ваши блюда будут бедными на антиоксиданты, и вы не обеспечите себя достаточным количеством единиц ORAC! Специалисты рекомендуют потреблять от 3000 до 5000 единиц в день! Разнообразная диета, богатая пряностями разных видов, – это хороший способ обеспечить молодость и здоровье!

Читайте также:  Аджика грузинская польза или вред

Будьте здоровы!

Источник

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Читайте также:  Бобы мунг польза и вред

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Читайте также:  Вреда и польза яблочного уксуса

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Экзотические цвета и пьянящие ароматы специй способны превратить обычное блюдо в праздник. В древнейшей науке о здоровье Аюрведе специи называют «чудо-пища» за их способность изменять качества продуктов, улучшать пищеварение и приводить в баланс все системы организма. На протяжении веков специи выбирались в еду именно по лечебным свойствам, поэтому классические рецепты и популярные специи — это полноценное лекарственное средство, проверенное временем!

Все шесть вкусов!

Основной принцип аюрведического питания заключается в том, чтобы включить в каждый приём пищи все шесть вкусов — сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Это позволяет нам получить множество ощущений от еды, насытиться ее вкусом, видом, ароматом. И тогда мы не будем зависимы только от количества еды, что помогает избежать переедания и последующих проблем с пищеварением. Большинство наших соотечественников жалуются на однообразие еды (что полностью решается специями) или зависят от какого-то одного вкуса (кто-то сладкоежка, кто-то любит острое, что в больших количествах тоже может быть вредно). Попробуйте в один прием пищи есть понемногу, но с разными вкусами. Вы увидите, насколько быстрее насытитесь.

У большинства специй ярко выраженный вкус и запах, поэтому они легко могут подавить вкус блюда, если положить их больше, чем следует. Для удобства использования специй и большей пользы для организма, были созданы специальные смеси — масалы, в которых все ингредиенты смешаны в нужных пропорциях. Самая известная у нас смесь — хмели-сунели.

Как с ними обращаться

Многие специи лучше всего раскрывают свои качества и ароматы при обжаривании в топлёном или растительном масле. Молотые лучше поджаривать на сухой сковороде. Но будьте осторожны: специи имеют свойство быстро гореть. Как только почувствуете сильный аромат, снимите сковороду с плиты и продолжайте помешивать или встряхивать, чтобы специи не сгорели.

Но, разумеется, самые полезные — свежие и немолотые. Целые зёрна или стручки способны максимально долго хранить все ценные компоненты, которые подарила природа.

Имбирь

Стоимость имбиря сейчас подскочила в 3-5 раз, потому что он известен своим свойством улучшать иммунитет. Но при этом у него есть множество других, не менее полезных свойств: отлично подходит для пищеварения, уменьшает вздутие живота, эффективен при тошноте, облегчает течение респираторных заболеваний (кашель, выведение мокроты).

Есть проблемы с перевариванием пищи? Вам поможет чашка имбирного чая во время еды (1 чайная ложка тёртого имбиря на стакан горячей воды). Такой чай можно выпить и после приема пищи.

Плохой аппетит? Смешайте тёртый имбирь с соком лайма и солью и съешьте за 10–15 минут до еды, чтобы зажечь агни (огонь пищеварения). Имейте ввиду, что сухой имбирь острее, чем свежий.

Асафетида

Гораздо менее известная специя, но при этом специалисты считают ее настоящим спасением для вегетарианцев и веганов. Она помогает избежать скопления газов, поэтому её добавляют в блюда из бобовых (фасоль, чечевица, горох), особенно это важно для людей, которые отказываются от других видов белка.

Еще асафетида — находка для тех, кто не может есть или не любит лук и чеснок. Даже небольшое ее количество придаёт пище приятный луково-чесночный вкус, который особенно хорош в вегетарианских блюдах, карри, тушёном мясе — везде, где обычно используют лук и чеснок.

Асафетида обладает сильным вкусом и запахом, поэтому её нужно использовать в малых количествах и хранить в герметично закрытой ёмкости.

Лучше всего асафетида работает, если обжарить её в горячем масле 5–10 секунд.

Асафетиду можно добавлять в блюда из рыбы, яиц или сыра, если лук будет лишним ингредиентом. Это относится к салатам и к салатным заправкам.

Куркума

Её можно встретить в основных блюдах, в десертах, чае.

Действующее вещество специи — куркумин — продаётся в аптеках. Как правило, куркума в магазинах встречается в молотом виде, реже — в виде корня. Разница в том, что свежая куркума менее острая, чем молотая.

Куркума обладает многими полезными терапевтическими свойствами, в том числе антиоксидантным, противомикробным и репеллентным действием. Широко используется для лечения ран и порезов.

Куркуму хорошо добавлять в смузи. Достаточно ¼ чайной ложки молотой специи или небольшого кусочка корня, чтобы усилить иммунные свойства напитка. Если у вас слабое пищеварение, специя поможет переварить смузи.

О докторе Рагозине Борисе Владимировиче:

  • Ведущий российский врач Аюрведы.
  • Окончил Медицинский Институт РУДН.
  • 3 года возглавлял кафедру аюрведы Института восточной медицины РУДН.
  • Более 10 лет жил и учился в Индии.
  • Более 20 лет практики в аюрведе, йоге, и других видах терапии.
  • Доктор аюрведы (г. Джамнагар, Индия).
  • Доктор альтернативной медицины (г. Калькутта, Индия).
  • Бакалавр натуропатии и йогатерапии.
  • Автор книг и статей, участник международных научно-практических конференций.

Видео дня. Что будет, если ходить зимой без шапки

Источник