Польза сухофруктов для организма инжир
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.
Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.
Польза и вред сушёного инжира для здоровья
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Контроль веса
Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
Польза сушёного инжира для мужчин
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Польза сушёного инжира для женщин
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Польза сушёного инжира для кожи
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
Как хранить сушёный инжир
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Источник
Фото из: pixabay.com
Инжир – это культурное фикусовое растение семейства Тутовые, известное с давних времен. В обиходе его часто называют Фига либо Винная ягода. Растёт в Грузии, Средиземноморских странах, в Азербайджане, в Карпатах, на Северном Кавказе, в Крыму, на территориях Краснодарского края и так далее.
Его едят как свежим, так и сушёным. Так как сорванные плоды имеют маленький срок хранения и совсем непригодны к транспортировке, то популярным стало употребление в пищу инжира в сушёном виде. У него вкус намного слаще, чем у свежего фрукта. Для высушивания используют соплодия золотистого цвета с белой мякотью. Их сушат на солнце не менее 4 дней и получаются бежевые плоды необычной формы, которые есть на прилавках практически в любой продуктовой точке.
Состав сушеных плодов инжира
Инжир после пребывания на солнце сохраняет много полезнейших компонентов для человеческого организма:
• Витамины А, В1, В2, С
• Макро и микроэлементы
• Белки, соли калия, клетчатка
• Лимонная, уксусная и яблочная органические кислоты
Польза сушеного инжира для организма
Обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
• Из-за того, что в нём много клетчатки, высушенный инжир рекомендуется людям с патологиями пищеварительной системы.
• Содержание калия, при включении в пищу сушёного фрукта каждый день, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, способствует стабилизации кровяного давления и сохранению твёрдости и высокой плотности костей. При этом потребляемое количество инжира в сутки должно увеличиваться вместе с возрастом человека.
• Рутин, который также входит в структуру сушёного инжира, помогает укреплению капиллярных стенок и лучшему усвоению витамина С.
• Способствует увеличению энергии, которая вырабатывается организмом, поднимает настроение, повышает трудоспособность и деятельность ума.
• Медики утверждают, что при включении в пищу инжира в сушёном виде каждый день, у женщин снижается риск возникновения злокачественных опухолей.
• Обладает отличными антисептическими свойствами. Можно использовать и как отхаркивающее средство. Поможет излечиться от простуды, ангины или бронхита. Достаточно сварить сушёный инжир в молоке и принимать как целебное питье.
• Замечательный антидепрессант. Способствует снижению стресса и повышению жизненного тонуса организма.
Вред сушеного инжира
Употребление в пищу этого сухофрукта может принести немалую пользу для организма человека. Но есть ещё и отрицательные стороны, которые стоит знать, хотя вред сводится к минимуму:
• Сушёный фрукт имеет высокую питательную ценность и содержание сахара, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
• Следует отказаться от данного сухофрукта при обострении болезней органов пищеварения, особенно при энтерите.
• Нежелательно есть сушёные плоды инжира при подагре и язве, так как они богаты щавелевой кислотой.
• Не стоит забыть, что сушёный инжир может вызывать слабительный эффект. Перед выходом на улицу и важными встречами лучше отказаться от приёма его в пищу.
Сушеный инжир в кулинарии
Применение сушёных плодов инжира в кулинарном деле получило известность с давних времён. Он популярный ингредиент десертов и выпечки. Например, из него можно приготовить вкуснейшие пудинги. В обычном виде данный сухофрукт может быть идеальным перекусом, благодаря наличию полезных элементов быстро и надолго утоляет чувство голода. Вполне можно заменять им конфеты.
Отличные свойства желе позволяют входить сушёному фрукту в состав различных джемов, пастилы и конфитюров. Это отличный натуральный консервант, помогает продлить срок хранения блюд, в которые его добавляют. Хорошо сочетается с грецкими орехами и цитрусовыми, можно использовать в приготовлении практически любой домашней выпечки.
Сушёный инжир может применяться как дополнение при лечении многих заболеваний, ведь он имеет очень много полезных элементов для человека:
1. Отвар из него хорошо помогает при простуде и лихорадках. Служит жаропонижающим и потогонным средством.
2. Если данный сухофрукт настоять на молоке это поможет вылечить сильный хронический кашель. Способствовать излечению от ангины, коклюша, заболевания почек.
3. Настойка из сушёного инжира способствует избавлению от каменных отложений в мочеиспускательных органах.
Итог
Познакомившись лучше с замечательным и полезным продуктом, нужно оценить его пользу для человеческого здоровья. Незначительные минусы все равно не идут в сравнение со многими нужными его свойствами.
Ведь благодаря этому сухофрукту можно без фармацевтических средств поддерживать организм длительное время, придумывать необычные и вкусные блюда. Для многих людей сушёный инжир тот продукт, который должен быть в рационе каждый день.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Инжир получил заслуженное признание в народной и доказательной медицине за счёт своих полезных свойств. Он использовался ещё в древности при заболеваниях горла, анемии, применялся для купирования приступов бронхиальной астмы, а также для повышения аппетита у истощённых больных.
Согласно представлениям современных учёных, при регулярном приёме, сушёный инжир улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также оказывает благотворное действие на состояние волос и кожных покровов. На его основе даже изготавливаются медицинские препараты (Псоберан) для лечения заболеваний кожи.
Чем он полезен — 8 фактов
Ниже рассмотрены 8 основных фактов о пользе инжира для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Содержание ценных веществ
Сушёный инжир имеет достаточно высокую калорийность (около 75 калорий на 100 грамм продукта) и богатый состав:
Название элемента | Содержание в 100 граммах | Примерный процент от суточной потребности |
Углеводы | 19,2 г | 15 % |
Белки | 0,75 г | 1,5 % |
Жиры | 0,3 г | 1 % |
Пищевые волокна | 2,9 г | 7 % |
Фолиевая кислота | 6 мкг | 1,5 % |
Ниацин | 0,4 мг | 2,5 % |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг | 6 % |
Пиридоксин | 0,113 мг | 9 % |
Рибофлавин | 0,05 мг | 4 % |
Тиамин | 0,06 мг | 5 % |
Витамин А | 142 МЕ | 5 % |
Витамин С | 2 мг | 3 % |
Витамин Е | 0,11 мг | 1 % |
Витамин К | 4,7 мкг | 4 % |
Натрий | 1 мг | менее 1 % |
Калий | 230 мг | 5 % |
Кальций | 35 мг | 3,5 % |
Медь | 0,07 мг | 8 % |
Железо | 0,37 мг | 5 % |
Магний | 17 мг | 4 % |
Марганец | 0,128 мг | 5,5 % |
Селен | 0,2 мкг | менее 1 % |
Цинк | 0,15 мг | 1 % |
Примечательно, что сушёные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантных веществ по сравнению с другими сухофруктами. По данным учёных из США, антиоксидантны крайне важны для поддержания здоровья всего организма: они нормализуют липидный профиль, снижают риск развития злокачественных новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы.
Инжир богат важными питательными веществами, необходимыми для полноценной работы нашего организма.
2. Профилактика сахарного диабета II типа
Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, приводящее к достаточно серьёзным осложнениям.
Регулярное употребление инжира, по данным индийских специалистов, приводит к повышению чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижению концентрации глюкозы в крови.
Также установлено, что растение снижает уровень жирных кислот в крови, что также является важным методом поддержания уровня сахара в пределах нормы.
Описанные эффекты показывают, что инжир может использоваться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) сахарного диабета II типа.
Употребление инжира способствует коррекции концентрации глюкозы в крови и предотвращению развития сахарного диабета II типа.
3. Улучшение состояния кожи
Инжир широко используется от множества кожных заболеваний (экзема, витилиго, псориаз).
Труды индийских учёных демонстрируют, что сушёный инжир действительно может применяться для лечения псориаза.
Растение также увлажняет кожу и защищает её от вредного воздействия солнечного излучения.
Иранские учёные доказали эффективность инжира в отношении бородавок.
При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, угнетая свободно-радикальные механизмы, а также предотвращает раннее появление морщин на лице.
Инжир оказывает комплексное положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшая эстетические свойства и обеспечивая профилактику ряда заболеваний.
4. Укрепление волос
Инжир входит в состав многих натуральных шампуней, кондиционеров и масок для волос. Он укрепляет и увлажняет волосы, стимулирует их рост. Действие обеспечивается за счёт большого количества ценных витаминов и минералов.
Важно также отметить, что инжир содержит достаточно высокий объём меди и цинка, которые препятствуют выпадению волос и развитию облысения. Данные свойства выявлены в ходе проведения исследований корейскими учёными.
Польские специалисты продемонстрировали схожие результаты. Они выявили, что инжир эффективен в целях профилактики выпадения волос у женщин в период постменопаузы. Положительные эффекты связаны с наличием в составе цинка, меди, селена, кальция, магния, витаминов С и группы В.
Инжир стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, улучшает эстетические показатели.
5. Защита сердечно-сосудистой системы
По мнению американских учёных, богатый набор антиоксидантов в составе сушёного инжира защищает эндотелиальную выстилку артериальных сосудов от формирования атеросклеротических бляшек.
Дополнительную положительную роль вносят фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, употребление которых связано с низкой сердечно-сосудистой заболеваемостью.
Также доказано, что регулярное употребление инжира (в течение 15 недель) приводит к значительному снижению общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Инжир также снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей.
Употребление инжира связано со снижением риска развития ведущих сердечно-сосудистых патологий.
6. Профилактика рака
Фрукт богат пищевыми волокнами, которые способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника и угнетают хроническое воспаление на уровне толстой кишки.
Дисбиоз и длительное течение воспалительных процессов – ведущие причины развития коллоректального рака.
Как утверждают эксперты из США, с употреблением сушёного инжира также связано снижение вероятности развития рака молочной железы у женщин в юношеском и среднем возрасте.
Инжир потенциально обеспечивает профилактику рака толстой и прямой кишки, а также молочных желёз.
7. Защита печени
Работники Университета медицинских наук им. Джунбишапура Ахваз (Иран) обнаружили, что экстракт листьев инжира защищает клетки печени от любых повреждений (инфекционные заболеваний, пищевые или иные отравления).
Растение стабилизирует мембраны гепатоцитов и повышает их устойчивость к агрессивным факторам.
Инжир также способен замедлять прогрессирование фиброзных изменений, наблюдаемых при циррозе печени или жировом гепатозе.
Инжир – крайне полезный продукт для печени. Он защищает клетки органа от любых повреждающих факторов.
8. Помощь в похудении
Предположительно, употребление инжира способствует похудению и поддержанию адекватной массы тела.
Действие, предположительно, связано с большим количеством антиоксидантов в составе, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, ускоряют окисление адипоцитов.
На основе растения даже изготавливаются медицинские препараты для лечения ожирения.
Однако, данный вопрос остаётся спорным. Инжир имеет высокую энергетическую ценность (особенно в сушёном виде) и стимулирует аппетит. После его употребления значительно возрастает тяга к еде.
Инжир, предположительно, оказывает положительное воздействие на массу тела.
Возможный вред и противопоказания
Приём сушёных плодов инжира связан с некоторыми рисками и потенциальным вредом для здоровья. Он противопоказан при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
- Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.
С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания.
Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки.
Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.
Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
Ответы на частые вопросы.
Ниже рассмотрены самые спорные моменты касательно употребления и использования инжира.
- Какой плод полезнее: свежий или сушеный? Во время высушивания энергетическая ценность инжира возрастает в 4 раза, содержание сахара – в 5 раз. Также увеличивается объём клетчатки, крахмала и ряда органических кислот. Безусловно, в сушёном виде инжир несёт значительно больше пользы организму человека, однако при чрезмерном употреблении может вызвать ожирение и усугубить течение сахарного диабета.
- В какое время лучше его употреблять? Инжир можно есть утром натощак. А вот на ночь его не следует употреблять, так то может вызвать перегрузку пищеварительной системы и различные проблемы со сном. Рекомендуется употреблять фрукт не позднее, чем за 2-3 часа перед сном.
- Сколько можно есть взрослым и детям? Детям можно давать инжир с 1,5 лет – по 1 плоду 1 раз в 2-3 дня. Рекомендуемая максимальная суточная норма для взрослых – 3-4 плода в сутки.
- Применение варенья. Варенье из плодов инжира обычно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови, лечения заболеваний печени, повышения иммунитета при острых респираторных инфекциях, а так же для борьбы с запорами. Однако, за счёт высокого содержания сахара, его приём следует сильно ограничить (не более нескольких чайных ложек в день).
- Применение листьев. В классическом варианте листья инжира применяются для приготовления чая, который используется для лечения бронхита, укрепления костей, повышения либидо и предотвращения развития ишемической болезни сердца.
Заключение
- Таким образом, употребление инжира связано со множеством преимуществ для человека.
- Он уменьшает риск развития злокачественных новообразований, может способствовать снижению массы тела, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
- Растение крайне часто используется для повышения эстетических качеств кожи и волос.
- Следует внимательно относиться к наличию противопоказаний и побочных реакций. Аллергия на инжир встречается достаточно часто.
Источник