Польза сушеных фруктов и ягод

Польза сушеных фруктов и ягод thumbnail

Польза для здоровья

Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!

Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.

Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья: улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.

На заметку!

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

1. Изюм: снижение артериального давления

В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца

Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив – более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника – популярный безрецептурный препарат.

Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

Невероятно сладкие плоды – настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.

Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.

Интересный факт!

Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.

4. Курага: профилактика заболеваний глаз

В половине стакана кураги – 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.

Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.

5. Инжир: скорая помощь при анемии

Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.

Еще один плюс инжира – улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.

Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.

На заметку!

Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.

7. Ягоды годжи: борьба со стрессом

Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.

Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.

8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения

Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.

Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.

9. Груши: укрепление здоровья сердца

Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш – съесть их в компании молочных продуктов – сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.

Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.

Факт!

Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.

10. Клюква: замедление процессов старения

Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.

Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.

11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии

В одной чашке экзотического лакомства – 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же – 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.

Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.

Читайте также:  Муравьи польза и вред в природе

12. Вишня: лекарство против бессонницы

Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.

Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.

Источник

Многие из нас знают, что сухофрукты – это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге – уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе – 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме – 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм – дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск – кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид – это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20-25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты – брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке – так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Читайте также:  Польза кунжутного масла для волос
Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты – это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 2091 07.08.2020

Польза сушеных фруктов и ягод

скидка новинка

Польза сушеных фруктов и ягод

скидка хит

Польза сушеных фруктов и ягод

скидка

Польза сушеных фруктов и ягод

скидка

Сухофрукты сбалансированная по витаминному и кислотному составу пища, которая вполне может быть полноценным перекусом, если нет возможности съесть что-то более существенное. Во всяком случае, это отличная альтернатива фастфудам.

Сегодня, когда здоровый образ жизни стал гипер идеей, и все, ей зараженные, стремятся вводить в свой рацион экологически чистые продукты растительного происхождения, по поводу сухофруктов сломано немало копий. У многих вызывают сомнения методы заготовки сухофруктов, которые осуществляются в промышленном масштабе. И сомнения эти не безосновательные. Потому, стоит заострить внимание на проблеме пользы и вреда сухофруктов для человеческого организма.

Самые полезные сухофрукты

Сухофруктами могут называться высушенные плоды фруктов и ягод, влажность которых достигает 20% и ниже. Нет никакого сомнения, что самые полезные сухофрукты – это те, которые заготовлены дома, без использования диоксида серы. Любые фрукты, собранные в саду и высушенные в естественных условиях, в затененных проветриваемых помещениях, можно смело назвать идеальным продуктом. И здесь очень трудно отдать пальму первенства какому-то отдельному высушенному фрукту. Каждый фрукт уникален по своему составу, и, потому, безусловно, полезен. Тем не менее, существуют определенные вкусовые стереотипы, которые прочно внедрились в сознание современного человечества. В рамках этих стереотипов считаются самыми полезными:

  1. Курага- или высушенный абрикос. Из-за высокого содержания калия курагу считают идеальным продуктом для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию пектинов она рекомендована тем, кто страдает от запоров, потому что пектины вызывают перистальтику кишечника. Высокое содержание витаминов А и С в кураге, делает е желанной в рационе ослабленных болезнью людей. Продукт и в самом деле замечательный, при условии отсутствия злоупотреблений химикатами, при ее приготовлении.
  2. Чернослив – тоже элитный сухофрукт. Как и курага, он имеет в своем составе все тот же пектин, калий, железо, магний. Потому эта «сладкая парочка» возглавляет рейтинг на мировом рынке сухофруктов. Используется и в качестве десерта, и как наполнитель для выпечки, различных каш и неизменная составляющая многих зимних салатов.
  3. Изюм – или сушеная виноградная ягода. Изюм с косточками называется сабза. Значение этого продукта трудно переоценить. Он действительно помогает справиться с недомоганиями при анемии, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Изюм используют при затяжных болезнях, так как высокое содержание фруктозы и сахарозы возвращает мышцам силу и энергию.
  4. Инжир – сушеная ягода библейской смоковницы, это кладезь витаминов, микроэлементов, пектина, фруктозы и сахарозы. Содержание фермента фицина предупреждает тромбообразование и снижает уровень холестерина в крови. Железа в нем больше, чем в яблоках, потому его просто прописывают при анемии. Самый лучший – вяленый инжир нового урожая. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, присущие свежему плоду, а фруктоза и сахароза приобретают высокую концентрацию, после потери львиной доли влаги.
  5. Финики – плоды финиковой пальмы, с древних времен считались самодостаточным продуктом, которым можно было прокормиться в случае отсутствия другой пищи. В этих плодах содержится 23 вида аминокислот, а высокое содержание фруктозы и сахарозы, нейтрализуется органическими кислотами, потому финики не приносят вреда даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Сухофрукты польза и вред для организма

Если фрукты и ягоды высушены правильно, то они сохранят практически все полезные свойства свежих фруктов и ягод. Ведь никто не станет спорить с тем, что фрукты полезны, кроме тех случаев, когда есть противопоказания, связанные с теми или иными заболеваниями, либо индивидуальной непереносимостью.

Сухофрукты являются прекрасным дополнением к зимнему рациону, когда свежих фруктов явно недостаточно. Их используют:

· для начинок в выпечке;

· для компотов;

· как наполнители для каш из зерновых;

· как заменитель сахара к чаю, особенно к зеленому;

Многие знают, что:

  1. Яблоки хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы, при анемии, при стойких запорах.
  2. Груши сушеные благотворно влияют на работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Витамина А, Р, Е и группы В, которые сохраняются в этом высушенном фрукте в полном объеме, снижают тревожность, помогают справится с простудными заболеваниями. А калий, которым изобилует этот фрукт, благотворно влияет на сердце.
  3. Сушенные персики содержат в своем составе в изобилии витамин А, калий, железо, медь. Потому, при тяжелых физических нагрузках, именно сушеные персики помогают быстро восстановить силу и выносливость. Спортсменам на заметку!
  4. Сушеная клюква невероятно полезна для мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Она богата антиоксидантами, потому является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она замедляет процессы старения человеческого организма. Ее полезные свойства намного превосходят разрекламированные ягоды годжи.
  5. Сушеная вишня богата антоцианидами, потому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и нервных расстройств. Она снижает уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

Если говорить о вреде сухофруктов, то он целиком на совести недобросовестных производителей этого вкусного и полезного продукта. Чем грешат производители:

  1. Обработка фруктов диоксидом серы. Такая обработка гарантирует красивый товарный вид сухофруктов, защиту от насекомых-вредителей и серьезные проблемы со здоровьем, если постоянно их поглощать, считая диетической едой.
  2. Покрытие сухофруктов воском, которое осуществляется в тех же целях, и здоровья человеку тоже не прибавляет.
  3. Обработка продукта жидким дымом, чтобы придать ему копченый вкус. Очень вредная для здоровья процедура, потому любой намек на копчености должен насторожить, потому что настоящему копчению их никто не подвергает из-за трудоемкости процесса.
  4. Придание блеска сухофруктам за счет погружения их в растительные масла не самого высокого качества. Потому, блестящие сухофрукты для любого человека, заботящегося о своем здоровье, а не о престиже – «персона нон-грата».

Сухофрукты при похудении и диабете

Надо понимать, что сухофрукты есть ни что иное, как концентрат. Потому поглощать их в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям. Что уже говорить о тех, кто страдает от лишнего веса или диабета. Сухофрукты энергоемкий продукт:

  1. Калорийность их варьируется от 253 ккал у яблок, до 346 ккал у сушеных бананов.
  2. Гликемический индекс, в среднем, составляет 35 ед. А у банана и изюма – 65 ед. А это значит, что он находится в пределах нормы даже у изюма и сушеного банана.

О чем говорят эти цифры? Это значит, что 100 грамм сухофруктов по калорийности эквивалентны одному не очень жирному пирожному. Но вот гликемический индекс их ниже в разы, а значит, и уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, и чувство сытости будет достаточно продолжительным. Потому сухофрукты, в разумных количествах, полезны и людям, стремящимся снизить вес и уменьшить свои размеры, и тем, кто страдает диабетом 2-го типа, но от сладкого отказываться не намерены.

Читайте также:  С него взыскали материальный ущерб в пользу потерпевших

Каковы же эти разумные пределы:

  1. Изюм не более 3-х столовых ложек в день, по 1 ст. ложке за прием.
  2. Чернослив – дневная норма 100 г, не более 50 г за один прием.
  3. Урюк не более 30 шт. в день, 10 шт. за прием.

Причем, надо понимать, что если у вас на столе не моносухофрукты, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы не перебрать лишних калорий. Трудно удержаться, когда на столе натуральные «вкусняшки». А кто сказал, что будет легко?

Сухофрукты в кулинарии

Их используют не только в промышленном производстве готовой еды, но и на обычных кухнях в качестве десерта, без кулинарной обработки, а также:

  1. Для приготовления начинки в пироги, рулеты и «слоенки».
  2. В качестве наполнителей для различных каш, чаще всего овсянки.
  3. Сухофрукты используют, как один из ингредиентов интересных салатов.
  4. Из них варят компоты, кисели, узвары и другие напитки.
  5. Варят даже сладкие супы.

В любом случае, перед употреблением многие озадачиваются – нужно ли мыть сухофрукты перед приготовлением блюда или просто перед подачей на стол в качестве десерта. Ответ однозначный – мыть надо! Как это надо делать:

  1. Сначала любые сухофрукты надо промыть под проточной водой.
  2. Затем замочить в чистой теплой воде на 15-30 минут.
  3. После этого воду аккуратно слить и вновь промыть проточной водой.
  4. Выложить в один слой на бумажное полотенце, дать обсохнуть, а уж потом подавать к столу или приступать к приготовлению блюда.

Вымачивание поможет сделать сухофрукты более сочными и мягкими, избавит их от львиной доли консервантов и диоксида серы, если сухофрукты покупные, да и просто сделает их более чистыми и пригодными для еды.

Рецепт плова из сухофруктов

Такой плов очень популярен в Азербайджане и Армении. В Азербайджане к рису готовят заправку их мяса с луком и отдельно из сухофруктов. Но мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт, который может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • сухофрукты (курага чернослив, изюм) – 300г;
  • миндаль и грецкие орехи – по 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой так, чтобы она покрывала на 2 см рис.
  2. Посолить, влить ½ растительного масла, добавить шафран, довести до кипения, а затем на очень малом огне варить пока вода вся не впитается.
  3. Пока рис варится, подготовленные сухофрукты выложить в толстостенную посуду, влить туда остатки растительного масла, мед, орехи и на малом огне протушить сухофрукты 10-12 минут.
  4. Рис разложить по тарелкам, а сверху выложить тушеные сухофрукты с орехами.

Компоты из сухофруктов

По сей день не утихают споры варить или не варить сухофрукты. Дескать, витаминов там не остается вовсе. Лучше есть их без термической обработки. В этом есть доля правды. Но то же можно сказать обо всех овощах и фруктах. Тем не менее, у нас сыроедение скорее экзотика, нежели норма. И готовим мы любые продукты – жарим, варим, парим. А продолжительность жизни неуклонно растет. Так что всем любителям компота нелишне будет узнать, как приготовить вкусный компот и старинный славянский напиток узвар.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов

Это классический рецепт компота. Для его приготовления нужно приобрести несколько видов сухофруктов, а вода и сахар есть в каждом доме. Любят этот напиток и взрослые и дети. Не случайно же его готовили в детских учреждениях – детских садах, школах и пионерских лагерях.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 100 г;
  • сахар и лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 3л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты подготовить по предложенному выше алгоритму.
  2. Воду закипятить, ввести сначала груши и яблоки, а через 10-15 минут – курагу и чернослив.
  3. Как только закипит вода, после второго введения сухофруктов, огонь убавить и варить на малом огне не менее 20 минут. На этом этапе надо решать, стоит ли добавлять сахар и лимонную кислоту. Если добавили, то пусть проварится еще 2-3 минуты.
  4. Затем огонь убрать и дать настояться компоту под закрытой крышкой до полного остывания.
  5. Разливая по стаканам компот, не забудьте добавить несколько разваренных сухофруктов. Это вкусно и красиво выглядит.

Рецепт узвара

Этот напиток полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, и имеет проблемы с ЖКТ. Напиток, в котором сосредоточено столько полезных витаминов и микроэлементов отлично тонизирует и прибавляет сил.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки и груши – по 100 г;
  • чернослив и курага – по 50 г;
  • изюм, кизил, шиповник, клюква, вишня – по 50 г;
  • имбирь – ½ ч. ложки сухого порошка;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица и кардамон по ¼ ч. ложки;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очень важно правильное соотношение воды и сухофруктов, а также меда. На 200 г фруктов надо брать 1 л воды и 1 ст. ложку меда.
  2. Сухофрукты перебрать и подготовить к закладке. Их следует залить холодной водой, сразу ввести все специи, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Узвар процедить, добавить мед, размешать и подавать к столу.

Как видите, он мало чем отличается от компота, разве только тем, что меньше поддается термической обработке.

Букет из сухофруктов

Сегодня букет из сухофруктов считается самым изысканным подарком и принимается с благодарностью и большим удовольствием, чем живые цветы. И это не удивительно, мало того, что он выглядит презентабельно и солидно, это еще и вкусный десерт, который, в конечном счете, украсит любой праздничный стол. Какие же сухофрукты годятся для такого букета:

  1. Как правило, в такие букеты входят не только сухофрукты, но и цукаты, и орехи.
  2. Курага и чернослив, яблоки, высушенные слайсами специально для букетов, позволяют составить необычайно красивые композиции.
  3. Великолепные цукаты из киви, ананасов, манго, позволяют флористам создать просто шедевры, которые и есть-то грешно.

Можно попробовать свои силы в создании таких подарочных букетов из сухофруктов, которые вы можете приобрести, не покидая нашего сайта, просто перейти в каталог и выбрать ингредиенты на любой вкус:

  • сухофрукты и орехи в шоколаде и глазури;
  • цукаты и миндальные лепестки;
  • апельсиновые корочки в белой и черной шоколадной глазури;
  • цукаты из киви и королевские финики;
  • вяленая хурма и кокос в шоколаде.

Ассортимент вас удивит и порадует. Доставка заказа в Москве в пределах МКАД просто на дом, а остальным по почте в любом объеме и ассортименте. Спешите порадовать своих близких.

Перейти в каталог сухофруктов

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник