Польза суши для организма человека
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Роллы – что это такое?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.
А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.
Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.
Впоследствии стали появляться новые рецепты суси; вкус блюда становился все изысканнее и многогранней благодаря удачному сочетанию специй, морепродуктов и различных пряностей. Основные ингредиенты роллов: рыба, специальный рис, листы нори (водорослей). Используются также овощи, порой – фрукты, и многие другие продукты – все зависит от фантазии повара.
В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
- В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
- Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
- В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
- Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
- Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
Рекомендации
- Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
- Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
- Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
- Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
- Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
- Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.
Вывод
Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.
Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?
«У суши есть этот ореол здоровой еды», – говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.
В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.
Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.
Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?
Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.
Выберите правильный ролл
Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.
Осторожнее с соусами в суши
Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.
Качественная сырая рыба в суши
Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах – это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.
Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.
Я очень щепетильно отношусь к здоровью своей семьи и уже последние 3 года заказываю суши в проверенных заведениях – для себя и жены выбираем по основному меню, а для детей есть детское меню. Недорого, но проверено.
Итог
Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.
И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.
Ðода на ÑпонÑкÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ñ Ð·Ð°Ñ Ð»ÐµÑÑнÑла наÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно недавно. Ð ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑло наблÑдаÑÑ, как Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ вÑоÑого ÑеÑÑоÑана пополнÑеÑÑÑ ÑÑадиÑионно ÑпонÑкими ÑÑÑи, ÑаÑими и Ñоллами. ÐÑи ÑÑÑва нÑнÑе подаÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко в ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ , пÑеÑендÑÑÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоей конÑепÑии на опÑеделение “ÑпонÑкий”, но и в лÑбом ÑеÑÑоÑане, пабе, каÑе, ÑÑководÑÑво коÑоÑого полагаеÑ, ÑÑо подобное ÑазнообÑазие ÑвелиÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво клиенÑов. СовÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑпонÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑ Ð½Ñ Ð¿ÑекÑаÑно ÑживаеÑÑÑ Ð² одном Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð±Ð»Ñдами из дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑан – Ð¾Ñ ÑÑадиÑионнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего поÑÑебиÑÐµÐ»Ñ ÑкÑаинÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑÑÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾ не менее диковиннÑÑ , Ñем ÑпонÑкаÑ, аÑгенÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑайÑÐºÐ¸Ñ .
ÐÑобÑе ÑанÑазеÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ñвоим поÑеÑиÑелÑм ÑÑÑи на ÑÑÑÑкий Ð¼Ð°Ð½ÐµÑ – Ñ Ñеледкой, беконом, Ñалом. РобÑем, вÑÐ±Ð¾Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸Ðº! ÐÑÑаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ вопÑоÑ: Ñем вÑзван инÑеÑÐµÑ Ðº необÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ? СÑÑи – ÑÑо модно и оÑигиналÑно? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐºÑÑно? РнаÑколÑко полезно? |
ÐнÑеÑÐµÑ Ðº ÑÑÑи – ÑÑо однознаÑно Ð´Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð´Ðµ. Ðажно оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо мода ÑÑа пÑиÑла к нам не пÑÑмиком из Японии, а “ÑеÑез запад на воÑÑок”. ÐÑавда-пÑавда! СнаÑала ÑпонÑкие блÑда обÑели попÑлÑÑноÑÑÑ Ð² ÐвÑопе и СШÐ, а Ñже поÑом поÑвилиÑÑ Ð² ÑлавÑнÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ , доказаÑелÑÑÑвом ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ñамо название “ÑÑÑи”. СледÑÑ ÑпонÑкой ÑонеÑике, ÑÑоило Ð±Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑÑи блÑда “ÑÑÑи”, но пÑÐ¾Ð¹Ð´Ñ Ð½ÐµÐºÑÑ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ð° западе, в ÑÑÑÑкий ÑзÑк ÑÑо название пÑиÑло Ñже как “ÑÑÑи”. СледÑÑ Ð¼Ð¾Ð´Ð½Ñм ÑенденÑиÑм, каждÑй вÑоÑой, еÑли не пеÑвÑй, ÑÑпел оÑвоиÑÑ ÑпонÑкие палоÑки и ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð² изобилии воÑÑоÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, но инÑеÑеÑно оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо мало кÑо гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ ÑÑÑи дома на завÑÑак, обед или Ñжин, как ÑÑадиÑионнÑе наÑей кÑлÑÑÑÑе боÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пелÑмени. СкоÑее ÑÑо моднÑй ÑиÑÑал во вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾ÑÑга, когда Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñем-Ñо неÑÑивиалÑнÑм.
“РвкÑÑÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑпоÑÑÑ”. ÐÑо-Ñо невзлÑбил ÑÑо кÑÑанÑе Ñ Ð¿ÐµÑвого Ñолла, а кÑо-Ñо ÑпеÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе вÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñе вÑÑÑеÑиÑÑÑÑ Ñ Ð´ÑÑзÑÑми, именно ÑмакÑÑ ÑпонÑкие блÑда. Ðо и Ñе, и дÑÑгие ÑоглаÑÑÑÑÑ – ÑÑÑи не Ñмогли и вÑÑд ли ÑмогÑÑ ÑкоÑениÑÑÑÑ Ð² наÑей генеÑиÑеÑкой памÑÑи. ÐÐ»Ñ ÑлавÑнÑкого ÑÑола ÑÑадиÑионнÑми бÑли и оÑÑаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие поÑÑии ÑÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, и пÑÑÑÑ Ð¼Ñ ÑледÑем ÑовÑеменнÑм ÑенденÑиÑм к здоÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, но Ñазве ли не здоÑово Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð¾Ñбивной, а ÑжинаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼, но ÑÑадиÑионнÑм ÑалаÑом. ЯпонÑкие же кÑлинаÑнÑе ÑÑадиÑии издавна ÑлавилиÑÑ ÑмеÑеннÑми поÑÑиÑми и минималÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑкой ингÑедиенÑов. Ðак Ñаз в ÑоблÑдении ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑинÑипов и кÑоеÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ ÑÑÑи в наÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑÐ°Ñ .
РнаконеÑ, о полÑзе и вÑеде ÑÑÑи. ÐаÑÑÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ ÑпонÑким Ñоллом? ЯпонÑÑ ÑмогÑÑ, а Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑÑкий Ñеловек вÑÑд ли… СÑÑи – ÑÑо веÑÑма низкокалоÑÐ¸Ð¹Ð½Ð°Ñ ÐµÐ´Ð°, в наÑей ÑÑÑане ее поÑой воÑпÑинимаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ как диеÑиÑеÑкÑÑ (одна поÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑи ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 350 ккал и лиÑÑ 3-4 гÑамма жиÑов). ÐазалоÑÑ Ð±Ñ, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед здоÑовÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑигÑÑе? ÐеболÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ ÑиÑа, моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба и ÑаÑÑиÑелÑнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ (овоÑи, водоÑоÑли, имбиÑÑ) – Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ð½, иÑÑоÑник полÑзÑ. Ðа, но ÑаÑÑиÑно.
Ðолезно:
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба и ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ней веÑеÑÑва ÑазвиваÑÑ ÑмÑÑвеннÑÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ, ÑлÑÑÑаÑÑ ÑабоÑÑ ÑеÑдеÑноÑоÑÑдиÑÑой и пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ;
- ÑÐ¸Ñ ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ, Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой, но не нÑжно забÑваÑÑ, ÑÑо ÐµÐ¼Ñ ÑвойÑÑвенен вÑÑокий гликемиÑеÑкий индекÑ;
- ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÐ°Ð½Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑаÑениÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑиÑкÑлÑÑÐ¸Ñ Ð² оÑганизме, ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÑовеноÑнÑе ÑоÑÑдÑ, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° неÑвнÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑмÑÑвеннÑе ÑпоÑобноÑÑи Ñеловека;
- ваÑаби Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиÑепÑиÑеÑкими, анÑибакÑеÑиалÑнÑми и анÑикоагÑлÑнÑнÑми ÑвойÑÑвами;
- имбиÑÑ – ÑÑо в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑилÑнÑй анÑиокÑиданÑ, а Ñакже иммÑноÑÑимÑлÑÑоÑ;
- в Ñелом ÑÑÑи ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа, ÑнижаÑÑ ÑиÑк онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑвлÑÑÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑми анÑидепÑеÑÑанÑами.
ÐпаÑно:
- мÑÑо ÑÑнÑа, а Ñакже некоÑоÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² долгоживÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ¸Ñ Ñ Ð¸Ñников, ÑаÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе вÑÑокие конÑенÑÑаÑии ÑÑÑÑи и ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÑÑ Ñебе поÑÑебление ÑÑÑи Ñ ÑÑнÑом ÑаÑе, Ñем Ñаз в ÑÑи недели;
- ÑоевÑй ÑоÑÑ, изгоÑовленнÑй из некаÑеÑÑвенного ÑÑÑÑÑ, Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов и ÑокÑиÑеÑкие веÑеÑÑва; нÑжно оÑÑеÑегаÑÑÑÑ Ð¸ подделок ваÑаби, в ÑеÑепÑÑÑе коÑоÑого иÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ ÑÑÑÑе (коÑневиÑа ÑпонÑкого Ñ Ñена) ÑаÑÑо заменÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ деÑевÑми и доÑÑÑпнÑми ÑоÑÑами Ñ Ñена, ÑпеÑиÑми и кÑаÑиÑелÑми;
- моÑÑкие водоÑоÑли богаÑÑ Ð¹Ð¾Ð´Ð¾Ð¼, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñм Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñового оÑганизма микÑоÑлеменÑом. Ðо пеÑеизбÑÑок йода вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ менее опаÑнÑе наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑабоÑе ÑиÑовидной железÑ, нежели его Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка. СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° йода ÑоÑÑавлÑÐµÑ 150 мкг, а один ÑÑандаÑÑнÑй Ñолл ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ около 90 мкг, и ознаÑÐ°ÐµÑ ÑÑо, ÑÑо ÑÑедаÑÑ Ð·Ð° один пÑиÑеÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ двÑÑ Ñоллов кÑайне нежелаÑелÑно;
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, а ÑÑÑи гоÑовÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно из моÑÑкой ÑÑбÑ, ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником огÑомного колиÑеÑÑва полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, а пÑи минималÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке вÑе они попадаÑÑ Ð² оÑганизм – ÑÑо один из залогов ÑпонÑкого долголеÑиÑ. Ðо! ÐÑклÑÑиÑелÑно ÑпонÑкого. ÐÑмеÑÑÑе, ÑÑо Ð¯Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ñ – ÑÑо оÑÑÑÐ¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÑÑана; Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾ÑÑавиÑÑ ÑвежÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° обеденнÑй ÑÑол Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ бÑквалÑно неÑколÑко ÑаÑов. ÐадÑмайÑеÑÑ, Ñ Ð¾ÑиÑе ли Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑ ÑвежÑÑ, ÑеÑмиÑеÑки необÑабоÑаннÑÑ ÑÑбÑ, пÑÐ¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð²Ð´Ð°Ð»Ð¸ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ñей и океанов? Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑÑба за ÑÑиÑаннÑе ÑаÑÑ Ð¿ÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð¸Ð· полезного Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа в опаÑнÑй, она ÑÑановиÑÑÑ ÑÑедой обиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð³Ñомного колиÑеÑÑва гелÑминÑов и пÑоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑов и бакÑеÑий. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ñажение пÑодÑкÑа его нÑжно как минимÑм замоÑозиÑÑ Ð½Ð° 12-36 ÑаÑов, а лÑÑÑе заÑолиÑÑ, пÑокопÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ замаÑиноваÑÑ. СÑÑи Ñ ÑÑÑой ÑÑбой в наÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑавливаÑÑÑÑ Ð¸Ð· пÑедваÑиÑелÑно пÑомоÑоженной пÑодÑкÑии, но Ñакие блÑда Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑÑÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов поÑле пÑигоÑовлениÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ð°ÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного заÑÑолÑÑ.
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¸Ð¼ обÑазом не должна бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñказа Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑи. ÐÑо ÑкоÑее пÑизÑв бÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнÑм к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑаÑионÑ:
- заказÑвайÑе ÑÑÑи в пÑовеÑеннÑÑ Ð¸ надежнÑÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ , кÑайне нежелаÑелÑно покÑпаÑÑ ÑаÑÑаÑованнÑй ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð² ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ ; главнÑй пÑинÑип в изгоÑовлении каÑеÑÑвеннÑÑ ÑÑÑи – ÑÑо пÑигоÑовление пеÑед непоÑÑедÑÑвеннÑм поÑÑеблением;
- оÑдавайÑе пÑедпоÑÑение ÑÑÑи и Ñоллам, в оÑнове коÑоÑÑÑ ÑÑба, пÑоÑедÑÐ°Ñ ÑеÑмиÑеÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ – копÑенаÑ, ÑоленаÑ, маÑинованнаÑ;
- не ÑвлекайÑеÑÑ ÑаÑÑÑм поÑÑеблением ÑÑÑи; именно ÑегÑлÑÑноÑÑÑ, а не ÑаÑÑоÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð´ÐµÑÑ ÑмеÑÑна;
- пÑидеÑживайÑеÑÑ Ð¿ÑинÑипа ÑмеÑенноÑÑи – не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие набоÑÑ, помниÑе, ÑÑо ÑпонÑÑ ÐµÐ´ÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ñми поÑÑиÑми и ÑÑо Ñакже оÑÑаÑÑи залог здоÑовÑÑ;
- бÑдÑÑе оÑÑоÑÐ¾Ð¶Ð½Ñ Ñ ÑÑÑи как Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñми из ÑиÑа, еÑли вам пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким гликемиÑеÑким индекÑом (напÑимеÑ, пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе).