Польза свекольного сока в гинекологии
Овощные соки редко находят любителя из-за специфического вкуса. И совершенно напрасно. Один из них – свекольный является настоящей кладовой здоровья. Употреблять его желательно всем женщинам.
Содержание:
- Полезные свойства свекольного сока для женщин
- Использование сока из свеклы в гинекологии
- Употребление свекольного сока при беременности
- Использование сока свеклы при кормлении грудью
- Противопоказания свекольного сока
Полезные свойства свекольного сока для женщин
Свеклу полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В 100 г сырого овоща содержится всего 43 килокалории, что важно при диетическом питании. Корнеплод является источником витаминов А, группы В, С, Е, Н. В нем также много органических веществ:
- пектинов;
- аминокислот –
лизина, бетаина, аргинина, валина и проч.); - яблочной,
молочной, винной, лимонной, щавелевой и олеаноловой кислоты; - биофлавоноидов.
На эти лечебные корнеплоды
женщинам нужно обратить особое внимание. Полезные свойства и показания
применения сока свеклы для прекрасного пола в следующем.
- Стабилизация гормонального фона. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты и валина. Очень желательно применять свекольный сок женщинам, страдающим так называемым предменструальным синдромом. А благодаря входящему в состав красных корнеплодов цинка удается стабилизировать уровень инсулина в крови и добиться более продолжительного его действия.
- Стабилизация иммунной системы. Поддержание ее происходит благодаря богатству витаминов и аминокислот.
- Наличие антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Регулярное употребление свекольного сока способствует снижению риска заболеть раком молочной железы. Биологически активные вещества свеклы помогают связывать и выводить опасные для здоровья свободные радикалы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Особую пользу для сердца и сосудов являют флавоноиды. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосудистые стенки и снимают спазмы. Олеаноловая кислота предупреждает поражение коронарных сосудов. Установлено, что свекла снижает вероятность образования тромбов – кровяных сгустков.
- Улучшение пищеварения. Органические кислоты важны для нормального процесса переваривания пищи. Бетаин способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, входящих в продукты питания. Входящая в состав свеклы клетчатка способствует борьбе с запорами.
- Фолиевая кислота и валин способствует улучшению эмоционального состояния женщины.
- Сок свекла улучшает кровоток и обеспечивает хорошее зрение. Доказано, что цинк помогает предотвратить развитие отслойки сетчатки.
- Свекольный сок имеет полезность и для красоты женской кожи. Он способствует регенерации эпидермиса, способствует исчезновению угрей, веснушек и бородавок.
- Сок также полезен для похудения. Полноценная порция способствует наступлению ощущения сытости при сниженном количестве калорий.
Использование сока из свеклы в гинекологии
Доказана польза сока
этого корнеплода при гинекологических заболеваниях у женщин и девушек. Он
способствует предупреждению развития рака, маточных кровотечений, белей
(особенно когда женщина обнаруживает на тампоне или на белье нетипичные
слизистые выделения), повышает уровень гемоглобина в крови, имеет положительное
влияние на работу женских половых желез.
Для борьбы с миомой матки
можно приготовить фреш свеклы с мумие. Необходимо в одном стакане напитка
растворить одну таблетку мумие. Пить обязательно за полчаса до приема пищи.
Лекарство также помогает
и при эндометриозе. Необходимо пить от ¼ до ½ стакана свежего фреша 2 – 3 раза
в день. Начинать лечение следует постепенно, с маленьких доз. А если добавить в
напиток морковный сырой сок, то польза от такого лечения возрастет во много
раз. Врач подскажет, сколько можно пить его по времени. Нельзя превышать срок,
указанный гинекологом.
При мастопатии
рекомендуется делать примочки из свекольного фреша. Достаточно натереть овощ на
терке и выжать ее. В первую ночь нужно намочить в соке марлю и наложить ее на
грудь, прикрыв сосок чистой тканью. Утром нужно ополоснуть грудь водой и
смазать ее растительным маслом. На следующую ночь грудь должна отдыхать. На
третью ночь нужно опять повторить такие же действия. По такой схеме следует
лечиться на протяжении 18 дней. Весь курс лечения следует делать один раз в
году.
Употребление свекольного сока при беременности
Фолиевая кислота еще
иначе называется «витамином для беременности». Это говорит, насколько она важна
для поддержания организма беременной и будущего ребенка. Лизин, а также кальций
и калий способствуют формированию скелета новорожденного грудничка. Именно она
в достаточном количестве обнаруживается в свекольном соке.
Этот напиток
способствует:
- недопущению
развития атеросклероза; - нормализации
работы сердца; - укреплению
стенок сосудов; - очищению крови;
- избавлению от
отеков благодаря легкому мочегонному действию; - улучшению
иммунной защиты; - профилактике
стресса; - борьбе с
запорами; - профилактике
геморроя; - недопущении
развития анемии.
При неправильном
употреблении и превышении рекомендованной суточной нормы будут проявляться
такие побочные действия напитка на организм беременной:
- слабость;
- головокружение;
- усиление
движения камней в почках и желчном пузыре, что способствует появлению болей; - аллергические
реакции в виде зуда, жжения, покраснения и озноба.
Делать сок надо правильно.
Необходимо промыть сырую свеклу и поместить ее в емкость с водой примерно на 20
минут. Затем очистить корнеплод, разрезать на мелкие кусочки и выжать с них сок
с помощью соковыжималки. Его нужно поместить в холодильник на несколько часов:
сразу пить этот напиток нельзя.
Перед употреблением нужно разбавить чистый сок водой наполовину: выпить его неразбавленным нельзя. Необходимо знать, сколько нужно потреблять напитка. В день нужно принимать 130 мл напитка, а за один прием – 50 мл. Первые же дни нужно употреблять его по чайной ложке: превышение этой дозировки может вызвать аллергию. Чтобы улучшить вкусовые качества лекарства, можно добавить в него немного морковного сока, ломтик лимона.
Использование сока свеклы при кормлении грудью
Употребление свежевыжатого
сока при кормлении грудью нежелательно. Он может отрицательно влиять на
грудничка до возраста 12 месяцев. Хотя напиток содержит большие количества
витаминов, микроэлементов, все же он может быть вреден неокрепшему организму, и
дитё может болеть. Категорически запрещается давать сок ребенку до года.
Активные вещества свеклы
с грудным молоком кормящей мамы поступают в
организм грудничка. Они способны вызвать у малыша:
- нарушения
стула; - экзему;
- отеки;
- ринит;
- нарушение
дыхания; - повышенное
слезотечение.
Противопоказания свекольного сока
Народное лекарство имеет противопоказания
при:
- мочекаменной
болезни; - пониженном
кровяном давлении; - высокой
кислотности желудка; - остеопорозе;
- сахарном
диабете; - хроническом
поносе.
При правильном употреблении свекольный фреш полезен. Его можно пить после того, как он постоит некоторое время в холодильнике. А вот превышение суточной дозы грозит расстройствами желудка и аллергическими реакциями. Прежде, чем начать лечиться свеклой, нужно посоветоваться с врачом.
Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.
Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.
Богатый состав
Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.
Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.
Чем полезен и лечебные свойства
Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.
Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.
Какая польза свекольного сока для очищения печени
Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».
При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.
Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.
Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.
Сок свеклы для стройности и красоты
Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.
Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.
Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.
Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца – в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.
Как пить свекольный сок правильно
В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?
Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.
Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!
В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.
Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.
Рецепты вкусных смесей
Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.
При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.
Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.
Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:
- свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
- свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
- свекла-груша – поровну;
- свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).
- Польза свеклы
- Кому показан сок свеклы?
- От чего вылечит сок свеклы?
- Кому противопоказан сок свеклы?
- Как правильно пить сок свеклы?
Свекла – популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать? |
Польза свеклы
Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками – они и менее сочные, и менее полезные.
Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.
- Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
- Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
- Сок свеклы – исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
- В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
- Свекла богата и железом – оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
- Сок свеклы – это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
- В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
- Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то – овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению – это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков – как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) – отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым – будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями – употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы – отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока – отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
От чего вылечит сок свеклы?
Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:
- болезнях печени и желчных путей – в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
- болезненных менструациях и/или климаксе – в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
- стрессах и нервных потрясениях – принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
- запорах – полстакана сока свеклы натощак.
Чистый сок свеклы – весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.
А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:
- при ангине – соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
- при язвах и повреждениях кожи – соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.
Кому противопоказан сок свеклы?
Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:
- мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
- почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
- гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
- подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
- хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
- гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
- гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
- сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
- изжога.
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
- чистый сок свеклы лучше не пить;
- если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
- к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
- только что отжатый сок свеклы пить не нужно – пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному – 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки – пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:
- с хлебным квасом,
- с кефиром или йогуртом,
- с цветочным медом,
- в виде смуззи – со льдом и летними ягодами,
- с яичным желтком.
Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.