Польза свежевыжатого яблочного сока при беременности

Польза свежевыжатого яблочного сока при беременности thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овощи и фрукты играют не последнюю роль в процессе вынашивания беременности. Яблочный сок при беременности не только прекрасно утоляет жажду, но и дают необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Фруктовые и овощные соки это то, что можно смело пить во время беременности. Соки по праву можно считать самым питательным и вкусным напитком, особенно ценятся свежевыжатые яблочный, морковный, огуречный, тыквенный, свекольный, гранатовый, апельсиновый.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению соков из фруктов и овощей (аллергическая реакция), то желательно включить в меню на каждый день свежевыжатые соки.

Конечно же, существуют строгие правила употребления сока при беременности. Если пить соки регулярно, то можно избежать простуды, инфекций и гарантированно не страдать от недомоганий и нарушений функций организма.

Ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок неразбавленным – это даст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, а в период беременности такой риск не оправдан. Сок лучше всего разводить водой 50 на 50 – так можно получить оптимальную концентрацию напитка с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов. Пить свежевыжатые соки полезно не только во время беременности, а и на протяжении всей жизни.

Можно ли при беременности яблочный сок?

Можно ли при беременности яблочный сок? Таким вопросом часто задаются на ранних сроках беременности будущие матери. Яблочный сок самый универсальный и распространенный из всех, но пить его нужно осторожно, особенно если отмечено обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита – при этих болезнях пить яблочный сок нельзя.

Яблочный сок можно прекрасно сочетать с другими соками, так можно разнообразить витаминные напитки на каждый день. Яблочный сок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.

Употребление свежевыжатых соков, в том числе и яблочного, во время беременности должно быть четко исполняемым правилом. Правильное питание важно не только для организма женщины, но и для зарождающегося организма, которому тоже нужны витамины, питательные вещества микро и макроэлементы в полной мере.

К тому же, яблочный сок прекрасно восполняет недостаток жидкости в организме, утоляет жажду. При утренних недомоганиях, тошноте также можно пить неконцентрированный яблочный сок.

trusted-source[1]

Свежевыжатый яблочный сок при беременности

Свежевыжатый яблочный сок при беременности очень полезен. Он прекрасно утоляет жажду, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежевыжатый сок из яблок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.

Свежевыжатый яблочный сок при беременности можно и даже нужно пить, но нужно прояснить несколько важных вопросов:

  • Первым делом нужно посоветоваться с лечащим доктором, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению сока.
  • Не стоит хранить свежевыжатые соки, ведь они достаточно быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.
  • Не нужно пить сок стаканами. Лучше сделать пару глотков и понаблюдать за реакциями организма. Если нет никаких негативных изменений, то можно выпивать пару стаканов в день, небольшими порциями.
  • Те соки, на которые есть аллергия, можно с легкостью заменить. Достаточно просто соединить два вида сока и получить новый полезный вкус. Таким образом можно разнообразить свое меню и получать достаточное количество полезных веществ, необходимых матери и ребенку.

Польза яблочного сока при беременности

Чем полезен яблочный сок? Всем ли его можно пить? Яблочный сок несомненно является кладезем витаминов и микроэлементов, а особенно он полезен людям с низким гемоглобином. Также, по этой причине он полезен беременным женщинам, ведь потребность в железе, а также витаминах и прочих микроэлементах и макроэлементах, усиливается в несколько раз. Плюс, при беременности яблочный сок полезен своим уникальным свойством регулировать работу кишечника и также известен как мочегонное средство. Во время беременности эти проблемы могут становиться достаточно актуальными.

Также можно пить яблочный сок при кормлении грудью, это снизит риск развития анемии у ребенка. Но не стоит забывать, что употреблять свежевыжатый сок и свежие яблоки можно только спустя месяц или два после родов – это может спровоцировать у ребенка вздутие живота и колики.

Яблочный сок как и другие свежевыжатые соки лучше разбавлять перед употреблением. Это снизит нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт, а во время беременности это особенно важно, ведь эти системы и так работают с нагрузкой. Лучше всего разбавлять сок в соотношении 1:1, но важно не забывать, что объем выпиваемой жидкости тоже нужно регулировать.

trusted-source[2]

Вред яблочного сока при беременности

Вред яблочного сока при беременности не выявлен, но есть некоторые системные заболевания, при которых прием яблочного сока лучше ограничить или совсем исключить. Например, при гастрите, повышенной кислотности или заболеваниях пищеварительной системы яблочный сок противопоказан. Также, при патологиях поджелудочной железы пить яблочный сок пить противопоказано – в стакане сока слишком много фруктозы, а это большая нагрузка на поджелудочную железу. Лучше в таком случае съесть одно яблоко.

Также во время беременности стоит отказаться от употребления пакетированного сока – в нем нет витаминов и каких-либо полезных веществ, а, опять-таки, очень много сахара, а это большая нагрузка на организм беременной женщины. К тому же, от такого сока жажда не утоляется, а чрезмерное употребление жидкости вредно для будущей матери, так как это может дать дополнительную нагрузку на почки и спровоцировать отеки, а это может привести к потере беременности.

Если же в анамнезе нет никаких заболеваний, индивидуальной непереносимости (аллергии), то и противопоказаний к употреблению яблочного сока нет. Главное для беременной – употреблять его в меру.

Источник

Яблочный сок при беременности: польза и вред

Для правильного развития малыша будущим мамам стоит прежде всего уделить внимание здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.

В столь важный период пора забыть о фаст-фуде и бесчисленных сладостях. Основу питания должны составлять крупы, овощи, фрукты, мясные и молочные продукты.

Для пополнения запасов витаминов, активно расходуемых в период вынашивания, полезно регулярно употреблять соки. К примеру, яблочный.

Общие сведения

В яблоках содержатся большинство необходимых организму веществ для поддержания здоровья и жизненных сил. Фрукт щедро наделен витаминами группы В, витамином С, Е и Р.

Одно из уникальных преимуществ плода – высокое содержание энзимов, жизненно необходимых для слаженной работы всего организма.

Помимо этого, яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • белковые соединения;
  • углеводы.

Польза свежевыжатого яблочного сока при беременностиЯблочный сок может содержать различную калорийность, что важно при выборе его в качестве диетического продукта. Яблочные пектины способны улучшать пищеварение и ускорять процессы переваривания в кишечнике.

Фрукт обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. Витамины, содержащиеся в соке, восстанавливают нервную систему, помогают одолеть депрессию и стрессы.

Калий, присутствующий в соке в значительном количестве, незаменим для правильной работы сердца. Клетчатка способствует выведению лишнего холестерина, повреждающего стенки сосудов и приносящего колоссальный вред здоровью.

Яблочный сок способствует более быстрому расщеплению жиров и может применяться при разгрузочных днях.

Он содержит железо, кальций, хром, фосфор и цинк. Эти качества ставят его на одно из первых мест среди соков. Его преимущество перед свежими плодами состоит в концентрации минералов.

Невозможно употребить за день такое количество яблок, чтобы получить витамины и минералы, содержащиеся в одном стакане сока.

Свежевыжатый яблочный сок полезен? — программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Яблочный сок во время беременности

Благодаря уникальным свойствам, сок из яблок должен входить в рацион беременной женщины. Его можно сочетать с овощными соками, улучшая их вкус.

Отдавая предпочтение напитку из кислых яблок, можно наслаждаться продуктом без опасения превысить дневную калорийность рациона и набрать лишний вес.

Да и приятный вкус напитка повысит настроение и придаст бодрости.

Польза

Он содержит витамин С, помогающий бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

Помимо того, аскорбиновая кислота необходима для выработки гормонов, правильный баланс которых необходим для развития ребенка.

Польза свежевыжатого яблочного сока при беременностиЖелезо, содержащееся в плодах и соке, поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, предотвратив при этом анемию.

Сок снизит уровень холестерина в крови, улучшив состояние сосудов беременной женщины. А содержащиеся в нем витамины группы В уменьшат вероятность развития варикозной болезни, угрожающей большинству будущих мам.

Содержащиеся в яблочном соке витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему, подверженную повышенным нагрузкам в этот ответственный период. Скажется положительный эффект и на работе нервной системы.

Энзимы, содержащиеся в плодах, наладят правильное пищеварение и помогут избежать запоров. Этому же способствует и большое количество клетчатки в яблоках.

к оглавлению ↑

Вред

Употребление сока должно быть умеренным во время беременности. Неконтролируемый прием может нанести вред:

  • поджелудочной железе за счет высокого содержания фруктозы в сладких сортах;
  • желудочно-кишечному тракту. Содержащиеся в соке кислоты могут усилить изжогу и болезненные ощущения при гастритах;
  • при излишнем весе употребление сладкого сока резко повысит калорийность рациона;
  • чрезмерное увлечение продуктов может вызвать чувство тяжести в животе и метеоризм.

к оглавлению ↑

Показания

Разумное употребление сока яблок окажет неоценимую услугу вашему здоровью.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, а также привычности этого фрукта для нашего региона, яблоки помогут решить некоторые проблемы, свойственные беременным:

    Польза свежевыжатого яблочного сока при беременности

  1. При излишнем наборе веса сок из кислых яблок подходит для разгрузочных дней.
  2. При общей нехватке витаминов напиток просто незаменим.
  3. Затрудненное переваривание пищи вследствие давления растущего ребенка на внутренние органы помогут стимулировать содержащиеся в плодах энзимы.
  4. Анемия – вечный «враг» будущих мам, требует дополнительного приема железа, содержащегося в соке.
  5. При постоянных эапорах клетчатка наладит перистальтику кишечника.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как и все соки, яблочный имеет перечень противопоказаний к применению:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гастрит и язва желудка;
  • аллергия на красные яблоки;
  • истончение зубной эмали;
  • лишний вес.

При данных заболеваниях прием сока должен быть строго ограничен либо запрещен (по согласованию с врачом).

к оглавлению ↑

Способы употребления

Большинство витаминов и минералов быстро разрушаются при приготовлении и переработке. Поэтому покупать сок фабричного изготовления не имеет смысла и принесет больше вреда из-за избытка содержащихся в нем углеводов.

Яблочный сок желательно готовить дома самостоятельно. Желательно выбирать умеренно кислые сорта зеленого цвета по причине их низкой аллергенности.

Приготовленный сок следует разбавить кипяченной водой, можно повысить витаминность напитка, добавив к нему морковный или тыквенный сок.

Употреблять можно по полстакана за полчаса до еды. В сутки разрешается выпивать не более двух стаканов, избыточное потребление грозит чувством тяжести в животе.

Яблочный сок — программа «О самом главном»

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Польза свежевыжатого яблочного сока при беременностиНебольшой процент людей имеет аллергическую реакцию на яблоки. Чаще всего ее вызывают плоды желтого или красного цвета.

Если вы склонны к различным формам аллергии, с осторожностью пейте яблочный сок, отдавая предпочтение выжимкам из зеленых плодов.

Следует обращать внимание на калорийность сока. При добавлении сахара напиток принесет больше вреда, чем пользы.

Яблочный сок является «кладезью» витаминов и минералов. Его чудодейственные свойства помогают держать организм в тонусе.

В период беременности качества сока вдвойне необходимы организму. Не стоит себе отказывать в его умеренном употреблении при отсутствии противопоказаний.

Источник

Сок – ценный продукт, подаренный природой. Беременным женщинам рекомендуют пить соки. Но так ли полезны магазинные нектары, произведенные из «концентрированного сока»? А ведь будущей маме нужно есть и пить все самое полезное! Наибольшая часть витаминов содержится именно в свежевыжатом соке. И, делая сок для себя, мы тщательно вымоем, переберем каждое яблочко и отожмем сок на чистой соковыжималке. Как вы думаете, в промышленных масштабах работники так же постараются для вас? А какой натуральный сок «без ГМО и консервантов» с сахаром, искусственными витаминами и лимонной кислотой (в лучшем случае) будет храниться, не портясь, годами? Задумайтесь… И начинайте беречь свое  здоровье и здоровье будущего малыша. Доставайте соковыжималку и делайте себе полезные соки. Обязательным условием является то, что пить их нужно сразу, иначе через 20 минут количество доступных для усвоения витаминов и микроэлементов снизится до 60%.

Какие соки полезны будущим мамам?

соки для беременныхМорковный сок – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина. Богат витаминами и микроэлементами, отлично влияет на состояние кожи, волос, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет зрение,  уменьшает появление растяжек, повышает эластичность кожи и мышц, нормализует работу нервной системы, чистит печень, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает тонизирующим, спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным действием. Отлично сочетается с другими соками. Но этот полезный сок не рекомендуется пить более 0,5 – 1 стакана 2-3 раза в неделю. Чтобы напиток хорошо усваивался, нужно добавлять в него ложечку растительного масла или жирных сливок. Морковный сок противопоказан при обострении энтеритов и язвенной болезни.

Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряет выздоровление при ОРВИ, а также является натуральным профилактическим средством от простуд. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, помогает бороться с частыми у беременных женщин запорами, для этого сок пьют натощак утром или на ночь.

Яблочный сок при беременности также очень полезен, он один из наиболее популярных и легкоусвояемых соков, отличный витаминизатор всего организма, является профилактикой простуд и кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Яблочный сок назначают беременным при анемии.

Лимонный сок – также защитит вас от простуд, поднимет иммунитет, укрепит стенки кровеносных сосудов, придаст бодрость и улучшит настроение. Лимонный сок нужно разводить водой или добавлять его в другие соки.

Свекольный сок – нормализует работу почек и печени, понижает давление, улучшает перистальтику кишечника и лечит запоры, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, укрепляет организм, уменьшает отеки.  Свекольный – единственный сок, который как раз не рекомендуют пить свежеприготовленным. Ему нужно дать отстояться 1-2 часа в открытой посуде в холодильнике. Беременным рекомендуют пить его разбавленным водой. Начинать пить свекольный сок нужно понемногу, начиная с нескольких чайных ложек. Пьют его за 15 минут до еды. Можно добавлять его в другие некислые соки, например, в морковный.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство, уменьшает отеки. В его составе много серы и магния. Можно пить сок в чистом виде, можно смешивать с морковным. Такой напиток будет полезен также для зубов и десен.

Тыквенный сок помогает при токсикозе в первом триместре, регулирует перистальтику кишечника, оздоравливает печень, обладает легким жаропонижающим эффектом, его можно пить при простуде.

Картофельный сок делают из тщательно отобранных клубней, ни в коем случае не позеленевших. Он – хорошее средство от тошноты и изжоги, его полезно пить при заболеваниях сердца и почек, при гастритах и язвах желудка – он понижает кислотность и уменьшает боль. Также этот продукт уменьшает содержание сахара в крови, лечит гипотонию, помогает при головных болях.

Капустный сок полезен при лечении болезней желудка и пищевода, сопровождающихся повышенной кислотностью, помогает при аллергиях и кожных заболеваниях, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кроветворным и другими действиями. Пьют его за 30 минут до еды по трети стакана. Можно сочетать с морковным и другими соками. Капустный сок может вызывать метеоризм и вздутие, будьте осторожны.

Томатный сок, приготовленный из спелых томатов красных сортов (в них больше каротина), стимулирующе действует на поджелудочную железу, улучшает аппетит, обладает желчегонным, кроветворным и противовоспалительным действием. Томатный сок хорошо подходит для разгрузочных дней. Многим будущим мамам помогает при токсикозе.

Арбузный сок содержит много легкоусваиваемых сахаров и воды, имеет жаждоутоляющие, желчегонные, дезинтоксикационные, гипотензивные и жаропонижающие свойства. С осторожностью его нужно принимать при склонности к отекам и при диабете.

Виноградный сок имеет много полезных свойств, которые зависят от сорта ягод. Например, темные сорта полезны при простудах, астме, упадке сил, имеют антиоксидантные свойства, повышают стрессоустойчивость, нормализуют давление, а сок из светлых сортов – полезен при анемии, слабом иммунитете, улучшает функцию кроветворных органов. Виноградный сок противопоказан при диабете, ожирении, язве и антацидных гастритах, метеоризме и поносах.

Гранатовый сок знаменит своим кроветворным действием, а также имеет целый ряд полезных свойств. При его приготовлении нужно следить, чтобы в соковыжималку не попали кожура и перегородки.

Грушевый сок содержит гликозид арбутин, который придает соку противомикробный и противовоспалительный эффект, и особенно полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению свежевыжатых соков

  • соки для будущих мамЕсли вы решили лечиться сокотерапией во время беременности – посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания.
  • Соки пейте свежеприготовленными (за исключением свекольного).
  • Для сока выбирайте красивые фрукты и овощи, спелые и без лежалых бочков. Фрукты и овощи тщательно вымойте, очистите – если нужно.
  • При приготовлении соков используют стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
  • Начинайте с небольших доз, которые разбейте на несколько приемов.
  • Кислые соки нужно разводить водой.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, то соки из них для вас табу.
  • Соки из сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, щавеля, шпината, репчатого лука лучше не принимать будущим мамам. Конечно, от ложки сока вреда не будет, но каждый из них в какой-то мере противопоказан при беременности и может вызвать осложнения.
  • После питья соков прополощите рот водой, чтобы кислоты не портили зубную эмаль.
  • Чаще всего соки рекоменедуют пить за полчаса до еды или спустя два часа после нее.

Вам осталось только достать соковыжималку, поставить ее в кухне на почетном месте и попросить мужа обеспечивать вас свежими овощами и фруктами для приготовления полезнейших напитков.

Источник