Польза свежевыжатых соков для кожи

После жаркого лета кожа шеи, лица и рук стала суше, появились пигментные пятна, резче обозначились морщины.
Если за окном мрачно и тускло, вы раздражаетесь по пустякам, часто срываетесь дома, на работе и у вас состояние «сонной мухи».
Может быть вы заболели?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Спешу вас успокоить.
В подавляющем большинстве случаев эти проблемы связаны с дефицитом витаминов.
Но не спешите бежать в аптеку.
Решить их можно с помощью здорового меню и соки занимают в нем не последнее место.
Давайте разбираться: Какие свежевыжатые соки полезны и как их можно использовать для улучшения состояния кожи.

Целебные эликсиры на все случаи жизни

Список самых популярных и полезных открывает:

  • Морковный, прозванным эликсиром молодости.
    Рекомендуется применять его отдельно, добавляя в сок 1ч.л. растительного масла или жирных сливок.
    На заметку: частое употребление этого сока нежелательно. Переизбыток витамина А в организме чреват тяжелыми последствиями
  • Апельсиновый, благотворно воздействует на кровеносные сосуды.
    Но будьте осторожны! При панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, этот солнечный напиток лучше не пить.
  • Виноградный предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Абрикосовый укрепляет мышцы сердца и выводит лишнюю жидкость из тканей. Недостатком его является содержание большого количества сахара, поэтому больным сахарным диабетом принимать его не рекомендуется.
  •  Грушевый подойдет любителям вкусно и много поесть. Он укрепляет пищеварение и работу кишечника.
  •  Яблочный рекомендуется пить курильщикам. Он хорошо выводит из организма шлаки.
  • Томатный заслуживает самого доброго отношения.
    В двух стаканах этого напитка содержится суточная потребность витаминов С и А и ликопина. Ликопин является сильным антиоксидантом. Доказано его противораковое действие, особенно у мужчин против рака предстательной железы, а у женщин рака груди.
    Употреблять его нужно несоленым. Оптимально 1-2 стакана в день.
    Рецепт №1.
    Для повышения целебных свойств взбейте его в миксере с зубчиком чеснока, небольшим пучком петрушки и укропа.
    Рецепт №2
    5-6 крупных помидор, ¼ часть лимона, 2-3 стебля сельдерея пропустите через соковыжималку, добавьте по вкусу жгучего перца.

Но при таких заболеваниях как: панкреатит, холецистит, гастрит, особенно в обостренной форме, язвенная болезнь желудка про томатный сок лучше забыть.

6 основных правил их употребления

Главное правило в употреблении соков «Не навреди».
Нет необходимости пить их литрами для восполнения организма полезными веществами и витаминами.
Нормы потребления соков, в зависимости от их вида,начинаются от 1 ч.л до 4-х стаканов в сутки.

Некоторые из них нужно обязательно разводить водой: например свекольный разводят в соотношении 1:3

  1. Правило №1. Свежевыжатые соки лучше употреблять на голодный желудок.
    Для соков из сладких фруктов этот совет наиболее актуален.
    После приема пищи они чаще всего усиливают брожение в кишечнике и могут спровоцировать вздутие живота.
  2. Правило №2. Не все соки можно смешивать.
    Смешению подлежат:
    ♥груша и редька
    ♥апельсин и редька
    ♥спелые яблочки и морковь
    ♥свекла, морковь, редька с сельдереем
    ♥яблоки дружат с помидорами
    ♥ананас хорошо сочетается с сельдереем
  3. Правило №3. Фреши из косточковых плодов вишни,черешни,сливы и пр. не желательно разводить другими соками.
  4. Правило №4. А вот к напиткам из ягод можно добавить сок ревеня или лимона.
  5. Правило №5. Овощные (исключая томатный) желательно разбавлять фруктовыми в соотношении 1:3. Они отлично сочетаются, так как сахара и витамины содержаться в фруктовых, а минеральные соли в овощных.
  6. Правило №6. Употреблять «сочные эликсиры» желательно через трубочку. Если трубочки нет, то прополощите рот водой. Так вы дольше сохраните эмаль зубов, которая подвергается вредному воздействию органических кислот, содержащихся в соках.

Сочная косметика: рецепты масок, тоников, пилингов

Наша кожа нуждается в витаминах, лецитине, аминокислотах.
Все это содержится в соках.
«Сочная косметика» обходится дешевле и еще не полностью исследована до конца.
Она не содержит вредных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и позволяет дольше сохранить молодость и свежесть нашей кожи.
Приведу несколько простых рецептов:

  • Например картофельный сок обладает омолаживающим эффектом.
    Убедитесь сами.
    Протирайте лицо соком, через пол часа смойте ватным тампоном, смоченным в молоке. Делайте это ежедневно и результат не заставит себя долго ждать.
  • Не менее полезен виноградный сок. Он тонизирует, восстанавливает и способствует увлажнению кожи. При ежедневном обильном протирание лица, шеи и рук кожа станет более увлажненной и свежей. Через 10-15 минут после нанесения сока на кожу его смывают теплой водой.
  • Косметику с сочной грушей применяют для всех типов кожи.
    Всего 15-20 минут, проведенные под маской из кашицы груши, позволят очистить кожу, напитать ее полезными веществами, увлажнить, наполнить энергией и сиянием.
  • Если у вас жирная кожа,то для придания ей матовости подойдут кубики томатного льда.
    В качестве экспресс-решения смело используйте их для контрастного протирания кожи. Для этого: три столовый ложки томатного фреша соедините с 1 чайной ложкой сока петрушки. Заполните формочки и поставьте в морозильник.
  • Одно из средств ухода за кожей — питательные маски.
    Надо только помнить, что маски дополняют ежедневный уход за кожей, а не заменяют его.
    Для масок годятся свежие овощи,фрукты, ягоды, измельченные в кашицу.
  • Фруктовые пилинги из ягод клубники, лимона, ананаса помогут вашему лицу избавиться от ультрафиолетовых пигментных пятен, отшелушить и омолодить старую кожу после лета.
    Самый простой и быстрый способ: половинкой лимона( ананаса, клубники) быстро с небольшим надавливанием протереть несколько раз кожу лица и декольте.
    При этом обходя чувствительные участки вокруг глаз. Тщательно смываем до прекращения пощипывания.
    Эту процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю. В результате лицо становиться здоровее, яснее, моложе.
Читайте также:  Листья айвы польза и вред

Это только малая часть рецептов из свежевыжатых соков.
Так что дерзайте и будьте красивыми.
Если вам понравилась моя статья оставьте отзыв или подпишитесь на обновления блога.

Автор статьи Ирина Войтова

Источник

Обычно все воспринимают сок как аналогию воды, как жидкость для утоления жажды. Но оказывается сок – это ещё какая еда! Вкусная, полезная, питательная. Да и в борьбе с некоторыми болезнями может помочь. Такой положительный эффект приносят именно свежевыжатые соки. Они вообще считаются лечебно-профилактическим питанием. В жидкости из коробок, которые продают в магазинах, ничего полезного нет. Польза свежевыжатого сока, есть ли в нём вред и какой сок чем полезен – все ответы найдете в нашей статье.

Конечно, вместо соков можно просто есть овощи и фрукты. Далеко не у всех дома есть соковыжималка. А свежевыжатый сок в кафе или фитобаре стоит недешево. Каждый день туда за соком никто ходить не станет. Но всё-таки выпить сок и съесть фрукт или овощ не одно и то же. И вот почему.

Твёрдая пища сложнее усвояется, для этого организм тратит много энергии. Соки усваиваются в разы быстрее и не дают пищеварительной системе почти никакой нагрузки. Таким образом, питательные вещества и витамины всасываются и «расходятся» по организму быстрее и положительного эффекта от них больше.

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.

Свежевыжатые соки – вред

Несмотря на огромную пользу соков, с ними нужно быть осторожными. При избыточном или неправильном употреблении можно  нанести вред организму. За счет концентрированности такого продукта и насыщенности его полезными веществами в большом количестве сок будет трудно перевариваться и усваиваться.

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

И самое главное – нельзя вводить свежевыжатые соки в рацион большими дозами. Вы можете навредить пищеварительной системе. Начните с 50 граммов и постепенно повышайте дозу двух стаканов в день. Маленьким детям такие соки давать не рекомендовано вообще. Это опять же связано с насыщенностью сока витаминами, такая большая доза ребенку не нужна, да и нежный желудок может не справиться. Свежевыжатый сок лучше начинать давать малышу после 3х лет, несколько раз в неделю одну-две ложки.

Свежевыжатый морковный сок

Занимает одно из лидирующих мест по полезности. Отличный продукт для тех, у кого проблемы со зрением. В морковном соке содержится кальций, железо, бета-каротин, витамин А и группы В. Дефицит бета-каротина может повлиять на ухудшение зрения и возникновение катаракты. Морковный сок помогает синтезу коллагена и этим полезен для кожи, увлажняя её изнутри и делая упругой. Морковный сок ценен при профилактике раковых заболеваний легких, груди, толстого кишечника и предстательной железы. Сок моркови повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в этом соке, помогает быстрее зажить ранам и остановить кровотечение. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и почек.

Будьте осторожны – свежевыжатый морковный сок можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Он запрещен к употреблению при язвенной болезни и энтерите.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Всем известно, что апельсины в первую очередь богаты витамином С. Также в них есть железо, витамины А, В, Е, К. Сок из апельсина причисляют к одному из самых полезных соков. Он помогает работе сердца и печени, укрепляет сосудистую систему. Полезен при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением. При нервном напряжении и депрессии стоит включить в рацион именно апельсиновый сок. Хороший антиоксидант, поэтому благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Противостоит старению и оказывает омолаживающее действие на организм. Показан при запорах и риске появления рака. Улучшает аппетит и мыслительные функции.

Важно знать! Так как соки из цитрусовых содержат много кислоты, то могут повредить эмаль зубов. Их рекомендуется пить через трубочку. Эти соки  несовместимы со многими лекарствами. Перед началом их употребления рекомендовано проконсультироваться с терапевтом.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует  правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион – в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Свежевыжатый яблочный сок не рекомендован больным язвой, панкреатитом, гастритом с высокой кислотностью.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Стоит отметить, что свекольный сок нельзя употреблять при болезнях почек.

Свежевыжатые соки в какой-то мере приравнены к лекарствам, а значит и относиться к ним необходимо с вниманием и осторожностью. Перед тем, как вы захотите включить их в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Но если знать и соблюдать все правила и не злоупотреблять дозами – вы получите хорошее подспорье своему здоровью. Главная польза свежевыжатого сока в том, что выпив всего полстаканчика, вы поможете своему организму справиться со многими болезнями без лекарств, стать моложе и энергичнее.

Источник

Не каждый сможет съесть килограмм фруктов за один присест, а выпить 1 -2 стакана сока – любому под силу. Причем полезные вещества, полученные из этого количества свежих плодов, лучше усвоятся в виде жидкого продукта. Никакие искусственные аптечные комплексы не могут конкурировать с этим природным даром. Свежевыжатые соки имеют ряд полезных свойств:

  • нормализуют сон;
  • выводят токсины и шлаки;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают щелочной pH;
  • улучшают общее самочувствие.
Читайте также:  Кенгуру для грудничка польза и вред

Несмотря на большой список преимуществ, есть у таких напитков и недостатки, которые нельзя игнорировать. Они содержат лошадиную дозу фруктозы, следовательно, дают сигнал поджелудочной выделять дополнительный инсулин, транспортирующий глюкозу к клеткам. Как результат – повышение сахара в крови и отложение его в виде жира.

Вред и польза свежевыжатых соков из овощей

Великолепная альтернатива фруктовым сокам с большим содержанием сахара – овощные фреши. Это отличный вариант для разгрузочных дней. Они содержат минимум глюкозы, а микро- и макроэлементный состав у них при этом намного выше. Свежевыжатые овощные соки имеют следующие свойства:

  • восстанавливают энергетический запас;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • играют роль природного антибиотика;
  • активируют ферменты.

Некоторые продукты нельзя употреблять сразу после отжима. Так, капустный сок должен настояться минимум 12 часов, иначе он вызовет брожение, попадая в организм. Свекольный напиток также стоит выдержать 2 – 3 часа, чтобы он легче усвоился. Оптимальный вариант – овощной фреш из нескольких плодов. Концентрированный напиток разрешается разбавлять кипяченой или минеральной водой в небольшом количестве.

Правила употребления свежевыжатых соков

Выбирать овощи и фрукты для приготовления соков следует особенно тщательно. Стоит исключить подгнившие плоды, поскольку от состояния сырья зависит качество напитка. Желательно использовать продукты из собственного огорода или дачи. Если доступны только покупные плоды, перед приготовлением нужно снять с них кожицу, порезать на куски и вымочить в чистой воде 20 – 30 минут.

Готовить свежевыжатый напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением, если рецепт не предусматривает иное, как в случае с капустным и свекольным соком. Смешивать продукты можно на этапе отжима или же соединять уже готовые фреши по такому принципу:

  • по цвету;
  • по региону произрастания;
  • по виду (фрукты с большими косточками, ягоды и т.д.).

Пропорции можно определять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Отличный вариант – фруктово-овощные фреши. Чтобы снизить негативное воздействие кислой среды на эмаль зубов, разрешается разбавлять продукт водой в пропорции 1:1 или пить напиток через соломинку.

Читайте также:  Семена полыни и их польза

Правила употребления:

  • Суточная доза не должна превышать 2 стакана.
  • Оптимальное время приема – утром натощак за полчаса до еды. Разовое количество сока – 300 мл.
  • Если ранее продукт не употреблялся, следует его вводить в рацион постепенно по 50 – 100 грамм.
  • В течение дня напиток употребляется между приемами пищи. Запивать еду соком нельзя, потому как он провоцирует брожение.
  • Для приготовления, хранения и питья используйте стеклянную посуду.

Витаминный состав сока начинает терять свои свойства через 10 минут после приготовления. Исключение – березовый, ананасный и лимонный напиток. Эти «долгожители» могут храниться в холодильнике до 3 суток. Для длительного хранения продукта без потери свойств используют сухую заморозку.

Свежевыжатые соки: польза и вред для детей

Основная опасность, которую может нести натуральный напиток – аллергическая реакция. Малышам до 1 года такого рода продукты лучше не давать совсем. В период от 1 до 3 лет разрешается постепенно вводить свежевыжатый продукт в рацион, но не более 30 грамм в сутки. И только в том случае, если у ребенка нет индивидуальных противопоказаний. Первое знакомство с разбавленным водой свежевыжатым соком лучше начинать с нескольких чайных ложек.

Если у малышей не наблюдалось никаких реакций на нововведение, от 3 до 5 лет можно давать смешанные фреши, но не более 50 мл за один раз. Превышение дозировки может послужить причиной развития кариеса и кишечных расстройств.

До 7 лет запрещено давать агрессивные соки из груши, граната, яблок, поскольку можно навредить слизистой желудка. Употребление свежевыжатого фреша рекомендовано через несколько часов после еды. После питья следует попросить малыша тщательно прополоскать рот водой.

Список полезных свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок граната: польза и вред

Гранат – король фруктов с невероятным содержанием витаминов и минералов. В его составе диетологи обнаружили 15 аминокислот, причем почти половину из них человеческий организм не способен производить самостоятельно. Помимо этого, плоды граната содержат витамины, повышающие иммунитет, танины, обладающие антибактериальным свойством и антиоксиданты, препятствующие старению. Одно из важных свойств этого продукта – повышение гемоглобина в крови. Он положительно влияет на кровеносную систему, снижает давление.

Но есть у данного эликсира здоровья и противопоказания. Не рекомендован сок к употреблению людям, склонным к запорам, страдающим повышенной кислотностью, язвой, панкреатитом.

Свежеприготовленный гранатовый сок обязательно следует разбавить водой. Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 1 стакан напитка 3 раза в сутки перед едой 2 — 3 раза в неделю.

Свежевыжатый лимонный сок: польза и вред

Сок из лимона обладает мощным противовирусным эффектом. Если регулярно употреблять его весной и осенью, можно избежать сезонных инфекций. Продукт повышает устойчивость организма к холодам, борется с гипертонией, способствует быстрейшему восстановлению после переломов и травм, выводит вредный холестерин.

Полезно принимать свежевыжатый сок лимона натощак, но обязательно в разбавленном виде. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным кровяным давлением, заболеванием ротовой полости.

Оптимальное соотношение – стакан воды и сок половины плода. Напиток можно смешивать с другими фрешами или медом.

Свежевыжатый сок тыквы: польза и вред

Тыква – уникальный овощ, богатый предшественниками витамина А – каратиноидами, участвующими в регенерации клеток и тканей человеческого организма. Эти вещества препятствуют образованию раковых клеток, замедляют старение. Кроме этого, тыква содержит целый набор витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние здоровья. Стакан свежевыжатого сока способствует восстановлению печени и поджелудочной, укреплению сердца, регенерации слизистых, нормализации сахара в крови.

Продукт достаточно хорошо переносится, но от его употребления следует воздержаться при острых воспалительных процессах ЖКТ, диарее, панкреатите, гастрите и врожденных болезнях печени.

Свежевыжатый сок сельдерея: польза и вред

Если вы следите за фигурой или хотите похудеть – сельдерей именно то, что вам нужно. Этот продукт имеет уникальное свойство, так называемую, отрицательную калорийность. Это значит, что при его употреблении организм расходует больше энергии, чем получает. Свежевыжатый сок из черешков овоща имеет и другие полезные свойства:

  • очищает почки, печень, сосуды;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает память, концентрацию внимания, зрительные функции;
  • выводит вредный холестерин;
  • профилактирует сезонные простуды;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает уровень гемоглобина.

Рекомендуется выпивать в сутки не более 100 мл свежеприготовленного напитка. Продукт можно сочетать с медом, яблочным соком или разбавлять водой. Противопоказаний к употреблению сельдереевого сока совсем немного: беременность, лактация, диарея, гастрит.

Вред и польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Морковно-яблочный свежевыжатый сок – это отличное средство при анемии, атеросклерозе, болезнях сосудов. За счет высокого содержания радионуклидов он нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе такого фреша ударная доза витамина А, поэтому его рекомендуют для укрепления ногтей, волос, профилактики болезней глаз. Продукт выводит из организма токсины и выполняет функцию природного антиоксиданта, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Но, как и любой продукт, этот напиток имеет противопоказания. Не стоит употреблять его в больших количества, чтобы не перегружать печень. Вполне достаточно 200 – 300 мл сока, чтобы активировать положительные процессы. Совсем отказаться от сока следует при болезнях ЖКТ, панкреатитах, колитах.

Источник