Польза сыра с чесноком и
Элина Волкова 7 лет назад Думаю, что все блюда,что сопровождаемые чесноком,полезны..Относительно сыра с чесноком,тем более,главное не употреблять данную еду позднее 15 часов, ведь всем известно, что сыр: утром- золота, днём- серебро, а вечером- свинец.. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Апрели 4 года назад Конечно полезный, да еще и питательный, и вкусный. Сами по себе по отдельности сыр и чеснок полезны, а вместе – вдвойне. Только вот если чеснок не китайский, а сыр такой как, например, Олтермани, наш российский сыр признан практически весь фальсификатом. Людмила Козина 7 лет назад Считаю блюдо очень полезным.Что чеснок – кладезь пользы, по-моему сомнений нет. Это и антибиотик,и он разжижает кровь, и очищает организм, и… Сыр сам по себе – одновременно очень вкусный и полезный организму. Главное, что все полезные вещества в сыре полностью усваиваются организмом. А это большое количества белка, аминокислоты, фосфор, цинк и, главное, – кальций. При этом каждый сорт сыра полезен по-своему. Моцаррела помогает при бессонице, Каламбер – восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. А Гауда – кладовая кальция. Как же может быть не полезным блюдо с сыром и чесноком одновременно? Alinara 7 лет назад Полезен, обалденно вкусен, но не для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда я ем такой салатик, обязательно приходится пить какие-нибудь полиферментные препараты, чтобы облегчить его переваривание. А тем, у кого язва или эрозии в желудке- такое острое блюдо вообще нельзя.К тому же надо помнить о запахе чеснока, особенно если будете общаться с людьми. NSV0506 7 лет назад Я думаю , что нет .В чем его может быть польза ,только вред .Если рассмаривать отдельно чеснок , то конечно можно найти массу пользы : он оказывает бактериальное действие ,полезен при заболевании вирусных инфекций (грипп , ОРВИ),снижает холестерин. Викквак 7 лет назад Полезен, но кушать желательно в обед, на ночь слишком тяжёлая пища, майонез лучше самим делать или заменить сметаной! У меня друг- хирург очень любит это блюдо, называет его- еврейский салат! Под рюмку водки мы иногда его употребляем!))) Знаете ответ? |
Источник
Распространенный и популярный овощ чеснок, польза и вред которого известен давно, используют во многих национальных кухнях. Впервые чеснок, на территории современной Европы, появился более пяти тысяч лет тому назад.
История открытия полезных свойств чеснока
Острый вкус и лекарственную ценность этого растения высоко оценили жители Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Пифагор отзывался о пользе чеснока, как о короле всех специй.
Медицина древних римлян использовала его для различных целей: для лечения простудных заболеваний, в качестве добавки в лекарства, исцеляющие заболевания кишечника.
Кроме того, из плодов чеснока, вина и опиума изготовлялся напиток, который использовали вместо анестезии при операциях, а также для обеззараживания полученных ран.
Римским легионерам, гладиаторам в рацион обязательно включали чеснок, ведь считалось, что этот овощ придает храбрости и избавляет от страха смерти.
В различных древних культурах чеснок был оберегом от нечистых сил, демонов, ведьм и тому подобного. В наше время чеснок польза и вред которого давно изучены, часто используют в качестве домашнего оберега.
Полезные свойства чеснока
Сейчас чеснок используется в качестве приправы для множества блюд. Он придает блюдам особый, специфический привкус, аромат, добиться которого, без применения чеснока, практически невозможно.
Также этот овощ используют в качестве ингредиента множества лекарственных смесей в народной медицине, хотя традиционная медицина не забывает о его пользе — на прилавках аптек часто можно увидеть препараты, основой которых выступает экстракт из чеснока.
Что же стало причиной такого широкого применения чеснока? Дело в том, что он имеет множество полезных свойств. Так, например, особый аромат чеснока создается благодаря наличию в нем множества эфирных масел.
Эти же эфирные масла помогают нашему организму бороться с простудами.
Состав чеснока:
Именно эти компоненты помогают чесноку бороться с стафилококками, дизентерией, тифом, различными грибками.
Подытоживая все сказанное, выделим пользу чеснока для здоровья:
- 1. Чеснок снижает и регулирует уровень сахара в крови, нормализует давление.
- 2. Доказано, принимая одну дольку чеснока в день, уменьшается риск переохлаждения организма.
- 3. Повышается иммунитет (сопротивляемость организма к болезням).
- 4. Содержит витамины А, В и С, а также много важных минералов, включая железо, йод, калий, селен, цинк, кальций и магний.
- 5. Укрепляет стенки наших кровеносных артерий и сосудов, растворяет холестериновые бляшки, укрепляет сердце.
- 6. Чеснок обладает антибактериальными, антивирусными свойствами, то есть он помогает вам бороться с простудными и вирусными инфекциями.
- 7. Доказано, что чеснок, из-за его высоких антиоксидантных свойств, может помочь замедлить процесс старения, предотвратить некоторые виды рака.
- 8. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, а у некоторых людей может помочь облегчить симптомы артрита, ревматизма и подагры.
- 9. Чеснок содержит «пребиотики» — живые бактерии, которые способны перемещаться через кишечник в толстый кишечник и увеличивать количество «хороших» бактерий там.
- 10. Успешно изгоняет различных паразитов из организма…
- 11. Исследования показали, что свежий, молодой чеснок может помочь предотвратить пищевые отравления (убивает определенные бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла).
- 12. Медики считают, что применения чеснока непосредственно на кожу помогает для лечения грибковых инфекций кожи, микоза, стригущего лишая.
- 13. Чеснок помогает сохранить вашу печень здоровой, очищая ее от некоторых пищевых добавок, избытка гормонов.
Польза чеснока от рака
Чеснок считается противораковым средством. Статистика показывает, что в местностях, где чеснок употребляют регулярно, количество заболеваний раком гораздо ниже, чем в местах, где его не потребляют в пищу.
Исследования пользы чеснока продолжаются все время, некоторые ученые нашли доказательства того, что он может даже помочь защитить от рака желудка. Аллицин соединения, содержащиеся в чесноке, могут помочь предотвратить раковые изменения в стенке желудка.
Польза чеснока для мужчин
Особенно полезен чеснок мужчинам, так как он почти вдвое снижает вероятность возникновения рака простаты. Ученые подсчитали, что для такого эффекта достаточно употреблять всего лишь несколько грамм чеснока ежедневно.
Польза чеснока для укрепления десен и профилактики заболеваний зубов
В данном случае также рекомендуется употреблять чеснок. Для лучшего эффекта стоит использовать печеный чеснок.
Чеснок полезно употреблять при следующих заболеваниях: простуде, заболеваниях горла и носа, высоком содержании холестерина в крови, легочной астме, параличе лица, подагре, заболевании суставов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых заболеваниях сердца.
Кроме того, еще о пользе чеснока: повышает аппетит, оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие, выводит глистов, а также усиливает секрецию кишечника и желудка
Вред чеснока и противопоказания
- 1. Для некоторых, чеснок может быть причиной изжоги, а также метеоризма. Существует и самый главный побочный эффект: неприятный запах изо рта. Если пожевать зелень петрушки, то неприятный запах проходит.
- 2. Чеснок может нанести вред здоровью, если у вас имеются заболевания желудка или кишечника. Нужно обязательно его применять в малых дозах или исключить совсем, и проконсультироваться с врачом.
- 3. Еще бывают люди, у которых существует аллергия на чеснок. У них после приема наблюдается покраснение на коже (пятна на коже).
Выводы:
Чеснок — это полезный и вкусный овощ, который обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен этот овощ мужчинам, так как он снижает вероятность возникновения рака простаты.
Полезные рецепты с чесноком
1. Чесночный хлеб
Чесночный хлеб — это вкусное и полезное блюдо.
Для его приготовления понадобится:
1. Один французский батон или багет.
2. 150 грамм сливочного масла.
3. 50 грамм петрушки или укропа.
4. Четыре зубчика чеснока.
5. Фольга.
Ход приготовления:
— Сначала мелко рубим зелень укропа или петрушки, а затем также мелко рубим и зубчики чеснока. Ждем, пока масло не растает при комнатной температуре. Добавляем в масло зелень, чеснок, хорошенько перемешиваем.
— Надрезаем батон, но не до конца. Надрезы делаем на расстоянии примерно три сантиметра друг от друга. Смесь масла, зелени и чеснока аккуратненько вкладываем в получившиеся надрезы.
— Берем фольгу и оборачиваем ею батон. Ставим батон в духовку и запекаем там около двадцати минут. При этом температура в духовке должна держаться на уровне 180 градусов.
Все, чесночный хлеб готов!
2. Чеснок маринованный
Маринованный чеснок — это блюдо, которое идеально подойдет тем, кто не переносит свежий чеснок, а также раскроет новые вкусовые качества, тем кто чеснок любит.
Для приготовления этого простого блюда необходимо:
1. Одна головка чеснока.
2. Чайная ложка сахара и столько же соли.
3. Уксус 6%.
4. Вода.
5. Свекла.
Ход приготовления:
— Очищаем чеснок, а затем нарезаем его тонкими пластинами. Далее следует вскипятить воду и залить кипятком порезанный чеснок. Оставляем его в кипятке буквально на пару минут.
— После этого кипяток сливаем, тонкие чесночные пластинки промываем холодной водой и перекладываем в банку. В банку кладем пару ломтиков свеклы (она даст нам розовый цвет), насыпаем сахар, соль и уксус.
— Ждем сутки, пока чеснок не станет ярко розовым. Все, блюдо готово!
Употреблять маринованный чеснок можно в салатах, а также вместе с бутербродами.
3. Рафаэлло с чесноком
Данное блюдо придется по вкусу как детям, так и их родителям.
Для его приготовления нам понадобится:
1. Два зубчика чеснока.
2. Стакан (можно два) ядер грецкого ореха.
3. 200 грамм сливочного масла.
4. 400 грамм твердого сыра.
5. Кокосовая стружка.
— Выставляем сливочное масло из холодильника, чтобы подтаяло и размягчилось. После этого натираем на терке сыр, как можно мельче режем зубчики чеснока либо измельчаем его на мелкой терке.
— Затем необходимо растолочь грецкие орехи. Смешиваем все в единую массу и делаем из нее шарики. После этого шарики обваливаем в кокосовой стружке пока не получим «рафаэлло». Все, блюдо готово!
4. Помидоры с чесноком
Это одно из простейших блюд с чесноком, но, несмотря на свою простоту, оно обладает неповторимым пикантным вкусом.
Нам понадобится:
1. 350 грамм помидоров.
2. 3 зубчика чеснока.
3. 100 грамм сыра.
4. Майонез.
— На мелкой терке тщательно трем сыр и добавляем в него чеснок, выдавленный с помощью пресса для чеснока. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. После этого нарезаем помидоры кружочками и мажем сверху получившейся смесью. Все, блюдо готово!
Завершая статью, скажу, что чеснок польза и вред которого доказан современной медициной, является необходимым продуктом домашнего стола.
Автор: Сергей Косинов
data-matched-content-ui-type=»image_card_stacked»
data-matched-content-rows-num=»7″
data-matched-content-columns-num=»4″
Источник
Закуски подают перед основными блюдами, в качестве перекусов,уместны они на праздничном столе. Сырная закуска с чесноком является одной из самых популярных.
Вкусно, питательно, просто и полезно – так можно охарактеризовать блюдо. Сыр и чеснок – базовые компоненты в рецептуре. На этой основе существует огромное количество закусок.
Классический рецепт
На приготовление сыра с чесноком потребуется не больше пятнадцати минут. Продукты практически всегда есть в холодильнике. Потребуется:
- сыр – 200 г (предпочтительнее твердые сорта);
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- майонезный соус – в зависимости от консистенции от 2 до 4 столовых ложек.
Для приготовления сырной массы потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывают в небольшую мисочку.
Чеснок измельчают при помощи пресса или с использованием мелкой терки. Весь его в сыр добавлять не надо. В рецептуре расчет дан на остроту овоща средней степени. Сначала добавляют половину массы, смешивают с майонезом, пробуют. Если остроты недостаточно, то выкладывают оставшийся чеснок.
Майонез тоже добавляется частями. Сырная масса не должна быть сухой. Излишнее количество майонеза перебьет вкус сыра.
Рекомендации специалистов
Перед тем, как натирать овощ, можно подложить на зубчики терки кусочек целлофана. Вся масса сконцентрируется на целлофане и будет сочной.
Закуска из сыра с чесноком и майонезомвыкладывается в салатницу. Подавать ее можно порционно в креманках. Хорошо смотрится закуска на гренках. Тарталетки, заполненные приготовленным угощеньем, подойдут к праздничному столу.
Важно! В стограммовой порции содержится около 400 ккал.
Вариантов приготовления сырной закуски с чесноком много. Дополнением могут стать овощи, ветчина, зелень, специи, яйца. Можно экспериментировать с разными сортами сыра.
Сырные шарики с кунжутом
Потребуются следующие ингредиенты:
- адыгейский сыр – 200 г
- один плавленый сырок;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 4-5 веточек;
- соус майонез для заправки;
- зерна кунжута – 1 стандартный пакетик;
- чеснока понадобится 3-5 зубчиков.
- Оба сорта сыра измельчают на крупной терке и перемешивают. В массу добавляют мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Для придания остроты допускается приправить черным перцем. Если адыгейский сыр пресноват, то смесь подсаливают.
- Руки смочить в воде и сформировать шарики размером с грецкий орех.
- Кунжутные семечки предварительно обжаривают, перекладывают на блюдо и обваливают в них заготовки.
Сырные шарики с чесноком в кунжуте похожи на золотистые шары и превосходны на вкус. Совет! Чтобы было удобнее работать с плавленым сыром, его на несколько минут помещают в морозилку.
Закуска с яйцами
Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.
- Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.
- Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
- Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.
Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.
Рулетики в лаваше
Начинку из сырка «Дружба» с чесноком для этого блюда можно назвать идеальной. Сыр мягкий и хорошо пропитывает основу. Понадобится:
- 100 г твердого сыра;
- 2 плавленых сырка «Дружба»;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яйца сваренных вкрутую;
- зелень (петрушка и укроп) и молотый перец – по вкусу.
Майонеза надо использовать столько, чтобы смесь не растекалась. Сыр и яйца натирают на средней терке. Чеснок и зелень измельчают. Все смешивают, перчат и заправляют соусом.
На развернутый лаваш равномерно раскладывается масса. Лист сворачивается в рулет, который помещают в пищевую фольгу или пленку. Плотно закрытое изделие выдерживают в холодильнике пару часов.
Закуска из лаваша с сыром и чесноком готова. Осталось разрезать ее тонким ножом на порции и подавать к столу. Некоторые хозяйки рулет запекают несколько минут и подают горячим.
Рецепты с овощами
Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.
Морковная закуска
Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:
- сыр твердый 150 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- майонезный соус – 3-5 ложек;
- 1 средняя морковка.
Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.
Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.
С помидорами
На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:
- один сырок;
- одно крутое яйцо;
- два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.
- Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
- Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
- Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.
Горячие закуски
Под воздействием температуры сыр великолепно плавится, а чесночный аромат вызывает прилив аппетита.
Рулетики с ветчиной
Закуска из плавленых сырков с чеснокомхорошо сочетается с мясом. Для приготовления рулетов потребуется нарезка ветчины. Можно заменить ее любой мясной нарезкой. Требование только одно – ломтики должны быть тонкими и длинными.
Начинка готовится по базовому рецепту закуски. Только твердый сыр заменяют на плавленый. Начинку выкладывают на ломтики ветчины и сворачивают. Совет! Чтобы рулет держал форму его можно закрепить обычной зубочисткой.
Рулеты выкладывают на противень с пергаментом и запекают примерно 10 минут. Подают горячими.
Острые кабачки
К овощам сырная закуска с чесноком может подаваться в качестве дополнения. Для рецепта понадобится молодой кабачок и закуска по базовому рецепту.
Кабачок хорошо промыть и нарезать кружками. Муку смешать с солью, обвалять кружочки и обжарить в масле с обеих сторон. Кабачки выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Затем разложить их на противень, покрытый пергаментом. На каждый кружок кладется острая закуска. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Закуску готовить не сложно. Вариаций приготовления множество. Простые и доступные ингредиенты позволяют на скорую руку подать к столу вкусную и сытную закуску. Можно приготовить изысканное кушанье. Кулинарной фантазии нет предела!
Источник