Польза сыра углеводы белки жиры

Польза сыра углеводы белки жиры thumbnail

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Сыр – белки или жиры, вред или польза?Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?

Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не  спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Так в чем же все-таки вред любимого сыра?

Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)

Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)

Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)

Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)

Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

Читайте также:  Принимать протеин польза и вред

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Сыр”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность330 кКал1684 кКал19.6%5.9%510 г
Белки24 г76 г31.6%9.6%317 г
Жиры26 г56 г46.4%14.1%215 г
Углеводы2.22 г219 г1%0.3%9865 г
Вода41.46 г2273 г1.8%0.5%5482 г
Зола3.94 г~
Витамины
Витамин А, РЭ165 мкг900 мкг18.3%5.5%545 г
Ретинол0.164 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.334 мг1.8 мг18.6%5.6%539 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.34 мг5 мг6.8%2.1%1471 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%1.2%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.6%1905 г
Витамин В12, кобаламин1.54 мкг3 мкг51.3%15.5%195 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%1.5%2000 г
Витамин D3, холекальциферол0.5 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.5%6250 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.6%5217 г
Витамин РР, НЭ0.063 мг20 мг0.3%0.1%31746 г
Макроэлементы
Калий, K121 мг2500 мг4.8%1.5%2066 г
Кальций, Ca700 мг1000 мг70%21.2%143 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%2.2%1379 г
Натрий, Na819 мг1300 мг63%19.1%159 г
Сера, S249.4 мг1000 мг24.9%7.5%401 г
Фосфор, P546 мг800 мг68.3%20.7%147 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.24 мг18 мг1.3%0.4%7500 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%1.1%2778 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%8%379 г
Цинк, Zn3.9 мг12 мг32.5%9.8%308 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.22 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.962 г~
Валин1.806 г~
Гистидин*1.032 г~
Изолейцин1.306 г~
Лейцин2.564 г~
Лизин2.654 г~
Метионин0.719 г~
Треонин0.93 г~
Триптофан0.352 г~
Фенилаланин1.431 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.762 г~
Аспарагиновая кислота1.743 г~
Глицин0.485 г~
Глутаминовая кислота6.137 г~
Пролин3.245 г~
Серин1.544 г~
Тирозин1.454 г~
Цистеин0.254 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин114 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты17.614 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.999 г~
6:0 Капроновая0.64 г~
8:0 Каприловая0.427 г~
10:0 Каприновая0.918 г~
12:0 Лауриновая1.211 г~
14:0 Миристиновая3.04 г~
16:0 Пальмитиновая6.851 г~
18:0 Стеариновая2.918 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.747 гmin 16.8 г46.1%14%
16:1 Пальмитолеиновая0.889 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.388 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.657 гот 11.2 до 20.6 г5.9%1.8%
18:2 Линолевая0.263 г~
18:3 Линоленовая0.394 г~
Омега-3 жирные кислоты0.394 гот 0.9 до 3.7 г43.8%13.3%
Омега-6 жирные кислоты0.263 гот 4.7 до 16.8 г5.6%1.7%
Читайте также:  Clean master вред или польза

Энергетическая ценность Сыр составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.

Много сыра не бывает

Для начала давайте сразу определимся.

Что есть настоящий сыр

Запомните, что очень просто определить, что перед вами – сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов. Углеводов быть не должно совсем! Углеводы = 0. Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может.

Сыр с высокобелковой яичницей – идеальное сочетание

Инсулиновый индекс сыра

При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу. Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы. А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит.

Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается.

Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом. Именно он определяет уровень инсулина после еды.

Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов.

Инсулиновый индекс молочных продуктов

Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих.

Кроме того, он практически не содержит лактозы.

Лактоза в молочных продуктах

Сыр содержит много белка и жира

Белок при похудении крайне необходим. Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением.

В этом смысле, сыр является просто незаменимым продуктом при похудении, так как является отличным поставщиком 100% усваиваемого белка.

А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре.

Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса. И количество жиров животного происхождения, как раз такие, которые содержаться в сыре, должны составлять по разным данным 50-60% от общего количества жиров.

Но в тоже время, в сыре жира достаточно много. Если налегать на сыр, то легко перебрать с жирами. А так как 1 грамм жира равен 9 ккал, то и с калорийностью. А ведь дефицит калорий – это основной фактор похудения.

Так как же быть тогда?

Выбирайте сорта сыра с низкой жирностью. Обычно они называются “лёгкий сыр”. Я встречал лёгкий сыр разных производителей от БЖУ 26-16-0, до 32-14-0. С таким БЖУ, если вы весите 60 кг, то легко сможете позволить себе 150-200 граммов лёгкого сыра в день.

Пример лёгкого сыра

Калорийность сыра

Сыр достаточно калориен. Но это за счёт жира. Если использовать лёгкие сорта, то в дефицит калорий уложиться легко.

Во всяком случае даже в конце своего похудения на 26 килограммов за 4 месяца при рационе с суточной калорийность 1200 ккал я позволял себе немного сыра.

Читайте также:  Иммуномодуляторы для детей вред или польза и вред

Ставьте лайк, если не собираетесь отказываться от сыра.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ПОХУДЕНИИ

Источник

  • БонФит
  • Продукты
  • Сыр и творог: калорийность
  • Другие сыры: калорийность

Сыр

Калорийность и пищевая ценность Сыр

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр составляет 350 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал350
Белки, гр26,3
Жиры, гр26,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сыр” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал350 17.5

17.5%

Белки, гр26,3 17.33

17.33%

Жиры, гр26,6 59.09

59.09%

Микро- и макроэлементы в Сыр

Сыр содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.15,3
Холестерин, мг80
Зола, г.4,3
Вода, г.40,8
Органические кислоты, г.2
Натрий, мг1100
Калий, мг100
Фосфор, мг600
Магний, мг55
Кальций, мг1000
Сера, мг263
Медь, мкг70
Марганец, мг0,1
Цинк, мг4
Железо, мг0,7

Витамины в Сыр

Сыр содержит следующие витамины:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,38
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг19
Витамин C, мг0,7
Витамин E (ТЭ), мг0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг6,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг1,4
Витамин D, мкг0,86
Витамин A, мг0,21
Витамин A (РЭ), мкг238
Бэта-каротин, мг0,17

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Польза сыра углеводы белки жиры Американский Сыр33718,9426,056,94
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Проволоне35125,5826,622,14
Сыр Бри33420,7527,680,45
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Гауда35624,9427,442,22
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Гауда или Эдам35724,9827,691,67
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Мюнстер36823,4130,041,12
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Мюнстер (Обезжиренный)27424,717,63,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко)13811,397,915,14
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Рикотта (Цельное Молоко)17411,2612,983,04
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Фета26414,2121,284,09
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр35026,326,6
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр маскарпоне4124,841,54,8
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр российский36423,229,5
Польза сыра углеводы белки жиры Козий сыр29021,321,70,7
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр филадельфия3425,9334,244,07
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр рикотта17411,2612,983,04
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр адыгейский26419,819,81,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Голландский35026,626,6
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Камамбер32415,328,80,1
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Сулугуни28620,5220,4
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр пошехонский3442626,1
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр московский355,62626,53,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр алтайский355,62626,53,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр зеленый355,62626,53,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр костромской34325,626,1
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр литовский25027,914,7
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр латвийский31623,324,1
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр осетинский355,62626,53,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр прибалтийский20729,89
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр советский38524,431,1
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр эстонский355,62626,53,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр эмментальский372,428,728,50,3
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Пекорино41925,533
Польза сыра углеводы белки жиры Cыр украинский355,62626,53,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр угличский34725,826,3
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр ярославский35026,226,6
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр тофу768,084,781,88
Польза сыра углеводы белки жиры Зеленый сыр песто3802332
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр курт26025162,7
Польза сыра углеводы белки жиры Творожный сыр3177312,5
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр асьяго12210,98,111,15
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр фонтина38925,631,141,55
Польза сыра углеводы белки жиры Копченый сыр38023,530,8
Польза сыра углеводы белки жиры Копченый сыр косичка32019,5262,2
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Буко2008,5173
Польза сыра углеводы белки жиры Колбасный сыр27521,219,43,7
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр мексиканский28224,6919,43,41
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр анари19511152
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр халуми25525162,6
Польза сыра углеводы белки жиры Сыр Банон2008,5173

Источник