Польза сыра углеводы белки жиры
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?
Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.
Сыр – продукт жирный… или все же нет?
Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!
Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?
Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!
Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!
Норма потребления сыра
И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.
Так в чем же все-таки вред любимого сыра?
Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.
Виды сыров
Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):
Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)
Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)
Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)
Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)
Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Пищевая ценность и химический состав “Сыр”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 9.6% | 317 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 14.1% | 215 г |
Углеводы | 2.22 г | 219 г | 1% | 0.3% | 9865 г |
Вода | 41.46 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5482 г |
Зола | 3.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165 мкг | 900 мкг | 18.3% | 5.5% | 545 г |
Ретинол | 0.164 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.334 мг | 1.8 мг | 18.6% | 5.6% | 539 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.9% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 2.1% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.6% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.54 мкг | 3 мкг | 51.3% | 15.5% | 195 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.063 мг | 20 мг | 0.3% | 0.1% | 31746 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.5% | 2066 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 21.2% | 143 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 2.2% | 1379 г |
Натрий, Na | 819 мг | 1300 мг | 63% | 19.1% | 159 г |
Сера, S | 249.4 мг | 1000 мг | 24.9% | 7.5% | 401 г |
Фосфор, P | 546 мг | 800 мг | 68.3% | 20.7% | 147 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.1% | 2778 г |
Селен, Se | 14.5 мкг | 55 мкг | 26.4% | 8% | 379 г |
Цинк, Zn | 3.9 мг | 12 мг | 32.5% | 9.8% | 308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.22 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.962 г | ~ | |||
Валин | 1.806 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.306 г | ~ | |||
Лейцин | 2.564 г | ~ | |||
Лизин | 2.654 г | ~ | |||
Метионин | 0.719 г | ~ | |||
Треонин | 0.93 г | ~ | |||
Триптофан | 0.352 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.431 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.762 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.743 г | ~ | |||
Глицин | 0.485 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.137 г | ~ | |||
Пролин | 3.245 г | ~ | |||
Серин | 1.544 г | ~ | |||
Тирозин | 1.454 г | ~ | |||
Цистеин | 0.254 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 17.614 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.999 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.64 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.427 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.918 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.211 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.851 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.918 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.747 г | min 16.8 г | 46.1% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.889 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.388 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.263 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.394 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.394 г | от 0.9 до 3.7 г | 43.8% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.263 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Сыр составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.
Много сыра не бывает
Для начала давайте сразу определимся.
Что есть настоящий сыр
Запомните, что очень просто определить, что перед вами – сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов. Углеводов быть не должно совсем! Углеводы = 0. Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может.
Сыр с высокобелковой яичницей – идеальное сочетание
Инсулиновый индекс сыра
При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу. Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы. А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит.
Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается.
Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом. Именно он определяет уровень инсулина после еды.
Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов.
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих.
Кроме того, он практически не содержит лактозы.
Лактоза в молочных продуктах
Сыр содержит много белка и жира
Белок при похудении крайне необходим. Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением.
В этом смысле, сыр является просто незаменимым продуктом при похудении, так как является отличным поставщиком 100% усваиваемого белка.
А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре.
Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса. И количество жиров животного происхождения, как раз такие, которые содержаться в сыре, должны составлять по разным данным 50-60% от общего количества жиров.
Но в тоже время, в сыре жира достаточно много. Если налегать на сыр, то легко перебрать с жирами. А так как 1 грамм жира равен 9 ккал, то и с калорийностью. А ведь дефицит калорий – это основной фактор похудения.
Так как же быть тогда?
Выбирайте сорта сыра с низкой жирностью. Обычно они называются “лёгкий сыр”. Я встречал лёгкий сыр разных производителей от БЖУ 26-16-0, до 32-14-0. С таким БЖУ, если вы весите 60 кг, то легко сможете позволить себе 150-200 граммов лёгкого сыра в день.
Пример лёгкого сыра
Калорийность сыра
Сыр достаточно калориен. Но это за счёт жира. Если использовать лёгкие сорта, то в дефицит калорий уложиться легко.
Во всяком случае даже в конце своего похудения на 26 килограммов за 4 месяца при рационе с суточной калорийность 1200 ккал я позволял себе немного сыра.
Ставьте лайк, если не собираетесь отказываться от сыра.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ПОХУДЕНИИ
- БонФит
- Продукты
- Сыр и творог: калорийность
- Другие сыры: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Сыр
Энергетическая ценность (калорийность) Сыр составляет 350 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 350 |
Белки, гр | 26,3 |
Жиры, гр | 26,6 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Сыр” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 350 | 17.5 | 17.5% |
Белки, гр | 26,3 | 17.33 | 17.33% |
Жиры, гр | 26,6 | 59.09 | 59.09% |
Микро- и макроэлементы в Сыр
Сыр содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 15,3 |
Холестерин, мг | 80 |
Зола, г. | 4,3 |
Вода, г. | 40,8 |
Органические кислоты, г. | 2 |
Натрий, мг | 1100 |
Калий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 600 |
Магний, мг | 55 |
Кальций, мг | 1000 |
Сера, мг | 263 |
Медь, мкг | 70 |
Марганец, мг | 0,1 |
Цинк, мг | 4 |
Железо, мг | 0,7 |
Витамины в Сыр
Сыр содержит следующие витамины:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,38 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 19 |
Витамин C, мг | 0,7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,8 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 1,4 |
Витамин D, мкг | 0,86 |
Витамин A, мг | 0,21 |
Витамин A (РЭ), мкг | 238 |
Бэта-каротин, мг | 0,17 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Американский Сыр | 337 | 18,94 | 26,05 | 6,94 | |
Сыр Проволоне | 351 | 25,58 | 26,62 | 2,14 | |
Сыр Бри | 334 | 20,75 | 27,68 | 0,45 | |
Сыр Гауда | 356 | 24,94 | 27,44 | 2,22 | |
Сыр Гауда или Эдам | 357 | 24,98 | 27,69 | 1,67 | |
Сыр Мюнстер | 368 | 23,41 | 30,04 | 1,12 | |
Сыр Мюнстер (Обезжиренный) | 274 | 24,7 | 17,6 | 3,5 | |
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) | 138 | 11,39 | 7,91 | 5,14 | |
Сыр Рикотта (Цельное Молоко) | 174 | 11,26 | 12,98 | 3,04 | |
Сыр Фета | 264 | 14,21 | 21,28 | 4,09 | |
Сыр | 350 | 26,3 | 26,6 | ||
Сыр маскарпоне | 412 | 4,8 | 41,5 | 4,8 | |
Сыр российский | 364 | 23,2 | 29,5 | ||
Козий сыр | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 | |
Сыр филадельфия | 342 | 5,93 | 34,24 | 4,07 | |
Сыр рикотта | 174 | 11,26 | 12,98 | 3,04 | |
Сыр адыгейский | 264 | 19,8 | 19,8 | 1,5 | |
Сыр Голландский | 350 | 26,6 | 26,6 | ||
Сыр Камамбер | 324 | 15,3 | 28,8 | 0,1 | |
Сыр Сулугуни | 286 | 20,5 | 22 | 0,4 | |
Сыр пошехонский | 344 | 26 | 26,1 | ||
Сыр московский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр алтайский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр зеленый | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр костромской | 343 | 25,6 | 26,1 | ||
Сыр литовский | 250 | 27,9 | 14,7 | ||
Сыр латвийский | 316 | 23,3 | 24,1 | ||
Сыр осетинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр прибалтийский | 207 | 29,8 | 9 | ||
Сыр советский | 385 | 24,4 | 31,1 | ||
Сыр эстонский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр эмментальский | 372,4 | 28,7 | 28,5 | 0,3 | |
Сыр Пекорино | 419 | 25,5 | 33 | ||
Cыр украинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 | |
Сыр угличский | 347 | 25,8 | 26,3 | ||
Сыр ярославский | 350 | 26,2 | 26,6 | ||
Сыр тофу | 76 | 8,08 | 4,78 | 1,88 | |
Зеленый сыр песто | 380 | 23 | 32 | ||
Сыр курт | 260 | 25 | 16 | 2,7 | |
Творожный сыр | 317 | 7 | 31 | 2,5 | |
Сыр асьяго | 122 | 10,9 | 8,11 | 1,15 | |
Сыр фонтина | 389 | 25,6 | 31,14 | 1,55 | |
Копченый сыр | 380 | 23,5 | 30,8 | ||
Копченый сыр косичка | 320 | 19,5 | 26 | 2,2 | |
Сыр Буко | 200 | 8,5 | 17 | 3 | |
Колбасный сыр | 275 | 21,2 | 19,4 | 3,7 | |
Сыр мексиканский | 282 | 24,69 | 19,4 | 3,41 | |
Сыр анари | 195 | 11 | 15 | 2 | |
Сыр халуми | 255 | 25 | 16 | 2,6 | |
Сыр Банон | 200 | 8,5 | 17 | 3 |