Польза теплого молока с медом на ночь при простуде
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.
Всем ли можно молоко при простуде?
Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:
- белки (казеин, лактоальбумины, альфа и бета-глобулины);
- жиры в виде моно-, ди- и триглицеридов, а также лецитина;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- углеводы в форме лактозы (молочного сахара);
- незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, метионин, треонин, триптофан и др.);
- жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, кобаламин, пантотеновая и никотиновая кислоты);
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, селен и цинк) в форме связанных с мицеллами казеина солей.
Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.
[1], [2]
Рецепты с молоком при простуде
Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.
Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности
А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.
Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.
Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).
Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).
Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.
Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).
Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.
А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.
Можно ли молоко при простуде?
Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:
- аллергию на коровье молоко;
- аллергию на лактозу;
- астматический бронхит;
- расстройства пищеварения, сопровождаемые диареей;
- хронические заболевания поджелудочной железы и кишечника.
Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.
[3]
Источник
Питательный продукт животного происхождения кроме богатого витаминно-минерального состава, способствует снятию воспаления и раздражения горла, минимизирует болевые ощущения. Молоко с медом от кашля ускоряет процесс выздоровления, сводит к миниммуму кашлевые приступы и способствует выведению мокроты.
Мед – это продукт пчеловодства с уникальным составом. Он содержит высокие концентрации не только витаминов и минералов, но и фруктозу, глюкозу и другие вещества. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует оздоровлению организма и повышает иммунитет.
Комбинация молока и меда эффективна при простудных заболеваниях, помогает при ларингите, бронхите, гриппе и ОРВИ. Лечебный напиток можно принимать беременным и детям. Средство лучше употреблять в теплом, а не горячем виде, чтобы купировать воспалительную реакцию в гортани.
Рецепты для лечения:
- Растворите в стакане теплого молока 1-2 чайные ложки меда. Принимайте 3-4 раза в день, особенно перед сном.
- В стакан с медом и животным продуктом, добавьте ложку сливочного масла и ложку негазированной минеральной воды. Такой состав обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Масло обволакивает стенки горла, а вода усиливает местный иммунитет.
- Возьмите стакан молока и поставьте его на средний огонь, добавьте пару ложек овса. Проварите средство до тех пор, пока зерна на разбухнут. Остывший напиток процедите, добавьте сливочное масло и принимайте в теплом виде по 200 мл в течение дня, в том числе и перед ночным отдыхом.
- Эффективная смесь для снятия болевых ощущений и уничтожения патогенной микрофлоры в дыхательной системе – это чеснок, мед и молоко. Поставьте на плиту стакан молока и добавьте к нему пару зубков чеснока, доведите до кипения. После остывания процедите и добавьте ложку меда.
Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться, что ингредиенты не вызывают аллергических реакций.
Молоко с медом и содой от кашля
По-настоящему уникальные ингредиенты в лечении простудных заболеваний – это молоко с медом и содой. От кашля используют их комбинацию, которая обладает такими свойствами:
- Смягчающие.
- Отхаркивающие.
- Противовоспалительные.
Благодаря таким свойствам, средство можно применять при бронхите, ларингите, трахеите и ангине.
Для приготовления лекарства доведите до кипения стакан молока и растворите в нем ½ чайной ложки соды и две ложки меда. Принимайте напиток в теплом состоянии, маленькими глотками 3-4 раза в сутки. Средство лучше пить после еды, чтобы щелочь, которая содержится в соде не причинила вред слизистой оболочке желудка.
Содово-медовый рецепт противопоказан при низкой кислотности и непроходимости желудка, при частых запорах, сахарном диабете, гастрите или язве желудка. Также следует исключить индивидуальную непереносимость компонентов народного средства.
Молоко с маслом и медом от кашля
Такое сочетание как молоко с маслом и медом от кашля, разрешено для лечения как взрослых, так и детей. Ингредиенты эффективны при:
- Бронхит в острой и хронической стадии.
- Воспалительные поражения верхних и нижних дыхательных путей.
- Для разжижения мокроты и ее эффективного выведения.
- Сухой лающий кашель.
Для приготовления лекарства возьмите стакан молока, 20 г сливочного масла и столовую ложку меда. Жидкость хорошо прогрейте, но не кипятите, так как при закипании вся полезная флора убивается. Добавьте мед и масло, хорошо перемешайте.
Лекарство лучше принимать перед сном. Это устранит сухой продуктивный кашель и облегчит дыхание. Терапия должна длится до полного исчезновения болезненной симптоматики, очищения бронхов от мокроты. Данный рецепт разрешен для детей и беременных.
Молоко с луком и медом от кашля
Хорошей альтернативой многим противопростудным аптечным препаратам выступает молоко с луком и медом от кашля. Такое лекарство разрешено для взрослых, детей и даже во время беременности.
Противокашлевые рецепты:
- Возьмите 200 мл свежего молока и залейте ним нарезанный полукольцами лук. Поставьте средство на медленный огонь и проварите в течение 30 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана, особенно перед сном.
- Мелко нашинкуйте 1-2 луковицы и залейте их медом. Через 2-4 часа лук начнет отдавать сок, который следует сцедить. Экстракт принимают по чайной ложке каждый час. Уже на 2-3 день такого лечения приступы кашля становятся мягче.
- В стакан теплого молока добавьте ½ чайной ложки лукового сока и ложку меда. Тщательно перемешайте все компоненты и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
Кроме меда к луково-молочной смеси можно добавлять другие лечебные ингредиенты. Это может быть прополис, травы, масла и многое другое.
Источник
Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Дата публикации: 11.09.2020
Молоко с давних пор – панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.
Горячее молоко в сочетании с высокой температурой
Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?
Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:
- В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
- Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
- Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
- Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.
Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.
В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.
Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.
В чем виновата лактоза?
Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу – молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.
Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают :
- тяжесть в желудке
- вздутие и колики в животе
- тошноту и рвоту
- рост температуры
- другие проблемы, связанные с ЖКТ
У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.
Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру
Отправить смс со ссылкой на установку?
Когда стоит пить молоко?
Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.
Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.
Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мед и молоко – это два уникальных продукта, которые рекомендуется употреблять практически любому человеку, особенно при простудных заболеваниях. Однако большое количество женщин задумываются о том, допускается ли употребление такого напитка, как молоко с медом при беременности, чтобы не нанести вреда развитию плода и будущему малышу. Такой интерес понятен: любое лекарство или продукт питания в любом периоде беременности в большей или меньшей степени попадают к плоду и могут повлиять на него негативным образом.
Можно ли при беременности молоко с медом?
Несомненная польза, как молока, так и меда, вовсе не означает, что этот тандем можно употреблять всем и всегда.
Первое: молоко с медом ни при какой ситуации нельзя употреблять тем женщинам, у которых может случиться аллергия на продукты пчеловодства или молочные продукты. Не менее важно не злоупотреблять данным сочетанием продуктов – частое употребление напитка в больших объемах может негативно отразиться не только на самочувствии женщины, но и на здоровье ребенка.
Второе: чтобы не навредить, мед можно добавлять только в теплое молоко (но не в горячее). Причина в том, что в прогретом до 60 градусов меде образуется токсическое вещество – оксиметилфурфурол, являющийся ярким представителем канцерогенов. Понятно, что присутствие в пище такого небезопасного вещества крайне нежелательно, и тем более – в период беременности.
Третье правило: нельзя даже думать об употреблении молока с медом при имеющемся дефиците лактозы, при склонности к сахарному диабету, при наличии камней в почках.
Молоко с медом при беременности при простуде
Молоко с медом при простуде считается классикой народной медицины – это очень удачное средство для быстрого избавления от ОРЗ и кашля. Молоко с медом обладает антимикробными, обволакивающими, укрепляющими и антивоспалительными свойствами. Такой нехитрый напиток поможет не хуже, или даже лучше любых дорогостоящих лекарственных препаратов.
Молоко не должно быть горячим: при простуде оно устранит боль в горле, а при кашле – успокоит и улучшит отхождение мокроты.
При беременности молоко с медом поможет выносить ребенка без простуд и ОРВИ, так как большое содержание натуральных полезных веществ и питательных компонентов укрепит иммунитет и обеспечит правильное развитие будущего малыша. Смесь молока с медом обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стрессов, улучшает настроение и избавляет от чувства усталости.
Многие женщины отмечают, что порция теплого молока с медом, принятая незадолго до сна, способна устранить основные симптомы простуды: наутро от заболевания не останется и следа.
Молоко с медом от кашля при беременности
Врачи предупреждают, что кашель при беременности может нанести существенный вред плоду: сильный и продолжительный кашлевой приступ может вызвать отслойку плаценты и даже стимулировать начало преждевременных родов. Поэтому женщине лучше не допускать усугубления заболевания, а вовремя вылечить его. А, так как лекарства в виде таблеток и микстур во время беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходит молоко с медом – лучшее народное средство от кашля.
Если кашель с выделением мокроты, то полезным будет употребление теплого молока с 1 ч. л. меда трижды в сутки, между приемами пищи и ближе к ночи.
Если же кашель сухой, то в напиток рекомендуется добавить немного пищевой соды – не более половины чайной ложечки на стакан молока, иначе можно приобрести проблемы с пищеварением.
Молоко с медом и содой при беременности не только укрепит иммунную защиту, но и улучшит отхождение мокроты, тем самым приближая выздоровление.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратить внимание на такие важные моменты:
- молоко с медом и содой станет ещё эффективнее, если в смесь добавить чайную ложку сливочного масла или масла какао;
- молоко лучше не кипятить, а лишь довести до кипения, быстро сняв с огня;
- не следует пить такой напиток сразу после еды: это может нарушить процесс переваривания пищи;
- соду можно добавить в ещё горячее молоко, а мед – только в теплое.
При пониженной кислотности желудочного сока количество соды в молоке должно быть меньше – примерно ¼ от чайной ложки.
Суть молока с медом
Прежде чем употребить молоко с медом при беременности, необходимо удостовериться в том, что молоко свежее, а мед натуральный, без примесей. Лишь свежие природные продукты могут действительно оказаться полезными при беременности.
Молоко с медом и маслом при беременности
Кроме основных компонентов целебного напитка – собственно, молока и меда – можно добавлять и другие ингредиенты. Например, несомненную пользу принесет добавление масел – сливочного или масла какао. Масла добавляют к подогретому молоку: такое лекарство избавит от болезненности в горле, от кашля и охриплости голоса.
- Сливочное масло содержит не только жир, как полагают многие. В состав качественного сливочного масла входят и протеины, и углеводы, а также холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины A, D, E, PP, B и β-каротин, большое количество минеральных веществ. Конечно, кушать сливочное масло ложками не нужно – в таком случае оно принесет больше вреда, нежели пользы. Но ½-1 ч. л. масла, добавленная в теплое молоко с медом – это действительно полезно, особенно при простудных заболеваниях.
- Масло какао состоит из триглицеридов – это эфиры глицерина и жирных кислот. Также в составе присутствуют аминокислоты и большое количество минералов. По мнению английских ученых, масло какао является лучшим в мире средством от кашля: оно содержит натуральное вещество теобромин, которое оказывает стимулирующее воздействие на организм. Для того, чтобы избавиться от кашля при беременности, необходимо добавить 1-1/2 чайной ложечки какао-масла в стакан прогретого молока, перемешать и выпить. Если такую процедуру повторять трижды в день, то очень скоро кашель отступит и состояние улучшится.
Дополнительно рекомендуется смазывать носовую слизистую маслом какао – это послужит профилактикой вирусных заболеваний и создаст невидимую защиту для верхних дыхательных путей.
Горячее молоко с медом при беременности
В некоторых семьях бытует мнение, что молоко с медом должно быть обязательно горячим – только в таком случае напиток поможет побороть простуду и согреть при ознобе. Но сделать такой напиток горячим – означает погубить его ценные свойства.
К тому же, горячая жидкость может обжечь и без того раздраженные слизистые глотки, что ещё больше усугубит заболевание.
Добавление меда в горячее молоко приведет к разрушению структур фруктозы и глюкозы, а также к выделению опасного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола. В результате напиток становится не только не очень полезным, но и опасным. После нагревания мед – это уже не лечебное средство, а обыкновенный сироп, обладающий, к тому же, канцерогенными свойствами.
Чтобы молоко с медом при беременности действительно стало полезным, то растворять мед необходимо в молоке с температурой 40-45°C.
Молоко с медом на ночь при беременности
Молоко с медом на сон грядущий предлагают даже маленьким детям – и это только ещё раз доказывает, что данный напиток очень питателен и полезен. Молоко богато протеинами, легкоусвояемыми жирами, а мед насыщен витаминами и микроэлементами.
Продукты пчеловодства – и мед не является исключением – прекрасно воспринимаются человеческим организмом. Ученые научным путем доказали, что регулярное употребление чашки молока с медом незадолго до сна значительно укрепляет иммунную защиту, что особенно важно в период межсезонья – время эпидемий простуд и вирусных инфекций. Молоко с медом на ночь при беременности поможет защитить женщину от вирусов и укрепит внутренние резервы организма.
Помимо перечисленных выше свойств, молоко с медом является источником качественных сахаров, которые поступают в кровь медленно и постепенно (что отличает их от глюкозы). Это свойство помогает удерживать равновесный уровень сахара в кровотоке, что приводит к успокоению нервной системы. Как результат, обеспечивается ровный, глубокий сон.
Польза
Молоко – это ценный питательный продукт, который принесет пользу не только формирующемуся плоду, но и здоровью будущей мамы.
Молоко ценно наличием таких полезных компонентов:
- протеины – основа для развития мускулатуры;
- аминокислоты – важная составляющая качественных обменных процессов;
- жирные кислоты – принимают участие в становлении нервной системы плода;
- полезный холестерин – стабилизирует выработку гормонов у женщины;
- кальций – принимает основное участие в формировании костей малыша;
- железо – помогает кальцию усвоиться, повышает уровень гемоглобина в крови;
- прочие полезные микроэлементы (Mg, Na, K) принимают участие в метаболизме;
- витамины (ретинол, витамины D и группы B) укрепляют иммунитет и улучшают процессы развития плода;
- лактоза – качественно улучшает кишечную микрофлору.
Мед, в свою очередь, содержит большой набор полезных минералов и витаминов, аминокислот, обеспечивающих восстановление поврежденных тканей и улучшающих работу всех органов и систем. При беременности врачи советуют отдавать предпочтение темным разновидностям меда, так как их количественный и качественный состав богаче, чем в более светлых сортах.
Совмещение молока и меда при беременности поможет устранить бессонницу, избавиться от беспокойства и чрезмерного нервного напряжения, а также облегчить признаки токсикоза и успокоить изжогу.
Молоко с медом при беременности пьют не только для излечения от кашля и простудных заболеваний. Напиток можно использовать в качестве профилактического рецепта в период вирусных эпидемий, или просто для нормализации функции нервной системы.
Мед добавляют исключительно в теплое молоко, перемешивая до полного его растворения. Пьют напиток между приемами пищи, без дополнительных «прикусок» в виде печенья, булочек и т. п.
При непереносимости лактозы или медовых продуктов употреблять данный напиток при беременности строго запрещается, так как может возникнуть непредсказуемая реакция, представляющая опасность и для будущей мамы, и для малыша.
Молоко с медом при беременности – это хороший способ укрепить иммунитет и поддержать здоровье будущей мамы. Если напиток пить правильно и не злоупотреблять им, то польза для организма будет несомненной и ощутимой.
[1]
Источник