Польза тофу для женского здоровья
Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.
Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.
Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.
Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.
История возникновения и распространения сыра тофу
Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.
В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.
По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.
Соевый сыр тофу: особенности продукта
По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.
- У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
- В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Сыр тофу: польза и вред
Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.
В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.
Польза сыра тофу
Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.
- Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
- Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
- Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
- Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
- В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
- Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
- Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.
Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.
Вред сыра тофу
Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.
К возможным неприятностям относят:
- развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
- сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
- развитие диареи.
Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.
Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.
Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.
Сколько можно есть тофу в день?
Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.
Кому полезен соевый сыр
Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!
Источник
Здравствуйте! Сегодня 14-й день диеты, худею со 145,3 кг.
Ежедневно публикую вес и меню (в конце статьи)
Общий результат минус 3,6 кг
За последний день похудела на 100 гр.
#похудеть
Тофу вызывает много споров. Кто-то говорит, что он полезен, другие утверждают, что тофу- это генномодифицированная вредная пища. Не говоря уже о том, что его вкус далеко не всем нравится.
Что такое тофу?
Это сгущенное соевое молоко, которое прессуют в кубики. Он чем-то напоминает сыр.
В основном, сою выращивают в Америке, где большая ее часть генетически модифицирована. Если честно, меня очень пугает выражение “генномодифицированная продукция“. Хотя многие пьют соевое молоко и не задумываются о вреде.
Проводилось много исследований, все очень противоречивые. Многие утверждают, что не нашли в ГМО вред для здоровья.
#тофу
Если Вы, как и я, боитесь ГМО, то выбирайте органические сорта тофу.
Тофу содержит много полезных веществ
В нем приличное количество белка и незаменимые аминокислоты, а также витамины и минералы.
в 100 граммах тофу содержится:
Всего 70 ккал, что в сочетании с хорошим количеством белка, делает его чуть ли не самым идеальным для диеты!!!!
Белок: 12 грамм
Жиры: 4 грамма
Углеводы: 2 грамма
Клетчатка: 1 грамм
Витамины и минералы:
Марганец: 75% суточной нормы
Железо: 40% суточной нормы
Холин: 20% суточной нормы
Кальций: 37% суточной нормы
Фосфор: 36% суточной нормы
Селен: 52% суточной нормы
Медь: 40% суточной нормы
Цинк: 17% суточной нормы
Есть в тофу и неполезные вещества
1. Это соединения, блокирующие трипсин, фермент, который нужен для правильного переваривания белковой пищи.
2. Это соединения, фитаты, блокирующие усвоение некоторых минералов. Например цинка, железа и кальция.
Но есть и хорошая новость, если соевые бобы вымачивать, то это частично устранит пагубное действие вышеперечисленных веществ.
Проращивание перед приготовлением уменьшает до 81% содержание ингибиторов трипсина и до 56% фитаты. А заодно увеличит количество белка.
#сыр тофу
Еще эти плохие соединения блокирует ферментация, поэтому пробиотические соевые продукты практически безвредны.
В тофу присутствуют полезные изофлавоноиды
Они себя ведут как фитоэстрогены, то есть присоединяются и активируют рецепторы эстрогена.
Тофу положительно действует на сердечно- сосудистую систему
Изофлавоноиды тофу уменьшают воспаление сосудов и улучшают эластичность.
Тофу уменьшает риск развития рака пищеварительной системы, молочной железы и простаты
Исследования показали, что женщины, употребляющие в пищу соевые продукты. хотя бы 1 раз в неделю, снизили развитие рака молочной железы на 48- 56%
Считают, что защитный эффект исходит от флавоноидов, влияющих на уровень эстрогена и менструальный цикл.
Другое исследование показало , что мужчины, часто употребляющие тофу, на 61% уменьшили риск развития рака желудка, а рака простаты на 32- 51%
Тофу снижает риск развития диабета
В исследовании с женщинами выяснили, что соевые изофлавоноиды и соевый белок снижали уровень сахара и инсулина.
Изофлавоноиды тофу также положительно сказываются на здоровье костей, мозга, кожи и помогают худеть.
Мое меню на день:
Завтрак: Протеиновый коктейль
Перекус: половинку авокадо
#авокадо
Обед: Овощи и суп чечевичный
Перекус: Протеиновый коктейль
Ужин: Салат из свежих овощей
Надеюсь, Вам понравятся мои статьи)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник
Тофу
Сыр тофу — это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы.
Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами.
Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.
Что такое тофу и как его производят
Тофу — это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок.
Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества.
Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.
Калорийность сыра тофу
Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:
- белки (63 ккал или 7,5 г);
- жиры (174 ккал или 4,3 г);
- углеводы (28 ккал или 1,1 г).
Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.
Польза соевого сыра тофу
Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:
- Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
- Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
- Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
- Использование сыра тофу для похудения.
- Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
- Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
- Улучшение работы сердца благодаря калию.
- С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
- Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
- Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.
Для женщин
В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности.
При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень.
Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.
Для мужчин
Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.
Для детей
С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.
Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.
При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:
- содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
- укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
- укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
- усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
- увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
- увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
- поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.
Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.
После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.
Соевые бобы
Что можно приготовить из сыра тофу
Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.
Пример рецепта – десерта из тофу посмотрите здесь.
Вред тофу и противопоказания
Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:
- нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
- нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
- аллергические реакции на соевое молоко;
- усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
- усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.
Как выбирать и хранить сыр тофу
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Заключение
Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство — белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания.
Будьте здоровы!
Источник