Польза толокна овсяного при похудении

Толокно – обычная овсяная мука, полученная из цельных зерен овса. Впрочем, в питании славянских народов широко использовалось и ячменное толокно, но, в силу небольшой распространенности ячменных каш, сегодня на нем мало кто худеет. Овес содержит практически полный комплекс витаминов группы В, обладает низким гликемическим индексом и поставляет нам полезные «медленные» углеводы, обеспечивая качественное насыщение надолго. Овсяная каша – типичный продукт на столе многих людей, следящих за весом. Толокно же медики рекомендуют включать в детское питание, а также в рацион людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Калорийность продукта в готовом (сваренном или запаренном виде) – примерно 120 ккал на 100 граммов. Как применять его для снижения веса?
Толокно для похудения — диета и разгрузочные дни
Толокно используют как основу для специфического варианта овсяной диеты. Вы должны взять стакан муки и залить его с вечера двумя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте, и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром все полученное количество делится на 6 приемов пищи и употребляется через каждые два часа. Вся другая еда на этой диете запрещается. Придерживаться ее можно от 3 до 14 дней, в зависимости от желания и силы воли. Добавлять сахар, мед, фрукты в кашу не разрешается.
Выгода от такой диеты в одном – она практически не раздражает слизистые оболочки, и может использоваться при различных воспалениях ЖКТ. Показана диета с толокном и тем, у кого имеются проблемы с почками, так как она не содержит животного белка. В обычной жизни выдержать такой режим питания сложно. Прежде всего, получаемое из толокна блюдо довольно безвкусное и само по себе не может удовлетворить вкусовые потребности человека. Кроме того, диета может вызвать головокружение и слабость – отсутствие животного белка и низкая калорийность этому очень способствуют.
Проблема состоит еще и в том, что вы будете постоянно носить с собой перекусы, и должны питаться строго по часам. Если нужно провести небольшую разгрузку, один день на толокне – то, что нужно. Особенно эффективен он после переедания сладостей – низкий гликемический индекс продукта способствует тому, чтобы «сахарные бури» улеглись, и на следующий день вы не ощущали непреодолимого желания переесть сладостей опять.
Толокно для похудения в здоровом питании
Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. 2 столовые ложки овсяной муки залейте стаканом теплой воды, дайте смеси настояться, перемешайте и выпейте за полчаса до обеда и ужина.
Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи.
Ну а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна. Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром. Итак, толокно может стать компонентом здорового питания, главное – не злоупотреблять им.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Ещё несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все самые лучшие качества овса.
Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а поэтому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать сей ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.
Основные питательные характеристики
Овсяное толокно – это порошок из зёрен овса, иными словами, это мука. Готовят его по-особенному: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже потом – очищают и толкут.
В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены самые полезные свойства исходного растения – в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.
Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особенный вкус, запах и цвет, которые отдалённо напоминают какао-порошок. После такой обработки толчёное зерно можно залить горячей кипячёной водой или молоком, а для любителей – даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не потребуется.
Старинный рецепт приготовления подразумевает его замешивание на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и подавалась она к столу в полдник.
Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овёс является природным витаминным источником, обладающим высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.
Кроме того, овсяное толокно принесёт пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.
Полезные свойства толокна ещё в древности применялись для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Учёные не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.
Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.
Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности намного увеличиваться в объёме после попадания в желудок. Из-за этого держать в норме свой вес просто и легко.
Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты и аминокислоты. С помощью толчёного зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.
Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.
Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не выявлено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.
Иногда жёсткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.
Особенности применения
Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толчёный овёс, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, превосходно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толчёного зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.
Причём если кожа имеет склонность к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая — на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил – достаточно всего лишь перемешать сырьё с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова при помощи тёплой воды.
На основе овса, измельчённого данным способом, можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.
Также отличный эффект даёт смесь толчёного овса и спитого кофе, которой необходимо обработать всё тело и после ополоснуть его тёплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.
Что касается кулинарного использования продукта, то для того чтобы прочувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкуснейшее овсяное печенье. Для этого понадобится:
- стакан толчёного овса;
- полстакана муки первого сорта;
- стакан геркулесовых хлопьев;
- полстакана сахара и ст.л. мёда;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- стакан молока и 130 г сливочного масла;
- сода на кончике ножа и щепоть соли.
Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь тёплым молоком. Параллельно нужно растопить мёд и влить его в получившуюся основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде подсушиваются хлопья и добавляются в молочно-яичную массу.
Далее добавляется мука, сахар и соль, а также сода, замешивается тесто и оставляется на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
Ноя 19, 2017Ольга
Комментарии: 1
Источник
Толокно – это растолченный в крупную муку овес или ячмень Издревле на Руси толокно было в почете. И не случайно, оно дает нашему организму огромную мощь. Полезных свойств в этом продукте море, но еще одно дополнительное и весомое преимущество — толокно для похудения играет весьма значимую роль.
Что такое толокно и как оно способно помочь похудеть?
Толокно — это мука, получаемая из зерен овса или ячменя. Добывается эта мука путем толчения, отсюда и название. Этот продукт — настоящий дар для нашего организма.
И хотя по виду и способу его использования он напоминает продукт быстрого приготовления, уподоблять его промышленным синтетическим изделиям, по меньшей мере, будет некорректно!
Причиной тому является огромный список полезных свойств толокна:
- оказывает благоприятное влияние при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и нервной системами, при атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, пониженном иммунитете;
- тщательно очищает организм от всего лишнего, вытягивая из самых глубоких тканевых слоев холестерин, желчь, соли, избыточную жидкость и токсины;
- снижает сахар в крови;
- нормализует стул;
- подавляет аппетит и надолго обеспечивает сытостью.
Список полезных свойств толокна поистине огромен Толокно поставляет в наш организм море полезных веществ, среди которых:
- витамины В, Е, РР;
- минералы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, натрий;
- клетчатка;
- легко усваиваемые белки;
- биофлавоноиды и другие антиоксиданты;
- аминокислоты (аланин и цистеин).
В результате этот натуральный продукт помогает не только худеть, но и укреплять здоровье и восстанавливать красоту.
Как правильно употреблять толокно?
Его можно варить как на воде, так и на молоке, а можно и без какой-либо обработки добавлять к уже готовым блюдам. Если вы желаете быстро и сытно перекусить, то вот вам простой рецепт перекуса:
- 2 столовые ложки овсяного толокна залейте 1 стаканом воды или молока (можете взять холодное, так меньше комков будет);
- дайте набухнуть;
- добавьте соль или сахар (мед) по вкусу.
Эта скромная трапеза даст вам огромный заряд энергии и надолго обеспечит чувством сытости!
Благодаря своему богатому составу всего 1 чайная ложка толокна может сравниться с целыми 5 стаканами отрубей. Всего 1 чайная ложка этого ценного продукта обеспечит вас 20% суточной нормы белка!
Толокно можно варить на воде или молоке, а можно добавлять в другие блюда Вы можете устраивать разгрузочные дни на этом замечательном полезном продукте, а можете заменять один из приемов пищи (конечно, лучше всего ужин) кашей из толокна.
Крайне редко можно встретить на просторах интернета отрицательный отзыв об этом продукте. Он действительно смог помочь похудеть многим.
Подключите к регулярному употреблению толокна физические нагрузки, и вы очень скоро станете не только стройной, но и здоровой, помолодевшей и посвежевшей.
Толокно для похудения: мнение эксперта
Вы только что прочли выжимку из ура-отзывов и «мыслите-позитивной» информации, которая призвана поставить вас в один ряд с другими идиотами, не желающими работать над собой.
А теперь поговорим, поможет ли толокно похудеть, только поговорим честно.
Вы думаете, что если оно необычно и непривычно, то оно непременно способствует? Ага, прямо разбежались ваши килограммы уходить!
357 ккал на 100 граммов продукта. Такая же калорийность у большинства каш. Зачем толочь овес, если можно его есть в виде хлопьев?
В одной чайной ложке аж 20% суточной нормы белка? Давайте посчитаем. Суточная норма для женщин составляет не менее 58 г белка (до 85, если быть точными). Она может здорово повышаться при условии серьезных физических нагрузок, но возьмем по минимуму — 60 (округленно).
Чайная ложка толокна содержит около 0.6 г белка. Извините, но что-то не стыкуется, должно быть 12 г (20% от 60). А эта доза содержится в 100 граммах толокна (в которых есть еще и больше 350 ккал!) В общем, и тут вранье!
Смешно, но некоторые верят, что калорийное толокно помогает худеть Теперь об отрубях. Как можно сравнивать зеленое с квадратным? Толокно — это фактически цельное зерно овса, только сильно измельченное. Отруби почти полностью состоят из клетчатки. Как можно сравнивать эти два сильно отличающихся продукта?
Настала очередь многообразия механизмов действия. Многим кажется, что если сказать «оказывает» или «способствует», то это непременно звучит солидно и заслуживает доверия.
Но как из глубоких слоев тканей толокно может вымыть желчь? Как вообще желчь в ткани попала? Она вырабатывается в печени, сгущается в желчном пузыре, попадает в кишечник через специальный проток (не через кровь!) и в нем распадается на составляющие.
В ткани могут попасть лишь желчные пигменты, и то только в случаях серьезных поражений печени и желчных путей. А тогда уже не о похудении надо думать, а срочно и серьезно лечиться
Об остальном:
- «Подавляет аппетит» – еще бы, с такой-то калорийностью да с 70 г углеводов на 100 г продукта.
- «Вычищает токсины, шлаки, холестерин» – брехня. С токсинами справляется печень, разрушая их до элементарных и безвредных веществ. Если токсинов слишком много — наступает болезнь и тогда с токсинами борются врачи.
Холестерин у нас хранится в кровеносных сосудах и толокно, в основном состоящее из углеводов, никак на него не влияет. Шлаки — это вообще миф, придуманный для того, чтобы оправдать продажу «чудесных средств» для очистки организма.
Но за счет чего такой универсальный эффект? Расскажите, чтоб мы знали. Клетчатка? Так она только в одну сторону действует — запоры пробивает. Ну же, рассказывайте, народ волнуется!
В общем и ежу понятно, что толокно — это никакое не чудесное средство для похудения. Обычная овсянка со всеми ее плюсами.
Единственный способ использовать толокно для похудения — это самому его толочь в ступке пестиком. Вручную. От зари до зари, как это делали крестьяне в Древней Руси. И есть поменьше.
Источники: https://idunn.org/2481-tolokno-dlya-pohudeniya.html
Источник
Овсяное толокно – полезный растительный продукт, который ранее использовали для кормления детей и в повседневном рационе взрослых. Продукт имеет массу полезный свойств и может применяться в народной медицине.
Из чего изготавливают продукт
Овсяное толокно вытеснили искусственные каши с большим количеством пищевых добавок, консервантами и красивыми упаковками. Сейчас, в погоне за правильным питанием люди вновь обратились к употреблению овсяного толокна.
Этот продукт распространен среди приверженцев правильного и здорового питания, вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Злак представляет собой овсяную муку, которая готовится определенным способом.
Мука получается нежной и быстро заваривается. Кашу на основе крупы можно готовить на воде, молоке, кисломолочных продуктах и даже квасе.
Пищевая ценность
Ценится продукт за насыщенный химический состав. Именно он обуславливает пользу продукта.
В составе выделяют:
- Лецитин, способный улучшать формирование клеток в организме, делает их структуру правильной. Его нехватка может привести к разрушению клеточной мембраны, формированию неполноценных клеток. Микроэлемент позволяет усваиваться белку на все 100%.
- Биофлавоноиды способствуют поддержанию здоровья стенок сосудов и капилляров, предотвращают их разрывы и спонтанные кровотечения.
- Витамин С защищает иммунную систему от негативного влияния окружающей среды.
- Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную систему.
- Фолиевая кислота способствует нормализации работы нервной системы, улучшает состояние клеток, препятствует образованию больных клеток. На ранних сроках оказывает благотворное влияние на развитие плода.
- Минералы способствуют правильной работе всех систем внутренних органов.
- Аминокислоты защищают организм и уменьшают риск развития онкологии.
Калорийность продукта на 100 г 360 ккал. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудении, так как он имеет медленные углеводы, которые долго перевариваются и организм не чувствует голода на протяжении нескольких часов.
Существует специальная диета на овсяном злаке, которая позволяет похудеть на 5-6 кг за 10 дней. За это время организм очищается и набирает полезные микроэлементы.
Полезные свойства
Полезные свойства продукта:
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Восстановление здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
- Улучшение психоэмоционального состояния.
- Улучшение состава крови.
- Восстановление работы сердечной мышцы.
- Поддержание здоровья костей, зубов.
Не вызывает аллергических реакций, не подвергается тепловой обработке. Все это делает злак полезным для организма человека. Кашу не нужно варить, поэтому витамины и минералы не разрушаются.
Применение в народной медицине
Так как продукт очень полезен для здоровья, его активно используют в составе лекарств народной медицины.
- На основе злаковой муки готовят различные маски для лица, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей здоровый оттенок, убирают воспалительные процессы, снимают покраснения.
- Толокно помогает предотвратить выпадение волос. Можно смешивать продукт с молоком и наносить на волосы 3 раза в неделю.
- При простуде готовят целебный напиток из стакана кипятка, 1 большой ложки толокна, 1 чайной ложки меда. Пить 3 раза в сутки.
- Для поднятия общего тонуса организма достаточно развести в стакане воды 1 чайную ложку толокна и щепотку соли. Употреблять с кусочком сливочного масла.
- Для очищения пищеварительной системы можно использовать кисель из овсяного толокна. Такой продукт быстро очистит печень, поджелудочную, улучшит работу кишечника.
Напитки на основе толокна рекомендовано употреблять ежедневно. Полезны лекарства для восстановления организма во время химиотерапии.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, продукт может навредить здоровью. Если у человека есть индивидуальная непереносимость овсянки, то толокно может спровоцировать острое отравление.
- Нельзя есть толокно постоянно и в больших количествах, так как овсянка замедляет процесс усвоения кальция, что приводит к его нехватке в организме.
- Нельзя есть продукт, если есть отложения солей, так как овсянка содержит большое количество пуриновых соединений, который становятся причиной отложения солей и развития таких болезней как подагра.
- Если есть только толокно, то могут развиться такие неприятные состояния как головокружение, тошнота, слабость, снижение остроты слуха и зрения.
Если соблюдается монодиета, то необходимо соблюдать ее только 3 дня. Если придерживаться такого питания дольше, то разовьются негативные последствия для здоровья. При употреблении толокна может ухудшиться состояние, если такое произошло, то важно как можно скорее обратиться к врачу.
Как применять
Толокно употребляется как напиток или каша. На его основе готовят полезные злаковые смузи, кисели, молочные и безмолочные каши.
Во время диеты можно употреблять толокно как основное блюдо или в составе перекусов. Есть каши нужно небольшими порциями каждые 2 часа. Уже через 3 дня такого питания может обнаружиться нехватка животного белка в организме.
Кашу можно готовить на овощном или ягодном отваре, добавлять фрукты и овощи по вкусу, чтобы сделать питание более разнообразным.
Овсяное толокно – обработанная овсянка, которую превращают в муку при помощи специальной технологии. Злак легко готовится, его не нужно варить. Достаточно развести теплой водой, молоком или отваром (овощным, ягодным, травяным). Используют продукт как муку для приготовления пп-десертов. Несмотря на неоценимую пользу, каша можно навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, не следует включать ее в рацион более 3 раз в неделю. На монодиете можно сидеть не более 2-3 дней, постоянно следя за самочувствием. Если состояние ухудшилось, то нужно вводить другие продукты, начиная с животного белка.
Источник