Польза томатной пасты для похудения

Польза томатной пасты для похудения thumbnail

Приготовление томатной пасты в домашних условияхТоматная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Томатная паста в банкеВысокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

из личного архива

Диетологи советуют в процессе похудения ежедневно принимать томатный сок.

Конечно, желательно, сок готовить из свежих помидор, но это приемлемо в южных широтах, а в наших приходится пользоваться томатной пастой.

Напиток из свежих помидоров богат витаминами А и С и защищает от множества болезней. Так его регулярное потребление улучшит состояние зубов, укрепит кости, улучшит здоровье глаз и укрепит иммунитет.

из личного архива

Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, очищающему эффекту, томатный сок отлично способствует похудению. Раз в 2 недели можно устраивать разгрузочный день на томатном соке.

СОК из ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Томатная паста – богатейший источник ликопина (65 г в 100 г пасты), поэтому сок из пасты получится наиполезнейшим.

Что такое ликопин? Ликопин — это общепризнанный мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.

Ликопин также содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.

Единственное НО! Ликопин усваивается только в сочетании с жиром, поэтому если вы хотите принимать сок в лечебных целях, то желательно добавить небольшое количество оливкового, льняного и другого растительного масла.

При приготовлении сока из томатной пасты главное – выбрать натуральную пасту.

  • В пасте хорошего качества сухого вещества должно содержаться 25-40%, соль и вода – все, больше ничего не должно быть.
  • При наличии каких-либо добавок, улучшающих вкус и срок хранения – это кетчуп или соус, но не паста.
  • В томатном концентрате присутствует всего пять процентов белка, двадцать пять – углеводов и почти нет жиров, что позволяет его назвать диетическим низкокалорийным продуктом.
  • В томатной пасте содержатся витамины: Е, А, С, В-каротин, РР и витамины группы В. К тому же томатный продукт богат йодом, цинком, натрием, железом, калием и фосфором.

из личной коллекции рисунков

Читайте также:  Стакан красного сухого вина польза

РЕЦЕПТ сока из томатной пасты

1.Разведем томатную пасту с очищенной питьевой водой из расчета 1:3 ( 1 стакан пасты и 3 стакана воды). Соль по вкусу. Желательно, чтобы соль была крупнокристаллическая.

2.Из расчета на 1 стакан – 1 столовая ложка пасты. Получаем так называемый «жидкий сок». Соль по вкусу.

3.Чтобы получить густой томатный сок – берем 2-3 столовые ложки пасты на стакан воды. Соль по вкусу.

4.Можно по желанию добавить в сок перец и сахар.

5. Можно добавить в сок растительное масло для усиления полезных свойств.

5. Соком нежелательно запивать еду. Лучший его прием – за полчаса до еды.

А теперь о некоторых полезных свойствах томатного сока (помимо участия в процессе похудения):

1. Улучшает работу пищеварения, избавляет от запоров.

2. Снижает уровень холестерина. Поэтому те, кто злоупотребляет нездоровым рационом питания, должны полюбить этот сок. Но не из магазина с кучей консервантов, а вот такой – домашнего приготовления.

3. Придает чувство сытости и ускоряет обмен веществ, поэтому его и рекомендуют для похудения.

4. Один стакан томатного сока в день разрушает свободные радикалы, которые провоцируют развитие различных болезней, и ускоряют старение.

Помидоры позволяют предотвратить онкологические заболевания за счет ликопина с мощным противораковым действием— антиоксиданта.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и я расскажу вам еще много полезного и интересного для похудения и оздоровления организма!

Источник

Томатная паста входит в число продуктов, которые используются в кулинарии по всему миру. Первыми перерабатывать свежие помидоры в пюре стали итальянцы.

Особенность томатов в том, что при тепловой обработке их состав сохраняется на уровне свежих овощей, что приносит несомненную пользу для здоровья. Как и каждый продукт, паста имеет свои противопоказания и может принести вред в определенных случаях.

Что входит в состав томатной пасты?

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяют входящие в состав вещества, является продуктом горячей обработки измельченных томатов. В отличие от соуса, паста содержит повышенную концентрацию сухих веществ, от 25 до 40 %. Качественный продукт определяется именно по величине этого показателя – чем выше, тем лучше.

Согласно ГОСТ, к обработанной массе томатов не добавляется ничего, так как в самих помидорах содержатся все необходимые вкусовые компоненты.

Иногда, для усиления вкуса могут добавлять соль. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается. В пастах итальянского производства допускаются добавки оливкового масла, чеснока и перца.

Содержание БЖУ, витаминов, минералов

Приготовленная по правильной технологии томатная паста содержит такой состав (на 100 г продукта):

Общее содержаниеВода

Белки

Жиры

Углеводы

Сахар

Клетчатка диетическая

74 г

4 г

0,5 г

19 г

12 г

3 г

УглеводыСахароза

Глюкоза

Фруктоза

Мальтоза

крахмал

3 мг

6 г

6 г

3 мг

2 мг

МинералыКальций

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Селен

36 мг

42 мг

83 мг

1000 мг

59 мг

5 мг

ВитаминыС

Никотиновая кислота

Холин

Бетаин

22 мг

3 мг

38 мг

0,4 мг

АминокислотыТреонин

Лейцин

Лизин

Фенилаланин

Аргинин

Аспарагиновая

Глутаминовая

Серин

Ликопин

0,13 г

0,12 г

0,13 г

0,13 г

0,10 г

0,66 г

2,1 г

0,13 г

1,6 г

Калорийность

Калорийность пасты из томатов для разных емкостей составляет:

  • 100 г продукта – 82 ккал;
  • 1 ст. л. – 13 ккал;
  • 1 ч. л. – 4 ккал;
  • стакан – 205 ккал.

Процентное содержание калорий по БЖУ:

  • углеводы – 74 %;
  • белки – 21 %;
  • жиры – 5 %.

Польза натуральной томатной пасты для здоровья

Томатная паста – концентрат, изготовленный из натуральных овощей, почти без побочных добавок. Полезные свойства свежих помидоров усиливаются, благодаря испарению лишней жидкости в процессе варки.

Общая польза

Польза для здоровья всего организма проявляется, прежде всего, в высоком содержании витамина С, который томатная паста не теряет при обработке. В пасте концентрируется высокое содержание основного полезного вещества – ликопина.

Вред данного продукта проявляется лишь в незначительных индивидуальных случаях. Именно благодаря этому элементу, средиземноморская кухня, в которой используется много соусов на основе пасты, считается самой здоровой на планете. Ликопин, не только повышает иммунитет, но и способен притормаживать рост злокачественных опухолей.

Для женщин

Ценность томатной пасты для женщин определяет все тот же чудодейственный ликопин. Свежие томаты считаются эликсиром молодости, в пасте их свойства усиливаются в пять раз. Томатная паста благоприятно влияет на состояние кожи, усиливает ее защитные свойства против ультрафиолетового излучения.

Польза и вред томатной пасты

Ценность продукта для здоровья прекрасной половины человечества состоит в предупреждении заболеваний женских половых органов.

Для мужчин

Для сильной половины человечества состав пасты из томатов особенно ценный способностью противостоять нервным стрессам и снимать повышенную тревожность. Продукт активно участвует в очистке организма от застойных явлений и вредных веществ, является профилактическим средством против развития простатита и других заболеваний мужских органов.

При беременности

В период беременности организм женщины особенно нуждается в усиленном поступлении витаминов. Добавление томатной пасты в блюда поможет восполнить нехватку витамина С и фолиевой кислоты. Продукт также способствует пищеварению и устраняет проблему с запорами. Главное в этот период – не переусердствовать, употреблять продукцию из томатов умеренно.

Читайте также:  Тархун его польза и применение

При грудном вскармливании

Употребление пасты из томатов, как и свежих овощей, для кормящих матерей рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка.

Обязательные рекомендации в этот период:

  • Большое значение имеет качество продукта. Паста должна быть без посторонних примесей и добавок.
  • Лучше использовать продукт домашнего приготовления.
  • Основным показателем реакции ребенка на продукт должно стать его состояние – отсутствие аллергической сыпи, колик.

Для детей

Паста для детей относится к числу агрессивных продуктов из-за высокой концентрации минеральных веществ. Употреблять пасту в приготовлении детских блюд можно не ранее, чем с трехлетнего возраста, добавляя его в небольших количествах. Основным критерием выбора пасты для детского питания должно стать ее качество.

Определить, из какого сырья изготовлена паста в магазине невозможно, поэтому для маленьких детей целесообразно использовать пасту и соусы, приготовленные самостоятельно из свежих помидоров.

При похудении

Томатная паста входит в перечень продуктов, которые рекомендованы в диетах при похудении. Высокое содержание клетчатки и минимум жиров способствуют снижению веса, а достаточное количество витаминов и минералов восполняют утраченные для организма питательные вещества. Если заменять пастой кетчуп, калорийность макарон, пиццы и других блюд заметно снижается.

Польза и вред при заболеваниях

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой проявляется неодинаково при наличии специфических заболеваний, может стать продуктом диетическим или категорически противопоказанным.

Сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, паста из томатов относится к продуктам, допустимым в меню. Это обусловлено ее не большим гликемическим индексом (45 единиц) и низкой калорийностью. Паста переваривается медленно, не способствует повышению уровня сахара в крови, при этом укрепляет сосуды и поддерживает в норме артериальное давление.

Панкреатит

При хронической форме болезни небольшое количество томатных продуктов, которые не содержат консервантов и вредных добавок, в блюдах вреда не принесет. При обострении и заболевании в острой форме, томатная паста категорически противопоказана.

Гастрит

Томатная паста, как и свежие помидоры, может спровоцировать активный рост кислотности в желудке, спровоцировать изжогу. По этой причине следует воздержаться от ее употребления при гастрите с повышенной кислотностью.

При пониженном содержании кислоты употреблять продукт в умеренных количествах можно.

Подагра

При подагре свежие помидоры, соусы и пасты из них являются очень полезным и рекомендованным в рационе продуктом. В томатах находится минимальное количество пурина – элемента, который противопоказан при подагре. Другие минеральные вещества, которыми богаты томаты, позволяют значительно улучшить состояние больного.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря, которым является холецистит, употребление томатной пасты противопоказано, можно свежие помидоры в салатах. В период обострения и при наличии камней в желчном пузыре из рациона советуют исключить томаты во всех видах.

Другие противопоказания

Еще одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на томаты, и продукты с их содержанием. Вред может нанести также продукт, изготовленный с нарушением нормативов, с высоким содержанием вредных веществ.

Томатная паста обладает мочегонным действием, поэтому может иметь противопоказания при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Сколько можно позволить в день?

Полезных веществ в концентрированном продукте так много, что американские диетологи советуют своим пациентам, при отсутствии прямых противопоказаний, употреблять в пищу томатную пасту ежедневно. Пасту добавляют в различные блюда и употребляют в свежем виде.

Несмотря на большую полезность томатной пасты и минимум противопоказаний, употребление продукта должно быть в рамках разумных пределов. Оптимальное рекомендованное потребление для взрослого здорового человека – 2-3 столовых ложки в день.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатная паста ускоряет метаболизм и способствует перевариванию такой тяжелой пищи, как макароны и мясо. Кроме того, обладает приятным вкусом и всеми достоинствами свежих томатов.

С применением пасты готовят:

  • соусы, кетчуп;
  • томатный сок;
  • борщи, супы;
  • пиццу;
  • макароны;
  • мясные и рыбные блюда.

Томатная паста в косметологии

Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

Косметические свойства томатной пасты:

  • Увлажняет сухую кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
  • Нормализует функцию сальных желез.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

Для лица

Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

Вот лишь несколько рецептов:

  • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
  • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
  • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
  • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

Для волос

Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

Приведем пару рецептов:

  • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
  • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.
Читайте также:  Витамин с где содержится и его польза

Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.

Некоторые недобросовестные производители для достижения нужной консистенции и вкуса добавляют в пасту пюре других овощей, пищевые красители и ароматизаторы.

Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:

  • Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
  • То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.

Небольшой совет – рассмотреть цвет пасты и густоту удобнее в стеклянной таре.

Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.

Можно ли сделать в домашних условиях?

В заводских условиях пасту из томатов готовят методом длительного выпаривания до полусухого состояния измельченных частиц томатов. На домашней кухне также можно приготовить данный продукт. Возможно, домашняя паста получится более жидкой, зато гарантировано натуральная, без вредных примесей.

Подготовка к приготовлению

Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.

Выбор ингредиентов

Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода.

Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.

Инвентарь

Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.

Кроме того понадобится:

  • измельчитель;
  • сито;
  • ложка (желательно деревянная или силиконовая);
  • стеклянная тара и крышки для закрутки.

Рецепты томатной пасты на зиму

В этом случае паста готовится с минимальным количеством компонентов.

Классический вариант

Процедура приготовления пошагово будет выглядеть следующим образом:

  1. Томаты следует промыть, отобрать порченные, оставить ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленные помидоры нужно измельчить любым способом.
  3. На дно кастрюли требуется влить немного воды, чтобы избежать пригорания, и всыпать измельченные томаты.
  4. Массу прогревают на медленном огне до полного размягчения, примерно 30 минут.
  5. После остывания мягкую томатную массу следует перетереть через сито, для удаления шкурки и семечек.
  6. Полученную после перетирания массу снова ставят на огонь и варят 3 часа, периодически помешивая. На этом этапе добавляют соль по вкусу.
  7. Горячую пасту следует закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  8. После остывания пасту нужно хранить в холодном месте.

Острый вариант рецепта

При желании можно приготовить острую пасту.

Технология приготовления остается та же, что и в классическом варианте, но на этапе выпаривания, за 20 мин до конца варки к массе добавляют по желанию и по вкусу:

  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • перец.

Как заморозить пасту?

Одним из способов дольше сохранить пасту без консервантов – замораживание. Своих полезных свойств продукт при заморозке не теряет. Неудобство может быть одно – весь размороженный объем придется использовать. Оптимальный вариант – упаковки небольшими порциями по 1-2 ст. л.

Для замораживания можно использовать маленькие целлофановые пакетики, пластиковые стаканчики или силиконовые формочки.

Как превратить в кетчуп?

Домашний кетчуп из томатной пасты приготовить несложно.

Для этого понадобятся:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л. (в случае, если планируется длительное хранение);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • молотый черный и красный перец.

Травы и специи добавляются по желанию в количестве, соответственно вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. В емкость для готовки поместить пасту, добавить воду, перемешать. Воду следует добавлять постепенно, возможно количество жидкости будет большим или меньшим – зависит от густоты пасты.
  2. После достижения необходимой консистенции нужно добавить сахар, соль и специи (кроме чеснока), поставить на огонь.
  3. Далее следует массу довести до кипения, добавить чеснок и зелень, проварить 5 мин.
  4. Если планируется добавление уксуса, его вливают перед самым выключением огня.

Как развести для томатного напитка?

Большая часть магазинных соков готовится из томатной пасты. Для улучшения вкусовых качеств в напиток могут быть добавлены различные ароматизаторы и другие вещества.

Оградить себя от вредных добавок и насладиться вкусом натурального томатного напитка можно, если приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно пасту разбавить с чистой водой в соотношении 1:3. Соль и специи добавляются по вкусу.

Несколько интересных фактов о томатах и пасте:

  • В XVII веке в Англии к томатам относились насторожено, они считались ядовитыми. А уже спустя 100 лет завоевали место среди основных продуктов британской кухни.
  • Нация, которая больше всех любит томатную пасту – итальянцы. В этой стране потребление продукта на 1 человека составляет 25 кг в год.
  • Томатная паста замедляет процессы старения.
  • Томаты содержат большое количество серотонина, который вызывает прилив положительных эмоций и называется «гормоном счастья».
  • Консервированные томаты сохраняют все свои полезные свойства.
  • Регулярное потребление помидоров в любом виде снижает риск онкологических заболеваний.

Томатная паста является продуктом, польза от потребления которого значительно превышает вред для здоровья. Он может быть вызван только индивидуальной непереносимостью овоща и наличием некоторых серьезных заболеваний.

Автор: Надя Бойко

Видео о томатной пасте

Все о пользе и вреде томатной пасты:

Источник