Польза травяного чая ромашка с мятой
Ромашка известна всем от мала до велика. Но не все знают о её полезных свойствах и воздействии на организм человека. А ведь это растение применяется не только в целительстве, но и в официальной медицине. не только в России, но и в других странах.
Самый известный способ употребления – это ромашковый чай. Хотя, на самом деле, его и чаем назвать можно с трудом. Скорее настой (или отвар) из цветков ромашки.
Состав
Своими ценными лечебными качествами растение обязано полезным компонентам в своем составе. Самым ценным из них является ромашковый азулен – синий хамазулен, входящий в состав эфирного масла ромашки. Также в цветах ромашки можно обнаружить аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, белки, слизи и дубильные вещества.
Горечи, камедь, каротин, а также флавоноиды тоже входят в химический состав ромашки аптечной. Растение содержит значительное количество витаминов группы A и C. Из микроэлементов в состав ромашки входят:
- Cа
- Mg
- Fe
- Mn
- Cu
- Zn
- Cо
- Cг
- Al
- Bа
- V
- Se
- Ni
- Pb
- I
Как заварить чай
Для ромашкового чая нужно взять 2 ложки сушеных соцветий. Если ромашка в пакетиках, достаточно одного на чашку. Залить цветки водой, доведенной до кипения и дать настояться в течение трёх минут. Затем процедить и чай готов к употреблению. При желании напиток можно подсластить. Но не стоит забывать о правилах употребления: суточная норма чая – 3 чашки.
Если не соблюдать рекомендации по суточным нормам напитка, можно вызвать серьезные сбои в работе центральной нервной системы. Также при передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как:
- Аритмия.
- Слабость и головокружение.
- Головная боль.
- Нарушение дыхания.
- Сонливость.
Полезные свойства чая с ромашкой
- Успокоительное. Издавна ромашковый чай употреблялся для достижения успокоительного эффекта. Исследования неврологов доказывают, что ежедневное употребление напитка с ромашкой улучшает работу центральной нервной системы, а также психическое здоровье человека. Его рекомендуют при появлении симптомов депрессии, ухудшении памяти, тревожном состоянии, для повышения тонуса организма.
- Иммуностимулирующее. Наукой доказано, что ежедневное употребление чая с ромашкой помогает укрепить иммунитет. Происходит это из-за фенолов, которые не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам.
- Противораковое. Благодаря содержанию апигенина помогает при разрушении онкогенных клеток. Применяется в качестве профилактического средства при онкологических заболеваниях.
- Расширение сосудов мозга. Глицин в составе ромашки помогает при мигренях, расширяет стенки сосудов, снимает спазмы и болевые ощущения.
- Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Активные вещества ромашкового чая оказывают успокоительное действие при раздражении кишечника, повышенном газообразовании, изжоге. Чай применяется как вяжущее при поносе. помогает при легких пищевых отравлениях.
- При заболеваниях ротовой полости. Обладает противовоспалительным, заживляющим, антисептическим действием при пародонтозах и стоматитах. Помогает устранить кровоточивость десен.
- Для женского здоровья. Помогает устранить болезненные ощущения во время месячных.
- В косметологии. Рекомендуется как наружное средство для протираний кожи. Используется при угревой сыпи, дерматитах.
- В трихологии. Используется как ополаскиватель. Помогает бороться с сухостью и ломкостью кончиков волос. Помогает волосам обрести здоровый блеск. Может применяться как природный осветлитель.
- При воспалении мочевыводящих путей. Помогает снять отёки слизистых оболочек. Выступает как антисептик при выводе бактерий из мочеточника. Помогает обезболить мочевые протоки.
- Для профилактики простатита. Оказывает диуретическое и обезболивающее действия. Способствует устранению жжения и нормализации мочеиспускания.
Чай с ромашкой в детском возрасте
- Детям рекомендуется смазывать дёсны ромашковым напитком во время прорезывания зубов.
- Слабый настой ромашки помогает успокоить ребенка при повышенной возбудимости.
- Используется для успокоения при коликах, а также для нормализации стула при запорах и диарее.
Польза ромашкового чая при беременности
Использование настоя ромашки при спринцевании или полоскании поможет при профилактике молочницы, стоматита и других воспалительных процессах слизистых оболочек.
Также чай из ромашки устраняет мышечные спазмы, головные боли, облегчает болезненное мочеиспускание, помогает при приступах токсикоза. А также служит источником витаминов, необходимых для вынашивания плода.
Возможный вред
Не рекомендуется употреблять чай из ромашки людям:
- Склонным к аллергическим реакциям.
- С низким артериальным давлением.
- С психическими заболеваниями и расстройствами.
- С индивидуальной непереносимостью ромашки.
Рецепты
Ромашковый чай с мятой:
- Соцветия ромашки – 1 чайная ложка.
- Мята – 4 листочка(или пол чайной ложки сушеной).
Залить 200 гр горячей воды, настаивать в течение 5 минут. Принимать с небольшим количеством меда перед сном для снятия усталости.
Для улучшения мужского здоровья и потенции смешиваются в равных количествах ромашковый цвет, листья смородины и крапивы, а также ягоды черники и рябины. Далее заварить смесь из расчёта чайная ложка на стакан кипятка. За сутки нужно принимать не менее двух литров напитка.
Зелёный чай с добавлением ромашки:
- Зеленый чай – 1 чайная ложка.
- Ромашка – 0,5 чайной ложки.
- Горячая вода – 200 мл.
Настоять в течение 3-5 минут, принимать без сахара.
При метеоризме равное количество соцветий ромашки и душицы залить стаканом кипятка, настоять в течение двадцати минут, затем процедить. Принимать рекомендуется 2 раза/день.
Для нормализации работы желудка и при простудных заболеваниях. Столовую ложку ромашковых соцветий залить кипятком и настоять на паровой бане 20 минут. Затем залить этим настоем 2 чайные ложки мелко рубленого имбиря. Через пять минут процедить, употреблять с добавлением меда.
Вот по таким простым рецептам можно заваривать ромашковый чай. Но об осторожности тоже не следует забывать. Ведь скромная лекарственная ромашка способна приносить не только пользу. Перед использованием лучше посоветоваться с врачом для установления дозировки и оптимального способа применения.
Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.
Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.
Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.
Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.
Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.
Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.
Как заваривать ромашковый чай
Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.
1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.
Как приготовить настой и отвар из ромашки
Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.
Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.
Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.
Как пить ромашковый чай и сколько?
Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.
Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.
Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.
Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.
Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.
Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.
В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.
Чай из ромашки. Польза и вред
Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.
Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.
- Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
- Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
- Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
- Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
- Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
- При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
- Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
- Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
- При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
- Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.
Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.
Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.
Чем полезен ромашковый чай для женщин
Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.
Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.
Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.
Чай из ромашки для детей. Польза
Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.
Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.
Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.
Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.
Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.
Рецепты чая из ромашки
Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.
Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.
Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.
Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.
Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.
Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.
Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.
Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!
Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.
О составе
Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.
Так, в ромашке содержатся:
Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.
Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.
Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.
Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.
Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.
Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.
Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.
Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.
Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).
В чем заключается польза для мужчин и женщин
Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.
Чем полезен напиток для дам:
снимает болевые спазмы во время ПМС;
помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.
Как влияет на мужчин:
выступает в качестве эффективной профилактики простатита;
предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.
Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.
Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства
За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:
мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;
желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;
седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.
Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.
От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки
Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.
При простуде
Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.
Регулярное питье снадобья помогает:
уменьшить боль в горле;
снизить температуру;
улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.
Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.
При заболеваниях ЖКТ
Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:
устраняет вздутие и газообразование;
нормализует внутреннюю работу;
выводит шлаки и токсины;
ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.
Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.
В качестве обезболивающего
Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.
Для кожи лица и тела
Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:
повышении упругости и эластичности кожи;
устранении неглубоких морщин;
борьбе с тусклым цветом лица;
ликвидации высыпаний и воспалений.
Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.
Лучшие рецепты
Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.
Классический
Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:
1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.
2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.
3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.
Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.
С мятой
Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.
Как же приготовить мятно-ромашковый чай:
На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.
Добавьте пару листиков мяты.
Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.
Настаивайте в течение 5-7 минут.
В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.
Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.
С душицей
Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).
С лимоном
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.
По-литовски
Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.
В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:
борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;
ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.
На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.
Со зверобоем
Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:
противовоспалительное;
иммуномодулирующее;
спазмолитическое;
антисептическое;
антибактериальное;
регенерирующее.
Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.
С мелиссой
Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:
способствует более быстрому заживлению;
снимает болевые спазмы;
предотвращает варикозное расширение вен;
борется с тревожными состояниями и бессонницей;
понижает высокое давление;
устраняет простудные симптомы.
Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.
С липой
Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:
устранять внутренние очаги воспалений;
активизировать и ускорять регенерационные процессы;
оказывать жаропонижающее воздействие;
бороться со стрессами и депрессиями;
выводить шлаки и токсины из организма.
Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.
Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например “Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!
С чабрецом
Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:
противопростудные снадобья;
средства от расстройства кишечника;
спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.
Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.
Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.
С фенхелем
Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.
Как правило, траву применяют в лечении:
вирусов и инфекций;
разнообразных кожных повреждений;
патологий желудочно-кишечного тракта;
токсичных отравлений;
воспаления легких;
ангин и бронхитов.
Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.
Самостоятельно собираем и сушим
Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.
Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:
1. Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками. Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.
2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.
Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.
Как заваривать
Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:
8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);
настаивают полученную жидкость около 10 минут;
напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.
Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.
Как использовать готовую из аптеки
Поскольку аптечную заварку запрещается кипятить, напиток готовят сразу в кружке. Пара чайных ложек сухоцветов заливается горячей водой и настаивается около 5 минут. Далее ее выпивают в один прием мелкими глотками.
Для детей
Особенно полезны отвары оказываются в первые месяцы жизни ребенка. Их добавляют в ванночки во время купания для устранения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, на основе растения готовят отвары и настойки, которые используют для протирания от опрелостей и раздражений. Что касается приема внутрь, то оно возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:
Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.
Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.
Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.
Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.