Польза тушеных овощей для похудения
Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.
Польза тушеных овощей во время похудения
Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:
- Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
- Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
- Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
- Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
- Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
Список лучших овощей для диеты
Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:
Наименование | Полезные свойства | Калорийность, ккал/100 г |
Фасоль зеленая | Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо | 24 |
Томат | Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение | 23 |
Спаржа | Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита | 19 |
Капуста (брокколи, пекинская) | Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений | 25 |
Сельдерей стеблевой | Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий | 13 |
Баклажан | Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете | 24 |
Морковь | Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты | 33 |
Кабачок | Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса | 24 |
Перец сладкий | Ускоряет метаболизм, снижает аппетит | 27 |
Огурец | В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника | 13 |
Шпинат | Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ | 20 |
Правила диеты
Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:
- Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
- Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
- Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
- Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
- Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
- Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
- Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
- Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).
Особенности тушения продуктов
Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:
- Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
- Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
- Тушение на медленном огне с использованием крышки.
- Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
- Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
- Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
- Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.
Видео
Источник
По мнению диетологов, полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушение – это подходящий метод термической обработки, если не использовать жиры и высококалорийные компоненты в готовых блюдах. Диетические рецепты тушеных овощей станут отличным дополнением рациона при похудении. При соблюдении правил приготовления активируются обменные процессы, организм очищается от продуктов распада, нормализуется работа ЖКТ, быстрее снижается вес.
Быстрее сбросить лишний вес помогут отварные, паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Чтобы добиться стройности и сберечь максимальное количество витаминов, нужно знать, какие продукты включать в меню.
Все ли овощи полезны при диете и правильном питании
Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.
Внимание! Суточная доза овощей не должна превышать 1,5 кг.
В составе диетических рецептов стоит использовать такие:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- томаты;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- редька японская;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- белая, красная, цветная капуста.
Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.
Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.
Как готовить: какие овощи лучше употреблять
При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества. Из них можно делать салаты, холодные супы, закуски, смузи, свежевыжатые соки, витаминные коктейли. Комбинировать их лучше с растительными маслами, нежирными кисломолочными изделиями.
Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ, и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.
Интересно! А вот от замороженных, маринованных, консервированных, соленых и жареных овощей лучше удержаться при похудении. Они теряют большую часть витаминов и минералов, имеют высокую калорийность, содержат канцерогены.
Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное, периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.
Вареные
При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов. Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой. Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце, или вообще от нее отказаться.
Тушеные
Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.
В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.
На гриле или углях
Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным. Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.
Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом. Его основой может стать натуральный йогурт, сметана, а в качестве дополнительных ингредиентов используют измельченную зелень и т.д.
Запеченные в духовке
Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.
Важно! Продукты готовят целыми, нарезают пополам, кружочками или кубиками. Потом кусочки выкладывают на пергаментную бумагу или фольгу. Чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают растительным маслом, дополняют специями. Присолить их лучше за несколько минут до окончания готовки, так диетические овощи в духовке сохранят сочность.
Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30-45 минут, разные виды капусты – от 15 до 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.
Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.
Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т.д.
На пару
Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100 градусов, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.
Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:
- Выбирайте плотные неперезрелые овощи, иначе они потеряют форму.
- Нарезайте их одинаковыми кусочками, чтобы они были готовы одновременно.
- Накладывайте овощи одним слоем, чтобы они быстрее приготовились.
- Готовьте на верхнем ярусе пароварки.
- Соблюдайте температуру и время приготовления, указанные в рецепте, чтобы сберечь структуру и полезные вещества.
При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.
В мультиварке
Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.
Важно! Следите, чтобы вода не превышала ½ объема чаши и не касалась емкости для варки.
Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4,5 л, 1600 Вт) – подойдут обычные рецепты, для Panasonic (5 л, 840 Вт) – нужно больше воды и времени.
Диетические и низкокалорийные овощные блюда и вкусные гарниры
Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.
Летнее овощное рагу
Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.
Рецепт приготовления:
- Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
- Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
- Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
- Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.
Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.
Капуста с грибами и перцем
Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.
Пошаговый рецепт:
- Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
- Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3-5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
- Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
- Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.
Подавайте с отварным картофелем или паровой курицей.
Икра из кабачков и баклажанов
Тушеные диетические блюда из них быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт приготовления:
- Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
- Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
- Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
- В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.
Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.
Соте
Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.
Рецепт приготовления:
- Крупно нарежьте 2-3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
- Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л. соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2-3 ст. л. уксуса.
- Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
- Готовьте, периодически помешивая, 25-30 минут.
Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.
Фасоль с грибами
По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.
Пошаговый рецепт:
- Замочите в воде на 2-6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
- Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
- Перетрите морковь.
- Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
- Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3-5 минут киньте морковь.
- Через 5 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты или сока, тушите.
- Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.
Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.
Постные голубцы с рисом
Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.
Рецепт приготовления:
- Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200-250 г грибов с измельченным луком.
- После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
- Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
- Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
- Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.
Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2-3 часа до сна).
Мусака
Если вы – заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт:
- Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
- На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
- Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.
Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.
Рагу с рисом и курицей
Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.
Пошаговый рецепт:
- Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
- Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука-порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
- Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
- Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
- После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.
Фаршированные кабачки
Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
- Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
- Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
- После кипения уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30-50 минут.
Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.
Морковь тушеная с изюмом и медом
Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте 2 морковки на мелкие кусочки, залейте 2 ст. л. нежирного молока, 20 г сливочного масла до полуготовности.
- Добавьте горсть промытых в кипятке, измельченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 1 ст. л. меда. Тушите до готовности.
При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.
Полезное видео
Основные выводы
Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.
Главное – во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.
Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.
Источник