Польза тыквенного масла для здоровья
Тыквенное масло можно поставить на одну полку с некоторыми натуральными лекарственными средствами. Однако, несмотря на пользу, оно не пользуется широкой популярностью, и встречается (в основном) в крупных гипермаркетах, предлагающих клиентам максимально разнообразный выбор продуктов. Как принимать тыквенное масло, чтоб получать пользу, а не вред? Как и в случае с большинством полезных продуктов, главное – не переборщить.
Что такое тыквенное масло?
Тыквенное масло высшего сорта изготавливается путем холодного отжима семян тыквы. Готовый продукт на вкус отдает семечками, но не горчит, а также практически не имеет запаха. А вот цвет масла довольно необычный. По привычке большинство покупателей привыкли к темно-зеленому оттенку, однако если посмотреть под другим углом или слегка сменить освещение, можно разглядеть золотистый или даже красный цвет.
Выжимка из семян тыквы очень густая, поэтому оно не растекается даже по ровной поверхности. Среди кулинаров качество принято определять с помощью салатного листа. Если капля масла не растеклась по нему, значит плотность соблюдена и продукт стоил своих денег.
Кстати, цена тыквенного масла достаточно велика, по сравнению с подсолнечным и даже оливковым. Если на глаза попадается товар, который стоит в несколько раз дешевле стандартной рыночной стоимости, спешить с покупкой не нужно. Обычно более дешевое – это смесь, где тыква занимает меньше половины объема.
Небольшой осадок подтверждает качество масла, кроме того желательно смотреть на дату розлива, поскольку свежий продукт более полезен.
Стоит помнить — тыквенное масло не любит высоких температур (жарки): теряется большая часть витаминов и полезных веществ, зато синтезируются вредные и даже ядовитые элементы.
Полезные свойства тыквенного масла
Продукт холодного отжима имеет очень богатый и разнообразный состав, благодаря которому масло считается полезным практически для всех систем органов человека.
- Жирные кислоты. Они содержатся во всех растительных маслах, они обеспечивают нормальное функционирование организма, что в первую очередь отражается на внешнем виде. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Также ученые отмечают серьезное влияние на психологическое состояние человека, так как недостаток жирных кислоты ведет к депрессиям, психозам, увеличивает риск стресса и так далее.
- Витамины А, D, K, E, которые содержатся в выжимке семян тыквы являются жирорастворимыми и хорошо сочетаются с жирными кислотами. В первую очередь эти вещества необходимы печени, но также участвуют в создании костей и мышц. В масле присутствуют и другие группы витаминов В-группы.
- Минералы типа магния, фосфора, кальция, цинка и др., положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Это далеко неполный состав продукта и полезных свойств, дарованных ему природой. В основном (в лечебных и профилактических целях) масло из тыквенных семечек принимают внутрь, однако в косметологии нашлось место и наружному применению.
Польза масла тыквы для женщин
Тыквенное масло помогают регулировать гормональный фон женщины. Для представительниц прекрасного пола это достаточно частая проблема, которая возникает после беременности и родов, а также в преддверии менопаузы. В целом здоровье женщины очень сильно зависит от количества вырабатываемых гормонов, поэтому тыквенное масло станет хорошей биодобавкой к пище.
Хорошей новостью для женщин станет и возможность косметологического применения — благодаря своей плотной структуре, оно используется в качестве базы в масках от морщин. Даже обычное протирание чувствительных зон значительно снизит скорость старения. Кожа станет более упругой, разгладятся мелкие морщины. Можно использовать тыквенное масло и для лечения волос. Оно стимулирует волосяные луковицы, благодаря чему можно забыть о проблеме выпадения волос.
- Применение чистого масла для волос достаточно простое — можно распределять по всей длине локонов, но лучше только втирать в корни.
Выжимка из семян может использоваться и для похудения. Перед применением в качестве биодобавки, рекомендуем проконсультироваться о полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла с врачом. «По народному» считается, что курс из 3 чайных ложек в день, пока не будет выпито пол-литра «лекарства», поможет избавиться от лишнего веса.
Подобную терапию нельзя проводить чаще, чем раз в полгода. Масло борется с тяжелым холестерином и очищает печень, поэтому уменьшение жировых отложений заметно не только по внешнему состоянию, но и внутри — ведь органы буквально отряхивают с себя холестериновые панцири, благодаря чему значительно улучшается здоровье.
Польза для мужчин
У мужчин тыквенное масло – это способ улучшить потенцию и качество спермы. Продукт необходим для качественной половой жизни, особенно у мужчин в возрасте. Он не дает разрастаться предстательной железе, а значит становится профилактикой простатита. В некоторых случаях принимать тыквенное масло рекомендуют врачи для борьбы с бесплодием. Такой совет может относиться как к мужской, так и к женской половине клиентов.
Так как мужчины более подвержены заболеваниям сердца, будет полезно принимать тыквенное масло для улучшения работы «главного мотора», а также выработки гемоглобина. Полезно оно и для почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект одинаково отражается на состоянии как мужчин, так и женщин.
Как правильно принимать тыквенное масло?
В первую очередь люди обращают внимание на лечебные свойства и пользу масла из тыквенных семечек, поэтому чаще всего покупка обусловлена необходимость борьбы с определенным заболеванием. Но у продукта есть и ряд важных противопоказаний (описаны ниже) – не игнорируйте их!
- От паразитов
Для борьбы с глистами рекомендуется в течение 2 недель выпивать по 1 чайной ложке тыквенного масла. В целом на глистогонную терапию в один курс будет потрачено около пол-литра. Пить его можно как натощак, так и после еды. Улучшить эффект можно, если дополнительно в день съедать примерно горсть семечек.
- Повышаем иммунитет
«Черное золото» хорошо помогает при укреплении иммунитета. В сезон заболеваний следует включить его в рацион в качестве профилактики. Стандартных доз не существует, однако рекомендуется разводить масло в клюквенном соке.
В случаях, когда иммунитет восстанавливается после операций или химиотерапии, масло придется пить натощак по чайной ложке в течение года. Не обязательно употреблять продукт ежедневно, хороший результат будет и при приеме через день или два.
- Очищаем организм
Масло холодного отжима очищает желудок, поэтому его можно применять и как мочегонное, и как средство от запоров. Во втором случае рекомендуется применять дозу по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс длится около 1-2 недель.
А вот для выведения лишней жидкости из организма лучше принимать смеси с чесночным соком и водой. Пить такой коктейль лучше всего 1 раз в день перед едой.
- Поддерживаем сердце
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему лучше проявляется, если пить тыквенное масло вечером за 2 часа перед сном по столовой ложке. Можно смешивать продукт с сухофруктами и овощами. Это поможет гипертоникам – очищая стенки сосудов от холестерина и снижая давление.
- Заботимся о коже
В качестве наружного применения масло борется с любыми раздражениями на коже. Это может быть даже сыпь у грудничков. Место раздражения или укуса смазывают средством, после чего зуд практически уходит. Избежать постоянной потницы от подгузников можно, если кормящая мама будет выпивать по чайной ложке масла. Полезные компоненты продукта попадут ребенку с молоком.
- Кулинария
Однако не стоит забывать и о том, что тыквенное масло прекрасно подходит для приготовления блюд. Хотя его нельзя использовать для жарки или тушения, оно может быть использована для замешивания соусов и майонезов. Используйте в качестве заправки в салаты, сбрызгивайте уже готовые рыбные и мясные блюда, чтобы те дольше сохраняли свой вкус и аромат.
Ограничения и противопоказания
Тыквенное масло не стоит подвергать термической обработке, поэтому даже хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной бутылке в прохладном месте. Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как масло может замерзнуть и превратиться в пастообразную смесь.
Противопоказанием может стать пищевая аллергия, однако случаев аллергии на него практически не встречается.
Стоит отказаться от активного применения тыквенного масла диабетикам и людям с камнями в желчном пузыре – желчегонные свойства продукта могут создать массу неприятностей. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.
Метки: кулинария масло польза и вред тыква
Источник
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Источник