Польза тыквенного пюре для грудничка
Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.
Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.
Польза тыквы для малыша и возможный вред
Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:
- витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
- витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
- витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- витамины В, отвечают за нервную систему;
- витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
- витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.
Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.
Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.
Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>
Кому противопоказана тыква?
- Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
- Бывает индивидуальная непереносимость;
- Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
- Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.
Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:
- высыпания и покраснения на коже;
- появление насморка и кашля;
- в редких случаях, повышение температуры;
- расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.
Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.
Как давать тыкву и с какого возраста
Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.
Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.
Как вводить тыкву в прикорм?
- Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
- Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.
Сколько тыквы можно ребенку?
- В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
- Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
- После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
- тыкву дают в первой половине дня;
- в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
- прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
- не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Как выбирать и хранить овощ
Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.
- Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
- Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.
Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
- кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
- хвостик должен быть сухим;
- плод должен быть плотным.
- плоды ярко – оранжевого цвета.
Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.
Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.
- Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
- Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
- Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.
Как приготовить тыкву грудничку
Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.
Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть;
- очистить от семечек и кожуры;
- порезать на небольшие кусочки.
Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:
- Вариант первый – самый простой:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.
- Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
- Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.
Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Творог в прикорме
- Масло в прикорме
Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?
Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания
Польза тыквы
Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:
- Легкую транспортировку на большие расстояния;
- Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.
Состав и питательная ценность
Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:
- Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
- Бета-каротин;
- Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
- Жирные кислоты.
Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).
На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.
К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
- За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
- Способствует активному росту костных тканей.
- Делает кожу здоровее.
- Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
- Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
- Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
- Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
- Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
- Обеспечивает профилактику остеопороза.
- Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
- Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
- Препятствует развитию воспалений.
- Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.
На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.
Полезные свойства тыквы
В каком виде можно давать
Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:
- Тушеным;
- Вареным;
- Запеченным;
Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).
На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.
Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:
- Тыквенный суп;
- Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
- Тыквенные чипсы;
- Пироги, кексы;
- Салат;
- Сухофрукты;
- Фруктовый плов;
- Сладости домашнего приготовления.
Тыквенное пюре
Когда можно вводить в прикорм
Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.
На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.
Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:
- Овощ дают утром или перед обедом.
- В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
- Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
- Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.
Как приготовить тыкву
Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.
При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:
- На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
- Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
- Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
- Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
- На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
- Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
- Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
- Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.
Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.
На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.
Сколько варить
Длительность готовки зависит от способа приготовления.
Продолжительность готовки
Рецепт пюре
Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:
- Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
- Продукт разрезают на части.
- Убирают семена.
- Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
- Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
- Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
- Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
- Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.
Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.
На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.
Нормы прикорма
Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.
С чем можно совмещать
Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:
- Бананы;
- Яблоки;
- Груша;
- Брокколи;
- Индейка;
- Говядина;
- Курица;
- Картофель;
- Морковь;
- Кабачок.
На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.
Тыквенное пюре с яблоками
Как часто давать
Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.
Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.
Количество
В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.
Возможные проблемы с питанием
Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:
- При гастрите у ребенка;
- При язве;
- Если кроха страдает сахарным диабетом.
Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.
Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.
Признаки аллергии
При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:
- Сыпь на случайном участке тела;
- Зуд;
- Заложенность носа;
- Отеки;
- Кашель, чихание.
На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.
Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.
Видео
Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?
Польза
- Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
- Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
- В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
- Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
- У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
- У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
- Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
- Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.
О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.
О полезных свойствах тыквенных семечек
У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.
Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.
Вред и противопоказания
- Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
- Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
- Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
- Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.
Бывает ли аллергия?
Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.
Как приготовить пюре?
Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.
Сколько и как варить тыкву?
Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).
В мультиварке
Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.
В пароварке
Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.
В духовке
Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.
Как вводить в прикорм?
Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).
Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.
Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.
Рецепты для детей старше 1 года
Тыквенно-яблочное пюре
Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.
Салат из тыквы
Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.
Тыква с мясом
Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.
Тыквенные оладьи
Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.
Тыквенный сок
Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.
Как приготовить суп?
Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1/2 моркови
- 1 картофелину
- 500 мл воды
Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.
Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:
- Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
- Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
- Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
- Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
- Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
- Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.
Каши с тыквой
Пшенная
Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.
Манная
Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.
Рисовая
Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.
Советы по выбору
- Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
- Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
- Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
- Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
- Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.