Польза тыквенной муки для организма

Польза тыквенной муки для организма thumbnail

Прибытие на кораблях Колумба в Европу «солнечного овоща жизни», как в 15 веке прозвали тыкву, сразу было оценено местным населением по достоинству. Благодаря ценным пищевым и лечебным качествам всех частей тыквы, европейцы быстро ввели в свой рацион неизведанный овощ. Но есть сведения, что тыквенной мукой из семян пользовались еще древние египетские мудрецы, знающие толк во врачевании.

Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку. Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план. Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.

Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.

Состав и характеристики

Тыквенная мука отличается таким богатым витаминно-минеральным составом, который редко встречается в других продуктах. Это бесценный источник омега-6 и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Кроме витаминов группы В, А, С, PP, К, порошок из семечек тыквы содержит множество микро- и макроэлементо:

  • Витамин А 3 мкг
  • Кальций 55 мг
  • Магний 262 мг
  • Натрий 575 мг
  • Калий 919 мг
  • Фосфор 92 мг
  • Железо 3.31 мг
  • Цинк 10.3 мг
  • Витамин 0.286
  • Медь 690 мкг
  • Холин 39.1 мг
  • Марганец 0.496 мг

Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, витамина К и РР, а также минералов: железа, меди, марганца. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора достаточно съедать 60 г муки из тыквы.

Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц. Причем ИИ сырой тыквы равен 25, а вареного овоща 75. Тыквенная мука имеет меньшую калорийность по сравнению с пшеничной (360 Ккал).

Пищевая ценность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

В 100 г

40

10

23

286

В порошке из семян тыквы содержится большое количество растительного белка (почти 40%). Такой безглютеновый продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок. Легкоусвояемый белок тыквенной муки содержит единственную лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. Сочетая порошок из тыквы с бобовыми, можно пополнить свое меню полноценным белком!

Но основным преимуществом тыквенного порошка является отсутствие глютена – белкового ингредиента клейковины, который способен запускать патологические процессы в организме человека.

Лечебные свойства и правила употребления

Благодаря уникальному сбалансированному составу тыквенная мука считается ценным лечебно-профилактическим средством, применяемым в комплексном лечении многих болезней. Продукт оказывает различное воздействие на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • противопаразитарное;
  • кардиотоническое;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • противоопухолевое.

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

  • обеспечить очищение организма от паразитов, шлаков и токсинов;
  • избавиться от бессонницы, апатии и депрессии;
  • облегчить состояние при повышенных эмоциональных нагрузках;
  • восполнить недостаток энергии в осенне-зимний сезон;
  • повысить умственные и физические способности.

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Читайте также:  Комнатные растения тещин язык польза

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

  • витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
  • загуститель подлив, соусов, киселей;
  • обогащающий элемент для выпечки;
  • панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Приготовление муки в домашних условиях

Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.

Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.

Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне. Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

Строгих запретов на употребление тыквенной муки не существует. В рекомендованных дозах продукт хорошо подходит даже для детского питания, а также для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Нанести вред и вызвать негативные последствия для здоровья может бесконтрольное потребление тыквенной муки за счет перенасыщения организма микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Польза и вред опадающих листьев

Из-за большого содержания пищевых грубых волокон, которые влияют на деятельность кишечной микрофлоры, может произойти расстройство системы ЖКТ. При чрезмерном приеме у человека могут начаться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как запор, диарея и повышенное газообразование.

Не следует злоупотреблять применением порошка из тыквы лицам, страдающим гипотонией, т.к. возможно небольшое понижение давление вследствие расширения сосудов. Пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, а также мигренью желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но любые аллергические проявления, которые когда-либо наблюдались после приема тыквы, служат абсолютным противопоказанием к употреблению продуктов из любых частей овоща.

Опасно применять продукт с просроченным сроком годности, который приобретает горьковатый привкус за счет окисления ненасыщенных жирных кислот. Если тыквенная мука хранится без этикетки с датой выпуска, то горечь легко определяется на вкус. Прогорклая продукция насыщена вредными для здоровья токсичными соединениями и подлежит утилизации, потому что повышает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и других болезней. Поэтому следует использовать продукт свежего помола, чтобы совместить пользу для организма и вкусную пищу!

Источник

Тыкву знают как овощ невероятных размеров, из которого готовят каши, супы и десерты. Однако мало для кого известным продуктом является тыквенная мука. Ее готовят не из мякоти плода, из ее семечек. Тыквенные семечки высушивают и перемалывают, чтобы получилась мелкая и рассыпчатая масса.

Первую муку из тыквы стали готовить в Мексике. Там тыква является основой для многих блюд, и не удивительно, что из нее стали делать еще и муку. Наибольшую популярность обрела мука в Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Там ее ценят за отсутствие глютена и необычный вкус.

Состав тыквенной муки

Мука из тыквы считается одним из наиболее полезных продуктов на рынке. В ней сохранились незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Она богата витамином С и группы В: В1, В2,В4, В5, В6, В9. Содержит калий, железо, марганец, фосфор, цинк и кальций. Главным достоинством муки считается клетчатка, которая необходима организму для обеспечения переваривания. Немалое количество пищевых волокон входит в состав тыквенной муки. Данный продукт считается важным источником растительного белка, процент которого достигает 10. Мука из тыквенных семечек питает организм изолейцином и метионином. Богат состав муки из тыквы глютамином, глицином, лизином и фенилаланином.

Польза тыквенной муки

Состав тыквенной муки обеспечил ее невероятным множество полезных и важных, для здоровья человека, свойств. В ней содержится аминокислота, используемая организмом для образования гемоглобина. Присутствует изолейцин, который обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови. По этой причине мука из тыквы диабетикам просто обязательна. В состав тыквенной муки содержится метионин и цистеин, отвечающие за производство инсулина в крови. Важен лейцин, восстанавливающий кожу и кости и участвующий в нормализации углеводного обмена.

Глютамин , входящий в муку, становится глютаминовой кислотой, попадая в организм. Это же вещество обеспечивает прирост сил и снимает стресс. Помогает убрать усталость. Польза тыквенной муки проявляется благодаря этому же компоненты для язвенников, так как он ускоряет процесс заживления данного недуга.Немало важен глицин, содержащийся в муке, который помогает защитить клетки от распада. Особо важен он для работы нервной системы. Лизин отвечает за усвоение кальция клетками организма. Употребление тыквенной муки обеспечивает улучшение памяти и работоспособности.

Также данный продукт отвечает за поднятие настроения. В состав тыквенной муки входит валин, который помогает проводит мышечный обмен в организме. Мышечные клетки используют данный компонент для питания и роста. А метионин помогает стимулировать пищеварение и помогает расщеплять пищу. Кроме того, он выводит тяжелые металлы. Польза муки тыквенной проявляется в защите кожи от облучения. Этот же компонент отвечает за синтез витаминов, в частности, витамина В12. Он же помогает вырабатывать адреналин и фармакокинетики фолиевой кислоты .

Польза тыквенной муки в том, что она останавливает жировую дегенерацию печени. Она помогает нормализовать обмен холестерина, участвует в производстве антител и альбуминов. Кроме того, данная мука способствует образованию коллагена. Особо важен цинк, который содержится в составе муки. Он играет роль жизненно необходимого компонента для организма человека, так как без него клетки не могут восстанавливаться.Нехватка цинка в организме приводит к раннему старению и слабому развитию.

Читайте также:  Польза белокочанной капусты для организма человека

Полезно употрелять тыквенную муку сильной половине общества. Для мужчин данный продукт особо важен, так как помогает нормализовать секрецию тестостерон и регулирует деятельность половых желез. А происходит это благодаря тому же цинку. При помощи тыквенной муки можно даже лечить мужское бесплодие. Регулярное употребление муки из тыквы поможет нормализовать обменные процессы в организме. Она влияет на иммунные функции и улучшает функционирование всех органов. Наибольшую стимуляцию получает сердечно-сосудистая система. Полезна мука тыквенная для кроветворных органов, печени и почек. Она повышает умственную и физическую работоспособность при регулярном употреблении.

Польза тыквенной муки в том, что ее можно сочетать с любыми продуктами из вашего рациона,а также медикаментами. Данная разновидность муки помогает снять нагрузку с печени и выводит токсины. Она в целом оздоравливает организм и придаем ему сил. Регулярное употребление тыквы помогает облегчить протекание сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и заболеваний печени. Тыквенная мука всегда считалась идеальным продуктом для диетического рациона. Ее используют во многих рецептах. Муку включают в состав соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке. Врачи и диетологи больше всего ценят в тыквенной муке именно бактерицидные свойства. Доказано, что при употреблении муки из тыквы в период инфекционных заболеваний, организм становится более стойким и защищенным от них.

Врачи часто советуют добавлять блюда из тыквенной муки в рацион при заболеваниях печени, а также проблемах с желчевыводящими путями. Употребление тыквенной муки помогает уменьшить боли при язве и гастрите. Мука из данного овоща в целом оказывает весьма благоприятный эффект на пищеварительный тракт. К тому же, мука из тыквы помогает бороться с кожными проблемами. Исследования показали, что сыпь, угри, герпес и даже псориаз можно вылечить куда быстрее, если в рацион добавить блюда из тыквы или муки из нее. Тыквенная мука – продукт необходимый любому организму. Однако, особенно настаивают на ее добавлении в рацион врачи при появление недугов сердца. употребление муки помогает улучшить эластичность сосудов, а также снижает риск развития заболеваний и воспаление кровеносной системе.

Диетологи заметили, что мука из тыквы помогает бороться с ожирением и значительно упрощает процесс потери веса. В продукте практически не содержится жиров и преобладают пищевые волокна, необходимые для улучшения пищеварения. Волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, и обеспечивают активное выведения солей тяжелых металлов. При частом употреблении муки из тыквы можно выработать защиту от сахарного диабета. Кроме того, важным плюсом для диабетиков является то, что мука снижает уровень сахара в крови. Этот продукт улучшает обмен липидов, чем помогает уменьшить инсулинозависимость. Врачи даже советуют добавлять данный вид муки в рацион при анемии. Так как в составе муки содержится железо и витамин С, она влияет на синтез эритроцитов, активизируя его. Также это помогает значительно улучшить уровень гемоглобина в организме.

Польза тыквенной муки проявляется для органов дыхания. Специалисты считают, что при ее потреблении, можно выработать стойкость ко многим недугам. Мука из овоща в целом помогает улучшить иммунные качества организма. Такая польза тыквенной муки проявляется благодаря немалому проценту флавоноидов, которые очищают кровь и желудок от продуктов распада, бактерий и убивают вирусы. Многие спортсмены замечают, что при употреблении тыквенной муки у них повышается выносливость и работоспособность. А у людей, не посвятивших свою жизнь активному образу жизни, повышается самочувствие и стойкость организма в различным заболеваниям.

Противопоказания к употреблению тыквенной муки

Не смотря на то, что состав тыквенной муки полон полезных компонентов, вреда от которых быть не может, стоит относится к продукту с осторожностью. Особо детально изучить состав тыквенной муки нужно аллергикам, чтобы убедится в безопасности данного продукта. Ведь наличие индивидуальной непереносимости может привести к серьезной аллергии и осложнением при употреблении муки. Кроме того, врачи советуют отказаться от употребления тыквенной муки тем людям, которые имеют проявления желчнокаменной болезни, а также холецистита. Мука может вызвать острое обострение данный проблем и болезненные симптомы.

Источник