Польза ухи из красной рыбы
Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.
Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления
Секреты и изюминки вкуса
Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.
Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.
Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.
Технология процесса
Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.
На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.
А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.
Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.
Рецепты приготовления
Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль.
Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.
Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сельдерей корневой — 50 гр.
- Сельдерей черешковый — 2 стебля.
- Луковица красная — 1 шт.
- Креветки замороженные — 70 гр.
- Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
- Сливки (10−20%) — 200 мл.
- Карри — 1 ч. л.
Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.
Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.
Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.
Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления
Секреты и изюминки вкуса
Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.
Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.
Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.
Технология процесса
Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.
На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.
А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.
Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.
Рецепты приготовления
Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль.
Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.
Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сельдерей корневой — 50 гр.
- Сельдерей черешковый — 2 стебля.
- Луковица красная — 1 шт.
- Креветки замороженные — 70 гр.
- Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
- Сливки (10−20%) — 200 мл.
- Карри — 1 ч. л.
Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.
Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.
Загрузка…
Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.
Как выглядит и где водится семга
Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.
Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.
Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.
Химический состав семги
О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:
Вещества | Свойства | Чем вреден недостаток вещества |
Витамины В 1 – 15,3% | Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот | Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний |
В 2 — 13,9% | Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза | Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек |
В 5 – 32% | Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина | Поражения кожных покровов |
В 6 – 40% | Повышает уровень защитных сил | Снижение аппетита, появление апатии ко всему |
В 12 -100% | Участник кроветворения | Развитие анемии |
Е – 12% | Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности | Неврологические расстройства |
Калий — 16,8% | Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций | Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица |
Фосфор – 26,3% | Необходим для минерализации зубов и костной ткани | Появление зоба |
Йод | Отвечает за функции щитовидной железы | Нарушения на гормональном уровне |
Хром и другие | Регулировщик уровня глюкозы | Проблемы с кровообращением |
Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.
Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.
Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.
Пищевая ценность и калорийность семги
Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.
Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.
Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал. Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г. Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.
Пищевая ценность семги – величина, которая рассчитывается из анализа ее свойств, удовлетворяющих потребностям человеческого организма, а также насыщению его энергией. Показатель может отличаться: это зависит от способа обработки рыбы.
Отваривание | Запекание | Жарение |
186 ккал | 187,5 ккал | 195, 1 ккал |
Это варианты калорийности для куска рыбы, приготовленного с минимальным набором приправ.
Полезные и лечебные свойства рыбы
Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека
Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:
- профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления;
- облегчение состояний во время менопаузы для женщин;
- положительное влияние на кожные покровы;
- повышение иммунитета;
- помощь в регенерации кожи;
- восстановление мышечной ткани;
- предупреждение развития малокровия;
- омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.
Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.
Польза семги для кожи лица
Если говорят о свойствах семги, то подразумевают ее употребление в качестве вкусного блюда, и немногие знают, польза этой рыбы применяется также в косметологии: икру красной рыбы используют для приготовления масок для лица. Благотворное воздействие на кожу – это одно из полезных свойств рыбы.
Маски делают с включением нескольких компонентов, которые активно взаимодействуют между собой и способствуют регенерации кожи. Эти средства обладают омолаживающим эффектом. Дополнительными компонентами могут быть кисломолочные продукты, растительные и оливковые масла. Для приготовления такой маски икринки необходимо размять с помощью деревянной ложки. Маски с икрой наносят на 15 — 20 минут и затем осторожно смывают.
Предупреждение! Смешивание компонентов нельзя проводить в металлической посуде, чтобы не активизировать окислительные процессы.
Семга при похудении
Диетическое питание активно использует полезные свойства семги как богатого витаминами и минералами, но низкокалорийного продукта, учитывая то, что калорийность может немного увеличиваться в зависимости от способа приготовления. Семга как низкокалорийный, но полезный сбалансированный продукт незаменима при диете, которая бедна углеводами. Она хорошо подходит для белковой диеты, так как содержит много белка.
Введение в меню семги помогает восстановить баланс витаминов и минералов.
Можно ли семгу беременным и кормящим
Несмотря на то что польза семги для женщин в потреблении полиненасыщенных жирных кислот велика, этот вид рыбы рекомендуют осторожно принимать беременным и кормящим. Врачи советуют вводить в рацион рыбу маленькими порциями и наблюдать за реакцией.
Предупреждение! Красная рыба может приводить к развитию сильных аллергических реакций, что чревато вредом внутриутробному развитию малыша.
С какого возраста можно давать детям
Рыба — важный источник минералов, витаминов и кислот для детей. Включение в рацион начинают с 10 — 11 месяцев, в зависимости от состояния здоровья ребенка. Начинать нужно с нежирных сортов с белым мясом. Красные сорта могут включаться в меню ребенка начиная с 3 лет.
Совет! Важным фактором риска употребления семги является ее высокая аллергенность, поэтому введение в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, чтобы не нанести вред детскому организму.
Польза и вред слабосоленой семги
Существует много рецептов приготовления блюд. Слабосоленая рыба – деликатес, который принято подавать к праздничному столу. Она может быть как самостоятельной закуской, так и добавлением к бутербродам, канапе, салатам.
Пищевая ценность при слабом засаливании увеличивается: это связано с увеличением содержания белков, а также воды, которая выделяется из-за содержания соли. Такой рецепт малосольной семги полезен для тех, кто придерживается белковой диеты.
Польза соленой семги несколько ниже из-за содержания в продукте соли.
Вредно употребление такого блюда людям, страдающим заболеваниями почек, а также тем, у кого повышена кислотность.
Чем полезна икра семги
Икра – отдельный продукт, который имеет собственные полезные свойства. Она состоит из белков и жиров, имеет энергетическую ценность – 223 ккал.
Лецитин помогает выводу вредного холестерина из организма, фолиевая кислота активно участвует в регулировке процессов кроветворения. Этот продукт полезен беременным женщинам, но рекомендован к употреблению с осторожностью, чтобы не нанести вред развитию плода.
Как засолить семгу в домашних условиях
Производители, которые специализируются на приготовлении консервов или пресервов, предлагают широкий выбор продукции разного качества. Опытные хозяйки считают неправильным покупать засоленную рыбу, готовят ее сами исключительно в домашних условиях. Для засолки берут разные части, многие предпочитают засаливать брюшки семги, полагая, что в них сосредоточена основная польза.
Классическим считают вариант, в котором используют филе на коже.
- филе – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- перец.
Мясо моют, обсушивают. На дно формы насыпают половину смеси сахара, соли и перца. Укладывают филе кожей вниз, сверху распределяют оставшиеся специи. Затягивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на 13 — 15 часов, после этого форму достают, компоненты переворачивают, снова отправляют в холодильник. Слабосоленая рыба будет готова через 24 часа. Некоторые хозяйки считают, что полезнее приготовить горбушу, а не семгу. Горбуша более доступна по цене, ее легче найти на прилавках магазинов.
Рецепты приготовления семги
Выбор рецепта зависит от предпочтений и кулинарных навыков, которые позволяют вкусно приготовить семгу, сохраняя ее полезные свойства. Разделка рыбы — это не простая процедура, но вкус блюд вознаградит за вложенные усилия.
Семга в духовке
Способ подходит для тех, кто следит за фигурой. Дополнительные ингредиенты можно варьировать в зависимости от предпочтений. При приготовлении используют только филе. Голову и хвост оставляют для варки супов: польза семги при варке сохраняется почти полностью.
Красная рыба хорошо сочетается со сливочными или молочными соусами, поэтому ее часто запекают со сливками.
- филе – 150 — 180 г;
- масло оливковое – 50 г;
- сливки – 100 г;
- лук, лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
- горчица в зернах – 2 ст. л.
Филе обсушивают, укладывают на пергамент, сбрызнутый маслом, запекают при 180 оС. Лук обжаривают до золотистости, добавляют лавровый лист, перец, соль, горчицу, сливки, дают прокипеть. Соус процеживают, подают семгу, обильно поливая соусом.
Уха из семги
Для ухи часто используют брюшки, голову, хвост. Все части моют, отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят с цельной луковицей. При необходимости снимают пену. Добавляют морковь, картофель, приправы, варят до готовности овощей. Подают к столу, приправив зеленью. Польза ухи из семги заключена в варианте щадящего метода обработки — отваривании.
Вред семги и противопоказания
Несмотря на пользу для организма, семга может быть и вредной. Она противопоказана при пищевых аллергических реакциях на какой-либо ее сорт.
Существует вероятность, что при длительном пребывании в водах Атлантического океана в некоторых северных районах лососевые накапливают ртуть, которая оседает на волокнах. Содержание этого вредного вещества увеличивается с возрастом представителя вида.
Потребление ртути в небольших количествах особенно вредно для людей со слабым иммунитетом при отсутствии защитного фермента от ее воздействия.
Вредным может быть продукт, который подвергался многократной заморозке: полезные свойства в результате теряются.
Вредно употреблять жареную рыбу людям с проблемой лишнего веса.
Как выбирать и хранить семгу
Чтобы выбрать продукт правильно, необходимо тщательно изучить этикетку. В описании свежезамороженной рыбы не должно упоминаться никаких посторонних примесей. Вакуумный пакет должен быть без повреждений, цвет рыбы может варьироваться от розово-красного до красного.
Рыбу не хранят в полиэтилене, в открытом виде, при комнатной температуре.
В холодильнике она может сохраняться при температуре от -4 до -8°C 20 суток.
Заключение
Польза и вред семги зависят от множества факторов. Чтобы наслаждаться вкусной рыбой, необходимо учитывать индивидуальные показания, условия ее хранения и правила приготовления.
Отзывы о семге
Петровская Надежда, 45 лет, г. Минусинск
Я очень люблю готовить рыбу. Отдаю предпочтение лососевым. Полезные свойства красной рыбы для меня воплощены именно в семге. Я думаю, что она не может принести вреда даже при чрезмерном употреблении, поэтому ни одно застолье без нее не обходится. У меня более 150 рецептов приготовления!
Ковров Михаил Иванович, 60 лет, г. Петропавловск-Камчатский
Люблю красную рыбу очень!!! Семгу ем всю свою жизнь, с детства. Для меня это необходимость. Правда, после того, как стал старше, стал ограничивать себя, чтобы польза cемги не обернулась вредом для организма! Готовлю ее сам: не доверяю никому. У меня есть фирменный рецепт сухого засола: просто пальчики оближешь!
Была ли Вам данная статья полезной?