Польза употребления лука и чеснока

Польза употребления лука и чеснока thumbnail

Ученые всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И их неизменно возглавляют лук и чеснок. В чем же польза лука и чеснока для здоровья? И в каком виде их лучше употреблять?

польза чеснока лука фото

freepik

Польза и вред граната для здоровья и можно ли его есть с косточками

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), бета-каротин, ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

Что убивает витамины в организме

Чеснок содержит мощный антиоксидант аллицин. Но важно не хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду, так как аллицин разрушается при термической обработке. Поэтому чтобы получить максимум пользы от чеснока, лучше съедать его свежим.

польза чеснока лука фото

freepik

Чеснок для здоровья сердца

Куркума: польза и вред для здоровья и красоты

Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

Чеснок для иммунитета

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины.  1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

Чеснок для снижения веса

польза чеснока фото

shutterstock

 

Диета 168: эффективность, результат, плюсы и минусы интервальной диеты

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок для пищеварения

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений  толстой кишки.

Чеснок при бронхиальной астме

Чеснок єффективен для лечения астмы. Смешайте 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогрейте на водяной бане, добавьте 600 г меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

7 опасных заболеваний, которые вызывает невысказанная обида

Чеснок от рака

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при  раздавливании чеснока,  препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Есть данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Важно! Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам, а также при обострении геморроя, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.

Как быстро избавиться от изжоги домашними средствами и чего делать нельзя

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В, С, В, РР, К, Е, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом, глюкозой, аминокислотами.

польза чеснока лука фото

freepik

5 веских причин проверить щитовидку

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Важно! Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет свою пользу». В жареном луке также остается минимум  полезных веществ.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Продукты для профилактики COVID-19 и других вирусных болезней

Лук для здоровья суставов

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая  болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка

лук от насморка фото

Fotolia

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Лук при диабете

Луковый сок понижает содержание сахара в крови, а также улучшает работу печени и растворяет почечный песок. Лук также полезен при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

Как улучшить память и работоспособность: ученые назвали самые полезные продукты для мозга

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

«Я
атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук
создали Боги»

Академик
А.М. Гродзинский

О пользе лука и чеснока
каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта
заставляла сознательная бабушка, кого-то — воспитатель в детском саду. Но никто
из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается
эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми,
многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи
всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся
в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

Читайте также:  Извещение о удержание из зарплаты 5 в пользу государства

Польза
лука

О пользе лука говорят
уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества,
содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые
волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний,
натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь
удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и
профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови,
способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в
носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того,
зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100
граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме,
а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний
период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают
бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно
ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Польза
чеснока

Говоря о чесноке, стоит
отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства.
Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С
больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Фитонциды,
присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают
стафилококки,  стрептококки, возбудителей
холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление
чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и
уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя
чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен
практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом,
заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные
рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная
медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных
целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем
и доказали свою действенность.

При
простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок
натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать
по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

При
остеохондрозе

В 0,5 литрах водки
замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по
столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным
маслом или сырым яйцом.

При
головной боли

Разрезать луковицу на
дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 –
15 минут.

При
псориазе

Для примочек,
уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика
чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

При
выпадении волос

Для укрепления волос
нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к
одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или
полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит
думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются
панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального
результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу
природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

Екатерина
Мухина 

Источник

Лук и чеснок – два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее – лук или чеснок.

Лук с чесноком фотография

Не навреди себе!

Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза “Не навреди себе”. Прежде чем узнать, что полезнее – чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Борьба с инфекциями

И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Борьба с раком

Так что полезнее – лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.

Чеснок и лук на столе

Когда возникает вопрос, что полезнее – лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.

Читайте также:  Литическая смесь польза и вред

Борьба с заболеваниями сердца

Давайте узнаем, что полезнее – лук или чеснок – при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

И в данном споре, что полезнее – лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.

Предотвращает атеросклероз

Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.

Лук, чеснок, зелень и специи

Скажите “Нет!” гриппу

Многие люди задаются вопросом “Что полезнее при простуде – лук или чеснок?”. Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.

Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды – лук или чеснок.

Полезные свойства

Прежде чем узнать, что полезнее – репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.

  • Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.

    Чеснок полезные свойства

  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов – марганец и фосфор.

Содержание серы

Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.

На столе лежит лук с чесноком

Сера – важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.

На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.

Все о луке

Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.

Нарезанный лучок на столе

  • Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета – лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
  • Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
  • Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность – это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия – заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.

Все о чесноке

Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.

Чеснок с зеленым лучком

  • Артериальное давление. Чеснок – натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
  • Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
  • Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний – сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.
Читайте также:  Польза или вред жареного сала

Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на “лучшее” и “худшее”, потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.

Источник

Неожиданные вкусовые предпочтения возникают не только у беременных женщин. Бывает, человеку безумно хочется горячего наваристого борща с ароматными колечками сырого лука. Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?

Польза лука и чеснока

Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.

Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.

Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Повышенный холестерин

Острых пряностей хочется при нарушенном липидном обмене и высоком холестерине в кровяном русле. Вязкость крови повышается, а на внутренних сосудистых стенках формируются жировые отложения, постепенно перерастающие в бляшки. Лук и чеснок способствуют разжижению крови, очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов. Обнаружив себя за чрезмерным поеданием острой пищи, следует сдать анализы на холестерин.

Дисфункция эндокринной системы

Основной компонент острых продуктов — капсаицин, алкалоид, активизирующий обмен веществ в организме. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется. Поэтому человека тянет на острые блюда, чтобы косвенно ускорить обменные процессы.

Гельминтоз

От заражения паразитами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Гельминты благополучно живут и размножаются в кишечнике, а иногда селятся в других внутренних органах. Интуитивно человек желает острой пищи, чтобы очиститься от глистов. Перец, лук, чеснок стимулируют продукцию желудочного сока и желчи, что является хорошей профилактикой гельминтоза.

Заболевания органов ЖКТ

Если постоянно хочется острого, необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудка. Тяга к луку, перцу, чесноку, горчице указывает на нарушение секреторной функции органов пищеварения. Жгучие блюда усиливают синтез ферментов, и съеденная пища (даже тяжёлая) переваривается быстрее и легче.

Перегрев

В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку — нормальное явление, заложенное в человека самой природой.

Перепады кровяного давления

Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей. Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Инфекционные болезни

Заложенность носа — первый признак простуды. Так организм сигнализирует, что ему необходимо природное лекарство (лук или чеснок). Острые пряности купируют воспаление, снимают отёчность, ускоряют выведение слизистых скоплений. Если человек заболел ОРЗ, ОРВИ, и ему очень хочется острой пищи, не стоит противиться инстинктивным желаниям. Лук и чеснок дают кратковременный эффект. Дополнить их лечебное действие следует медикаментозными средствами.

Похмелье

После бурного весёлого вечера многие наутро замечают, что хочется вредной, жирной, острой еды с большим количеством лука и чеснока. Это связано с тем, что пряности отвлекают от мучительного похмельного синдрома, ускоряют очищение организма от токсинов, придают энергию, но эффект от них сохраняется недолго.

Депрессия

Острые овощи, приправы, пряности способствуют выработке гормона эндорфина, успокаивают нервную систему, стимулируют память, внимание, умственную работу. При плохом, подавленном настроении, стрессе человек подсознательно тянется к подобной еде. Замечено, что любители острой пищи меньше подвержены психозам и неврозам.

Причин пристрастия к острым овощам может быть много, начиная от перегрева и заканчивая гельминтозом. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник