Польза в бизнесе для общества
Нужно ли бизнесмену выбирать между прибылью и пользой для общества? Или одно другому не мешает? Социальное предпринимательство — мировой тренд, который важен для миллениалов.
К 2025 году миллениалы будут составлять 75% рабочей силы. Из них 64% откажутся работать в компаниях, которые не практикуют корпоративную социальную ответственность. Поколение Z, наступающее миллениалам на пятки, еще больше озабочено социальными и экологическими проблемами. Перед покупкой 77% из них обязательно загуглит: помогает ваш бизнес обществу или же причиняет ему вред. Поколение Z уверено, что компании не могут закрывать глаза на социальные проблемы и обязаны их решать.
Представьтесь, пожалуйста
Привет! Меня зовут Виктория Салтыкова. Уже 5 лет я занимаюсь развитием проекта в сфере социального предпринимательства. «Проект Жизнь» в прошлом году привел меня в число номинантов рейтинга «30 до 30» Forbes в номинации «Социальные практики». Но в самом начале пути я даже не знала о том, что такое направление вообще существует. Социальное предпринимательство в России все еще поддернуто дымкой тайны. Давайте разбираться!
Почему бы просто не выделять деньги на благотворительность, помогая этим решать социальные проблемы?
Есть вариант просто дать человеку то, в чем он нуждается (и повторить это N раз). А есть другой — научить человека ловить рыбу самому, т.е сфокусироваться на источнике проблемы, тогда полезный эффект будет гораздо выше. Отличие социального предпринимательства от благотворительности в наличии двойной цели: коммерческой и социальной. На этих двух стульях сидеть можно и нужно.
Предыстория возникновения в России
Зачатки социального предпринимательства появились в конце
19-ого — начале 20-ого века.
Например, Иван Михайлович Рукавишников вместе с братьями и сестрами открыл «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих», где люди находили убежище, получали оплачиваемую работу и пропитание. В основном он существовал на пожертвования, впрочем, как и другие такие дома.
В доме трудолюбия Рукавишниковых. Источник: Россия в фотографиях М. П. Дмитриева – Часть I.
Все «Дома трудолюбия» закрылись после Октябрьской революции. Советское государство стало монополистом в решении социальных проблем.
Социальное предпринимательство в России и в других странах побежденного социализма активно начало развиваться с 1990 года. Обычно оно поддерживает те сегменты, которые являются слепой зоной государства. «Денег нет, но вы держитесь».
Кто такой социальный предприниматель?
Спектр формулировок этого понятия очень высок. Я приведу в пример определение Фонда Ашока, который первый начал системно поддерживать предпринимательские социальные инициативы:
Это личности с инновационным подходом к решению наиболее актуальных социальных проблем. Они одновременно и мечтатели, и «заядлые» реалисты, которых, прежде всего, беспокоит практическое применение их идей.
«Практичный мечтатель» — это стопроцентное попадание в яблочко (мое сердечко). Да и еще раз да! По моему мнению, социальный предприниматель именно такой человек.
Пример областей, в которых социальный бизнес может решать проблемы
P.S Это не все направления в социальном предпринимательстве, а лишь малая часть из них.
Главные ингредиенты социального предпринимательства
Идея для бизнес моделей должна быть инновационной. Очень важно попасть тренд, который подхватит вашу идею. Ведь много кто брался за решение проблемы и наверняка обжигался. Нельзя идти по тому же пути, нужен новый и более эффективный.
Далее к идее применяем предпринимательский подход. Наш бизнес должен быть коммерческим со стратегическими целями на всех уровнях.
Это обеспечивает экономическую устойчивость и самоокупаемость предприятия. Вы не будете зависеть от пожертвований и внешних грантов, а сможете обеспечивать ресурсами себя сами.
Хорошая бизнес модель социального предприятия — та, которая может тиражироваться и масштабироваться. Для её воспроизводства не нужны уникальные ресурсы, которые есть только в вашем регионе. Предприятие способно расти и расширяться с каждым годом.
Благодаря всем этим факторам предприятие оказывает социальное воздействие — делает жизнь людей лучше, решает конкретную проблему.
Виды социального предпринимательства
На этом этапе пришлось прошерстить много исследований, потому что единого мнения насчет точного определения, видов социального предпринимательства и методов его оценки в мире нет. На эту тему заводятся дискуссии и ей же посвящаются многие ресерчи. В работе доктора экономических наук Елены Ванкевич есть вот такая табличка, которую я посчитала наиболее понятной и близкой к реальности.
«Логика разработки данной классификации следующая:
− Некоммерческие социально ориентированные организации, активно приносящие доход, часть своих социальных задач решают посредством фандрайзинга и получения пожертвований, а часть — за счет коммерческой деятельности;
− Социально ориентированные проекты предполагают решение поставленных задач за счет ведения предпринимательской деятельности на принципе
стопроцентного самофинансирования;
− Главной целью любой коммерческой организации является получение
прибыли. Организации, применяющие в своей практике КСО (корпоративную социальную ответственность), часть полученной прибыли направляют на решение важных социальных задач».
Рынок социального предпринимательства в России. Наши дни
В рейтинге стран с лучшими условиями для социального предпринимательства, составленного благотворительной организацией Thomson Reuters Foundation, Россия сейчас стоит на 23 месте после Филиппин. Нам все ещё далеко до первой десятки, но в течение 3-ех лет Россия поддерживала хороший темп роста и сдвинулась на 8 позиций вверх: в 2016 году наша страна находилась на 31 месте.
Примеры социальных предприятий в России
Дару~дар. Ребята из Москвы — Максим Каракулов и Анвар Кадыров создали сообщество, в котором незнакомые люди безвозмездно дарят вещи друг другу, либо предлагают бесплатную услугу, не требуя ничего взамен. Миссия проекта — с помощью современных интернет-технологий создать повсеместную социальную практику дарения, сделать дарение каждодневным и повседневным поступком. Ребята хотят создать в мировом масштабе соизмеримую по масштабам экономику дарения. Одна из важнейших задач такой экономики — выравнивание возможностей каждого и достижение более справедливой организации общества. Результат: 5 млн вещей и услуг подарено. Год основания 2008.
Душевные люди. Центр социальных услуг, основанный Ахметгалиевой Мариной из северного города Нягань, Ханты-Мансийск. Миссия — снижение отказов родственников и предотвращение определения тяжелобольных, инвалидов и граждан пожилого возраста в стационарные учреждения для пожизненного проживания. Центр предоставляет социально-бытовые/медицинские/психологические/педагогические/трудовые/правовые услуги. Форма предоставления услуг — бесплатная, платная, частично платная. Результат: у 90 % получателей, прошедших реабилитацию, отмечаются позитивные изменения в физическом развитии, формировании навыков самообслуживания, коммуникативных навыков. Год основания 2018.
Cocco Bello Honey. Производство крем-мёда в маленькой деревне Малый Турыш. Миссия и небольшая предыстория: отец Гузели Санжаповой владеет пасекой на 69 ульев, но спроса на мёд не было и предприятие не приносило прибыли. Гузель придумала изменить продукт, выпускать крем-мёд с ягодами в стильной упаковке и открыть на месте небольшое производство. В деревне к этому отнеслись скептически: кто будет работать, зачем это вообще надо и т.д. На работу решили принимать бабушек, которые уже давно на пенсии. Но их доверие еще нужно было заслужить, плюс создать для них мотивацию. У них ведь пенсия, свой век доживают, зачем новому учиться, за всю жизнь что ль не наработались? Результат: ситуация потихоньку начала меняться, когда бабушки и дедушки увидели, что работа эта им по силу, а с заработной платой как-то жить попроще и веселее, можно даже стиральную машину купить. Люди, которые 30 лет не общались и жили за своими заборами, начали создавать коллектив. На производстве даже есть традиция: в три часа дня бабушки собираются за одним столом, пьют чай с мёдом, беседуют и обсуждают совместные планы. Люди, которые доживали своё, начали наслаждаться каждым днём и даже планировать отдых.
Продукция из Малого Турыша продается онлайн и в магазинах ВкусВилл. Производство самоокупается и приносит доход, который вкладывается обратно в развитие предприятия и новых продуктов. У деревни появилась надежда жить и развиваться, а не доживать. Появилась детская площадка, своё производство. Поставка продуктов в деревню, чтобы вы понимали, осуществляется только раз в неделю. Приезжает машина, а бабушки на неделю закупают хлеб и хранят его в холодильнике. Жители мечтают построить клуб и магазин, в котором всегда можно будет найти свежую выпечку и продукты. Думаю, что у них все получится!
Как я нашла свою миссию
Миссия не падает на голову случайно, это закономерность: ты сталкиваешься с проблемой самостоятельно, либо это делает твой близкий человек. Если не первое и второе, то миссия обретается путем наблюдения за окружающим миром и за собой в том числе. Расскажу вам историю обретения миссии для своего проекта в сфере социального предпринимательства:
Когда ты ребенок, твой фокус направлен на весь мир. Потом взросление: выбор университета, первая любовь, установка связей, затем работа, достижения. В один момент ты понимаешь, что практически ничего не знаешь о людях, которые всегда были рядом на этом пути — мама, папа, бабушка, дедушка… На семью постоянно не хватает времени.
Я не знала ответов на банальный спектр вопросов о бабушке: «О чем ты мечтаешь? Как вы познакомились с дедушкой?»
Было сложно сформулировать, что именно внутри меня скребется и беспокоит. Я чувствовала, что упускаю нечто важное. Потом случился поворотный брейншторм, на котором было решено сделать консьерж-сервис для пожилых людей. Мы предлагали общение, помощь по хозяйству, организацию досуга, помогали поддерживать внимание со стороны родственников, знакомили с новыми технологиями и помогали в написании мемуаров. Так родился «Проект Жизнь». Именно мемуары впоследствии сблизили нашу семью. Я научилась задавать правильные вопросы, слушать и записывать истории. Косьерж-сервис трансформировался в генеалогический центр по восстановлению истории семьи.
Миссия «Проекта Жизнь» — помогать семьям восстанавливать историю рода и сохранять фамильные ценности, инвестировать в развитие генеалогического рынка в России. Мы ищем забытых и пропавших людей, оцифровываем и систематизируем весь семейный архив. Благодаря созданию капсул времени у поколений появляется возможность коммуникации. Каждый человек получает материал для самоанализа. Он может взглянуть сверху на прошлое, проанализировать его и проработать личные вопросы, ответить на вопрос «Кто я?»
Однажды к нам пришел человек с чемоданом, где было 2000 различных документов и сказал: у меня умерли все родственники, я один, это все, что у меня есть. Мы занялись ювелирной работой: вычисляли людей по старым фотографиям, искали зацепки. Человек пришел один, а ушел с историей семьи за спиной. С этим знанием невозможно чувствовать себя одиноким: ты знаешь, что у тебя есть поддержка рода.
В прошлом году мы сдали более 140 проектов, работая в России и 13 странах. На вырученные деньги с проекта мы создали генеалогический Форум ГЕНТЕХ. На нем можно узнать, как самостоятельно изучать родословную, получить инсайты от самых крутых специалистов на рынке. Премию ГЕНТЕХ мы придумали в начале этого года. Она осветит лучшие российские проекты в области генеалогии. Для номинантов, спикеров и партнеров это хороший способ заявить о себе и найти свою аудиторию. Еще мы часто проводим бесплатные лекции. На сайте пополняем базу знаний по самостоятельному изучению родословной, а в инстаграме делимся лайфхаками и полезными подборками в помощь начинающим генеалогам.
Пройдемся по главным поинтам
Бизнес может быть социальным и коммерческим одновременно
Миллениалы и поколение Z отдают предпочтение компаниям с социальной направленностью
Социальное предпринимательство представляет собой такую модель организации бизнеса, которая направлена на одновременное достижение устойчивого экономического эффекта и приложения организационных инноваций к решению социальных проблем
Условия для развития рынка социального предпринимательства все еще оставляют желать лучшего. Но, по сравнению с 2016 годом, поддержка государством социальных предприятий усилилась. Это хорошо, т.к взаимодействие социального бизнеса с государственными структурами в теории может оказать более масштабное влияние на решение проблем
Большая часть населения России не понимает сути социального бизнеса
Из этого вытекает последний пункт: социальное предпринимательство нуждается в информационной поддержке. Простым языком и примерами следует донести его возможности и пользу широкой общественности
Я верю, что маленькие изменения рано или поздно приведут к большим переменам.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council
Источник
Одной из основополагающих функций любой экономической системы является обеспечение гражданам данного сообщества высокого уровня благосостояния. При этом категория «благосостояние» в самом общем виде трактуется как обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, то есть товарами, услугами и условиями удовлетворения определенных потребностей индивидов. Благосостояние, таким образом, является интегральным, комплексным критерием, который включает в себя целую систему показателей, характеризующих жизненный уровень общества
, – уровень денежных доходов на душу населения, обеспеченность разнообразными товарами, услугами образования, здравоохранения, социальной защиты.
В широком смысле благосостояние можно толковать не только в смысле надлежащего обеспечения людей товарами и услугами. Подчас гораздо более важным показателем выступает уровень удовлетворенности гражданами своей жизнью, положительной динамикой оценок будущих перспектив, улучшением положения с культурой, спортом, здравоохранением, образованием. Этот обобщенный критерий подсчитывается международными организациями по специальной методике и именуется индексом счастья.
Проблема благосостояния наций и государств всегда живо интересовала ученых и политиков; причины лидерства одних стран и отставания других постоянно изучаются многими экономистами и исследовательскими организациями. Выводы практически всех исследователей совпадают, – наибольших хозяйственных успехов добивается та страна, в которой:
— имеются большие запасы ценных природных ресурсов при относительно небольшой численности населения;
— субъектам рынка предоставлена достаточная экономическая свобода и хорошо развит бизнес;
— государство создает адекватный правовой режим для внутренних и внешних игроков рынка, избегает чрезмерного вмешательства в хозяйственные процессы, поддерживает режим конкуренции.
Если рассматривать природные ресурсы страны как определенный дар природы, то можно констатировать, что экономическая свобода и развитие свободного предпринимательства – ключ к благосостоянию той или иной страны. Понимание государством необходимости развития бизнеса и создания благоприятных условий для его функционирования дополняют первые два фактора.
Последние два столетия в развитии мировой экономики дали миру множество подтверждений особой значимости развития бизнеса. Все те страны, которые отказывались от института предпринимательства и всячески ограничивали экономическую свободу своих граждан и предприятий, постепенно погружались в пучину застоя и бедности.
Люди одной нации, разделенные историческими катаклизмами и функционирующими в различных экономических условиях (в рамках института предпринимательства и без него), показывали в обозримой перспективе совершенно разные результаты. В тех странах, где бизнес активно действовал, процветала и экономика, а уровень благосостояния граждан динамично возрастал. В тех же странах, где бизнес находился под запретом или жестким прессингом государства, господствовала бедность и нищета. Такая ситуация складывалась с Южной и Северной Кореей, материковым Китаем и небольшими государствами, населенными в основном китайцами – Гонконгом и Сингапуром; Западной и Восточной Германией и некоторыми другими государствами.
Почему же предпринимательская деятельность так важна для экономического роста и благосостояния граждан? В чем причина позитивного влияния бизнеса? Ответы на эти вопросы следует искать в природе человека, стимулах его деятельности и экономических интересах.
Если государством создаются благоприятные условия для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, то это можно рассматривать как увеличение коэффициента полезного действия общественного экономического механизма. Субъекты рынка начинают использовать любые возможности для увеличения своего благосостояния – повышать эффективность производства и торговли, активизировать инновационную деятельность, внедрять ресурсосберегающие технологии и проч. Причем повышать кпд экономики граждане начинают не из высоких моральных принципов, а исходя из собственных эгоистических интересов.
Эгоистические интересы требуют получения прибыли, но ее получить невозможно без удовлетворения запросов потребителей. Таким образом, эти три категории – эгоистический интерес, прибыль и удовлетворение потребностей третьих лиц оказываются неразрывно связанными. А.Смит писал по этому поводу: «Не от доброго расположения к нам мясника, продавца пива или булочника надеемся мы получить то, что нам нужно для обеда, но от их забот о собственных интересах. Мы обращаемся не к их человеколюбию, а к их эгоизму».
Закон личного интереса побуждает предпринимателей развивать свой бизнес с целью дальнейшего увеличения прибыли. Реализация этой цели связана с вовлечением в бизнес дополнительных работников, с расширением производства и торговли, с осуществлением новых заказов другим предпринимателям. Таким образом, развитие бизнеса самым прямым и непосредственным образом связано с расширением занятости населения. А это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает решение срезу нескольких важных социальных и экономических задач:
— вместе с расширением занятости увеличивается производство товаров и услуг для внутреннего и внешнего потребления;
— вовлеченные в бизнес предприятия и наемные работники уплачивают в государственный бюджет налоги, позволяя правительству решать многие социально значимые проблемы;
— органам социального страхования требуется меньшее количество финансовых ресурсов для выплат пособий по безработице;
— бизнес создает инновации всех типов для получения большей прибыли. А создаваемые инновационные продукты обеспечивают прогрессивное развитие общества, обогащают внутреннюю жизнь людей, культуру, быт, общение.
Развитие бизнеса в отдельной стране или регионе заставляет срабатывать целый комплекс экономических механизмов, получивших название мультипликаторов – занятости, инвестиций, доходов. Активизация бизнеса, таким образом, приводит к целому ряду позитивных эффектов. Поэтому многие страны в настоящее время стремятся развивать крупный, средний и, особенно, малый бизнес.
Тем не менее, бизнес, как и всякое иное явление, имеет не только достоинства, но и недостатки (на которых концентрировал свое внимание К.Маркс и многие другие критики института предпринимательства).
При всем благотворном влиянии бизнеса на экономику не следует сбрасывать со счетов и отдельные деструктивные направления предпринимательской деятельности – такие, как криминальный и теневой бизнес. В отмеченных формах бизнеса фигура предпринимателя трансформируется из созидателя и изобретателя в анти-новатора, тормозящего социально-экономическое развитие и разрушающего конкурентный режим. Погоня за прибылью подталкивает предпринимателей к загрязнению окружающей среды, негуманному отношению к природным ресурсам, уклонению от уплаты налогов, антисоциальным действиям. Во многих странах мира предприниматели злоупотребляют своим монопольным положением, недоплачивают наемным работникам, подкупают судебные органы, законодательную и исполнительную власть.
Бесспорно, все эти явления имеют место в бизнесе. Однако нельзя не отметить тенденцию на постепенное сокращение масштабов злоупотреблений по мере развития общества и культуры предпринимательства. Негативные черты, отмеченные нами, не есть имманентное свойство бизнеса, это – несовершенство человеческой природы. Именно это обстоятельство выдвигает на первый план в современном предпринимательстве проблему формирования этики бизнеса, моральных ценностей предпринимателей, партнерских отношений между обществом, государством и бизнесом.
Источник