Польза ванны с лавровым листом

Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону
Не все знают, что лечение суставов может осуществляться не только с помощью медикаментозной терапии, но и народными средствами. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства такого растения, как лавровый лист, а также ознакомим вас с эффективными рецептами.
Лавровый лист, конечно, известен как приправа, которую добавляют в супы и заливные. Но иметь такую пряность дома будет не лишним, если вы имеете проблемы с суставами. Но стоит помнить, что лавровый лист – это вспомогательное средство, которое помогает поддерживать основной вид терапии, назначенный врачом.
Полезные свойства пряности
Считается, что родиной лаврового листа является Малая Азия и южные Балканские страны. Но территория произрастания этого дерева очень широка, и именно поэтому пряность не считается чем-то экзотическим в России. Лавровый урожай собирают осенью и зимой, но в употребление идут только те листья, которым не меньше трех лет.
Что же находится в составе этой пряности? Для кого-то окажется неожиданностью, но лавровый лист обладает богатым составом, в который входят:
- Эфирные масла, которые выделяют знакомый нам всем запах. Они также обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Но не забывайте, что использование чистого эфирного масла может привести к ожогам, поэтому лучше смешивать его с базовыми маслами.
- Большое количество биологических веществ(фитонцидов), которые останавливают рост болезнетворных бактерий и выводят шлаки, обеспечивая очистку организма.
- Макроэлементы, такие как натрий, цинк, кальций, магний и селен. Они помогают организму оставаться в тонусе и поддерживать здоровый иммунитет.
- Витамины группы B, A, PP и C, в которых нуждается каждый человек независимо от состояния здоровья.
- Органические кислоты и вещества, снимающие отеки и воспаления.
Народное лечение
Народные методы лечения – это неотъемлемая часть культуры нашей страны, а лавровый лист имеет особо широкое использование при разных недугах. Пряность можно использовать в настойках и отварах, которые способны помочь в лечении кишечных инфекций, заболеваниях мочеполовой системы, всевозможных патологиях опорно-двигательного аппарата, диабета и других инфекционных заболеваниях.
Так как в древние времени людям не оставалось ничего, кроме как использовать народные средства, лаврушке тоже нашлось свое применение, благодаря своим лечебным свойствам, способностью выводить шлаки из организма и обеззараживать воспаленные участки тела. Самый привычный способ лечения – это приготовление отвара или настоя, который принимается внутрь. Заметим, что наиболее успешная терапия должна содержать в себе как медикаментозные препараты, так и народные средства. Один отвар не поможет справиться с заболеванием, но вполне способен облегчить первоначальные симптомы.
Рецепты из лаврового листа
В нетрадиционной медицине существует много рецептов с лаврушкой, но мы хотим вас познакомить с самыми популярными из них – отваром, настойкой и мазью. Лечебный отвар не требует больших финансовых затрат, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто не хочет тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Для этого вам понадобятся:
- Около 30 лавровых листьев.
- Четыре стакана воды.
Все, что вам нужно – это поместить свежие листья в кастрюлю и залить их водой. Подождите, пока вода закипит. Во время кипения нужно держать емкость открытой, так как в листьях содержатся не только полезные микроэлементы, но и эфирные масла, которые в некоторых случаях могут негативно влиять на здоровье пациента.
После того как отвар приготовился, его нужно перелить в другую емкость или оставить в кастрюле, плотно накрыв полотенцем. Процесс почти закончен, остается только подождать, пока отвар настоится. По отзывам пациентов, лучше настаивать его всю ночь, так как в таком случае он получится более концентрированным и эффективным для суставов.
После того как отвар настоялся, остается только извлечь из него листья. Полученный напиток рекомендуется употреблять в течение дня небольшими порциями на протяжении трех дней. Но помните, что каждый день нужно принимать свежезаваренный отвар, потому что он быстро теряет свои лечебные свойства. Проводить такие процедуры с целью профилактики болезней суставов можно 3 раза в год.
Настойка из лавра
Теперь перейдем к рецепту настойки. Она подойдет для тех, кто не готов терпеть специфический вкус отвара, так как в нее можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, мед.
Что нам понадобится?
- Десяток сухих или свежих листьев.
- Несколько стаканов кипятка.
- Пара ложек меда для вкуса.
Способ приготовления чуть проще, чем у отвара. Достаточно лишь залить листья кипятком и настоять их 3 часа. После этого убрать листья, процедить полученную настойку и добавить мед. Принимать средство лучше 3 раза в день перед едой. Длительность лечения – 3 дня, через 20 дней можно повторить курс.
Приготовление мази
Мазь хорошо лечит боль в суставах, а в дополнение к уже вышеописанным методам, она поможет комплексно побороть заболевание. Для приготовления понадобятся сухие лавровые листья и сливочное масло. Этот рецепт тоже отличается простотой и эффективностью.
Необходимо измельчить листья в блендере и смешать с маслом, а после нагреть на водяной бане и остудить. Мазь готова к употреблению. Полученную субстанцию нужно втирать в пораженный сустав два раза в день на протяжении 14 дней.
Случаи противопоказания
Методы народного лечения кажутся очень простыми и безопасными. Но это не совсем так. Каждое лекарство имеет свои противопоказания:
- Инфекционные заболевания желудка.
- Почечная недостаточность.
- Период беременности.
- Проблемы со стулом, геморрой и т.д.
Перед тем как заниматься лечением народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все назначенные медикаменты могут быть совместимы с настоями и отварами из лаврового листа.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Олеся
2017-12-30 19:00:03
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к… Читать дальше
Семья Кондрашевых
2014-09-19 13:28:12
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
Наталья
2018-08-23 15:23:48
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
Александр Б.
2014-02-03 18:38:09
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии – была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства “так и должны быть”. Первые походы к… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Весна – время возрождения, но наряду с первоцветами просыпаются и болезни. И почётное место среди распространённых сезонных недугов занимает воспаление мочевого пузыря.
«Слабый» пол
Каждая десятая женщина как минимум один раз в год обнаруживает симптомы воспаления мочевого пузыря. Обычно болезнь возникает внезапно: на фоне полного здоровья появляются жжение и боль при мочеиспускании, которым сопутствуют частые и практически безуспешные позывы. К проявлениям цистита могут присоединяться боли в спине, нижней части живота, изредка – повышение температуры. Иногда в моче появляется кровь. Симптомы могут варьироваться от довольно терпимых до мучительных, приносящих реальные страдания.
Как правило, воспалительный процесс развивается вследствие бактериальной инфекции.
В 80-85 % случаев циститом мы обязаны «родному» микроорганизму, населяющему толстый кишечник, – кишечной палочке. При благоприятном стечении обстоятельств микроб без проблем «переселяется» с постоянного места жительства в мочевой пузырь. «Входными воротами» для бактерии становится уретра, которая не является в женском организме особым препятствием для проникновения микроорганизмов: она имеет «удобную» для них ширину и длину.
Мужчинам в этом плане повезло гораздо больше: у них уретра в несколько раз длиннее, чем у женщин, и гораздо уже, поэтому цистит чаще всего обходит их стороной. А вот женщин он не щадит, особенно если они находятся под «ударом» неблагоприятных факторов, среди которых и весенняя непогода.
Короткие юбки и другие неприятности
Знаменитые мамины «Не сиди на холодном!» и «Надень брюки, простынешь» не лишены здравого смысла. Один из факторов риска, служащий спусковым крючком для цистита, – переохлаждение. На его фоне снижаются защитные силы организма, и обычно безвредные условно-патогенные микроорганизмы вдруг «перекрашиваются» в болезнетворные.
Угрожает риск и молодым сексуально активным барышням: в минуты страсти в женскую уретру запросто могут проникнуть и кишечные палочки, и бактерии – обитатели влагалища, и представители флоры партнёра. Вероятность развития инфекции повышаются при использовании презерватива или местных контрацептивов, оказывающих спермицидное действие. Связь между воспалением мочевого пузыря и высокой сексуальной активностью женщины настолько тесна, что цистит иногда называют «болезнью медового месяца»!
Среди факторов риска цистита также и снижение уровня женских половых гормонов во время и после менопаузы, мочекаменная болезнь, беременность, сахарный диабет. Все эти физиологические состояния и заболевания резко увеличивают вероятность развития цистита, который очень важно лечить своевременно и правильно. В противном случае увеличивается вероятность перехода болезни в хроническую форму, которая серьёзно снижает качество жизни и доставляет массу проблем. И первый шаг на пути к такому сценарию – попытка справиться с циститом «дедовскими» методами.
Лечить быстро и правильно
«Подумаешь, цистит. Посиди в тёплой ванной, и всё как рукой снимет» – эта популярная рекомендация, как и советы приложить грелку и согреть низ живота, безусловно, помогают облегчить состояние при цистите. Однако они никак не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, которые играют главные роли в патогенезе заболевания. В этом опасность лечения теплом: оно может создать ложную картину благополучия, в то время как в организме продолжает бушевать инфекция.
А чтобы справиться с ней, нужно обратиться к врачу, который выпишет антимикробные препараты – антибиотики или уроантисептики. При приёме внутрь они вызывают гибель микроорганизмов, «хозяйничающих» в мочевом пузыре. Если лекарство подобрано правильно, уже через несколько часов после применения первой дозы наступает облегчение, и жизнь снова начинает играть красками.
Важно понимать, что для победы над циститом следует не только вовремя обратиться к врачу, но и выполнять все его рекомендации, соблюдая дозировку и курс лечения, даже если симптомы уже исчезли. Чтобы преодолеть соблазн преждевременно остановить лечение, хорошо бы помнить о том, что у каждой четвёртой женщины после первого эпизода цистита развивается рецидив. Реальная возможность предотвратить его – провести полный курс лечения и, конечно, беречь себя.
Жить без цистита
Корректная профилактика воспаления мочевого пузыря может также значительно уменьшать риск повторных случаев заболевания. И нужно-то для этого не так много:
- избегать переохлаждений, особенно во время смены сезона, когда погода коварна, – осенью и весной;
- не терпеть позывы к мочеиспусканию и полностью опорожнять мочевой пузырь;
- не носить синтетическое, обтягивающее бельё;
- полюбить клюквенный морс.
Целебные свойства клюквенного морса обусловлены содержащимися в ягодах веществами, которые предотвращают «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря. Именно поэтому в состав многих препаратов, помогающих при цистите, входит экстракт клюквы. Кстати, пить соки и морсы из ягоды полезно как во время ремиссии, чтобы предупредить рецидивы цистита, так и в составе комплексного лечения острой формы заболевания – безусловно, в качестве дополнительного компонента, не заменяющего основной препарат – антибиотик, который и должен поставить жирную точку в этой женской драме.
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021
2021-02-18T16:45
2021-02-18T16:45
2021-02-19T12:48
витамины
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.”Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html
https://ria.ru/20121128/912587616.html
https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.
Описание и виды
Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.
Состав
В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:
–
жиры – 8,36 г;
–
белки – 7,61 г;
–
углеводы – 74,97 г;
Применение
В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.
Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.
Полезные свойства лаврового листа
В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.
“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.
По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.
“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.
Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказания
Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:
–
беременность и период лактации;
–
болезни сердца и сосудов;
–
запоры;
–
язва желудка;
–
аллергические реакции;
–
заболевания почек и печени.
Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
Как хранить лавровый лист
Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.
Куда добавлять лавровый лист
Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
Источник