Польза варенья из красной смородины

Польза варенья из красной смородины thumbnail

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Польза варенья из красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Польза варенья из красной смородины

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Польза варенья из красной смородины

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Польза варенья из красной смородины

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Польза варенья из красной смородины

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

Польза варенья из красной смородины

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Польза варенья из красной смородины

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

Польза варенья из красной смородины

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Польза варенья из красной смородины

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Польза варенья из красной смородины

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

Польза варенья из красной смородины

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Польза варенья из красной смородины

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

Польза варенья из красной смородины

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза варенья из красной смородины

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Польза варенья из красной смородины

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Польза варенья из красной смородины

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Польза варенья из красной смородины

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Варенье из красной смородины — это традиционный русский десерт, который получают путем варки ягод в собственном соку с сахаром, после чего его разливают по стерилизованным банкам для длительного хранения. Существует множество рецептов приготовления, однако классическим считается такой: сначала ягоды засыпают сахаром, после того как они дадут сок, их варят 10-15 минут, остужают, затем снова варят и остужают и, наконец, повторяют процедуру в третий раз. Этого, как правило, достаточно, чтобы получить вкусное густое варенье из красной смородины. Стоит, однако, отметить, что десерт не только вкусен, но и полезен, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент для приготовления различных сладких блюд.

Состав и калорийность варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины

На фото варенье из красной смородины

Ягодную заготовку можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что сахара в ней, как правило, большое количество.

Калорийность варенья из красной смородины — 270 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Ягодный десерт легко вписать в диетический рацион, ведь в нем практически нет жира. Однако и диета, и здоровый рацион в целом предполагает ограничение сахаров, а потому, несмотря на низкую калорийность, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Сама по себе ягода имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,06 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,14 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 275 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Кремний — 70 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Натрий — 21 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 33 мг;
  • Хлор — 73,3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 31,9 мкг;
  • Бор — 55 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,9 мг;
  • Йод — 0,8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,186 мг;
  • Медь — 107 мкг;
  • Молибден — 24 мкг;
  • Никель — 2,3 мкг;
  • Рубидий — 8,1 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 3,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.
  • Цирконий — 8,3 мкг.

Кроме того, в смородине содержатся такие ценные элементы, как органические и жирные кислоты, антиоксидантные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектины, эфирные масла, дубильные компоненты. Конечно, нужно понимать, что варка и хранение разрушает витамины и минералы, но, отнюдь, не в полной мере, и в составе варенья из красной смородины остается много полезных компонентов.

  • Смотрите также состав и калорийность варенья из ежевики

Полезные свойства варенья из красной смородины

Варенье и ягоды красной смородины

Варенье, конечно, не является рекордсменом по содержанию того или иного витамина или минерала, однако оно вносит важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс организма. Десерт рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое эффективно для стимулирования иммунитета, снижения вероятности развития малокровия, различных авитаминозов и дефицитов.

Польза варенья из красной смородины:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится пектин — это вещество очень важно для нормальной работы кишечника, оно мягко стимулирует перистальтику, снижая вероятность развития запоров и помогая выводить из организма токсины и шлаки. А благодаря наличию витаминов группы В — главных витаминов, которые требуются для нормального метаболизма — улучшается обмен веществ.
  2. Поддержка иммунитета и помощь в лечении простуды. Ягодный десерт способен укреплять защитные силы организма и не только беречь от различных заболеваний, но и помогать в их лечении. Варенье из красной смородины закрыть на зиму очень важно, потому как при простуде оно особенно эффективно. Продукт обладает жаропонижающими, потогонными и даже обезболивающими свойствами, поэтому он не только снизит температуру, но и устранит такие неприятные симптомы, как головная боль и боль в горле.
  3. Профилактика анемии. Благодаря присутствию широкого спектра витаминов и минералов в составе продукт вносит важный вклад в профилактику малокровия. Этот десерт часто рекомендуют беременным, особенно в первом триместре, в этот период он помогает не только снизить вероятность различных дефицитов, но и спасти от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, поскольку варенье имеет сладко-кислый вкус.
  4. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В продукте содержатся противовоспалительные компоненты — флавоноиды и фитонциды, а также различные антиоксиданты. Все это помогает организму в профилактике воспалительных процессов, а также предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, что в свою очередь спасает от раннего старения и развития онкологических процессов.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Десерт способен оказать положительное действие на мозговую активность и настроение. Чашка чая с простым вареньем из красной смородины взбодрит, повысит концентрацию, настроит на работу. Отлично кушать такой десерт после сытного обеда, в таком случае он не только не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но и поможет активно и с настроением работать во второй половине дня.

Важно отметить, что самым полезным будет варенье из красной смородины пятиминутка, поскольку в данном случае десерт варится минимальное количество времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Отдельной строкой стоит живое варенье, которое представляет собой ягоды, перетертые с сахаром, а затем замороженные. Оно, конечно, еще полезнее, но, чтобы закрыть такое «варенье», нужно иметь большую морозильную камеру, в тот момент, когда пятиминутку можно хранить и при комнатной температуре.

  • Смотрите также полезные свойства вишневого варенья

Противопоказания и вред варенья из красной смородины

Сахарный диабет как противопоказание варенья из красной смородины

Несмотря на то, что ягодный десерт имеет много полезных свойств, перед тем как приготовить варенье из красной смородины, важно ознакомиться также с потенциальными противопоказаниями.

Во-первых, стоит отметить, что очень важно кушать продукт в меру. 2-3 чайных ложек варенья в день вполне достаточно, чтобы получить от него пользу и удовольствие, но не навредить себе — все-таки в нем содержится большое количество сахара. Именно сахар является главной проблемой десерта и причиной, по которой людям с диабетом и предрасположенностью к заболеванию продукт противопоказан.

Кроме того, вред варенье из красной смородины может нанести тем, кто имеет проблемы с зубами. Комбинация сахара и органических кислот разрушительно воздействует на эмаль и может создать серьезные проблемы.

Запрещается варенье из красной смородины также при:

  • гемофилии, так как оно влияет на свертываемость крови;
  • болезнях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью — в таком случае большое количество органических кислот, содержащихся в продукте, может вызвать раздражение и повреждение слизистой либо же усугубить уже имеющиеся повреждения;
  • гепатите — в данном случае также может наблюдаться ухудшение течения заболевания.

Кроме того, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому впервые давать пробовать его детям нужно с осторожностью. Также с осторожностью кушать варенье необходимо кормящим женщинам и людям, склонным к аллергиям.

Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности присутствия десерта в вашем рационе.

  • Читайте также о вреде клубничного варенья

Как приготовить варенье из красной смородины?

Приготовление варенья из красной смородины

Существует немало способов, как сварить варенье из красной смородины. Можно воспользоваться классическим рецептом варки в три этапа, можно приготовить пятиминутку, джем, желе, добавить другие ягоды или фрукты — простор для фантазии очень велик.

Несколько рецептов, как сделать варенье из красной смородины:

  1. Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
  2. Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
  3. Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
  4. Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
  5. Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.

Красная смородина имеет выраженную кислинку, однако старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: ягод должно быть больше, чем сахара, хорошо, если последнего будет даже меньше.

  • Смотрите также, как сделать варенье из граната

Рецепты блюд с вареньем из красной смородины

Творожная запеканка с вареньем из красной смородины

Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.

Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:

  • Творожная запеканка с ягодами. Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник. Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Печенье с вареньем. Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200°С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна. Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в д?