Польза великого поста для души

В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. О том, как поститься с пользой, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко.
Подготовка к Празднику праздников — прекрасное время! В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. Это все чаще замечают и практикующие врачи. О том, как поститься с пользой и для души, и для сердца, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко. А совсем скоро на нашем сайте каждый сможет задать Сергею Васильевичу вопрос о «сердечных» проблемах.
— Сергей Васильевич, расскажите, как родилась идея странички «монастырского доктора»?
— В 2017 я пришел в монастырь на первую свою исповедь, которая положила начало моей новой жизни… Я испытывал глубокую благодарность Богу и монастырю, и у меня возникло ответное желание сделать что-то полезное для обители. Некоторый волонтерский опыт у меня уже был, и я предложил организовать в монастыре свой медицинский кабинет или что-то в этом роде, чтобы решать хотя бы простейшие вопросы, связанные со здоровьем насельников и служителей. Через несколько месяцев было принято совместное решение по созданию целого медицинского раздела на портале obitel-minsk.ru. Мы будем оказывать помощь людям, сталкивающимся с разного рода медицинскими проблемами.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ
— Начался Великий пост — прекрасное время поправить здоровье, и телесное, и духовное… А в своей врачебной практике Вы наблюдали благотворное действие поста?
— Сейчас хорошо, если встретишь одного пациента из сотни, кому можно попробовать осторожно намекнуть о духовных причинах его нездоровья. Что, как мне кажется, в абсолютном большинстве ситуаций… А собственно пост (в полном смысле этого слова, а не кулинарно-фарисейская его разновидность) — это вообще для многих высший пилотаж. Большое утешение, когда лечишь какую-нибудь из немногих оставшихся в живых благообразную молитвенную бабушку. Для таких пост, Великий пост, — это неотъемлемая часть жизни. И течение какой-либо патологии, и отношение к себе самой у такой вот пациентки — совсем другое… У таких молитвенных бабушек и сам доктор научается. (улыбается).
— Как Вы думаете, почему пост лечит не только душу, но и сердце — в прямом смысле?
— Это, пожалуй, самый легкий вопрос. Здесь все на поверхности — как для простого «сердечного пациента», так и для православного христианина. Заглядывая в великопостный календарь питания (если уж говорить сугубо о пище), можно увидеть: «хлеб и вода», «сырая пища без масла», «вареная пища без масла», «вареная пища с маслом, вино», «рыба», «строгий пост». При таком «менеджменте питания» — отсутствии мяса, животных жиров, вредных режимов приготовления пищи, умеренности — польза для сердца очевидна. В постном меню отсутствуют продукты, которые повышают в крови уровень глюкозы и холестерина, отсутствуют животный белок, промежуточные жиры и другие соединения, образующиеся иногда при жарке. Уменьшается количество соли, а растительных волокон, фруктовых кислот, минералов и витаминов, наоборот, становится больше. Все это освобождает метаболизм от вредных веществ, одновременно обогащая всем тем, что необходимо сердцу и сосудам. Конечно, здесь мы говорим о физически здоровых людях…
— Да, конечно… А люди, имеющие хронические заболевания, часто боятся поститься. Как быть «сердечникам»?
— Общеизвестно, что пост послабляется для болящих: свое меню они обсуждают с врачом, у священника берут благословение. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания предусматривают определенные акценты в питании. И они не всегда совпадают с «меню» Великого поста. Но здесь важно помнить: послабления касаются только пищи. И если кто-то не постится в пище, он должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от сигарет, не смотреть телевизор, спортивные соревнования…
Красивый пример из своей практики приводит протоиерей Олег Стеняев. Он пишет: «Однажды ко мне подошел мальчик лет 6‒7 и говорит: “Мне не разрешают поститься. Вы сказали, что надо находить свою форму поста. Что бы вы мне посоветовали?” Я ему сказал: “Откажись от жвачки”. Мы видели, что он все время жует, и, когда в храме ему делали замечание, он вынимал изо рта жвачку и за ухо приклеивал ее, а потом через какое-то время начинал опять жевать. Я ему предложил отказаться от жвачки, и он отказался! Для него это было большим испытанием — не жевать; было видно, как тяжело это ему дается. Я даже просил приход молитвенно его поддержать. Мальчик справился, у него был настоящий пост. Мы за него очень порадовались. Спрашивали его: “Тяжело?” “Да, — говорит, — особенно в первое время, слюни даже копились во рту, потом стало полегче, я пил воду”».
Так что всегда есть, в чем себя ограничить для духовного возрастания. Собственно, именно духовное возрастание — это и есть цель поста. Кулинарная часть — всего лишь инструмент.
Зимой организм очень устает от тяжелой мясной пищи, а Великий пост избавляет нас от этого груза. Когда мы едим больше растительной пищи — овощей и фруктов, — то у нас улучшается сон, тело отдыхает. Легче работать и сердцу — оптимизируется его ритм, артериальное давление.
—Что особенно полезно при сердечных заболеваниях во время поста?
— На самом деле, выбор постной пищи многообразен. И кушать надо все понемногу. «Вегетарианский» постный рацион включает и овощи, и злаки, и зелень, и многое другое. Все эти продукты богаты микро- и макроэлементами, которые благотворно влияют на наше здоровье. В том числе и на здоровье сердца.
PreviousNext
— Не секрет, что калий и магний особенно необходимы нашему сердцу. А почему?
— Сердце — электрический орган. В связи с этим минералы калий и магний для него имеют особое значение. Они обеспечивают создание и проведение импульса для сокращения мышечных структур, восстанавливают сократительную способность сердца при ее недостаточности, тормозят тромбообразование и повышают текучесть крови, препятствуют отложению холестерина и кальция на стенках сосудов, поддерживают энергетический обмен в миокарде.
Самый физиологичный способ пополнения запасов калия и магния — это, конечно, правильная система питания. Калий в большей мере содержится в бобовых, морской капусте, свежей зелени, семечках, сухофруктах (больше всего в кураге), орехах (особенно в миндале), печеном картофеле. Одновременно ограничивается употребление соли, чтобы снизить выведение калия из организма.
Для нормализации поступления магния нужно включать в ежедневное меню семечки тыквы и подсолнечника, орехи, гречневую и овсяную крупу, отруби, бобовые, горький шоколад.
— А есть ли постные продукты, которыми, наоборот, не стоит «увлекаться» при сердечно-сосудистых заболеваниях?
— Да. Все! (Улыбается). Как говорит апостол Павел, все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. …Позволено мне есть и пить, но вредно для меня принимать пищу и питие не в меру (1 Кор. 6: 12). Думаю, тут и добавить нечего…
— А самое главное — не забывать о цели поста…
— Безусловно. Пост — это аскетическая практика. Ее цель — умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни. Время поста — не случайные дни!..
Беседовала Анастасия Марчук
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>
Источник
Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.
Организм в пост ослабевает?
Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.
Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.
Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).
Пост – только для здоровых людей?
Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.
Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».
При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.
Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.
При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.
Питание в пост помогает здоровью!
Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.
Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!
Польза постной пищи
Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.
Источники белка в пост
И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.
Смысл поста – духовное очищение
Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.
Автор: Золотарев Валерий Филиппович,
врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,
с. Кислица (Украина).
Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник
Великий пост – это главный, наиболее строгий и продолжительный из всех постов, и для верующих людей он имеет особое значение. В этом году он начнется 15 февраля и продлится до 3 апреля. Основной смысл Великого поста – очищение души человека от грехов, страстей, приготовление к празднованию Пасхи. Пост великолепно сочетает в себе возможности для духовного и физического оздоровления, именно поэтому популярность поста сохранилась до наших дней.
Сегодня для многих даже далеких от религии людей соблюдение постов стало важным аспектом поддержания здоровья. Для современного человека возможность похудеть и привести тело в порядок является очень важной, при этом духовный смысл поста дает силы и дополнительную мотивацию к ограничению рациона.
Поститься, действительно, можно с пользой для тела: во время поста разрешены здоровые продукты, в которых особенно нуждается наш организм. С другой стороны жесткое ограничение в пище может стать причиной серьезных нарушений и даже болезней, вот почему так важно подходить к соблюдению поста максимально ответственно!
Пост – это серьезно
Рассматривать Великий пост как некую диету, которая не только приносит пользу здоровью, но и способствует похудению, не совсем верно. Очень часто надежда сбросить лишние килограммы за время поста не оправдывается, а порой строгое соблюдение наложенных постом ограничений приводит к прямо противоположному результату!
Этому не стоит удивляться, ведь постное питание – это питание высокоуглеводными продуктами, а они как раз и способствуют набору веса.
С точки зрения диетологии, помимо положительных моментов, пост таит в себе и достаточно серьезную угрозу для здоровья. Ведь исключение из рациона продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, сливочного масла и т.д.), приводит к недостаточному поступлению в организм таких важных микроэлементов как йод, железо, цинк, витаминов D, В2, В6 и В12 и других необходимых веществ. А ведь это может привести к развитию анемии, гиповитаминозу, а так же снижению усвоения кальция, следствием чего является снижение плотности костей.
Кроме того, исключение белковых продуктов из рациона, приводит к дефициту серотонина, а значит – к повышенной утомляемости, ухудшению настроения, апатии, снижению иммунитета, нарушению пищеварения.
Кому не стоит поститься
Есть категории людей, которым соблюдение поста противопоказано. Это дети, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, а так же люди, имеющие хронические заболевания в фазе обострения (туберкулез, почечная и печеночная недостаточности, воспалительные процессы любой локализации, недостаточности кровообращения и сердечной проводимости), особенно болезни желудка (язвы, гастриты, гастродуодениты и др.).
Помните, только здоровый человек может полноценно соблюдать пост, поэтому перед началом поста необходимо пройти общее медицинское обследование!
Проконсультируйтесь с врачом
Какова бы ни была причина вашего обращения к посту – приверженность к вере или стремление похудеть, не стоит забывать, что только правильный, рациональный подход сделают пост полезным.
Своевременная консультация с врачом – залог здоровья и хорошего самочувствия во время поста. Ограничение в пище, резкое изменение рациона – серьезный стресс для организма, поэтому так важно особенно внимательно отнестись к своему самочувствию.
Грамотный совет диетолога поможет сбалансировать рацион, не нарушая поста. После тщательного обследования, врач подскажет, как сделать питание в течение поста более полезным и разнообразным. Специалисты наших клиник помогут составить меню, подходящее именно вам, благодаря которому Великий пост станет полезным не только для вашей души, но и тела!
Советы, которые помогут Вам при соблюдении поста:
- Белок – необходимая часть рациона человека. В пост следует обратить особое внимание на продукты, содержащие белок растительного происхождения: семечки, орехи, различные злаковые и бобовые.
- Макаронные изделия, картофель и некоторые крупы достаточно калорийны, а значит – являются отличными источниками энергии, поэтому если вы ведете активный образ жизни, они вам просто необходимы!
- Употребляйте во время поста оливковое масло: 1-2 столовые ложки в день помогут получить витамины A, D, E, K, снизить уровень вредного холестерина.
- Финики, бананы, арахис, мед и горький шоколад помогут поднять настроение и уберегут от развития весенней депрессии.
- Обязательно включайте в меню фрукты и овощи в количестве не менее 600 граммов ежедневно.
- Так как пост приходится период весеннего авитаминоза, обязательно каждый день принимайте сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
- Постарайтесь планировать свое питание так, чтобы в течение дня не возникало больших перерывов между приемами пищи, а их количество было 4-5 – это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
- По окончании поста очень важно постепенно возвращать в свое меню продукты, которые были исключены на время его соблюдения.
Отнеситесь с вниманием к своему организму, ведь главная суть Великого поста в духовном очищении, а ограничение в пище является скорее средством, чем целю!
Помните, пост должен быть во благо!
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!
Источник