Польза винного уксуса для организма

Польза винного уксуса для организма thumbnail

Винный уксус получают из винограда, поэтому он обладает многими целебными свойствами, которые присущи винограду. Раньше этот продукт применяли в основном для лечения различных болезней. Сейчас уксус используют в кулинарных целях. Полезный продукт не только приносит пользу здоровью, но и помогает в похудении.

Похудение с полезным продуктом

Винный уксус содержит много ценных веществ. Это ― витамины С и А, органические кислоты, микроэлементы (фосфор, фтор, кальций, железо, калий, магний), альдегиды, эфиры, флавоноиды и другие элементы. Делают уксус из натурального сырья, он долго созревает в дубовых емкостях, а после его фильтруют и разливают в стеклянную посуду.

Существует несколько видов уксуса:

  • красный ― его производят из красного вина, подходит для приготовления соусов и салатных заправок;
  • белый ― из белого вина, имеет сладковатый и мягкий вкус;
  • бальзамический ― более сложный продукт, подходит в качестве приправы к готовым блюдам;
  • хересный ― делают из хереса, имеет более насыщенный вкус, чем другие виды, можно добавлять в мясные блюда и даже супы;
  • шампанский ― похож на белый, но имеет более сложный вкус.

Винный уксус способствует улучшению пищеварения, помогает замедлять процессы старения, очищает артерии, благотворно воздействует на работу почек, желчного пузыря. В этом продукте содержится ресвератрол, вещество, которое снижает риск развития опухолей и снимает воспаления. Благотворно воздействует этот продукт и на нервную систему, стимулирует работу сердца, уничтожает болезнетворные микробы. Этот полезный продукт помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, помогает при хронической усталости, нормализует работу мочеполовой системы.

Что касается похудения, уксус полезен уже тем, что он улучшает работу пищеварительной системы. Это свойство винного уксуса будет полезно при похудении. Кроме того, этот продукт поможет найти достойную замену майонезам и другим жирным соусам, которыми заправляют салаты. А это очень важно для худеющих, ведь калорийность блюд сократится в разы.

Противопоказанием к употреблению продукта является гастрит, гастродуоденит и язва желудка. В остальных случаях употреблять уксус надо умеренно, тогда проблем со здоровьем не будет.

Диеты с использованием винного уксуса

Существует короткая диета, которая предполагает употребление салатов с винным уксусом. В день необходимо съесть две порции любого овощного салата, который заправлен уксусом. Кроме того, необходимо есть овощи, фрукты, бобовые, кисломолочные продукты, зелень, крупы. Пить можно соки и зеленый чай.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: каша, йогурт и яблоко;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, тушеные овощи и салат;
  • полдник: творог;
  • ужин: рагу с фасолью и салат;
  • перед сном: кефир.

Соблюдать диету следует 5-7 дней, не больше. Во время диеты надо следить за своим самочувствием, если возникнут проблемы с пищеварительной системой, необходимо прекратить такое питание.

Можно использовать бальзамический уксус для приготовления соуса, который помогает ускорить обмен веществ. Для его приготовления надо смешать пять столовых ложек уксуса со столовой ложкой горчицы, измельченным зубчиком чеснока и листьями базилика, добавить немного воды и оливкового масла. При такой диете есть можно все, в пределах разумного, то есть, если и включать конфеты и сдобу, то в малых количествах и не каждый день. Соблюдать такую диету можно длительно.

Вот меню диеты:

  • завтрак: омлет и салат с соусом, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: суп, котлета и салат, компот;
  • полдник: творог;
  • вечером: овощная запеканка и кефир.

Составить меню можно по-другому, главное, чтобы хотя бы раз в день на столе был салат с полезным соусом. В таком случае похудение будет проходить легко и комфортно.

Рецепты блюд для здоровья и похудения

Поскольку уксус в основном используется для заправки салатов, предлагаем рецепты вкусных и полезных салатов.

С рукколой

Пучок рукколы разложить на блюде, красную луковицу нарезать полукольцами и залить на 10 минут красным винным уксусом. Затем выложить лук поверх рукколы. Смешать уксус, немного горчицы, пару зубчиков чеснока, измельченную мяту, оливковое масло, соль. Этим соусом полить салат.

С томатами

500 г томатов нарезать небольшими кусочками, несколько перьев зеленого лука и листья базилика мелко нарубить. Все смешать, добавить банку черных оливок. Заправить оливковым маслом, смешанным с винным красным уксусом и итальянским травами.

Со свеклой

Две небольших свеклы натереть на крупной терке. Смешать с рублеными орехами, любой мелко нарезанной зеленью, добавить измельченный чеснок. Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом.

Кроме салатов, есть и другие рецепты, требующие добавления уксуса. Например, тушеные овощи или супы.

Баклажаны тушеные

Три баклажана нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на некоторое время, затем промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон и убрать со сковороды. Луковицу, три зубчика чеснока и черешок сельдерея мелко нарезать и обжарить. Добавить четыре нарезанных помидора, обжаренные баклажаны и потушить в течение десяти минут. Добавить 20 зеленых оливок, одну ложку белого винного уксуса и тушить еще 10 минут.

Чихиртма

Это густой суп. Необходимо отварить куриную грудку с луком, петрушкой, тимьяном и кусочком корня сельдерея. Затем мясо мелко нарезать. Луковицу мелко нарезать, обжарить и добавить две столовых ложки кукурузной муки, обжарить ее, помешивая одну минуту. Влить два половника бульона и хорошо размешать. Затем влить смесь в суп, варить 10 минут. Взбить три желтка с двумя ложками белого винного уксуса и добавить в суп очень тонкой струйкой. Добавить немного шафрана и поварить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Как видите, винный уксус можно использовать для приготовления разных блюд, рецептов довольно много. Но, конечно, похудение возможно только при использовании нежирных и малокалорийных рецептов.

Источник

Автор: доктор натуропатии Ли Сергиевич

В этой статье:

  • Как делают уксус

  • Типы уксуса

  • Полезные свойства уксуса

  • Нутриенты

  • Артериальное давление

  • Вес

  • Пищеварение

  • Боль в горле

  • Кожа

  • Детоксикация

  • Бытовое дезинфицирующее средство

  • Лучшие виды уксуса

  • Как использовать уксус

  • Почему уксус всегда должен быть в запасе

  • Соображения безопасности

Как делают уксус?

Уксус используется во всем мире на протяжении тысячелетий для добавления в пищу, лечения, очистки и консервации. Уксус может быть изготовлен из различных веществ, включая вино, рис, яблоки и другие фрукты, зерна, кокосовые орехи, картофель и сахар. Ферментация уксуса – это естественный процесс, который вы можете воссоздать дома с помощью закваски.

Бактерии рода Acetobacter (или уксуснокислые бактерии) производят уксус, превращая этанол в уксусную кислоту в присутствии кислорода. Уксусная кислота – это компонент, который придает уксусу его кислый, интенсивный вкус.

Уксус найдется почти в каждом доме, поэтому давайте рассмотрим некоторые новые способы его использования.

‌‌‌‌Какие бывают виды уксуса?

Уксус, о котором чаще всего говорят в наши дни, – это яблочный уксус. Когда обычный алкогольный яблочный сидр ферментируется во второй раз в уксусную кислоту, в результате получается яблочный уксус.

Бальзамический уксус, солодовый уксус и красный и белый винные уксусы – это ферментированное виноградное сусло, пиво и вино, соответственно. Эти уксусы в основном используются в кулинарии, а также в салатных заправках и других приправах.

Белый уксус обычно используется при мариновании и бытовой чистке. Белый уксус в упаковке для потребления содержит от 4% до 7% уксусной кислоты, а в упаковке для промышленного использования – 20% уксусной кислоты. Рисовый уксус, ферментированный из рисового вина, является еще одним распространенным уксусом, используемым для маринования и ароматизации.

‌‌‌‌Какие есть варианты использования и преимущества уксуса?

В последнее время все больше людей проявляет интерес к натуральным методам лечения. Вместе с тем научные исследования подтверждают некоторые традиционные целебные свойства уксуса.

1. Уксус богат питательными веществами

Яблочный уксус содержит витамины, минералы и полезные растительные соединения флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, пребиотики, пробиотики и органические кислоты.

Уксусы, изготовленные из винограда, содержат полезные растительные соединения антоцианы, а также небольшое количество микроэлементов.

Белый уксус и рисовый уксус содержат некоторое количество микроэлементов.

2. Уксус, артериальное давление и сахар

В двойном слепом исследовании с участием 175 тучных японцев испытуемые ежедневно употребляли 1 ст. (15 мл) или 2 ст. л. (30 мл) яблочного уксуса, и у них было отмечено улучшение показателей триглицеридов и холестерина в крови, а также небольшое снижение жировой массы и артериального давления. Исследование проводилось в течение 12 недель, и результаты были видны уже через четыре недели. Более высокая доза 2 ст. оказалась немного более эффективной.

В небольшом исследовании 11 человек с диабетом выпили уксус перед сном, и на следующее утро у них было отмечено снижение уровня сахара в крови натощак на 4%.

Еще одно небольшое исследование, в котором участники с инсулинорезистентностью или диабетом II типа употребляли уксус за две минуты до приема высокоуглеводной пищи, показало улучшенную чувствительность к инсулину и реакцию на сахар в крови по сравнению с плацебо.

3. Уксус и поддержание веса

Уксус – не панацея для похудения, но шведское исследование показало, что в дополнение к способности снижать сахар в крови, доказанной и в других исследованиях, белый уксус может повышать насыщение, что может помочь потреблять меньше калорий.

Наряду с регулярным здоровым питанием и физическими упражнениями уксус может помочь поддерживать здоровый вес. Мы знаем из приведенных выше исследований, что яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови, побочным эффектом чего является потеря веса, поэтому яблочный уксус может некоторым образом поддержать ваши усилия по снижению веса.

4. Уксус и пищеварение

Существует ряд теоретических преимуществ уксуса для пищеварительной системы, но они не были подтверждены исследованиями. Уксус может помочь людям с дискомфортом, связанным с незначительными проблемами, такими как легкое вздутие живота, расстройство желудка и запор. Ферменты яблочного уксуса могут способствовать расщеплению пищи для оптимального пищеварения и усвоения питательных веществ.

‌‌‌‌5. Уксус и боль в горле

Несмотря на отсутствие клинических исследований в поддержку пользы уксуса при ангине, многие люди утверждают, что полоскание горла разбавленным уксусом с медом может помочь снять дискомфорт и незначительное раздражение в горле.

‌‌6. Укус и состояние кожи

Уксус испокон веков использовался местно при незначительных кожных заболеваниях. Его назначали в качестве точечного лечения акне и других незначительных кожных инфекций, таких как бородавки, грибок ногтей и грибковые проблемы кожи головы и тела. Однако подтверждающие дерматологическую эффективность уксуса научные данные весьма ограничены.

‌‌‌‌7. Очистка организма и детоксикация уксусом

Использование яблочного уксуса в качестве части протокола детоксикации приобрело большую популярность; однако прямых доказательств эффективности этого использования не существует.

Теоретически, другие преимущества, обсуждаемые здесь, могут улучшить общее состояние здоровья и привести к более эффективной детоксикации, как следствие. Исторически яблочный уксус использовался для очищения печени, желчного пузыря и лимфатической системы.

‌‌‌‌8. Уксус как бытовое дезинфицирующее средство

В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.

Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.

Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что уксус усиливает способность клеток иммунной системы бороться с инфекцией.

Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ, таких как уксус, на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.

‌‌Какой уксус купить?

Существует так много видов полезного и вкусного уксуса, что выбрать всего один может оказаться не под силу.

У сырого, непастеризованного или нефильтрованного яблочного уксуса на дне бутылки будет закваска, похожая на комок, который можно встряхнуть, чтобы перераспределить закваску в бутылке. Закваска содержит больше полезных ингредиентов, поэтому старайтесь найти уксус, в котором она видна.

Проверьте наличие любого добавленного сахара на этикетке уксусных продуктов; это будет означать более рафинированный продукт. Да, можно сделать уксус из сахара, но конечный продукт должен иметь сахар, сброженный уксуснокислыми бактериями.

‌‌Как использовать уксус?

Если вы хотите попробовать добавить уксус в свой комплекс мероприятий по оздоровлению, самый простой способ сделать это – подкислять уксусом обычную воду, которую вы пьете. Это вкусный и низкокалорийный способ поддерживать водный баланс в организме. Вот пара рецептов напитков для начала:

Оздоровительный напиток «Яблочный уксус с имбирем и лимоном»

Ингредиенты

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • Лимонный сок по вкусу
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Половина чайной ложки свежего натертого или молотого имбиря

Оздоровительный напиток с кайенским перцем и уксусом

Ингредиенты

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Щепотка кайенского перца (или по вкусу)

Приготовление

Смешать все ингредиенты и выпить в течение дня.

Некоторым вкус уксуса кажется слишком резким. В таком случае лучше использовать его в кулинарии. Вы можете использовать уксус для приготовления домашних заправок для салатов, капустного салата, картофельного салата, кетчупа, майонеза, творога и соленых огурцов.

При желании вы можете даже найти добавки с яблочным уксусом в таблетках или в форме мармеладных мишек, если вам не нравится вкус, но вы все же хотите попробовать применять его с пользой для здоровья.

‌‌Почему стоит всегда иметь уксус под рукой?

Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).

Обычный белый уксус часто используется для бытовой уборки на кухне и в ванной комнате не только из-за его способности убивать бактерии, но и потому, что он может устранять неприятные запахи. Некоторые источники утверждают, что уксус также полезен для уничтожения сорняков и вредителей (хотя может потребоваться более сильная кислотность промышленного уровня).

‌‌‌‌Есть ли какие-то соображения безопасности?

Большинство коммерчески доступных уксусов разбавляются должным образом (некоторые страны даже регулируют разбавление в продуктах, разрешенных к продаже). Однако при употреблении не забывайте разбавлять уксус, чтобы не обжечь рот или пищевод. Хотя некоторые и любят пить его прямо из горла, это может быть опасно, так как в этом случае концентрация слишком высока. Используйте по крайней мере один стакан воды на столовую ложку уксуса.

Кислотность может быть вредна для эмали ваших зубов; лучше всего пить уксус через соломинку или полоскать рот после употребления. Обратите внимание, что промышленно доступный уксус для коммерческой очистки намного сильнее кулинарного уксуса и небезопасен для употребления.

Уксусы всех видов, особенно ACV, имеют множество замечательных преимуществ для здоровья и бытового применения. В дополнение к вашему обычному здоровому питанию и образу жизни, уксус может придать вкусный акцент новым блюдам и заставить ваш дом сверкать чистотой. Помните, что это не быстрое решение, а дополнение к образу жизни.

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые, возможно, потребуется скорректировать с внедрением яблочного или других видов уксусов в ваш здоровый образ жизни.

Источники:

  1. Cortesia C, Vilchèze C, Bernut A, et al. Acetic acid, the active component of vinegar, is an effective tuberculocidal disinfectant. mBio. 2014;5(2). doi: 10.1128/mbio.00013-14.
  2. Johnston CS, Kim CM, Buller AJ. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care. 2003;27(1):281-282. doi:10.2337/diacare.27.1.281.
  3. Kondo T, Kishi M, Fushimi T, Ugajin S, Kaga T. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects. Biosci Biotech Biochem. 2009;73(8):1837-1843. doi: 10.1271/bbb.90231.
  4. Östman E, Granfeldt Y, Peon L, Björck I. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005;59(9):983-988. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602197.
  5. White AM, Johnston CS. Vinegar ingestion at bed moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care. 2007;30(11):2814-2815. doi:10.2337/dc07-1062.
  6. Yagnik D, Serafin V, Shah AJ. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Sci Rep. 2018;8(1). doi: 10.1038/s41598-017-18618-x.

Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Продукция, представленная в статье

Источник

Яблочный уксус – помогает похудеть, бальзамический – снижает холестерин, столовый – не несет никакой пользы. Что из этих утверждений действительно правда, а каким не стоит верить, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Стакан теплой воды с ложкой яблочного уксуса и медом за 30 минут до еды ускоряет метаболизм, помогает похудению и прекрасно оздоравливает весь организм.

На самом деле: Если «ускоряет метаболизм» – это эвфемизм от «налаживает стул». То, скорее, да. Однако главное «действующее вещество в этой смеси «стакан теплой воды» – он и без добавления уксуса разбудит желудочно-кишечный рефлекс. С контролем веса это воздействие не связано. А вот понятия «оздоровления всего организма» в настоящее время в медицине нет.

Польза винного уксуса для организма

Мы думаем: Самый полезный из всех уксусов – яблочный, поэтому лучше употреблять в пищу именно его.

На самом деле: Возможно, более полезный любой природный уксус, получаемый в итоге брожения яблок, винограда, персиков – неважно. Вероятная «полезность» – следствие того, что столовый уксус, получаемый синтетическим путем на химических предприятиях, может содержать примеси. Качественный синтетический уксус по своим биологическим свойствам мало отличается от яблочного или винного уксуса. Так что скорее, стоит сравнивать вкусовые качества.

Польза винного уксуса для организма

Мы думаем: Бальзамический уксус снижает уровень холестерина и сахара в крови.

На самом деле: Снижает в том случае, если мы им заменяем животный жир и углеводы пищи. Однако, уксус – это приправа, а не основное блюдо. На метаболизм глюкозы и холестерина он не влияет и лечебным средством быть не может.

Мы думаем: Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью лучше отказаться от уксуса вообще.

На самом деле: От кислотности тут мало что зависит, скорее от способности уксуса расслаблять пищеводно-желудочный сфинктер (клапан) и провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Так что если у вас диагностирована рефлюксная болезнь, беспокоят изжога и отрыжка – уксус лучше ограничить.

Мы думаем: В день можно употреблять не больше двух столовых ложек уксуса.

На самом деле: Это довольно большая доза, если говорить о 6% или 9% уксусе. У многих людей такое количество может вызывать изжогу, некоторым может даже улучшать самочувствие за счет желчегонного эффекта. Но в целом, уксусом лучше не злоупотреблять.

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Мы думаем: Применение уксуса при приготовлении различных блюд помогает лучше переваривать еду. При пониженной кислотности стоит обязательно включить этот продукт в свой рацион.

На самом деле: Пониженная кислотность – это, в значительной мере, миф. Действительно низкая кислотность в желудке бывает при глубокой атрофии его слизистой, что достаточно большая редкость в наше время. Улучшить переваривание, тем не менее, он иногда может, главным образом, за счет желчегонного эффекта.

Польза винного уксуса для организма

Мы думаем: Злоупотребление уксусом может привести к язве желудка.

На самом деле: Не стоит путать концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус. Последний содержит 9% и менее уксусной кислоты. Уксусная кислота, хотя одна из самых сильных органических кислот, ее способности достаточно скромные на фоне достижений соляной кислоты желудка – многократно более сильной. Основная причина язвы – микроб хеликобактер, на втором месте – противовоспалительные лекарства. Уксуса в списке причин язвы нет.

Мы думаем: Беременным лучше исключить из рациона уксус.

На самом деле: Наука установила, что беременные – тоже люди и могут питаться примерно также как другие группы населения, может быть, чуточку разнообразнее. Если уксус на провоцирует изжогу, то в обычных, «кулинарных» дозах он вреда беременным не несет.

Мы думаем: Столовый уксус не содержит каких-либо полезных веществ, его лучше заменить на яблочный или бальзамический.

На самом деле: Яблочный или бальзамический тоже мало что содержат, поэтому, как я уже сказал ранее лучше ориентироваться исключительно на вкус, а не на мифическую пользу.

Источник