Польза винограда и виноградного сока
Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?
Из чего состоит виноградный сок
Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:
- Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
- Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
- Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
- Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
- Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
- Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
- Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
- Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.
Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.
Чем полезен
Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:
- Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
- Способствует снижению артериального давления.
- Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
- Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
- Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
- Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
- Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
- Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
- Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.
Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:
- Осветляет пигментные пятна.
- Выравнивает тон лица.
- Замедляет появление мелких морщинок.
- Подтягивает кожу.
- Укрепляет ногти.
- Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
- Укрепляет волосы.
- Очищает поры.
Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.
Чем вреден
Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:
- Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
- Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
- Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
- Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
- Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
- Напиток противопоказан при сахарном диабете.
- В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
- Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.
Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:
- Беременность, начиная со второго триместра.
- Склонность к ожирению.
- Сахарный диабет.
- Сильное истощение организма.
- Кормление грудью.
- Возраст до 2 лет.
- Острая форма лихорадки.
- Туберкулёз.
- Кариес.
- Аллергия.
- Почечная недостаточность.
- Язва желудка.
- Язва кишечника.
- Диарея.
- Цирроз печени.
- Нарушение мочеиспускания.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как и с чем лучше пить
Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:
- Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
- Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
- Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.
Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.
Заключение
В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки — фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.
Источник
Свежевыжатый виноградный сок – эликсир молодости и здоровья! Любой виноградарь вам скажет, что исходный продукт наделён таким количеством положительных качеств, что соревноваться с ним в полезности другим растительным плодам просто нереально! А вкус виноградного сока многим знаком с девства. Гамма ароматов и цвет напитка разнится в зависимости от сорта винограда. Это может быть насыщенный красный сок с цветочно-медовым вкусом или нежно-изумрудный сладко-кисловатый напиток. Только свежий виноградный сок достоин внимания. Мы изучили свойства и особенности этого напитка. Подробности в этой статье!
Виноградный сок: польза и вред для организма
Прежде чем начать описывать свойства виноградного сока, стоит разобраться с составом. Ведь именно от витаминов, минералов и прочих биоактивных веществ зависит польза виноградного сока. Состав натурального продукта, полученного путём прямого отжима, поистине впечатляет!
В состав свежевыжатого сока из винограда входит:
- Витамины: С; РР; А; В;
- Минералы: фосфор, калий, кальций, хлор, железо, магний;
- Органические кислоты;
- Фруктоза и сахароза;
- Пищевые волокна;
- Антиоксиданты (кверцетины, катехины);
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла;
- Фенольные соединения.
Примечательно то, что полезные вещества сконцентрированы не только в нежной сладкой мякоти винограда. Они есть и в кожице, и в косточке, и в частичках лозы. Поэтому при приготовлении натурального сока используют целые виноградинки и лишь, потом удаляют жмых.
На 100 грамм напитка:
- Углеводы – 12 грамм;
- Белки – 0.3 грамма;
- Жиры – 0 грамм.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта – 50-70 Ккал. Точная цифра калорийности зависит от сорта и степени зрелости исходного продукта.
Виноградный сок: польза
Благодаря насыщенному составу, виноградный сок славится огромным количеством полезных качеств!
Польза виноградного сока для организма человека заключается в направленном благоприятном действии на разные системы органов.
Мощный противоопухолевый эффект
В составе этого напитка содержатся очень сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки, блокируют развитие опухолевых процессов. Такое вещество, как ресвератрол, которое содержится в составе натурального виноградного сока, является надежной защитой от развития злокачественных новообразований. Принцип действия у этого вещества не отличается от особенностей работы антиоксидантов. Оно вкупе с последними, а также в соединении с флавонидами, создаёт блокирующую силу для развития опухолевых процессов.
Поддержка для сердечно-сосудистой системы
В натуральном виноградном соке содержится достаточное количество калия. Этот элемент выравнивает артериальное давление, снижая его или предупреждая рост до патологических цифр. Доказано, что именно повышенное артериальное давление стоит первым в списке опасных состояний, предшествующих развитию серьезных патологий сердца и сосудов. Нормализация артериального давления предупреждает развитие инсультов, инфарктов и прочих серьезных заболеваний системы.
Укрепление и очищение сосудов
Вещества, содержащиеся в натуральном виноградном соке, очищают и укрепляют сосуды от плохого холестерина. Увеличивается свободный просвет в сосудах, что предотвращает развитие опасных состояний, таких, как тромбоз, тромбоэмболия и т.д.
Защита от болезней глаз
Витамины в виноградном соке способствуют защите зрения. Этот напиток предотвращает развитие многих заболеваний глаз. Флавониды оказывают антикосидантное действие и повышают защитные свойства белков в сетчатке глаз. Также прочие антиоксиданты блокируют развитие катаракты и глаукомы.
Нормализация гликемии
Доказано, что вещества, содержащиеся в натуральном виноградном соке, усиливают восприимчивость к инсулину, что особенно ценно при сахарном диабете 2 типа и риске его развития. При употреблении виноградного сока людям с сахарным диабетом 1 типа, важно учитывать количество углеводов в продукте и его гликемический индекс, который довольно высок.
Повышение иммунитета
Свежевыжатый виноградный сок крайне полезен для иммунной системы! Витамины, которые есть в этом напитке, помогают организму создать надёжную защиту от внедрения инфекционных агентов, а также от развития прочих заболеваний. Натуральный сок из винограда – напиток долгожителей! И это не выдумка. Про кавказское долголетие ходят легенды. А, ведь одним из основных продуктов, который употребляется жителями Кавказа регулярно, является виноград и продукты на его основе.
Польза для работы мозга
Витамины группы В и органические кислоты защищают клетки мозга от разрушения, а также стабилизируют мозговую деятельность. Регулярно употребляя натуральный виноградный сок, можно защититься от возрастных заболеваний этого отдела организма.
Для репродуктивной системы мужчин и женщин
Считается, что свежий виноградный сок является эффективным лекарством от женского и мужского бесплодия. Этот продукт повышает либидо, защищает клетки от старения. Сок способствует формированию здоровой среды для зачатия. Полезен (нужна консультация врача) этот напиток в период вынашивания малыша, так как несёт пользу, как для организма будущей мамы, так и для формирования здорового организма ребёнка. Противовоспалительный эффект этого сока способствует защите мужского организма от заболеваний простаты и прочих урологических недугов.
Свойства виноградного сока
Важно выделить общие полезные свойства этого напитка.
А именно свежевыжатый виноградный сок:
- оказывает обезболивающее действие;
- производит противовоспалительный эффект;
- зачищает от вирусов и бактерий;
- оказывает лёгкое закрепляющее действие на кишечник;
- насыщает кровь и стабилизирует работу системы кроветворения;
- защищает зубную эмаль и ткани полости рта;
- насыщает силами и повышает настроение;
- помогает бороться с лишним весом;
- омолаживает ткани, улучшает цвет лица;
- выравнивает артериальное давление;
- укрепляет и очищает сосуды;
- оказывает лёгкое кровеостанавливающее действие;
- способствует регенерации тканей;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает развитие опухолей;
- защищает суставы и костные ткани.
По всему видно, что свежевыжатый виноградный сок – продукт очень полезный и богатый на положительные свойства. Однако прежде чем порадовать себя и своих детей этим целебным напитков, стоит изучить противопоказания!
Вред виноградного сока
Как и любой другой напиток растительного происхождения, виноградный сок может оказывать не только полезное действие на организм, но в некоторых случаях может нанести и вред. Причиной тому некоторые свойства натурального виноградного сока.
Выделяют следующие виды отрицательного влияния напитка:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство кишечника;
- гипотензия;
- аллергическая реакция в виде высыпаний на кожных покровах;
- обострение хронических заболеваний поджелудочной железы;
- формирование запоров;
- тошнота, рвота;
- резкое повышение сахара у диабетиков с первым типом заболевания;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно понимать, что негативный эффект после употребления натурального виноградного сока могут отметить чаще люди, имеющие противопоказания.
К списку противопоказаний относят:
- детский возраст до 12 месяцев;
- период лактации;
- некоторые осложнения беременности;
- острое отравление и кишечные расстройства инфекционного характера;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет 1 типа;
- пищевая аллергия на этот и другие сходные пищевые продукты;
- послеоперационный период.
В любых сомнительных случаях, а также при наличии острых, хронических заболеваний, нужна консультация врача!
Как пить виноградный сок взрослым и детям
Польза, получаемая из натурального напитка, зависит и от соблюдения норм. Ведь в избытке вредны даже самые полезные продукты. Не исключение и натуральный свежевыжатый виноградный сок.
Есть мнение, что можно пить виноградный сок столько, сколько хочется! Ведь организм сам подскажет, сколько ему нужно. Это правильный подход, но только для опытного в такой системе питания человека. А диетологи разработали рекомендации, которые подходят для людей, у которых нет противопоказаний к употреблению натурального виноградного сока.
Считается, что взрослому человеку можно выпивать до 250-300 грамм натурального напитка в день. Для детей эти нормы ниже. Малышам возрастом до 3 лет не рекомендуется давать больше 70 грамм напитка в день. Детям старшего возраста норму повышают до 100-150 грамм. Однако нормы могут варьироваться с учётом индивидуальных особенностей организма и восприятия конкретным человеком этого напитка. Если свежевыжатый сок даёт тяжесть и дискомфорт, стоит разводить напиток очищенной питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.
Пейте свежевыжатый сок на здоровье!
Источник
Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.
ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ И ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА
Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.
По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.
В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.
Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.
Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:
- Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
- В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
- Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.
В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?
- при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
- при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
- у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
- при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
- ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
- употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
- плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
- содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
- антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
- темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
- светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
- антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.
Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОГРАД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?
Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.
Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.
Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.
После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.
Источник