Польза виноградных улиток для мужчин

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях;
- в вольере на фермерских участках;
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин;
- эластин;
- коллаген;
- витамины;
- гликолевая кислота;
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний;
- никель;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры;
- 5% — углеводы;
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь;
- лук;
- перец горошком;
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков;
- 1 большой помидор;
- 50 мл сухого красного вина;
- 1 столовая ложка виноградного сиропа;
- 50 мл оливкового масла;
- лук и чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток;
- сливочное масло (около 200 г);
- белые сухари;
- чеснок;
- петрушку и перец;
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях,
- в вольере на фермерских участках,
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 —, 90%, а температура — 20 —, 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин,
- эластин,
- коллаген,
- витамины,
- гликолевая кислота,
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний,
- никель,
- натрий,
- калий,
- железо,
- цинк,
- фосфор,
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры,
- 5% — углеводы,
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь,
- лук,
- перец горошком,
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка,
- 5 —, 6 зубчиков чеснока,
- 200 г сливочного масла,
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков,
- 1 большой помидор,
- 50 мл сухого красного вина,
- 1 столовая ложка виноградного сиропа,
- 50 мл оливкового масла,
- лук и чеснок по вкусу,
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 —, 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток,
- сливочное масло (около 200 г),
- белые сухари,
- чеснок,
- петрушку и перец,
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 —, 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях;
- в вольере на фермерских участках;
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин;
- эластин;
- коллаген;
- витамины;
- гликолевая кислота;
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний;
- никель;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры;
- 5% — углеводы;
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь;
- лук;
- перец горошком;
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков;
- 1 большой помидор;
- 50 мл сухого красного вина;
- 1 столовая ложка виноградного сиропа;
- 50 мл оливкового масла;
- лук и чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток;
- сливочное масло (около 200 г);
- белые сухари;
- чеснок;
- петрушку и перец;
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях,
- в вольере на фермерских участках,
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 —, 90%, а температура — 20 —, 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин,
- эластин,
- коллаген,
- витамины,
- гликолевая кислота,
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний,
- никель,
- натрий,
- калий,
- железо,
- цинк,
- фосфор,
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры,
- 5% — углеводы,
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь,
- лук,
- перец горошком,
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка,
- 5 —, 6 зубчиков чеснока,
- 200 г сливочного масла,
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков,
- 1 большой помидор,
- 50 мл сухого красного вина,
- 1 столовая ложка виноградного сиропа,
- 50 мл оливкового масла,
- лук и чеснок по вкусу,
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 —, 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток,
- сливочное масло (около 200 г),
- белые сухари,
- чеснок,
- петрушку и перец,
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 —, 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник
Виноградные улитки относятся к семейству Helicidae. Оно объединяет свыше 300 моллюсков, живущих на суше. В естественных условиях животных можно встретить в Австралии, Азии, странах Африки. Словом, в местах, где тепло и очень влажно.
Среда обитания
Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.
Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.
Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивает?