Польза вишневого домашнего вина из

Вишневое вино по популярности стоит на первых позициях недалеко от виноградного напитка. Алкоголь получается очень насыщенным, кисло-сладким и тягучим. Из ягоды можно готовить крепкий и легкий алкоголь. Рекомендуется проверить классическую технологию, а также другие интересные варианты.

Подготовка к приготовлению вина из вишни

Прежде чем готовить вино из вишни, рекомендуется подготовиться к длительному процессу. С чего начать:

  1. Выбрать подходящий рецепт. Можно найти классическую технологию, рецепты крепленых вин. А также варианты из мороженых ягод, с листьями и другими плодами.
  2. Приобрести все необходимые ингредиенты. Вода и плоды в основном уже есть у винодела. А вот сахаром следует запастись. Если в рецепте предусмотрены дрожжи, то нужно найти специальный винодельческий продукт. Изюм стоит приобрести с учетом, что на нем должны быть дикие микроорганизмы.
  3. Собрать и подготовить ягоды. Нередко приходиться откладывать сбор из-за неподходящих погодных условий.
  4. Выбрать тару и кухонные принадлежности.
  5. Изучить теоретический материал на случай, если возникнут проблемы с процессом сбраживания.

Начинающим виноделам рекомендуется просматривать видео с процессом приготовления домашних вин. Так можно получить представление о том, как выглядит нормальное брожение, как выпадает осадок.

Выбор и подготовка ягод

После того, как появилось представление о том, как приготовить домашнее вино из вишни, стоит начать подготовку со сбора самих ягод. Принципы остаются одинаковыми вне зависимости от типа сырья.

Как собирать ягоды:

  1. Следует убедиться в том, что вишни уже спелые. Незрелые ягоды не дадут нормальное количество сока для приготовления напитка. В них много кислоты, что негативно скажется на вкусе алкоголя.
  2. Вишни должны быть налитыми соком, а не водой. Поэтому урожай следует собирать не сразу после дождя. Кроме того, дождевая вода смоет нужные дрожжи для нормального процесса приготовления.
  3. Для вина нельзя использовать ягоды с гусеницами, червями и другими вредителями. Плесень также не должна попасть в мезгу. Плоды не моют, поэтому собирать их нужно внимательно.
  4. Сорт влияет на вкус напитка. Можно собрать дичку, чтобы получить кислое и терпкое вино.

Подготовка вишен:

  1. Перебрать ягоды. Откинуть порченные, если есть.
  2. Убрать косточки, если в рецепте не предусмотрено их использование.
  3. Размять сырье руками. Если есть выбор, можно использовать специальное приспособление.

Если есть дача, то рекомендуется собирать ягоды там, а не в черте города.

Как правильно рассчитать количество сахара

Домашнее вино никогда не получается одинаковым, даже после приготовления по одному рецепту. Проблема в разной сахаристости плодов даже одного и того же сорта в разные годы. От этого показателя зависит крепость будущего напитка. Профессиональные виноделы измеряют параметры рефрапктометром. Прибор дорогой, поэтому любители ограничиваются интуицией и хитростями.

Виноделу нужно получить сухое вино, это 12 % крепости. Есть для примера 5 кг вишен. 1 г сахара – 0,6% спирта. Показатель примерный, он колеблется от многих факторов. Чтобы получить 12%, нужно 24% сахара. В вишнях он процент 8. Нужно 10 кг сусла, так как при смешивании используется еще вода для снижения кислотности. Сделав расчеты, можно получить 5 кг вишен, 2 кг сахара и 3 кг воды. Это классический способ расчета соотношения сахара и воды. Если нужно получить более крепкий алкоголь, берут больше сахара для получения большего количества спирта.

Выбираем тару

Винный мастер имеет тары больших размеров, даже бочки. В домашних условиях часто используют обычные бутыли 3-5 литров. Трехлитровая банка подходит, если нужно сделать небольшое количество напитка, так как емкость никогда не заполняют полностью до горлышка.

Рекомендуемый материал для винной тары – темное стекло, пищевой пластик. Не рекомендуется брать посуду в эмали, тару из металлов. Ложки желательно брать из дерева. Если применяется стекло, то желательно, чтобы оно не пропускало прямые солнечные лучи. В погребе вино по правилам оставляют только в темном стекле, так как после разлива еще происходят химические реакции и изменение вкуса.

Важно! Самый вредный материал для винодела – алюминий и простой пластик!

Польза и вред вишневого вина для здоровья

Польза вишни после обработки полностью не теряется, как и ее вред. Поэтому стоит рассмотреть, как влияет ягода на здоровье человека.

Полезные свойства:

  1. В вишне есть ферменты, которые помогают быстрее переваривать пищу.
  2. В ягоде достаточно пектинов, которые отвечают за очищение организма от токсинов.
  3. В плодах много витамина С, а также элементов, которые положительно влияют на работу сосудистой системы.
  4. Вишня помогает улучшить качество сна.

Вишневое вино приносит также вред организму человека. Это основано на содержании спирта в напитке.

Почему алкоголь из вишни вредный:

  1. Большое количество кислот приводит к негативным последствиям для органов ЖКТ. При высокой кислотности желудка запрещено употреблять любые продукты из ягоды.
  2. Вишню не рекомендуется есть тем, кто часто более циститом.
  3. Вишневая кислота разрушает эмаль.

Важно помнить, что любое вино запрещено к употреблению при язве, гастрите, беременности и лактации.

Что делать если вино не бродит

У новичков часто возникают проблемы с брожением сусла. У каждого опытного винодела есть свой секрет беспрерывного процесса питания дрожжей. Что делать, если вино перестало бродить или бродит медленно:

  1. Проверить температуру в комнате. Она может быть слишком высокой. При максимальных значениях дрожжи начинают погибать. Низкие показатели тоже не нравятся микроорганизмам.
  2. Если брожение остановилось, нужно внести изюм, активированные дрожжи или сахар. Внесение последнего ингредиента помогает, если брожение тихое.

Если нет чистой культуры дрожжей или винограда, можно добавить часть другого забродившего сусла.

Необходимо постоянно следить за процессом сбраживания и его скоростью. Если он останавливается или идет слишком быстро, самодельный алкоголь не получится.

Одна из причин плохого сбраживания – ягоды перед приготовлением сусла попали в воду. На плодах есть дикие дрожжи, которые начинают бродить в благоприятных условиях при наличии сахара. Если в рецепте нет изюма или ЧКД, а вишни были мыты, то брожение и не запустится.

Избавляемся от осадка

Простой способ избавиться от осадка – аккуратно слить жидкость через трубочку выше осадка. Если сбраживание прошло успешно и закончилось, частицы опадают на дно. После слива вина его необходимо процедить через несколько слоев марли. Но иногда принятых мер может не хватать. Через некоторое время после разлива осадок все равно выпадает. Домашний напиток можно сделать более светлым и прозрачным. Осветление редко входит в пошаговый рецепт, так как каждый винодел владеет своими хитростями.

Варианты избавления от осадка:

  • добавить растворенный в воде желатин. На 100 л вина нужно всего 10 г продукта. На осветление уйдет 2-3 недели;
  • добавить 1 белок яйца на 100 л алкоголя. Перед добавлением необходимо взбить ингредиент в воде;
  • влить 1 ч.л. коровьего молока на 1 литр домашнего алкоголя.

Если не придерживаться правил приготовления вина, то может понадобиться осветление в несколько этапов.

Домашнее вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт

Если для приготовления используются домашние условия, то лучше воспользоваться рецептом классического домашнего вишневого вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Растворить 1 кг сахара. Получить сироп.
  3. Перебрать вишню, удалить косточку. Не мыть.
  4. Залить подготовленную вишню сахарным сиропом.
  5. Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на сутки. За это время начнется процесс брожения. Периодически необходимо перемешивать вишню, поднимая со дна.
  6. Спустя сутки необходимо слить жидкость и процедить при помощи марли. Далее добавить еще 1 кг сахара и растворить. Еще через 5 суток нужно добавить следующие 0,5 кг сахарного песка. Спустя такое же время добавить остальное количество.
  7. Надеть перчатку на тару (поставить гидрозатвор).
  8. Выдержать вино 60 дней.
  9. При прекращении сбраживания слить напиток, процедить и осветлить. Разлить по емкостям и поставить в погреб.

Вишневое вино храниться дольше, чем напитки из смородины или других ягод. Но уже спустя 2-3 года его рекомендуется выпить.

Видео как приготовить вино из вишни

Вино из войлочной вишни

Войлочная или китайская вишня больше напоминает алычу, сливу или даже абрикос, чем саму вишню. И вино из нее получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • вишня – 9 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – по вкусу.

Как готовить вкусный вишневый напиток:

  1. Добыть из ягод сок, можно использовать ручной отжим. Перетереть мяту.
  2. Добавить воду и растворить сахар. Мякоть также оставить.
  3. Засыпать лимонную кислоту.
  4. Накрыть емкость марлей.
  5. Выдержать несколько дней. Следить за появлением сбраживания. Его будет заметно по появлению пены.
  6. Процедить жидкость. Перелить в большую тару, поставить гидрозатвор.
  7. Подождать несколько недель. Следить за процессом сбраживания.
  8. Когда брожение закончиться, осадок осядет, а кислый запах пропадет, вино слить.
  9. Процедить и осветлить алкоголь. Перелить в тары для хранения. Поставить в погреб.

Вино из вишни и смородины

Вишня хорошо сочетается с белой смородиной. Поэтому стоит опробовать рецепт с применением сока этих ягод.

Ингредиенты:

  • сок вишни – 2 л;
  • сок смородины – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать вино с смородины и вишни:

  1. Размять вишню руками и оставить на ночь.
  2. Переработать немытые вишни на сок.
  3. Сделать сок из смородины.
  4. Смешать два сока, добавить сахар, растворить.
  5. Добавить воду по вкусу, чтобы снизить кислотность.
  6. Накрыть емкость марлей. Спустя пару дней слить жидкость, процедить и перелить в тару по гидрозатвор.
  7. Наблюдать за сбраживанием.
  8. Когда признаков брожения не останется, слить вино. Перелить в тару для хранения, поставить в место, где будет производиться выдержка.
  9. Для закрепления можно добавить спирт или качественную водку.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Можно приготовить ягодный напиток с незабываемым ароматом. За него в алкоголе будет отвечать малина.

Из чего делать домашнее вино:

  • сок вишни – 8 л;
  • сок смородины – 1 л;
  • сок свежей малины – 1 л;
  • сахар – 1,7 кг.

Как готовить домашнее вино из вишни с малиной и смородиной:

  1. Смешать сок вишни, малины, смородины.
  2. Развести сахар.
  3. Перелить жидкость в бродильную тару с затвором или перчаткой.
  4. Наблюдать за брожением, слить вино, когда оно закончится.
  5. Переставить напиток в погреб в бутылках из стекла.

Рецепт можно менять, использованием другого сока.

Сухое вишневое вино в домашних условиях

Сухое вино или вишняк готовят из большого количества ягод и сахара. Рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • вишни – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать вишни, обработка водой не требуется. Убрать косточки.
  2. Сделать несколько слоев из сахара и ягоды. Последний слой в таре должен быть сахарным.
  3. Накрыть емкость марлей.
  4. Поставить банку в теплое место, куда не светит солнце.
  5. Спустя 1,5 месяца слить жидкость и процедить. Перетереть вишню.
  6. Перелить жидкость в тару с затвором. Спустя неделю, когда закончилось брожение, слить и очистить вино от осадка.

Вишневое вино с дрожжами в домашних условиях

Вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, готовиться достаточно быстро благодаря использованию чистой культуры дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягода – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 400 г (по инструкции).

Как готовить:

  1. Измельчить подготовленную вишню.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить активированные дрожжи.
  4. Перелить жидкость в тару для брожения.
  5. Надеть перчатку.
  6. Выждать 10 дней.
  7. Слить вино с осадка.
  8. Перелить напиток в бутылки.
  9. Поставить алкоголь в погреб. Применить не ранее чем через три месяца.

Домашнее вино из вишни с косточками в домашних условиях

Приготовленный с добавлением косточек напиток обладает небольшой приятной терпкостью.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,5 ведра;
  • вода – 0,5 ведра;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление вина с добавлением косточки:

  1. Размять вишню руками.
  2. Засыпать сахар.
  3. Слить воду.
  4. Накрыть емкость и оставить на 7 суток в тепле. Перемешивать каждое утро.
  5. Процедить сусло через неделю.
  6. Перелить жидкость в другую тару, поставить затвор.
  7. Дождаться сбраживания.
  8. Слить вино с осадка и поставить в погреб в бутылках.

Вино из замороженной вишни

Если нет свежего сырья, то следует узнать, как сделать домашнее вино из вишневого варенья или мороженых ягод. Заморозка убивает дрожжи, поэтому в рецепте есть ЧКД.

Ингредиенты:

  • замороженный урожай – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – по инструкции.

Приготовление:

  1. Разморозить вишню удобным способом. Греть мороженый урожай не рекомендуется.
  2. Засыпать сахар.
  3. Добавить активированные дрожжи.
  4. Тару с массой накрыть марлей. Поставить в теплое место.
  5. Спустя сутки слить жидкость.
  6. Перелить в тару с затвором.
  7. Выждать неделю. Слить вино с осадка. Осветлить и укрепить при необходимости.

Вино из сока вишни

Компот или сок могут стать основой для приготовления вина. Сделанный алкоголь практически не отличается по вкусу от классического напитка.

Ингредиенты:

  • сок -3 л;
  • изюмная закваска – 0,5 л.;
  • водка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить изюмную закваску.
  2. Добавить массу в сок.
  3. Накрыть тару марлей.
  4. Выждать, когда начнется брожение.
  5. Надеть затвор, может использоваться перчатка.
  6. Дождаться конца сбраживания.
  7. Процедить вино.
  8. Перелить в тару для хранения. Укрепить водкой.
  9. Поставить в прохладное место.

Вино из вишневой мезги

Вино из мезги и листьев вишни – необычный напиток, который стоит попробовать. Листочки при правильном соотношении не дадут горечь.

Ингредиенты:

Вишневое вино

  • мезга – 5 кг;
  • сироп из сахара – 4 л (1 л. воды/350 г сахара);
  • вода -3 л;
  • листья – 10 шт.

Как поставить вино:

  1. Приготовить сироп.
  2. Залить мезгу теплым сиропом, кинуть листья.
  3. Спустя 6 дней на тару установить затвор.
  4. Спустя несколько месяцев слить жидкость, когда брожение прекратится.
  5. Перелить вино в бутылки и поставить в погреб.

Вишневое вино – популярный напиток. В домашних условиях можно приготовить крепкий и легкий алкоголь, с добавлением других ягод и с использованием переработанной вишни. Рекомендуется использовать садовые сорта, а также добавлять малину и смородину в сусло для приготовления.

Источник

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе. Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитой

синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество . Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка . Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение .

Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.

Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд . Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков . Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль .

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно , не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:

Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

На основании ряда исследований было доказано, что приготовленное в домашних условиях вино из вишни обладает множеством полезных свойств – убивает бактерии, тонизирует, успокаивает. Немного пригубить вина в день можно, чтобы снизить риски сердечных, простудных заболеваний. Конечно, проще купить вино в магазине, но оно никогда не будет таким, как домашнее.

Обычно вино делают из винограда, но в России из-за климатических условий столько его вырастить невозможно. Вишню можно вырастить повсюду, и она отлично подходит для приготовления вина, вкусного, терпкого, ароматного.

Процесс приготовления вина из вишни не занимает много времени

Алгоритм, по которому в домашних условиях готовят вино, достаточно прост:

  1. собранная вишня для приготовления вина не должна храниться в холодильнике более трех дней;
  2. ягоды замачивают в воде, вытаскивают косточки;
  3. заливают выжимку из вишни обычно фильтрованной водой на 24 часа;
  4. отжимают сусло;
  5. обратите внимание на количество отжатой воды – именно столько придется добавить;
  6. к такому вину можно добавлять иные ягоды – смородину, сливу, малину.

Рецепты приготовления вишневого вина дома

Крепкое «Терпкая вишня»

– 2 кг сахарного песка;

– 0.5 л – чистый спирт;

  1. готовится по пунктам алгоритма;
  2. когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
  3. снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
  4. вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.

«Легкая вишня»

– 1.5-2.0 кг – сахарный песок;

– 2 л – простая вода;

– 1 п – лимонная кислота;

  1. также все делается по алгоритму;
  2. смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
  3. профильтровать и разливаем.

Обычный «вишняк»

– 4 кг сахарного песка.

  1. ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
  2. взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
  3. ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
  4. оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
  5. вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
  6. если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.

  • Подишитесь на канал
  • Подишитесь на канал
  • На правах рекламы
  • 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
  • 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе

Навка и Симоньян вступили в серьезные спор из-за борща

Какие травы способствует повышению иммунитета

Почему нельзя много пить зеленый чай

2006-2019 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

Брожение под гидрозатвором Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.

фото посетителя

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • ЕДИМ ДОМА (1282)
  • Выпечка (425)
  • Праздничное меню (161)
  • Заготовка на зиму (133)
  • Мяско (91)
  • Тортик (76)
  • канафетка (71)
  • Рыбка (53)
  • салатик (50)
  • соусы (41)
  • без бокала нет вокала (27)
  • заморозка (21)
  • сушилка (18)
  • Сыр (5)
  • очУмелые ручки (627)
  • игрушки (227)
  • Кофейные игрушки (159)
  • Цветоделание (96)
  • Переделки (58)
  • Декупаж (44)
  • кожа (25)
  • плетение из газетных трубочек (12)
  • Дитятко (556)
  • воспитание (138)
  • Гармоничное развитие (118)
  • развивающие игрушки (94)
  • детский труд (89)
  • Логопедия (12)
  • Куклин дом (4)
  • КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (505)
  • Нет предела совершенству (141)
  • уход (121)
  • здоровье (95)
  • мода (65)
  • диеты (35)
  • Спортом попу не испортишь (18)
  • здоровая спина (10)
  • МОЙ ДОМ – МОЯ ПРЕЛЕСТЬ (450)
  • обустраиваем быт (155)
  • во саду ли в огороде (88)
  • Прекрасный сад (84)
  • Безупречный интерьер (80)
  • чистота (39)
  • Фигурки для сада (35)
  • экодом (11)
  • Шитье (436)
  • платье для девочки (29)
  • Карнавальный костюм (29)
  • юбка (2)
  • СВЯТО НАБЛИЖАЄТЬСЯ (369)
  • Новый год и РОЖДЕСТВО (310)
  • Пасха (39)
  • День Святого ВАЛЕНТИНА (19)
  • Поздравлялка (6)
  • человеки (354)
  • Умные мысли (164)
  • Он и Она (26)
  • Украшалки (351)
  • вязание (306)
  • шапка, шарф, снуд (71)
  • деточке (39)
  • Крючком (19)
  • из меха (17)
  • Свитер, джемпер, пуловер (15)
  • сапожки (14)
  • мужчине (4)
  • Подарунчики (209)
  • Упаковка для подарков (43)
  • Позитифф (209)
  • Букет из конфет (204)
  • Удивительное рядом (190)
  • tet369 (17)
  • СКАЗКА (11)
  • Век живи – век учись (158)
  • Вышивка (124)
  • вышивка крестиком (41)
  • вышивка лентами (24)
  • фото (122)
  • Фото на холсте (29)
  • (51)
  • ВОТ ОНО (41)
  • Мыловарение (24)
  • Житие на ЛиРу (23)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (20)
  • Испытано на себе (19)
  • Видео (8)
  • Читальный зал (6)
  • Такое КИНО (3)

-Музыка

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

«Вишняк» № 1, № 2. Польза и вред

Это славянский старый напиток, который некогда можно было обнаружить в любом домике в любой деревне.

Для его приготовления берут стеклянный сосуд с тонким горлышком, вместимостью от 4л до 10л. Очищенные от грязи вишни спелые, бордовые, моют и засыпают в эту емкость, просто засыпая сверху или «слоями» – сахаром в расчёте 400граммов сахара на килограмм вишен. Затем бутыль завязывают несколькими слоями марли и ставят на солнечном месте. Вишни быстро пускают сок и збраживаются, Вишняк выдерживают до момента окончания брожения. Полученное сливают и закупоривают в бутылки, а оставшиеся т.н. «хмельные вишни»(там скушать пару десятков и можно уже из-за стола не встать, так что этот момент нужно понимать, т.к. часто дети именно в процессе слива Вишняка, увидев сосуд с обычными и ароматными вишнями, могут успеть порядочно «набраться», не особо понимая что там к чему).

Оставшиеся вишни эти – реально и вкусные, и ароматные, и опьяняющие, но из них пекли пироги, делали иные десертные блюда, но всё же лучше всего, после того, как из сосуда будет слита жидкость, Вишняк, получить Вишняк-2, не передаваемый словами, напиток)) Для этого в сосуд заливают водку, то есть желательно пищевой зерновой спирт, разведённый до 50% или до 40% – как кому нравится, закрыть опять емкость и настаивать этот второй Вишняк около 2 месяцев, после чего слить, процедить и разлить по бутылкам.

Поверьте на слово, ТАКОГО Вы ещё не пробовали! Если первый Вишняк – это «на любителя», то не попробовать Вишняка-2 – это просто не знать удивительного рядом!

Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением.

Небольшая рюмочка вишневого вина за обедом или ужином окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, быстро восстановит силы, излечит от депрессии, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов, усилит иммунитет, очистит кровь от «плохого» холестерина, остановит преждевременное старение. Полезно гипотоникам и при малокровии.

Вред вишни может сказаться на людях, страдающих от повышенной кислотности желудка, язвенных заболеваниях. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов. (полоскать)

Источник