Польза вишневого сока при беременности

Польза вишневого сока при беременности thumbnail

Польза вишневого сока при беременностиВишневый сок помогает бороться с депрессией и плохим настроением, повышает содержание гемоглобина в организме. Кроме того, он нормализует ритм сердца. Вишневый сок помогает снять усталость, уменьшает головные боли.

Состав продукта

В вишневом соке присутствует аскорбиновая кислота, защищающая организм от воздействия болезнетворных организмов. В напитке довольно много витамина Е, регулирующего обменные процессы. Напиток богат витамином Р, который наделен выраженными противовоспалительными свойствами.

Витамин А, входящий в состав вишневого сока, повышает прочность ногтей, волос и кожи. Магний активизирует процесс выработки кровяных телец. Фосфор необходим для правильного формирования костей будущего малыша. Натрий поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, антиоксиданты препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшает аппетит. В вишневом соке содержатся и кумарины, которые наделены выраженными обезболивающими, спазмолитическими и антисептическими свойствами.

В напитке присутствуют и другие составляющие:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • особые ферменты;
  • органические кислоты;
  • антоцианы, повышающие прочность мускулатуры.

Вишневый сок в кулинарии

Из напитка готовят десерты, различные муссы, желе, сиропы, маринады для мясных блюд, соусы. Кисловатый вишневый сок идеально сочетается с такими сортами мяса, как говядина или свинина. Он придает мясу сочность и необыкновенный аромат.

Перед приготовлением нужно промыть мясо, потом его надо тщательно протереть салфетками. На кусочках не должно остаться лишней влаги, мешающей проникновению вишневого сока.

Для приготовления ароматного мяса потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 0,4 кг вишен;
  • 130 г сливочного масла;
  • небольшое количество соли;
  • 30 г муки;
  • 0,2 л сока вишни.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно промыть вишню.
  2. Ягоду очищают от косточек.
  3. Потом мясо промывают и обсушивают при помощи небольших салфеток.
  4. Говядину нарезают аккуратными квадратными кусочками.
  5. В каждом мясном ломтике делают разрез, в который кладут вишню.
  6. Затем нужно растопить сливочное масло на сковороде.
  7. Каждый ломтик мяса обваливают в муке.
  8. Его нужно обжарить со всех сторон.
  9. Необходимо подогреть вишневый сок.
  10. Его переливают в сковороду и накрывают посуду крышкой.
  11. Мясо надо тушить на протяжении 45 минут.
  12. Блюдо солят и тушат его до полной готовности. При этом кусочки мяса необходимо периодически помешивать.

Вкусное желе из вишневого сока готовится из таких ингредиентов:

  • 600 мл вишневого сока;
  • 30 г желатина;
  • небольшое количество специй (мускатного ореха или корицы);
  • ягоды вишни.

Приготовление:

  1. 200 мл сока переливают в глубокую чашку.
  2. В напиток добавляют желатин. Как правило, через 5 минут он начинает набухать.
  3. После этого в кастрюлю наливают оставшийся сок.
  4. Смесь необходимо поставить на плиту.
  5. Её надо довести до кипения. При этом смесь помешивают до полного растворения желатина.
  6. После того как блюдо остынет, его перекладывают в небольшие формочки, которые надо поставить в холодильник на три часа.
  7. Перед подачей на стол десерт можно украсить мускатным орехом или ягодами вишни.

Использование ягодного сока в косметических целях

В вишни содержится достаточно много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. В ягоде присутствует аскорбиновая кислота, способствующая повышению упругости и эластичности кожи. Витамин С помогает устранить небольшие морщины. Это вещество стимулирует выработку кератина. Он способствует уменьшению ломкости волос, придаёт им сияющий блеск, защищает от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды.

Маски, приготовленные на основе вишневого сока, обладают противовоспалительным эффектом. Они осветляют кожу, улучшают цвет лица, устраняют шелушение. Вишневые маски для волос делают их гладкими и упругими, помогают избавиться от секущихся кончиков.

Можно просто смешать небольшое количество вишневого сока с мёдом до получения консистенции однородного пюре. Косметический состав перемешивают. Маску нужно нанести на лицо и область шеи. Её необходимо оставить на 25 минут. Затем маску снимают влажной салфеткой и споласкивают лицо прохладной водой. После этого на него следует нанести косметический крем.

Вишневая маска обладает осветляющими и тонизирующими свойствами. Она оказывает мягкое отшелушиваюшее воздействие.

Вред напитка

От применения вишневого сока стоит отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваний лёгких, выраженной склонности к аллергическим реакциям, тяжёлой формы сахарного диабета, гастроэнтерите.

При употреблении вишневого сока в больших количествах у человека возникают такие побочные эффекты:

  • изжога;
  • появление сильных болей в районе живота;
  • метеоризм.

Источник

Польза вишневого сока при беременности

Хочу. А можно ли? Такие дилеммы часто встают перед будущими мамами. Их вкусовые пристрастия с наступлением беременности очень часто меняются. Но ведь не всегда можно то, что хочется. Например, есть примета о том, что непрерывная тяга беременной к сладкому – признак рождения девочки. Однако если кушать сладкое постоянно, то быстрый набор веса может спровоцировать проблемы и с давлением, и с почками, и с варикозом. А как насчёт замены сладкого тортика сладкой вишней? Можно ли употреблять вишни при беременности? Давайте узнаем.

Польза вишни для здоровья

Витамины и полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют ей сравниться с земляникой. В вишне содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и такие микроэлементы: фтор и железо, йод и магний, медь и фосфор, цинк и натрий, хром и марганец, сера и калий, бор и рубидий, ванадий и кобальт. Особенно эта ягода богата кальцием. И хотя перечисленные элементы нам нужны в минимальном количестве, но их дефицит – это наше старение и катализация болезней.

В составе вишен есть дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, крахмал, пектины. Присутствует в их составе и кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов; эллаговая кислота, блокирующая рост развития опухолей; антоцианы, которые повышают тонус сосудов и капилляров.

Высокое содержание витамина С в вишне – это повышение сопротивляемости организма к болезням, то есть наш иммунитет. Кстати, этот витамин, как и эллаговая кислота, убивает раковые клетки.

Исследованиями доказано, что присутствие вишни в меню уменьшает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и снижает уровень холестерина.

Читайте также:  Хозяйственное мыло для волос и тела вред и польза

Систематическое употребление этих ягод поднимает общий тонус организма, ускоряет обмен веществ. Сок вишни лечит подагру, поскольку способствует понижению уровня мочевой кислоты.

Сушеные ягоды и замороженные не менее полезны, чем свежие. Лечебные свойства и воздействие на организм замороженной вишни не снижаются.

Польза вишни во время беременности

Во время беременности очень хочется съесть то кислого, то сладкого. Порой и на вишни тянет. А действительно ли можно есть эту ягоду будущим мамам?

Плоды вишни – хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития будущего малыша. Калий в вишнях способствует профилактике аутоиммунных заболеваний. Употребление этих ягод повышает иммунитет беременных, успокаивает боли в суставах, борется с воспалениями, поддерживает нормальный уровень глюкозы.

В спелой вишне много воды, поэтому она устраняет усталость, придаёт энергию, утоляет жажду.

Еще один антиоксидант – мелатонин в её составе – помогает справиться с бессонницей. Вишневые антиоксиданты не только защищают нервные клетки плода, а и благотворно воздействуют на мозг новорожденных.

Противопоказания

Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:

  1. В ядрах вишни содержится синильная кислота, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому глотать вишни с косточками ни в коем случае нельзя.
  2. Аллергические реакции. Очень редко, но такие побочные явления у беременных наблюдаются. В таком случае вишни можно заменить персиками или зелеными яблоками.
  3. Сахарный диабет. Вишня насыщена сахарами, поэтому беременным с сахарным диабетом эта ягода противопоказана.
  4. Язвенная болезнь желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки тоже являются противопоказаниями к употреблению ягод.

Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на “вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

При вынашивании ребёнка существует много ограничений в ежедневном рационе. В чём состоит польза от употребления вишен, а также возможный вред от ягоды на разных сроках беременности – об этом далее.

Химический и витаминный состав вишен

Химический состав ягод на 100 г:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,6 г;
  • вода – 84,4 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • органические кислоты – 1,6 г.

Калорийность сырого продукта составляет 52 ккал на 100 г.

Витаминный состав:Минеральный состав:
  • тиамин – 0,03 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,08 мг;
  • пиридоксин – 0,05 мг;
  • фолиевая кислота – 6 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • ретинола ацетат – 17 мкг.
  • калий – 256 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • хлор – 8 мг;
  • сера – 6 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • йод – 2 мкг.

Можно ли употреблять вишни при беременности?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ягоды полезны при вынашивании ребёнка, ведь в этот период организм женщины как никогда требует дополнительных питательных веществ.

На ранних сроках

В первом триместре беременности, который продолжается с 1 недели до 13, организму матери необходим дополнительный источник витаминов, которые будут способствовать укреплению иммунитета, поэтому вишню необходимо включить в ежедневный рацион. На раннем сроке беременности ягода, употребляемая в пищу, станет отличным средством от токсикоза. Свежие вишни, съеденные натощак, улучшат аппетит и устранят утреннюю тошноту.

Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность.

Употребление ягод в первом триместре, в разумных количествах, снизит риск формирования пороков развития плода. Всё благодаря содержанию в продукте фолиевой кислоты, которая участвует в развитии эмбриона на ранних стадиях.

Содержащиеся витамины групп В и С укрепят иммунитет и повысят уровень эмоциональной стабильности.

Во втором триместре

С началом второго триместра, который продлится до 28 недели, женщине необходимо больше употреблять продуктов, содержащих кальций и калий, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы и укрепляют костную ткань. Тут и пригодится вишнёвый сок, который богат минеральными веществами.

В этот период ребёнок стремительно развивается, забирая из организма матери витамины и минералы, что приводит к слоению ногтей и выпадению волос, чему можно препятствовать vishnja pri beremennosti, которые, к тому же, будут способствовать лучшему усвоению пищи и нормализации внутреннего баланса витаминов.

На поздних сроках

Последний триместр беременности начинается с 28 недели и продолжится до самых родов. В 3 триместре тело будущей матери изменяется. Солидная прибавка в весе мешает нормально двигаться, а стремительно растущий плод давит своим телом на внутренние органы женщины, чем провоцирует застой обменных процессов. Употребление ягод вишни на поздних сроках будет способствовать устранению запоров, благодаря лёгкому слабительному эффекту.

Важно! Вишню необходимо включить в рацион питания на сроке после 7 месяца, ведь продукт способствует выведению жидкости из организма, а также, благодаря кисло-сладкому вкусу, освежает в летний день и придаёт сил.

Чем полезна вишня для организма беременной женщины?

Благодаря высокому содержанию в ягоде водорастворимых витаминов группы В, организм женщины при вынашивании ребёнка увеличивает сопротивляемость стрессу, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Именно из-за содержания в вишнях тиамина и рибофлавина их используют в качестве дополнения к лечению анемии при беременности.

Витамин E, входящий в состав продукта, способствует правильному развитию и росту плода, повышает защитные функции организма матери и увеличивает выносливость и силу мышц, что особенно полезно на поздних сроках беременности.

Кальций, магний и цинк способствуют лучшему кровообращению в сосудах и препятствуют появлению тромбов. Минеральный комплекс, входящий в состав вишни, способствует укреплению нервной системы, устраняет бессонницу и такое неприятное явление во время вынашивания ребёнка как судороги.

Читайте также:  Польза хмеля для женского организма

Фолиевая кислота является незаменимой для беременных из-за положительного влияния витамина на внутриутробное развитие эмбриона. Благодаря фолиевой кислоте, закладывается иммунная система, а также формируется нервная трубка плода. Витамин А участвует в синтезе белков, а также способствует улучшению зрения. Высокое содержание воды в ягоде способствует насыщению организма энергией и восстанавливает водный баланс.

Знаете ли вы? За сезон с одного вишнёвого дерева можно собрать до 7 тысяч ягод.

Нормы и особенности употребления

Способы употребления вишни разнообразны, она входит в состав многих блюд. Её используют в:

  • приготовлении напитков;
  • соусах и маринадах к мясным продуктам;
  • в выпечке;
  • в вареньях и компотах.

В состав продукта входит жирорастворимый витамин А, поэтому при его употреблении в пищу актуально использовать сочетание со сливками или творогом.

По советам диетологов, суточная норма потребления вишен в свежем виде, также как и в соке, равна 200 г. Компот, приготовленный из свежих плодов, можно употреблять в количестве 500-600 мл в день, во избежание излишней отёчности.

Чтобы быть бодрой и весёлой, женщина может приготовить смузи по следующему рецепту:

  1. Вишнёвую мякоть 100 г, смешать с молоком 200 г.
  2. Вылить смесь в блендер и взбивать в течение 3 мин. до образования однородной массы.
  3. Вылить в стакан и украсить листочками мяты.

Любительницам полакомиться вишнями круглый год можно приготовить вишнёвое пюре, которое хранится в морозилке. Для приготовления пюре берут 1 кг очищенных от косточек вишен и 300 г сахара. В блендере смешивают ингредиенты до однородной массы. Пюре раскладывают по пластиковым ёмкостям и помещают в морозилку. Перед употреблением размораживают, сначала поместив ёмкость с пюре в холодильник на 30-40 мин., а затем выставляют из холодильника до полной разморозки продукта.

Как выбрать качественные вишни и как правильно их хранить?

Чтобы выбрать хороший, свежий продукт на рынке, необходимо оценивать внешние и вкусовые качества. Спелая вишня будет кисло-сладкая на вкус, в процессе еды косточка с лёгкостью отделится от мякоти. Свежие ягоды тёмно-красного, почти чёрного цвета, без пятен и гнили. Лучше выбирать плоды, которые сорваны вместе с черешками, что свидетельствует о том, что они не были заморожены. Не стоит покупать липкие, вялые плоды.

Важно! Если на ягодах засохшие или почерневшие черенки – они не свежие.

Хранить ягоды в свежем виде можно 2 суток. Если хочется сохранить плоды на более длительный срок, их необходимо поместить в холодильник при температурном режиме от 0°С до +3°С, влажности 85%. При создании таких условий хранения ягоды могут сохранить товарный вид до 4 недель. Будет еще лучше, если вы предварительно поместите ягоды , расположенные на подносе, на пару часов в морозильник, и только потом разложите ее по емкостям для дальнейшего хранения в морозильнике Вишни можно заморозить, чтобы зимой делать компоты и пироги. Для этого необходимо:

  • отсортировать повреждённые, гнилые вишни;
  • помыть и просушить продукт;
  • положить в пластиковую ёмкость, для заморозки и герметично упаковать.

Замороженные ягоды сохраняются в течение 5-6 месяцев при температуре -3°С.

Противопоказания и возможный вред

  • Продукт, имеет ряд противопоказаний:
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на продукт.

Вишнёвый сок может нанести вред зубной эмали, поэтому стоит соблюдать дневную норму потребления продукта, а также полоскать ротовую полость тёплой водой после его употребления.

Вишню можно без опасения принимать при беременности, главное – соблюдать допустимую норму употребления плода в сутки. Низкая калорийность позволяет применять ягоды и в диетическом меню.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

122 раза уже помогла

Источник

В ожидании малыша женщина должна хорошо питаться, получая с едой и напитками все необходимые полезные вещества. В этот период обязательной частью рациона становятся натуральные свежевыжатые соки, приготовленные из различных ягод, фруктов и овощей. Такое целебное питье способно не только быстро утолить жажду, но и пополнить организм беременной женщины и плода необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. Следствием такой мощной «подпитки» является укрепление здоровья и профилактика различных патологических состояний.

Польза натуральных соков во время беременности

Говоря о пользе соков, стоит заметить, что будущим мамам рекомендуется пить только фреши, так как магазинные напитки из пакетов содержат много сахара и других вредных веществ. Тогда как выжатые натуральные соки обладают массой полезных свойств:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция процессов метаболизма;
  • улучшение состояния слизистых оболочек за счет обволакивающего и вяжущего действия;
  • насыщение организма природными пищеварительными ферментами, натуральными витаминами, минералами и эфирными маслами.

Помимо этого, регулярный прием фрешей способен улучшать состояние кожных покровов и повышать настроение.

Овощные соки при беременности

Свежие соки из овощей обладают мощным оздоравливающим действием, за счет содержания в них большого количества полезных веществ. Они стимулируют аппетит будущей мамы, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. На фоне приема овощных фрешей гораздо лучше функционируют железы внутренней секреции, и усваиваются белковые и жировые молекулы. Кишечная микрофлора восстанавливается за счет полезного питания, а печень лучше справляется со своей детоксикационной функцией. Рассмотрим, какое влияние на организм будущей мамы оказывают разные виды овощных фрешей.

Морковный

По мнению специалистов, морковный сок является одним из самых полезных в период беременности. Это объясняется тем, что в нем содержится большое разнообразие биологически активных элементов, способных покрыть до 40% суточной потребности. Благодаря натуральному фрешу из моркови, можно улучшить состояние органов зрения, иммунной системы, кожных покровов. Функционирование пищеварительного тракта становится заметно лучше, проходит изжога, вздутие и другие неприятные симптомы. Ускоряется выведение токсических веществ из организма, за счет улучшения работы печени. Нутриентный состав морковного фреша представлен такими элементами, как калий, магний, натрий, кальций, железо, а также бета-каротинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.

Читайте также:  Алкоголь польза или вред научная

Свекольный

Сок из свеклы тоже полезен при беременности, поскольку снижает проявления токсикоза и препятствует развитию анемии. Наряду с этим, он нормализует состояние сердечной мышцы и сосудов, снижает риск выкидыша, устраняет дефицит витамина С. В состав свекольного фреша входят такие важные вещества, как железо, калий, йод, магний, фолиевая кислота и натрий.

Томатный

Низкокалорийный напиток подавляет патогенную микрофлору, вызывающую бродильные процессы в кишечнике и улучшает переваривание пищи. Компоненты сока способствуют выделению гормона серотонина, улучшающего настроение и снижающего проявления депрессии. Томатный фреш содержит особые вещества, предотвращающие онкологические заболевания. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как токоферол, витамин С, никотиновая кислота.

Тыквенный

Его регулярный прием приводит к нормализации обменных процессов и укреплению костной ткани, за счет лучшего усвоения витамина D и кальция. Еще сок, отжатый из тыквенной мякоти, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, пищеварительного тракта, почек. Нутриентный состав напитка богат витамином К, токоферолом, бета-каротиноидами.

Из сельдерея

Полезный фреш готовят как из сочных стеблей растения, так и из его корней. Его регулярный прием помогает наладить стул и улучшить аппетит. Напиток действует как легкое мочегонное средство, что можно использовать при отеках во время беременности. В состав фреша входят вещества, предотвращающие возникновение онкопроцесов, помогающие справляться с бессонницей и невротическими состояниями.

Картофельный

Напиток, приготовленный из сырого картофеля, обладает способностью усиливать иммунную защиту организма и улучшать функционирование ЖКТ. В частности, его рекомендуют для избавления от изжоги, для восстановления слизистой оболочки желудка, для купирования проявлений гастрита.

Ягодные соки в период беременности

Ягоды имеют настолько богатый и разнообразный нутриентный состав, что соки, приготовленные из них, применяются для профилактики и исцеления от многих заболеваний. Рассмотрим основные виды ягодных фрешей, которые можно рекомендовать будущим мамам.

Ежевичный

Напиток из ежевики полезен для плода, поскольку обладает свойством предотвращать внутриутробные патологии, улучшает мозговую деятельность малыша, понижает риск выкидыша. Будущей маме сок из ежевики поможет нормализовать сон и успокоить нервы.

Вишневый

Сок из вишни оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. В период беременности его можно использовать как легкий природный диуретик, а также как средство, имеющее седативный и спазмолитический эффект. Имеются данные, что вишневый фреш помогает в профилактике гестационного диабета.

Клюквенный

Сок из клюквы давно используется, как мощное бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. К тому же, он обладает мочегонным действием, помогает избавиться от запоров, улучшает мозговые процессы, уменьшает головную боль.

Облепиховый

В состав фреша из облепихи входят янтарная, урсоловая, а также жирные кислоты. Кроме того, он необычайно богат витаминами, что объясняет высокую эффективность напитка при воспалительных процессах, атеросклерозе, болезнях печени. Его можно использовать, как внутрь, так и наружно в качестве антисептика и для улучшения регенеративных процессов.

Из шиповника

Напиток лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты, что помогает ему укреплять иммунитет, бороться со многими патологическими состояниями, обеспечивать эффективный детокс организма.

Фруктовые соки при беременности

Разнообразные соки из фруктов оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Они хорошо и быстро усваиваются, придают бодрость и энергичность, улучшают внешний вид.

Яблочный

Помогает справиться с тошнотой во время беременности, улучшает состояние органов ЖКТ, обладает омолаживающим действием, предотвращает развитие анемии.

Сливовый

Используется при запорах и отечности, улучшает отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, нормализует давление.

Грушевый

Оказывает позитивное воздействие на мозговую деятельность плода. Будущей маме помогает повысить гемоглобин, устранить запоры, нормализовать АД, избавиться от депрессивного настроения.

Апельсиновый

Помогает лучше справиться со стрессом, нормализует работу сердца и легочной системы, укрепляет сосудистую стенку, используется для профилактики анемии.

Гранатовый

Повышает защитные силы организма, устраняет приступы тошноты у беременных, стимулирует обменные процессы, повышает содержание гемоглобина, снижает вредный холестерин.

Грейпфрутовый

Обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Помогает нормализовать давление, избавиться от отечности, тошноты и раздражительности. Эффективен при повышенной кровоточивости десен, а также при запорах, анемии и изжоге.

Другие виды натуральных соков при беременности

В эту категорию входят напитки из разных растений, обладающих целебным действием на организм.

Из алоэ

Рекомендуется только для наружного применения, так как внутренний прием может спровоцировать выкидыш. Наружно используется как антисептик, в составе масок для лица и волос, при обострившемся геморрое.

Березовый

Улучшает состояние ЖКТ, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Из каланхоэ

Применяется наружно как ранозаживляющее средство, помогает при воспалительных процессах в полости рта.

Кленовый

Используется для профилактики варикозной болезни, образования тромбов, развития простудных заболеваний. Оказывает выраженный детокс-эффект.

Как правильно принимать натуральные соки

Поскольку свежевыжатые соки содержат высокие концентрации активных веществ, принимать их нужно осторожно, особенно в период беременности. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 или 1:2. Время приема лучше перенести на первую половину дня, но не следует выпивать фреш натощак.

Цитрусовые соки лучше пить через трубочку, так как они могут ослабить зубную эмаль. К тому же, на цитрусовые часто бывает аллергия, что означает полный отказ от этой категории соков.

Напиток из моркови нужно выпить в течение 15 минут после отжатия, добавив жирных сливок или сметаны для лучшего усвоения. Частота приема – 2 раза в неделю.

Свекольный фреш разбавляют водой в пропорции 1:10. Прежде чем выпить напиток нужно дать ему постоять 45 минут. В день не рекомендуется выпивать более 100 мл.

Грейпфрутовый фреш нейтрализует действие многих препаратов, а большое количество апельсинового сока может понизить уровень кальция в крови.

Некоторые заболевания ЖКТ и сахарный диабет являются противопоказанием для приема натуральных соков, так что перед их применением лучше проконсультироваться у доктора, чтобы не навредить организму.

Источник