Польза витамин для организма человека
Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений.
Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.
Содержание:
Что такое витамины
Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека
Что такое витамины
По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.
Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека
Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.
Витамин А (ретинол)
Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.
Витамин B1
Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.
Витамин B2 (рибофлавин)
Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.
Витамин B3 (ниацин)
При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.
Витамин B6 (пиридоксин)
Это биологическое соединение полезно при лечении обильного менструального кровотечения, бессонницы, стрессов , укачивания и тошноты.
Витамин B7 (биотин)
Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.
Витамин B12 (цианокобаламин)
В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.
Витамин D
Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.
Витамин Е (токоферол)
Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.
Витамин К
Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.
Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.
Источник
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Содержание:
Для чего нужны витамины
Растворимость
Обзор самых полезных витаминов
Поливитамины
Как принимать
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени – до 6 400 мкг, в моркови – до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей – 10мг, для взрослых – 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей – до 2,0 мг, для взрослых – от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей – 40-70 мг, для взрослых – 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей – 11 мкг, для взрослых – 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Источник
Витамины: выбираем с умом
Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.
МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья
Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.
До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?
Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.
Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?
МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.
В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.
Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.
МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.
Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.
У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.
Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)
Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.
Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.
Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но… В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.
Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.
Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации “Сибирское здоровье” Юрий Юрьевич Гичев.
Минералы и микроэлементы: только органика!
В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.
Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.
К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.
Источник