Польза витамина а для матки

Польза витамина а для матки thumbnail

Витамин А открыт учёными в 1920 году и после исследований учёные пришли к выводу, что в сливочном масле и желтке яйца содержится вещество, связанное с липоидами, необходимыми для интенсивного роста и развития животных. Также исследования показали, что сливочное масло содержит активное начало, которое не подвержено разрушению при негативном воздействии на него щелочей. Данное вещество обозначили как растворимый в жирах фактор «А» и позже переименовали в Ретинол (витамин А). Польза витамина А для женщин заключается в том, что он необходим для костей, зрения, здоровья волос и кожи, работы иммунной системы, формирования зубов, роста новых клеток, для замедления процесса старения.

На сегодняшний день выявлены две формы витамина: готовый витамин (ретинол) и провитамин (каротин), превращающийся в организме в витамин А, поэтому его считают растительной формой витамина А. Каротин имеет бледно-жёлтую окраску, образующуюся из красного растительного пигмента (бета-каротина). При термической обработке вещество теряет только 15-30% своих полезных свойств.

В группу А входят – Ретинол, Ретинолацетат, Ретиналь

В группу А входят – Ретинол, Ретинолацетат, Ретиналь, Ретинолпальмитат и Ретиноевая кислота. Представляет собой витамин А циклический, непредельный спирт, образующий при окислении в организме ретиноевую кислоту и элемент А-альдегид.

Суточная доза витамина А

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная потребность человека в витамине А:

ВозрастСуточная норма, мкг
Младенцы до 6 месяцев400
Младенцы с 7 месяцев до года500
Дети от года до трёх лет300
Дети с 4 до 8 лет400
Мальчики с 9 до 13 лет600
Мужчины с 14 до 70 лет900 (3000 МЕ)
Девочки с 9 до 13 лет600
Женщины с 14 до 70 лет700 (2300 МЕ)
Беременные женщины до 18 лет750
Беременные женщины с 19 до 55 лет770
Кормящие женщины до 18 лет1200
Кормящие женщины с 19 до 55 лет1300

При патологиях, связанных с недостатком ретинола, суточная доза увеличивается до 10000 МЕ. Также получают 1/3 суточной нормы ретинола из аптечных добавок и 2/3 витамина из натуральных продуктов, в которых содержится каротин (сладкий перец, морковь).

Вредные и полезные свойства витамина А

Витамин А обладает следующими полезными свойствами:

  • Необходим для здоровья кожи,
  • Для полноценной работы иммунной системы,
  • Регулирует синтез белков,
  • Участвует в окислительно-восстановительном процессе,
  • Нормализует обменные процессы организма,
  • Способствует восстановлению функций клеточных мембран и субклеточных мембран,
  • Участвует в формировании зубов, костей, жировых отложений,
  • Необходим для зрения и роста новых клеток,
  • Замедляет старение и износ организма,
  • Помогает заживлению ран,
  • Укрепляет ногти,
  • Борется с бактериями и вирусами.

Данный элемент повышает активность выработки половых гормонов и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.

Вред элемент наносит только при передозировке, так как переизбыток провоцирует отравление организма, которое сопровождается следующими симптомами: отсутствие аппетита, увеличение печени, тошнота, воспаление роговиц глаз, головная боль. Переизбыток витамина у беременных женщин провоцирует нарушение развития плода, что в дальнейшем спровоцирует появление у младенца врождённых патологий.

Пищевые источники ретинола

Растительные источники, в которых содержится данный элемент – морковь, шпинат, тыква, яблоки, сладкий перец, брокколи, персики, зелёный лук, виноград, петрушка, абрикосы, арбуз, дыня.

Пищевые источники ретинола

Животные источники – рыбий жир, говяжья печень.

Большое количество витамина А содержится в сливочном масле, яичном желтке, сливках и цельном молоке.

Неудовлетворительные источники, в которых элемент содержится в малом количестве – зерновые продукты и говядина.

Так как витамин А считается жирорастворимым, для его усвоения необходимы жиры и минеральные вещества. В организме запас ретинола остаётся долгое время и пополнять его ежедневно нет необходимости.

Дефицит и избыток ретинола в организме

При дефиците необходимого организму вещества развиваются такие недуги, как куриная слепота, ухудшение зрения, появление на коже шелушения и сыпи, раннее старение организма, восприимчивость к заболеваниям различного фона, сухость в области глаз и образование конъюнктивита, появление перхоти, выпадение волос, снижение аппетита.

При избытке вещества проявляются следующие симптомы в организме: тошнота, сопровождающаяся рвотой, сонливость, головная боль, боль в костях нижних конечностей, вялость, покраснение кожи лица, нарушение цикла менструации.

Растительные источники (каратиноиды) витамина А считаются главными источниками для защиты глаз, так как способствуют предупреждению образования катаракты и снижают дегенерацию жёлтого пигмента, который во многих случаях является причиной слепоты.

Так как витамин А – важнейший компонент антиоксидантной защиты организма, он играет особую роль в предотвращении заболеваний артерий и сердца, обладает защитными действиями у больных стенокардией, повышает уровень в крови холестерина. Польза витамина А заключается в том, что он, как мощный антиоксидант считается средством профилактики раковых заболеваний и эффективно препятствует появлению повторной опухоли после оперативного вмешательства.

Взаимодействие ретинола с другими веществами

Витамин А усиливает свойства витамина Е, но может полностью разрушаться при недостатке витамина Е в организме женщины. Витамин А не задерживается в организме и при недостатке элемента В4.

Токоферол (Е) предохраняет ретинол от окисления в кишечнике и в тканях. Недостаток витамина Е не позволяет организму усваивать необходимое количество ретинола и поэтому рекомендуется эти витамины принимать одновременно.

Витамин А усиливает свойства витамина Е

Дефицит цинка в организме нарушает превращение ретинола в активную форму. Так как организм при недостаточном количестве цинка не способен синтезировать белок, связывающий ретинол и молекулу переносчика, транспортирующую витамин через стенку кишечника и освобождающую элемент в крови, недостаток цинка провоцирует слабое поступление элемента А к тканям. Данные компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, так как помогают усвоению друг друга.

Читайте также:  Польза от применения свекольного сока

Минеральные масла, которые иногда принимают, как слабительное, растворяют жирорастворимые вещества, такие как бета-каротин и ретинол, которые затем, проходя по кишечнику, не усваиваются, поскольку растворены минеральным маслом, из которого организм не в состоянии их извлечь. Регулярное применение минеральных масел приводит к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения организмом ретинола нужно обеспечить присутствие в рационе белков и жиров. Организм способен усвоить пищевые жиры вместе с ретинолом, растворенным в них, минеральные же масла организмом не усваиваются.

Польза витамина А для женской красоты

Для организма женщины ретинол просто необходим, так как обладает неограниченными возможностями, такими как:

  • Эффективно влияет на выработку грудного молока;
  • Благотворно влияет на кожу лица, недостаток вызывает появление морщинок, шелушение, потерю тонуса, эластичности кожи;
  • Участвует в синтезе каротина, являющегося одним из основных строительных компонентов волосяного покрова. Маски с ретинолом придадут волосам эластичность и блеск, волосы станут расти быстрее и реже выпадать;
  • Восстанавливает густоту и объём ресниц, ускоряя их рост;
  • Придаёт ногтям эластичность, предохраняя их от расслоения и ломкости, усиливает рост;
  • Позитивно влияет на кожу рук, разглаживая морщинки, убирая трещинки, увлажняя и снимая зуд и шелушение;
  • Помогает в похудении, повышая работоспособность, ускоряя метаболические процессы;
  • Восстанавливает поверхностный эпителий, из которого состоят слизистые оболочки и кожный покров, поэтому ретинол регулярно используется в составе мазей и лекарственных средств при лечении кожных заболеваний, ожогов и порезов;
  • Необходим для защиты клеток от свободных радикалов, оказывая профилактическое действие от раковых образований, преждевременного старения, заболеваний сердца, головного мозга и сосудов;
  • Способствует обновлению эпителиального слоя бронхов и лёгких, преграждая пути вредным внешним факторам: вирусам, бактериям, табачному дыму, токсическим и химическим веществам;
  • Повышает барьерную функцию организма, стимулируя выработку необходимых иммунных клеток, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний, гриппа, вирусных, инфекционных патологий дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем.

Витамин А участвует во многих процессах

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в сетчатке и в роговице глаза, снижает утомляемость и ощущение сухости в глазах.

Популярные препараты с витамином А для женщин

Витамины принимают во время еды или после, желательно в первой половине дня, так как они считаются тонизирующими. Фармацевтические компании предлагает разнообразные препараты на основе ретинола:

  • «Ретинола Ацетат» – предназначен для косметических средств,
  • «АЕВИТ» – на основе витамина А и Е;
  • «АЕКОЛ» – содержит токоферол, ретинол;
  • Поливитамины – ретинол содержится в составе многих витаминных комплексов, таких как «Витрум», «Пиковит», «Мульти-Табс», «Дуовит» и других.

Внимание! Приём ретинола не рекомендуется при наличии у женщины гипервитаминоза, жёлчнокаменной болезни, панкреатите, пиелонефрите, гепатите, циррозе печени, хронических заболеваниях сердца, первом триместре беременности, индивидуальной чувствительности к компонентам.

Маски для волос и кожи с витамином А

Витамин А обогащает косметические средства и регулярно используется в домашней косметологии, так как оказывает необходимую помощь женщинам для изготовления требуемых кремов и масок:

  • Маска для лица – перемешать одну ампулу ретинола, токоферола, столовую ложку миндального масла, яичный желток. Нанести средство на кожу на 20-30 мин. и смыть, используя средства для умывания.
  • Маска для волос – перемешать столовую ложку репейного или касторового масла, яичный желток, по десять капель витамина Е и А. Нанести средство на корни и по длине волос, укутать голову полиэтиленовой шапочкой, маску держать в течение часа.
  • Маска для ресниц – в равных пропорциях смешать ретинол и касторовое масло, наносить средство вечером по линии роста ресниц. Через 20-30 минут промокнуть остатки салфеткой. Курс лечения от 15 до 20 дней.
  • Маска для кожи рук – переместить свой крем для рук в чистую тару, добавив одну ампулу витамина, перемешать и использовать по применению. Баночку со средством желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Витамины нужны организму, так как поддерживают правильное его функционирование, влияют на рост и развитие, играют главную роль во многих функциях и системах организма. Удовлетворять потребности в витаминах желательно сбалансированным питанием и включенным в рацион большим количеством свежих овощей и фруктов. Если не удаётся получать витамины из пищи, следует подключать пищевые добавки, но перед их применением рекомендуется обратиться к диетологу или лечащему врачу за консультацией.

Источник

Современная динамика жизни мало кому позволяет жить размеренно и сбалансированно. Большинство из нас испытывает стрессы, вынуждены питаться нерегулярно. Поэтому проблема сбоев в организме, даже очень крепком, знакома немало кому.

Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из причин недостатка витаминов и их усвояемости организмом. В результате органы дают сбой в своей работе. И наиболее чувствительными являются эндокринные и половые, в частности, яичники и матка.

Симптоматика гиповитаминоза и прочие причины сбоев работы яичников

В зависимости от того, какого витамина не хватает, симптоматика отличается. Рассмотрим, как проявляется гиповитаминоз наиболее значимых для здоровья женщины питательных элементов.

Слезоточивость глаз и трещины на губах без видимых причин, сухость кожи на локтях, ладонях, ухудшение качества волос – все это говорит о недостатке витамина А.

Читайте также:  Слингобусы что это польза и вред

Нарушение аппетита вплоть до анорексичного состояния, расстройство работы кишечника и желудка, одышка (не связанная с болезнями сердца, легких и тучностью), приступы беспокойства, ухудшение памяти, гипотония, тахикардия, ощущение зябкости и онемения конечностей сигнализирует о недостатке витамина В1.

Если губы стали сухими, их кайма воспаленной, а цвет синюшным, появились болезненные изъявления в уголках рта, продолжительные головные боли и слабость – необходимо ввести в рацион В2.

Нарушения сна, нервозность, ощущение тревоги и страха, немотивированной злобы, общая заторможенность. Снижение аппетита, частые мигрени, вертикальные трещины на коже губ, сыпь, стоматит, конъюнктивит, болезненные менструации – явные признаки недостатка В6.

Ранние признаки старения и их прогресс, ранняя проседь, долго заживающие повреждения кожи разной степени, нарушение памяти – имеет место в случае нехватки фолиевой кислоты (В9).

Нарушение функций мозга, нервной системы, которые проявляются головокружением, галлюцинациями, звоном в ушах. Сбои в работе ЖКТ и связанные с этим последствия – запор, изжога, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хроническая усталость и повышенная утомляемость – признаки гиповитаминоза В12.

Повышение чувствительности и хрупкости капилляров эпидермиса и десен, что проявляется мраморностью кожи, появлением гематом при малейших ударах, кровоточивостью десен во время гигиены полости рта. Появление неприятного запаха изо рта при отсутствии видимых причин – все это говорит о недостатке витаминами С.

Усиленное потоотделение, болевые ощущения в ногах, жжение во рту, видимое истончение зубной эмали – результат гиповитаминоза D.

Недостаток каждого из перечисленных элементов способствует нарушению работы органов репродуктивной системы, приближает менопаузу и связанные с этим процессом перестройки организма и риски развития опухолей.

Помимо гиповитаминоза, есть такие причины нарушений работы яичников:

  • стресс, эмоциональные потрясения;
  • бесконтрольный прием оральной контрацепции, прием неправильно подобранных препаратов;
  • наркомания;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение функционирования надпочечников.

Кроме этого, негативно влияет переохлаждение, поднятие тяжелых предметов, некачественное питание с избытком животного жира и сахара.

Какие витамины нужны для восстановления работы яичников

Нормализовать женское здоровье помогут витамины для яичников и матки, подобранные специалистом.

Важно! Избыток витаминов и неправильное их употребление также опасно, как и недостаток. Не стоит покупать комплексы наобум, так как некоторые компоненты могут быть аллергенами.

При наличии показаний необходимо обратиться к специалисту с целью получения рецепта на витамины. Подбор их осуществляется на основании анамнеза пациентки и результатов лабораторного обследования биоматериала.

Правильно подобранная витаминотерапия ускорит выздоровление и поддержит нормальную работу яичников и матки.

Список витаминов, важнейших для яичников:

  • А и его производные. Источники – печень, сметана и сливки, оранжевые фрукты и овощи. Аптечный препарат поставляется в виде раствора, который следует принимать по 20 капель один раз в день;
  • Е и его группа – важны не только для здоровья кожи, а и органов репродуктивной системы. Также поставляется в виде масла – раствора либо капсулированного. В продуктах содержится в ростках пшеницы, растительных маслах и луке-латуке;

Интересно! Популярный препарат «Аевит» содержит витамины Е и А. поставляется в виде гелевых капсул. Может применять как орально, так и в косметических целях.

  • В9 или фолиевая кислота. Ежесуточно организм взрослой женщины должен получать 5 мг этого вещества. Источник – пивные дрожжи, арбуз, ржаной хлеб. Также предлагается в виде фармакологических продуктов, например, «Неуробекс»;
  • С или аскорбиновая кислота. Один из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от старения, в частности, репродуктивную систему. Как правило, применяется в виде инъекций либо потреблением фруктов, овощей и продуктов пчеловодства (последние также богаты В витаминами и многими другими);
  • железо. Этот элемент отвечает за качество крови и уровень гемоглобина. Им богаты гранаты, фасоль, орехи, изюм и мясо кролика (чтобы железо усваивалось, употреблять его нужно с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту).

Помимо витаминов, для здоровья яичников необходима аминокислота – L-аргинин. Ее источником является арахис, злаки, молоко. Аптечные аналоги – «Дуовит», «Витрум» и другие.

Потребности в витаминах в зависимости от возраста женщины

В каждом возрасте организм функционирует по-разному, поэтому меняться должны принципы питания и список приоритетных витаминов. Поэтому при подборе комплексов обязательно следует руководствоваться возрастом.

Так, в 20-30 лет – период высокой умственной и физической активности женщины, получение образования, карьера, материнство, саморазвитие, встречи с друзьями, спорт – все это требует правильной поддержки. Важнейшими в этот период являются витамины А, D, Е и В, в частности, В6, В3 и РР.

В 40-55 лет ритм жизни женщины становится более спокойным и стабильным, у многих уже есть взрослые дети, профессиональный статус. Организма коснулись ощутимые возрастные изменения. В этот период следует притормаживать старение, уделять внимание костям и сосудам. Поэтому важно принимать витамины В12, А, Д и кальций. Также необходим кремний, чтобы защитить кости от потери плотности.

Интересно! Когда говорят «песочек сыпется» это означает, что не хватает кремния, из-за чего кости становятся пористыми и как бы рассыпаются.

Витамин А убережет кожу от увядания за счет способности стимулировать выработку коллагена и защищать организм от воздействия свободных радикалов. Витамин Д позаботится о здоровье сосудов, а также поможет организму усвоить кальций. В12 поддержит работу печени и предотвратит накопление жира, защитит организм от интоксикации в условиях нелучшей экологии.

Читайте также:  Лазерное лечение вред или польза

Женщинам после 50-55 лет необходимо принимать широкий комплекс витаминов и минералов, так как в этот период значительно снижаются резервы организма. Как правило, это возраст наступления менопаузы, что связано с глобальной гормональной перестройкой организма.

Для женщин этой возрастной категории особенно важно, чтобы витаминные комплексы подбирал специалист. Принимать их следует в строгом соответствии с рецептом либо инструкцией.

No tags for this post.

Источник

МаткаМатка
– один из главных органов женского организма. Именно она ответственна
за продолжение человеческого рода.

Матка представляет собой полый орган, внутри которого зарождается
и развивается будущий младенец. Снизу матка переходит в шейку матки.
Сверху же она имеет два ответвления, которые называются маточными
трубами. Именно по ним, будущая яйцеклетка опускается в полость
матки, где встречается со сперматозоидом. После их встречи начинается
таинство сотворения жизни.

Это интересно:

  • До наступления беременности, матка представляет собой образование
    размером 5 х 7,5 см. А за время беременности, увеличивается, занимая
    2/3 брюшной полости.
  • Расстояние, которое необходимо преодолеть сперматозоиду, прежде
    чем он, преодолев шейку матки, встретится с яйцеклеткой, равно
    10 см. Исходя из его размера и скорости перемещения, можно посчитать,
    что преодолеваемый им путь (в переводе на человеческие величины)
    равен 6 500 км., что соответствует расстоянию от Москвы до Южно-Сахалинска.
  • Самая длительная беременность, зафиксированная медиками, равнялась
    375 дням. То есть на 95 дней дольше обычной беременности.

Полезные продукты для матки

Для того чтобы плод правильно развивался, необходимо обеспечить
его полноценным и сбалансированным питанием. Кроме того, необходимо
позаботиться о здоровье самой матки. Для этого, необходимо употреблять
следующие продукты.

  • Авокадо.
    Отвечает за репродуктивное здоровье женщины. Является хорошим
    источником фолиевой кислоты. Является профилактикой дисплазии
    шейки матки.
  • Шиповник.
    Содержит витамин, С, который являясь надежным антиоксидантом,
    предохраняет организм женщины от онкологии. Улучшает тонус сосудов
    матки. Поддерживает необходимый для плода уровень кислорода.
  • Яйца.
    Содержат лецитин, который участвует в усвоении витаминов. Являются
    полноценным источником белка, необходимого для полноценного
    развития будущего ребенка.
  • Скумбрия,
    сельдь,
    лосось.
    Содержат жиры, необходимые для нормального функционирования
    матки и маточных труб. Являются профилактическим средством,
    защищающим от онкологии.
  • Оливковое масло. Содержит витамин Е и жиры, необходимые для
    обеспечения здоровья слизистого эпителия матки. Кроме того, содержащиеся
    в них вещества помогают работе всего организма.
  • Листовые овощи. Содержат большое количество органического магния,
    который необходим для правильного формирования нервной системы
    будущего малыша.
  • Морская
    капуста и фейхоа.
    Богаты йодом, который отвечает за обменные процессы не только
    в матке, но и во всем организме. Повышает защитные функции матки,
    защищая ее от онкологических заболеваний.
  • Молочнокислые продукты. Богаты витамином В, а также белком
    и кальцием.
    Участвуют в поднятии иммунитета всего организма, благодаря полезным
    бактериям, защищающим организм от дисбактериоза. Во время беременности
    защищают будущего младенца от неблагоприятного воздействия внешней
    среды. Являются строительным материалом для костной
    системы матери и малыша.
  • Печень,
    сливочное
    масло. Являются источником витамина А.
    Этот витамин необходим для построения новых кровеносных сосудов
    во время беременности.
  • Морковь
    + масло. Также, как и предыдущие продукты, содержит витамин
    А. А кроме того, морковь богата
    калием и магнием.
  • Апилак. Укрепляет иммунитет. Является важным составляющим для
    формирования нервной системы плода. (При условии, что нет аллергии
    на продукты пчеловодства.)
  • Цельнозерновой хлеб. Содержит клетчатку, которая ответственна
    за нормальную перистальтику кишечника. Во время беременности защищает
    организм женщины и ребенка от отравления продуктами жизнедеятельности.
  • Тыквенные
    семечки. Содержат цинк. Он ответственен за укрепление иммунной
    системы матери и будущего ребенка. Такие дети практически не
    страдают от диатеза, диареи и дизентерии.

Общие рекомендации

Обязательно следует нормализовать стул, что предохранит матку от
сдавливания со стороны кишечника. К тому же защитит ее от интоксикации.

Для улучшения работы кишечника, а следовательно и матки, необходимо
пить натощак по одному стакану теплой воды,
можно добавить туда дольку лимона
и немного меда.

Во время беременности женщина должна употреблять дополнительно
около 300 калорий. Это обеспечит плод необходимым запасом витаминов
и микроэлементов, для его полноценного роста.

Народные средства нормализации функции матки

Хорошо тонизирует матку прием настоя из пастушьей сумки.

Для того чтобы матка могла нормально функционировать, не следует
злоупотреблять продуктами, вызывающими ее отравление.

Подготовка к беременности:

  • Очень хорошо пройти полное очищение
    организма. Хорошие результаты дает употребление отвара сены.
  • Съездить в санаторий или лесной пансионат, для повышения иммунитета.
  • Зарядится витаминами. При этом, следует употреблять в основном
    витамины, содержащиеся в перечисленных выше продуктах.
    Что касается химических витаминов, то они вместо пользы, могут
    вызвать гипервитаминоз!
  • Также хорошо заняться медитациями, йогой. Это обеспечит Вас хорошим
    самочувствием, а матке позволит получить все то, что ей причитается.

Вредные продукты для матки

К вредным продуктам, оказывающим неблагоприятное воздействие
на матку, относятся следующие продукты:

  • Картофель фри. Обладает канцерогенным фактором,
    способным вызвать появление рака матки.
  • Острые блюда. Вызывают полнокровие сосудов
    матки. Вследствие этого они растягиваются и могут даже лопнуть,
    вызвав обильное кровотечение.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование кровеносных
    сосудов матки, а вследствие этого их спазмирование.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник