Польза витамина с для организма
Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.
Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота
Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.
Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:
- Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
- Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
- Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
- «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
- Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
- Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
- Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.
Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.
Чем опасен дефицит и избыток витамина С
Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.
Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.
Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.
Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.
Добываем «аскорбинку» из продуктов питания
Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.
Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:
- плоды шиповника;
- чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
- цитрусовые;
- зелёные яблоки;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- зелёный сладкий перец;
- щавель;
- киви;
- цветная и брюссельская капуста.
Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.
Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.
Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.
Источник
В 1929 году двое учёных получили “Нобелевскую премию” за открытие жизненно важных микроэлементов – витаминов (что в переводе с латыни – “дающие жизнь”). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.
Польза витамина С
Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).
Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:
- Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
- Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
- Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
- Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
- Способствует выведению токсинов из организма;
- Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
- Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.
Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.
Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.
Вред витамина С
Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.
Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».
Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).
Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.
Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.
Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.
- для взрослого человека она составляет: 61 – 71 мг
- для новорожденных детей: 35 – 45 мг
- для грудничков: 41 – 51 мг
- для детей от года до 15 лет: 51 – 61 мг
Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).
Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).
Итог
Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.
Ставьте “лайк”???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.
Читайте больше на портале “Моя медицина 24”.
Наши статьи, которые будут вам интересны:
Источник
Польза витаминов для человека
Правила приема витамина С
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Для поддержания нормального функционирования органов и систем, укрепления иммунитета и продления молодости важно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме. Каждый элемент выполняет конкретную функцию и его дефицит негативно сказывается на самочувствии. Особого внимания заслуживает витамин С. Это уникальное химическое соединение, которое оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и жиросжигательное действие. Для восполнения баланса могут использоваться специальные препараты. Обеспечить поступление аскорбиновой кислоты можно и с помощью продуктов питания, правильно организовав свой рацион.
Польза витаминов для человека
Витамин С выполняет множество функций в человеческом организме. Именно он часто назначается беременным и детям, людям с хроническими заболеваниями или повышенными физическими нагрузками. В чем польза «аскорбинки»?
Главная функция – стимулирование работы иммунной системы и повышение сопротивляемости простудным заболеваниям. Прием элемента показан людям в межсезонье (осенью и весной), при постоянном контакте с больными (врачам и медсестрам), а также часто страдающим простудой.
Достаточная концентрация «аскорбинки» укрепляет иммунитет, однако не стоит превышать максимально допустимую дозировку. Помните, человеческий организм способен усваивать максимум 200 мг элемента в сутки. Все, что поступает свыше нормы не приносит пользы, а может вызывать побочную реакцию.
Часто аскорбиновую кислоту называют «витамином молодости». Обусловлено это ее антиоксидантными свойствами. Витамин выводит шлаки и токсины, улучшает состояние кожи, поддерживает ее эластичность и упругость. Он ускоряет процесс регенерации и заживления тканей, а также оказывает противовоспалительное действие.
За счет поддержания физической активности и повышения энергетического потенциала, он позволяет сохранять бодрость и хорошее расположение духа. Также он благоприятно влияет на функционирование нервной системы, что снижает риск развития депрессии, минимизирует усталость и помогает бороться с апатией. Он дарит заряд бодрости и взрывной энергии, что крайне важно для активных людей, желающих взять от жизни максимум.
Пользу аскорбиновая кислота приносит и для кровеносных сосудов. Она улучшает их эластичность и упругость, снижает уровень плохого холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек. Это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Незаменим витамин С для людей, желающих похудеть. Являясь мощным стимулятором метаболизма, он ускоряет все обменные процессы и липолиз. Поддержание оптимальной концентрации элемента поможет быстрее распрощаться с лишними килограммами и предотвратит их появление в будущем.
Важна аскорбиновая кислота и для профессиональных спортсменов. Она улучшает усвоение карнитина и способствует синтезу белка. Такие процессы незаменимы для роста качественной мышечной массы.
Определить дефицит вещества достаточно просто. Прежде всего появляется вялость, сильная усталость и апатичность. Снижается работоспособность, производительность труда и физическая выносливость. Появляется кровоточивость десен, сухость кожных покровов и мышечная слабость.
Правила приема витамина С
Организм не способен самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Для восполнения ее дефицита и поддержания баланса необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания или специальными комплексами. Если с едой все предельно ясно – съел лимон и получил мощный заряд «аскорбинки», то с препаратами следует быть более осмотрительными. Чтобы получить пользу соблюдайте основные правила:
- Дозировка. Оптимальная порция витамина подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от возраста, веса и общего состояния здоровья человека. Средняя доза составляет 80-100 мг. При лечении инфекции или отравления дозировка может быть увеличена до 0,25 мг на 1 кг веса.
- Совместимость с другими добавками. Специалисты не рекомендуют комбинировать прием аскорбиновой кислоты с фолиевой, кобаламином и кофеином.
- Противопоказания. Отказаться от витаминного комплекса необходимо людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Кислота негативно действует на слизистые и может привести к обострению болезней. Осторожными с добавкой стоит быть людям с сахарным диабетом и склонностью к тромбозам.
- Побочная реакция. В случае передозировки или повышенной чувствительности к препарату нарушается работа пищеварительной системы (появляется диарея, изжога, метеоризм), часто беспокоит головная боль и бессонница. Во время беременности несоблюдение дозировки может спровоцировать развитие патологий у плода.
Принимать препараты следует только по назначению врача. Он определит целесообразность терапии и подберет оптимальную дозировку.
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Обеспечить поступление витамина С можно при помощи продуктов питания. Максимальная концентрация вещества наблюдается в шиповнике. Его плоды можно употреблять в чистом виде, в качестве отвара, настоя или варенья. Богаты этим элементом все цитрусовые (апельсин, лимон и грейпфрут), киви, капуста, петрушка, лук, рябина, сладкий болгарский перец и черная смородина.
Желая восполнить запасы элемента при помощи питания помните, химические соединения распадается под воздействием термической обработки, солнечных лучей и контакта с металлическими изделиями. Для получения максимальной пользы ежьте натуральные свежие продукты. Избегайте их длительного хранения под солнцем, а для приготовления не используйте металлическую посуду. Ухудшает усвоение добавки и курение, поскольку все полезные свойства направляются на борьбу с токсинами из табачного дыма.
Витамин С – это важный компонент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Увеличить его концентрацию можно при помощи продуктов питания или специальных пищевых добавок. При этом важно соблюдать основные правила приема и рекомендованную дозировку.
Источник
Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 100 мг, а в период болезни или инфекции потребность возрастает до 1000 мг. В более высокой дозе витамин С должны принимать беременные женщины и кормящие грудью матери, люди, которые часто подвержены стрессу, в период выздоровления, те, у кого диагностирована анемия.
Витамин С является одним из витаминов, необходимых для жизни, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Поскольку он не может вырабатываться в организме человека, должен постоянно поступать извне. Хотя этот витамин можно найти во многих продуктах, не все они могут удовлетворить суточную потребность в нем.
Источник: https://yandex.ru/images
Чем полезен и для чего нужен витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином, которому регулярно приписывают новые виды деятельности и применения. Это соединение обладает большим окислительно-восстановительным потенциалом. Это означает, что он может участвовать во многих химических реакциях. Хороший антиоксидант (подавляет свободные радикалы). Единственный минус – легко распадается. Поэтому аптечные витамины часто дополняют рутином (рутозидом) – флавоноидом, впервые полученным из травы колы обыкновенной, с противоэкссудативным и сосудистым герметизирующим действием, независимым от аскорбиновой кислоты.
В организме человека витамин С участвует в синтезе:
- Углеводов;
- Белков;
- Жиров;
- Коллагена;
- Катехоламинов;
- Стероидов;
- Тирозина;
- Карнитина;
- Фенилаланина;
- Фолиевой кислоты;
- Норадреналина;
- Гистамина;
- Железа.
Где содержится витамин С
Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:
- Овощи: сладком перце, помидорах, петрушке, капусте кале, брюссельской капусте, капусте брокколи;
- Фрукты: черная смородина, киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, манго, малина;
- Не пастеризованные соки из: цитрусовых, облепихи, бузины, аронии (черноплодная рябина).
Сколько нужно витамина С человеку
Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг, а в периоды болезни – до 1000 мг. Повышенная потребность в витамине С нужна:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Пожилым людям;
- Людям, которые находятся в состоянии стресса;
- При использовании определенных видов диет;
- Алкоголикам;
- Заядлым курильщикам;
- Во время вирусных и бактериальных инфекций;
- Во время выздоровления (после болезни);
- При заболеваниях с высокой температурой;
- При трудно поддающихся лечению хронических ранах;
- Повышенных физических нагрузках;
- При заболеваниях полости рта и десен (пародонтоз, кариес, гингивит, цинга);
- При анемии.
Чем опасен дефицит витамин С
В связи с широким запасом витамина С в рационе питания и его общедоступностью, дефицит маловероятен, но не невозможен. Наиболее распространенное осложнение – цинга. При недостатке витамина С возможны:
- Заболевания десен, пародонта, рта;
- Ухудшение иммунной системы;
- Повышение восприимчивости к инфекциям;
- Длительные кровотечения;
- Замедление заживления ран;
- Ухудшение состояния кожи, которая теряет свою упругость и эластичность.
Возможна ли передозировка
Как и любой витамин, аскорбиновая кислота также может быть передозирована, особенно при однократном применении больших доз этого вещества. Симптомы передозировки включают в себя:
- Боли в животе;
- Понос;
- Тошноту;
- Рвоту.
Постоянный прием слишком высоких доз витамина С может привести к осаждению нерастворимых солей аскорбиновой кислоты в виде так называемого песка в мочевом пузыре и камней в почках.
Действительно ли витамин С помогает лечить простуду
Роль витамина С в облегчении насморка до конца не изучена. Несмотря на отсутствие однозначных научных исследований, общепризнанно, что добавление этого соединения сокращает время заражения и ускоряет выздоровление.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что есть, чтобы не стареть
Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых
Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Источник