Залогом здоровья и хорошего самочувствия для человека является достаточное количество витаминов и минералов. Один из них — витамин B12 — способствует усвоению жиров, углеводов и белков. Однако в силу неправильного питания, заболеваний и других факторов возникает его дефицит, чреватый определёнными проблемами.

Основные характеристики

Первое упоминание о витамине как о веществе, обладающем полезными свойствами, датируется серединой 19 века. В этот период люди страдали серьёзным заболеванием, называющимся пернициозной анемией, или злокачественным малокровием. Нередко болезнь заканчивалась смертельным исходом. Поиски эффективных методов лечения привели к открытию этого важного компонента.

В 1934 году двое американских медиков, Уильям Парри Мёрфи и Джордж Майкот, были удостоены Нобелевской награды за обнаружение лечебных свойств Б12. С этого времени и по сей день активно продолжается его клиническое исследование, направленное на выявление эффективности в борьбе с неврологическими болезнями.

Под общим научным термином «кобаламин» объединены 2 варианта молекулы В12. Как называется каждый из них, знает любой медицинский специалист. Первый — это цианокобаламин, второй — гидроксикобаламин. Природными источниками таких веществ являются археи и бактерии. Искусственный синтез витамина в лабораторных условиях весьма сложен. Впервые он был осуществлён химиком Робертом Бёрнсом Вудвордом в 1973 году. Результатом его работы стала схема синтезирования, признанная классической и до сих пор используемая химиками-синтетиками.

Кобаламин характеризуется несколькими особенными свойствами. Среди них выделяются способности:

  • растворяться в воде;
  • не разрушаться под действием высокой температуры;
  • превращаться из одной формы в другую.

Чтобы нормально функционировать, организм взрослого должен получать от 2 до 3 мкг B12 в сутки. Суточная доза для ребёнка составляет 0,3−1 мкг в сутки. Беременные и кормящие женщины испытывают максимальную потребность в b12. Витамин они должны получать в объёме не менее 2,6 мкг каждый день.

Попадая внутрь, витамин под воздействием ферментов превращается в активные коферменты. Эти вещества выполняют важные функции:

  • способствуют кроветворению и созреванию эритроцитов;
  • участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, креатинина, метионина, необходимых для роста клеток;
  • регулируют функцию свёртывающей системы крови;
  • уменьшают высвобождение глутамата.

Витамин B12 (цианкобаламин)

Без кобаламина не могут осуществляться углеводный и аминокислотный обмен, синтез и работа белковых и жировых структур. B12 очень важен для центральной и периферической нервной систем.

Недостаток и избыток

Колабамин способен самостоятельно синтезироваться в организме. Но его количество очень незначительно. Чтобы компенсировать потребность в этом важном компоненте, рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина в микрограммах на 100 граммов:

  • свинину;
  • баранину;
  • говядину;
  • говяжьи почки;
  • грудку индейки;
  • треску;
  • кету;
  • скумбрию;
  • креветки;
  • мидии;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр.

Среди продуктов животного происхождения абсолютным лидером по содержанию кобаламина считается говяжья печень. В ней насчитывается 60 микрограммов полезного элемента. Растительные вещества также не лишены В12. Витамин этого типа обнаружен в сое, морской капусте, зелёном салате, шпинате, хмеле и дрожжах.

Растения неспособны в полной мере обеспечить организм данным витамином, поэтому у людей, отказывающихся от мясной пищи (вегетарианцев), часто наблюдается его дефицит.

О недостаточном количестве b12 свидетельствуют разные признаки. Наиболее распространёнными симптомами являются отсутствие аппетита, быстрая усталость, повышенная нервозность, затруднённая ходьба, одышка и частое сердцебиение при небольшой физической нагрузке, мышечное онемение, спинная боль.

Поскольку эти признаки являются очень распространёнными, появление одного или нескольких из них не может напрямую указывать на дефицит кобаламина. При ухудшении самочувствия лучшим выходом будет посещение квалифицированного доктора.

По результатам исследований, избыточное употребление B12 не приносит вреда здоровью. Исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости вещества. У людей с такой особенностью могут образовываться тромбы в периферических кровеносных сосудах, возникать застойная сердечная недостаточность, отёк лёгких, крапивница и анафилактический шок.

Диагностирование заболеваний

Нехватка витамина В12 диагностируется с помощью анализов. Ещё один метод диагностики представляет собой скрининг с измерением уровня B12 в сыворотке крови. Приемлемым считается результат 191−663 пг/мл. Серьёзное отклонение от нормы в сторону уменьшения может свидетельствовать о наличии:

  • лейкемии;
  • нарушений работы печени;
  • атрофического гастрита;
  • воспаления кишечника (язвенного колита, регионарного энтерита, болезни Крона);
  • врождённого отсутствия транскобаламина-2;
  • туберкулёза подвздошной кишки;
  • лимфомы тонкой кишки.

Наиболее опасной считается пернициозная анемия. Эта болезнь проявляется в виде нарушения кроветворения. Проблема может быть вызвана тем, что добавочные клетки желудка не способны вырабатывать комплексное соединение, требующееся для усвоения витамина в кишечнике.

Превышение содержания кобаламина также может указывать на определённые проблемы со здоровьем. Чаще всего избыток Б12 является симптомом:

  • миелогенной лейкемии (в острой и хронической форме);
  • гепатита;
  • печёночной комы;
  • нарушения депонирования витамина в печени;
  • неправильного лечения препаратами, содержащими кобаламин.

Увеличение показателей в некоторых случаях говорит об истинной полицитемии — злокачественном заболевании крови. Во время её развития происходит гиперплазия клеточных составляющих костного мозга.

На уровень содержания B12 в организме оказывает влияние использование оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов, антибиотиков. Если человек их принимает, он должен сообщить об этом врачу прежде, чем сдавать анализы.

При наличии заболевания восполнить недостаток витамина только за счёт продуктов питания невозможно. В таких случаях человеку назначаются препараты на основе Б12.

Чаще всего лекарство выпускается в таблетках. Например, «Нейробион» или «Нейровитан» следует принимать в течение 10 дней по одной штуке 1−2 раза в день, после приёма пищи (точная дозировка определяется врачом).

Принимая B12, обязательно следует учитывать его взаимодействие с другими веществами. Он хорошо сочетается с B9, витаминами A, C, E. При наличии аллергии на B1 приём кобаламина усилит её. Запрещается употреблять его вместе с пенициллином и стрептомицином.

Витамин В12 у вегетарианцев

Профилактические меры

Если у человека не диагностировано серьёзное заболевание, а выявлен лишь небольшой недостаток полезного вещества, стоит начать его приём в профилактических целях. Витаминные комплексы и добавки, содержащие кобаламин, помогут предотвратить потерю памяти. Научно доказано, что регулярный дефицит витамина вызывает различные расстройства неврологического и психологического характера. Профилактическая терапия снизит риск нейрогенных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

С помощью этого элемента можно привести в порядок нервную систему, избавиться от тревожности и депрессии. Школьникам, студентам и людям, занимающимся активной умственной работой, B12 показан для улучшения концентрации внимания.

Поскольку витамин активно участвует в регенерации клеток, его достаточное количество важно для здоровья ногтей, волос и кожи. Правильно подобранная дозировка решит проблему покраснения и сухости кожи, псориаза, угревой сыпи, ломкости волос.

Б12 оказывает положительное действие на пищеварительный тракт. При недостатке ферментов, нужных для расщепления пищи, он ускорит формирование среды для образования полезной микрофлоры в кишечнике, минимизирует риск его воспаления.

Витамин помогает уменьшить содержание гомоцестеина — аминокислоты, вызывающей серьёзные болезни сердца и сосудов. Доказано, что микроэлемент поддерживает уровень холестерина на нужном уровне, не давая развиться гипертонии и атеросклерозу.

Жить здорово! Где взять витамин В12 зимой. (16.01.2018)

Польза для беременных

Беременность является особенным периодом в жизни женщины. Во время вынашивания ребёнка ей требуется принимать витамины. B12 относится к одному из важнейших элементов, поскольку помогает:

  • нормализовать обмен белков;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать работу печени и почек, испытывающих во время беременности избыточную нагрузку;
  • улучшить процесс переваривания пищи и функцию желудочно-кишечного тракта;
  • сформировать здоровый скелет ребёнка;
  • привести в норму уровень гемоглобина;
  • стабилизировать нервную систему плода;
  • снизить риск возникновения обширных поражений ЦНС и врождённых дефектов.

Чтобы добиться положительного эффекта, кобаламин рекомендуется принимать с первого триместра и до самых родов. Дополнительный приём B6 (пиридоксина) улучшит синтез белков и станет гарантией нормального развития мозга ребёнка.

ТОП-5: Какие ВИТАМИНЫ для БЕРЕМЕННЫХ самые лучшие? iHerb