Польза водки при сахарном диабете
Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).
Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.
Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.
В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.
Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.
Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика
Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.
Гликемия
Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.
Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.
У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).
Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).
Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.
Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками
Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.
Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.
Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.
Поджелудочная железа и печень
Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.
Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.
Сердечно-сосудистая и нервная система
Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.
Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.
Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.
Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.
Органы зрения
Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.
Почки
Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.
К сведению
Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.
Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.
Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.
Норма и ограничения
В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.
В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков
Дополнительная информация
В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.
Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.
Правила безопасного употребления
Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:
- умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
- нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.
Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.
Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:
- проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
- не превышать разрешенную порцию;
- не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
- исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
- скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
- ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
- контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
- внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
- плотно закусывать.
К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:
- бурый рис с овощами и отварной курицей;
- капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
- гречка по-боярски (с грибами и овощами).
Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:
- портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
- подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
- пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).
Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.
Дополнительно
В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.
Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).
Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков
Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.
Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола
Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:
- нестабильная гликемия;
- неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
- необратимая патология обменных процессов (подагра);
- наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
- ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
- перенесенный гипогликемический криз;
- гипертоническая болезнь (III степени);
- психические расстройства (психопатии).
Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).
Итоги
Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:
- к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
- к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
- некрозу клеток поджелудочной железы;
- диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
- поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
- лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).
Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).
При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.
Источник
Водка – алкогольный напиток, который применяется человеком в развлекательных или медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить водку при сахарном диабете.
Водка
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) одноатомный спирт обозначается кодом D08AX08. Международное непатентованное наименование: ethanol.
Влияние этанола на организм больного
Эффекты зависят от количества и концентрации этанола в напитке, а также от физического и психического состояния человека. С помощью концентрации алкоголя в крови невозможно точно отличить состояния легкой, умеренной или тяжелой интоксикации.
В небольших количествах этанол оказывает психостимулирующее действие. У некоторых пациентов уменьшается страх, повышается готовность к общению и улучшает социальное взаимодействие. Однако при средних или более больших дозах расслабленное, часто жизнерадостное настроение может быстро превратиться в раздражительность, эмоциональную нестабильность, агрессию и насилие.
Этанол
Поскольку уровень алкоголя в крови увеличивается, восприятие и внимание в конечном итоге нарушаются вызванным отравлением. Суждение, координация и язык все больше нарушаются, и в конечном итоге приводят к усталости и головокружению. При очень высоком уровне алкоголя пациент может погибнуть.
Алкоголь всасывается в кровь через слизистую оболочку пищеварительного тракта, вследствие чего скорость поглощения в тонком кишечнике больше, чем в желудке. Скорость абсорбции дополнительно зависит от потребляемой пищи.
Через кровь алкоголь распределяется по всему телу. Примерно через 30-60 минут после употребления алкоголя достигается максимальная концентрация алкоголя в крови. 2-5 процентов алкоголя выделяется через воздух, пот и мочу. В зависимости от различных индивидуальных факторов время полураспада у людей составляет 1-2 часа.
Алкоголь поступает в мозг через кровь, где он влияет на передачу информации между нервными клетками, действуя как стимулятор при низкой дозе и в качестве ингибитора при средних и более высоких дозах. В зависимости от дозы высвобождается дофамин – нейромедиатор, которые высвобождается при употреблении героина, никотина или кокаина. При длительном увеличении потребления алкоголя определенные рецепторы изменяются с точки зрения их количества и способа действия.
Дофамин
Основная опасность алкоголя – нарушение способности концентрироваться и реагировать. Такое состояние приводит к увеличению риска несчастных случаев, которые могут иметь серьезные последствия особенно в дорожном движении. В результате увеличения потребления алкоголя часто возникает агрессия и насилие, поэтому значительная часть агрессивных преступлений совершается под воздействием спирта.
В дополнение к этим острым рискам, некоторые из которых можно избежать, приняв соответствующие меры предосторожности – например, избегая вождения автомобиля – употребление этанола может наносить вред организму. Чтобы снизить риск, наука рекомендует соблюдать лимиты потребления спиртных напитков.
Поскольку алкоголь распределяется кровью по всему телу, он воздействует практически на все ткани тела. У пациента возникают изменения в печени (жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы, сердца (увеличение сердечной мышцы), а также центральной и периферической нервной системы (полинейропатии и мышечная атрофия). Исследования также показывают, что долгосрочное применение алкоголя связано с повышенным риском рака (глотки, пищевода и молочной железы у женщин).
Резкая отмена этанола может привести к опасным симптомам. Из-за изменений в нервной системе может возникать бред или эпилепсия. Это приводит к потере ориентации и нарушению сознания, которые часто сопровождаются пугающими галлюцинациями. У пациента усиливается потоотделение, повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, а также возникает беспокойство.
При алкогольной зависимости у пациентов могут возникать умственные нарушения, которые могут проявляться, например, в частых перепадах настроения, тревоге, депрессии до суицидальных идей.
Помимо физических и психологических последствий, хроническое злоупотребление спиртным часто приводит к длительным изменениям во всей социальной среде. Употребление спиртных приводит к социальным конфликтам. Нередко страдают дети алкоголиков.
Если одновременно использовать алкоголь и другие наркотики, воздействие этих веществ и, следовательно, риск для здоровья могут усиливаться. Спиртные продукты могут усиливать эффекты лекарств, поэтому могут возникнуть опасные побочные эффекты или осложнения.
Алкоголь может вызвать психическую и физическую зависимость. Алкогольная зависимость развивается в течение длительного периода времени. Если у пациента имеются по крайней мере три из следующих критериев, ставят диагноз «алкоголизм»:
- Существует сильное желание принять этанол;
- Уменьшается контроль прием этанола;
- Пониженное настроение;
- Присутствует абстинентный синдром;
- Пациенту требуются более высокие дозы для получения эффектов;
- Другие удовольствия или интересы все чаще игнорируются в пользу употребления психоактивных веществ;
- Употребление этанола продолжается, несмотря на очевидные и вредные последствия физического, социального или психологического характера.
Алкоголизм считается заболеванием с 1968 года. С 1978 года лечение этого заболевания покрывается медицинским страхованием.
Водка при сахарном диабете
Многие задаются вопросом: как алкоголь влияет на концентрацию сахара в крови? Особую осторожность при употреблении алкогольных напитков рекомендуется соблюдать диабетикам. Это особенно относится не только к сладким сухим винам, шампанскому, ликерам, но также к безалкогольному пиву. Сахар, содержащийся в этих напитках, изначально вызывает резкую гипергликемию. Спирт, содержащийся в самой продукции (коньяке, бренди), также является источником энергии и вызывает кратковременную острую гипергликемию.
Коньяк
Затем уровень сахара в крови падает ниже значений нормального диапазона. Причиной этого резкого падения является то, что алкоголь замедляет гликолиз. Печень, в то время как участвует в устранении алкоголя, больше не может непрерывно выводить сахар из своих резервуаров в кровь. Этот эффект еще более выражен при дополнительном введении инсулина.
У здоровых людей организм может соответствующим образом регулировать концентрацию глюкозы и возвращать ее к норме. Однако у пациента с диабетом эти механизмы регулирования не работают должным образом: быстрое снижение гликемии в крови не может быть компенсировано достаточно быстро, что вызывает гипогликемию. Поэтому диабетики всегда должны употреблять алкоголь только с продуктами, которые богаты углеводами. Из-за углеводов концентрация моносахаридов повышается. Не рекомендуется употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку это увеличивает риск развития тяжёлой гипогликемии.
При употреблении алкоголя диабетики также должны знать о факторах, которые также снижают содержание моносахаридов в крови. Зачастую гипогликемия возникает при длительной физической активности. Поэтому особое внимание следует уделять праздникам.
Пациенты интересуются: какой вид алкоголя можно пить при диабете? Пациентам рекомендуется абсолютно отказаться от данных веществ, чтобы предотвратить возможные последствия для здоровья.
Правила употребления водки при диабете
Гипогликемия может возникнуть 12 часов спустя: зачастую она возникает во второй половине ночи или даже на следующее утро. Во время сна пациент может ничего не заметить. Поэтому после употребления алкоголя рекомендуется измерить гликемию. При уровнях ниже 180 мг/дл до 150 мг/дл (обозначение для децилитров) не следует идти спать. Вначале рекомендуется принять углеводы, которые медленно повысят содержание глюкозы.
В целом диабетики должны быть очень осторожны с алкоголем. Многим рекомендуется полностью отказаться от спиртных напитков. Часто рекомендуется так называемое правило «2 очков». Мужчины должны пить не более 2 стаканов пива (0,2 л), вина (0,1 литра) или шнапса (2 шт.). Беременные женщины и диабетики с полинейропатией или существующим заболеванием печени должны полностью воздерживаться от алкоголя.
Полинейропатия
Совет! Выпивка в долгосрочной перспективе может приводить к панкреатиту, инсульту, артериальной гипертонии, избыточной массе тела и диабетическим осложнениям. Не рекомендуется выпивать водку, поскольку она не помогает уменьшать глюкозу в крови, а способствует ее повышению в среднесрочной перспективе. У пациентов, которые хронически злоупотребляют алкоголем, поднимается риск развития тяжелых осложнений.
Принимать спиртные средства при диабете нельзя, поскольку они могут сначала резко повышать, а потом понижать содержание сахара в кровеносном русле. Определенные разновидности спиртного могут положительно повлиять на пациентов из-за содержания полифенолов (полусладкое красное вино). Однако понижать сахар с помощью алкоголя не рекомендуется. На последней стадии диабета употреблять спирты запрещено.
Источник