Польза воздушной пшеницы с медом
Каких только лакомств на сегодняшний день не встречается на полках современных продовольственных магазинов! Однако наряду со всевозможными печеньями, зефирами, мармеладами и конфетами, которые находятся в отделе кондитерских изделий, все большей популярностью начинают пользоваться продукты диетического питания.
Так, в настоящее время в продаже можно найти воздушный рис, воздушную кукурузу (попкорн) и воздушную пшеницу. Относительно их диетических качеств остается немало вопросов, а вот по вкусу они явно не уступают сладким вариантам кондитерских изделий. Остановимся поподробнее на продукте под названием воздушная пшеница и попробуем разобраться, на самом ли деле она полезна для здоровья человека.
К слову, воздушной пшеницей называют специально обработанные зерна отборной пшеницы, которые полностью готовы к употреблению. Кстати, воздушная пшеница наряду с другими вариантами злаковых (кукуруза и рис) относятся к так называемым готовым завтракам, которые просты в применении и не требуют особых временных затрат.
Процесс изготовления воздушной кукурузы мало чем отличается от технологии производства того же попкорна – при наличии высокого давления пшеничные зерна начинают взрываться, увеличиваясь в объемах и теряя твердость, на смену которой приходит воздушное, почти невесомое состояние продукта.
Приготовленная таким образом воздушная пшеница в конечном итоге покрывается всевозможными глазирующими веществами. Чаще всего в качестве последних выступают натуральный мед, молочный шоколад и карамель. Употреблять воздушную пшеницу можно как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают кушать ее с молоком, кофе, какао, киселями и компотами.
Кроме того, нередко воздушная пшеница становится одним из основных компонентов при приготовлении разнообразных десертных блюд. Ее можно использовать как и кукурузные палочки при изготовлении сладкой колбаски, измельчить и сделать из нее основу для многослойного десерта или просто украсить готовое лакомство.
Польза воздушной пшеницы
Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека — довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.
При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.
Источник https://foody.ru/vozdushnaja-pshenica
Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.
Польза воздушной пшеницы
Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.
Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.
По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.
Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.
Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.
Вред и противопоказания
Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.
Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.
Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.
Источник https://polza-i-vred.ru/eda/vozdushnaya-pshenitsa/
Свойства воздушной пшеницы
Сколько стоит воздушная пшеница ( средняя цена за 1 упак.)?
Каких только лакомств на сегодняшний день не встречается на полках современных продовольственных магазинов! Однако наряду со всевозможными печеньями, зефирами, мармеладами и конфетами, которые находятся в отделе кондитерских изделий, все большей популярностью начинают пользоваться продукты диетического питания.
Так, в настоящее время в продаже можно найти воздушный рис, воздушную кукурузу (попкорн) и воздушную пшеницу. Относительно их диетических качеств остается немало вопросов, а вот по вкусу они явно не уступают сладким вариантам кондитерских изделий. Остановимся поподробнее на продукте под названием воздушная пшеница и попробуем разобраться, на самом ли деле она полезна для здоровья человека.
К слову, воздушной пшеницей называют специально обработанные зерна отборной пшеницы, которые полностью готовы к употреблению. Кстати, воздушная пшеница наряду с другими вариантами злаковых (кукуруза и рис) относятся к так называемым готовым завтракам, которые просты в применении и не требуют особых временных затрат.
Процесс изготовления воздушной кукурузы мало чем отличается от технологии производства того же попкорна – при наличии высокого давления пшеничные зерна начинают взрываться, увеличиваясь в объемах и теряя твердость, на смену которой приходит воздушное, почти невесомое состояние продукта.
Приготовленная таким образом воздушная пшеница в конечном итоге покрывается всевозможными глазирующими веществами. Чаще всего в качестве последних выступают натуральный мед, молочный шоколад и карамель. Употреблять воздушную пшеницу можно как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают кушать ее с молоком, кофе, какао, киселями и компотами.
Кроме того, нередко воздушная пшеница становится одним из основных компонентов при приготовлении разнообразных десертных блюд. Ее можно использовать как и кукурузные палочки при изготовлении сладкой колбаски, измельчить и сделать из нее основу для многослойного десерта или просто украсить готовое лакомство.
Польза воздушной пшеницы
Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека — довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.
При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.
Калорийность воздушной пшеницы 366 кКал
Энергетическая ценность воздушной пшеницы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|5%|73%
Источник https://findfood.ru/product/vozdushnaja-pshenica
Воздушная пшеница: свойства
Калорийность: 366 кКал.
Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.
Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.
Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.
Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).
В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:
- витамины группы В, К, РР;
- минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
- пищевые волокна.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.
Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.
Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.
Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.
Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.
Источник https://xcook.info/product/vozdushnaja-pshenica.html
На магазинных полках со сладостями часто встречается такой продукт, как воздушная пшеница. Зёрна, покрытые разными глазирующими составами, вызывают немало вопросов у потенциальных потребителей. Больше всего интересует покупателей польза лакомства и возможный вред.
Химический состав и пищевая ценность
Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.
Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:
Витамины | Минералы |
тиамин — В1 | калий |
рибофлавин — В2 | кальций |
биотин — Н | магний |
фолиевая кислота — В9 | натрий |
токоферол — Е | фосфор |
ниацин — РР | фтор |
сера | |
медь |
Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 11,9 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 77,5 г;
- клетчатка — 0,5 г.
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.
Полезные свойства
Воздушное лакомство в чистом виде, без подсластителей может оказать пользу организму. Если употреблять с фруктами на завтрак, можно улучшить перистальтику кишечника, наладить пищеварение и вывод токсинов. Достигается эффект благодаря клетчатке, присутствующей в составе злака. Углеводы и белок дадут организму заряд энергии на весь день. Группа витаминов В необходима для функционирования нервной системы, работы головного мозга.
- В составе присутствуют витамины, минералы и жирные кислоты, которые позитивно влияют на весь организм:
- Улучшают функцию кроветворения и состав крови.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют мышечные и нервные волокна, костную ткань.
- Нормализуют гормональный фон, функцию надпочечников.
- Обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество углеводов, они являются быстрыми, т. е. быстро насыщают и при некоторой активности не откладываются в жир. Однако злоупотреблять продуктом не стоит, в больших количествах он поспособствует набору веса.
Важно! Пациентам с непереносимостью глютена (целиакия) блюда из пшеницы категорически запрещены.
Высокий гликемический индекс продукта, если он глазирован, противопоказан для больных сахарным диабетом. Чистые зёрна можно употреблять в малых количествах не чаще раза в неделю.
Не рекомендуется кушать в больших дозах блюда из воздушной пшеницы людям, страдающим от ожирения. Полностью следует исключить из рациона зёрна с подсластителями.
Промышленное производство воздушной пшеницы
Для массового приготовления используют специальные большие аппараты, рассчитанные на 5–7 кг готовой продукции. Мощные агрегаты бывают двух типов:
- напольные;
- настольные.
На большом производстве устанавливают первый тип машин, а вторые модели популярны на выездных ярмарках, в кафе или торговых палатках.
Последовательность производства:
- Котёл прибора разогревают около 10 минут.
- Засыпают внутрь ёмкости порцию зерна вместе с ароматизаторами и солью или сахаром.
- В масляный отсек заливают масло.
- В течение 40–60 секунд злак нагревается, автоматически перемешивается, увеличивается в объёме.
Как сделать в домашних условиях
Для домашнего использования есть небольшие мобильные аппараты по изготовлению попкорна. Обработка сырья происходит по такому же принципу, как и в промышленных агрегатах. Разница лишь в размерах и количестве загрузки зёрен. Кстати, в приборах для дома можно готовить и кукурузный десерт, и воздушный рис.
Полученный пшеничный попкорн можно залить йогуртом, добавить мёд и фрукты. Это простой и полезный завтрак и для взрослых, и для детей перед садом или школой. Можно приготовить вкусную глазурь из шоколада или карамели.
Важно! Домашний попкорн можно хранить в сухом месте не более 3 дней. Потом он набирает влагу и горечь во вкусе.
Приготовление шоколадного соуса:
- На водяной бане растопить чёрный шоколад в количестве 200 г.
- Поставить на огонь в сотейнике 50 г сливочного масла, растопить и добавить 150 мл жирных сливок.
- Когда масса начнёт закипать, огонь нужно убавить.
- Добавить растопленный шоколад и помешивать, пока смесь не станет однородной.
Карамельная глазурь:
- Засыпать в сотейник с толстым дном и стенками 200 г сахара, поставить на медленный огонь.
- Массу нужно помешивать, чтобы все слои плавились равномерно и не подгорали.
- Как только все крупинки растаяли, а смесь приобрела золотистый насыщенный тон, снять с огня.
- Постепенно тонкой струёй влить 100 мл молока. Учтите, масса будет шипеть и брызгать.
- После молока добавить 50 г сливочного масла, перемешать.
- Дать остыть. Карамель готова.
Воздушная пшеница может быть включена в рацион питания как энергетический завтрак или десерт. Помните лишь о том, что употреблять её, особенно с подсластителями, нужно в меру и не часто.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Пшеница обыкновенная является основным видом. К некоторым другим близкородственным видам относятся дурум, спельта, пшеница двузернянка (полба), пшеница однозернянка (зандури) и пшеница тучная.
Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами в выпечке, такой как хлеб и хлебобулочные изделия. К другим продуктам на основе пшеницы относятся макароны, лапша, манная крупа, булгур и кускус.
Пшеница вызывает множество противоречий в отношение здоровья, потому что она содержит белок под названием глютен (клейковина), который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.
Однако для людей, которые хорошо его переносят, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о пшенице, включая пользу и потенциальный вред, а также пищевую ценность, состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.
В 100 граммах цельнозерновой пшеничной муки содержится (1):
- Калории: 340 ккал
- Вода: 11%
- Белок: 13,2 грамма
- Углеводы: 72 грамма
- Сахар: 0,4 грамма
- Клетчатка: 10,7 грамма
- Жир: 2,5 грамма
Углеводы
Как и все зерновые, пшеница в основном состоит из углеводов.
Крахмал является преобладающим типом углевода в растительных продуктах – на его долю приходится более 90% общего уровня содержания углеводов в пшенице (1).
Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, что определяет его влияние на уровень сахара в крови.
Высокая усвояемость может вызывать нездоровые всплески уровней сахара в крови после еды и оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно на здоровье людей с сахарным диабетом.
Подобно белому рису и картофелю, как рафинированная, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с сахарным диабетом (2, 3).
С другой стороны, некоторые продукты из обработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, усваиваются менее эффективно и, таким образом, не повышают уровень сахара в крови в той же степени (2).
Клетчатка
Цельная пшеница содержит много клетчатки (пищевых волокон), а обработанная – почти не содержит ее.
Уровень содержания клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы (1).
Поскольку клетчатка сконцентрирована в отрубях, она удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.
Основным видом клетчатки в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальная часть в основном является целлюлозой (4, 5).
Большая часть клетчатки в пшенице является нерастворимой. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему практически без изменений и добавляет объем каловым массам. Некоторые пищевые волокна также питают дружественные кишечные бактерии (6, 7, 8).
Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки (фруктаны), которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).
В целом же пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.
Белок
Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (1, 10).
Глютен составляет до 80% от общего уровня содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста – свойства, которые делают его таким полезным для выпечки хлеба.
Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.
Резюме:
Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Пшеничный белок в основном представляет собой глютен.
Витамины и минералы
Цельная пшеница является хорошим источником нескольких витаминов и минералов.
Как и в случае большинства зерновых культур, количество содержащихся минералов зависит от почвы, в которой она выращена.
- Селен. Этот минерал имеет различные важные функции в вашем организме. Уровень содержания селена в пшенице зависит от почвы – и очень низок в некоторых регионах, включая Китай (11, 12).
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты (13).
- Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
- Медь. Медь является незаменимым микроэлементом, и люди часто имеют ее дефицит. Дефицит может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (14).
- Фолат. Фолат является одним из витаминов группы B, и также известен под названием фолиевая кислота или витамин B Он особенно важен во время беременности (15).
Некоторые из наиболее питательных частей зерна – отруби и зародыши – отсутствуют в обработанной (рафинированной) пшенице, потому что они удаляются в процессе измельчения и обработки.
Таким образом, обработанная пшеница содержит относительно мало многих витаминов и минералов по сравнению с цельнозерновой пшеницей.
Поскольку пшеницу и продукты на ее основе люди потребляют в значительных количествах, вы можете встретить в магазинах обогащенную витаминами и минералами белую муку.
Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).
Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6, в дополнение к вышеуказанным питательным веществам.
Резюме:
Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолат.
Другие растительные соединения
Большинство растительных соединений в пшенице сконцентрировано в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в обработанной пшенице (4, 17).
Самые высокие уровни антиоксидантов обнаружены в алейроновом слое – компоненте отрубей.
Пшеничный алейрон также продается в качестве пищевой добавки (18).
Вот список растительных соединений, которые присутствуют в пшенице:
- Феруловая кислота. Этот полифенол является основным антиоксидантом в пшенице и других зерновых культурах (17, 18, 19).
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота сконцентрирована в отрубях. Она может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Вымачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить ее уровень (20, 21).
- Алкилресорцинолы. Содержащиеся в пшеничных отрубях алкилресорцинолы представляют собой класс антиоксидантов, которые могут быть полезны для здоровья (22).
- Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, присутствующих в отрубях пшеницы. Исследования в пробирке показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
- Агглютинин. Этот белок сконцентрирован в зародыше пшеницы и связан с рядом неблагоприятных последствий для здоровья. Тем не менее лектины инактивируются при нагревании и, следовательно, нейтрализуются в выпечке (24).
- Лютеин. Антиоксидантный каротиноид, который отвечает за цвет желтой твердой пшеницы. Пища с высоким содержанием лютеина может улучшить здоровье глаз (25).
Резюме:
Пшеничные отруби, которые присутствуют в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных антиоксидантов, таких как алкилресорцинолы и лигнаны. Примечательно, что белая мука и другие продукты из очищенной пшеницы не содержат этих соединений.
Польза цельнозерновой пшеницы для здоровья человека
В то время как очищенная пшеница не особенно полезна для здоровья, цельнозерновая пшеница может обладать несколькими полезными свойствами – особенно когда она заменяет белую муку.
Польза для здоровья кишечника
Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сконцентрирована в отрубях.
Исследования показывают, что присутствующие в отрубях пшеницы соединения могут функционировать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в вашем кишечнике (8).
Тем не менее большая часть отрубей проходит через пищеварительную систему почти без изменений, увеличивая объем каловых масс (6, 7).
Пшеничные отруби могут также сократить время прохождения неперевариваемых масс через пищеварительный тракт (4, 26).
Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск возникновения запоров у детей (27).
Тем не менее в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.
Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна, включая цельную пшеницу, со сниженным риском развития рака толстой кишки (29, 30, 31).
Одно наблюдательное исследование показало, что люди, потребляющие мало клетчатки, могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, включив в свой ежедневный рацион большее количество клетчатки (31).
Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не все исследования обнаружили значительный защитный эффект (6, 32).
В целом, цельная пшеница является продуктом с высоким содержанием клетчатки и содержит ряд антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск развития рака толстой кишки (23, 33).
Резюме:
Цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки.
Целиакия
Целиакия является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся вредной иммунной реакцией на глютен.
По оценкам, 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).
Целиакия повреждает тонкую кишку, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ (37, 38).
К симптомам целиакии относятся: снижение массы тела, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость (36, 39).
Также было высказано предположение, что глютен у людей с целиакией может способствовать развитию заболеваний головного мозга, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).
Пшеница однозернянка – древний сорт пшеницы – вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все еще не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).
Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также содержится в ржи, ячмене и многих пищевых продуктах.
Резюме:
Содержащийся в пшенице глютен может нанести вред людям с целиакией. Это заболевание характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением усвоения питательных веществ.
Другой потенциальный вред и противопоказания
Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть меньше или вообще избегать ее.
Чувствительность к пшенице
Число людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, превышает число людей, страдающих целиакией.
Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать реальные симптомы.
Это состояние – так называемая чувствительность к глютену или нецелиакийная чувствительность к глютену – определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).
К часто сообщаемым симптомам чувствительности к пшенице относятся боль в животе, головная боль, усталость, диарея, боль в суставах, вздутие живота и экзема (36).
Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны другими веществами, помимо глютена (46).
Данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице обусловлена фруктанами, которые относятся к классу пищевых волокон, известных как FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) (47).
Высокий уровень потребления FODMAP с пищей усугубляет СРК, симптомы которого схожи с симптомами целиакии (9).
Фактически, около 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК является распространенным заболеванием, характеризующимся болями в животе, вздутием живота, нерегулярными дефекациями, диареей и запорами.
Это заболевание чаще встречается у людей, которые испытывают беспокойство и часто связано со стрессовым жизненным событием (50).
Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).
Хотя FODMAP, которые содержатся в пшенице, усиливают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.
Исследования показывают, что СРК может быть связан с низкоуровневым воспалением в пищеварительном тракте (54, 55).
Если у вас есть это заболевание, может быть лучше ограничить потребление пшеницы.
Аллергия
Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредным иммунным ответом на определенные белки.
Глютен в пшенице является основным аллергеном, от которого страдают примерно 1% детей (56).
У взрослых аллергия чаще всего отмечается среди тех, кто регулярно подвергается воздействию вдыхаемой из воздуха муки.
Астма пекарей и назальное воспаление являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль (57).
Антинутриенты
Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же муки (21).
По этой причине ее называют антинутриентом или антипитательным веществом.
Несмотря на то, что придерживающиеся сбалансированного рациона питания люди редко сталкиваются с проблемами, антинитриенты могут быть проблемой для людей, рацион питания которых основан на зерновых и бобовых.
Уровень содержания фитиновой кислоты в пшенице может быть значительно снижен – до 90% – путем вымачивания и ферментации зерна (21, 58).
Резюме:
Употребление пшеницы может также наносить вред некоторым людям. Она может вызывать аллергию, ухудшение симптомов СРК, непереносимость и ухудшать усвоение питательных веществ.
Обычная пшеница и спельта
Спельта – древний сорт пшеницы, тесно связанный с пшеницей обыкновенной.
Выращиваемая на протяжении тысячелетий, она стала популярной в качестве здорового продукта питания (59).
Обычная цельная пшеница и спельта имеют схожие профили питательных веществ, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Однако это зависит от того, какие сорта спельты и обычной пшеницы сравниваются (59, 60, 61).
Тем не менее спельта может содержать больше некоторых минералов, таких как цинк (61, 62).
Фактически, исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие древние виды пшеницы (62, 63).
Если не учитывать ее более высокий уровень содержания минералов, то она не сильно отличается от обычной цельнозерновой пшеницы.
Резюме:
Спельта может иметь более высокий уровень содержания минералов, чем обычная пшеница. Однако это различие вряд ли окажет какое-либо существенное в?