Польза забруса и сколько хранится

На чтение 5 мин. Просмотров 83
Забрус это вещество, производимое рабочими пчелами. В пчелином улье он представляет собой крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом. По недоразумению многие считают, что в улье все кроме меда это воск. Однако, это далеко от истины! Воск, производимый пчелами, содержит массу полезных для человеческого организма соединений. Но концентрация микроэлементов в воске не идет ни в какое сравнение с другими продуктами жизнедеятельности пчел. Мед, пчелиное маточное молочко, прополис, забрус и перга содержат гораздо больше полезных веществ.
Происхождение продукта
В данной статье мы остановимся на таком продукте пчеловодства, как забрус. Его добывают в любое время года, в зависимости от работоспособности улья. Забрус также именуют как печатка, от производного запечатывать. Пчелы закрывают соты с медом уникальной восковой пленкой. При запечатывании насекомые используют собранную пыльцу, смолу, прополис и пергу.
Все это перерабатывается слюнными железами. В совокупности это чудодейственное вещество, собравшее в едино практически все продукты пчеловодства. Забрус в скором времени затвердевает и преобразуется в надежную защиту для собранного меда.
Действие на человеческий организм
Забрус является крайне полезным продуктом. Его можно использовать в качестве лечения и профилактики для детей. Отлично восстанавливает защитные силы организма, влияет на общее физическое состояние.
В качестве подтверждения ценности продукта можно привести тот факт, что пчелы запечатывают только качественный мед. А при срезании печатки на ней остается часть меда. Потребитель получает все самое ценное и полезное. Составляющие забруса дополняют друг друга, оказывают на человеческий организм значимый оздоровительный эффект. За время применения и исследования печатки подтверждено, что она эффективна при следующих заболеваниях:
- ОРВИ, ОРЗ;
- нарушенный обмен веществ;
- дисбактериоз;
- проблемы с полостью рта (стоматит, воспаление десен);
- грипп;
- сниженный иммунитет.
Когда и как собирают забрус?
Сбор данного уникального продукта начинают в июне. Это самая первая партия в году. Он изготавливается из пыльцы первых цветений и смолы деревьев. В дальнейшем забрус собирают по мере наполнения сот. В течение лета состав и вкусовые качества печатки меняются. Она приобретает вкус в соответствии с заготовленным пчелами медом: липовый, гречишный или цветочный.
Самым ценным продуктом считается тот, сбор которого осуществлялся в конце лета — начале осени. Пчелы в течение лета в изобилии получали все необходимые вещества для заготовки меда и запечатывания сот. Такой забрус является самым полезным для человеческого организма.
Забрус считается в пчеловодстве побочным продуктом. Мало кто из пасечников использует его по назначению. Основным пчелопродуктом всегда считался мед. Чтобы его достать, приходится открыть соты, т. е. снять с них крышечки. После снятия восковых печаток ножом, открывается доступ к меду. А забрус убирается в отходы. Лишь на немногих пасеках забрус считают полноценным пчелопродуктом.
Свежесрезанные восковые крышечки всегда содержат некоторое количество меда. Поэтому их отжимают под прессом и получают два уникальных по составу природных продукта — сухой забрус и забрусовый мед.
По внешнему виду продукт может отличаться даже в одной партии. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Это объясняется тем, что пчелы запечатывают соты различными доступными материалами в течение определенного времени. Они могут отличаться составом и цветом. Однако такое проявление не снижает ценности продукта.
Чистый продукт можно купить только на пасеках. Поэтому он приобретается не по маленькой баночке, а в количестве, рассчитанном на длительное употребление. Но купить продукт — это не главное. Главное — правильно его сохранить в домашних условиях.
Основные правила хранения забруса
Перед приобретением данного продукта многие задумываются, как хранить забрус в домашних условиях. Условия хранения значительно схожи с условиями хранения меда. Для более длительной сохранности забруса и всех его полезных свойств, следует исключить попадание прямого солнечного света. Резкие перепады температуры также негативно влияют на качество продукта.
Идеальный вариант — содержать вакуумную емкость с забрусом в кладовке или в подвальном помещении. В таком случае вы еще долгое время сможете использовать ценный продукт пчеловодства для поддержания и восстановления здоровья.

Существует два способа хранения забруса в домашних условиях:
- при комнатной температуре;
- при низкой температуре.
Первый способ подходит только в том случае, если в забрусе содержится достаточное количество меда. Самое оптимальное соотношение этих двух продуктов 1:1. Если же печатка содержит малое количество меда, и нет потребности употреблять вместе с ней мед, то хранить нужно в холодильнике.
Главное условие хранения — вакуумная упаковка. Оптимальный вариант — стеклянная тара с герметичной крышкой. При срезывании печатки, обычно на ней остается немного меда. Это способствует более длительному хранению. Однако некоторые пчеловоды производят максимальный сбор меда, путем помещения забруса в приспособления в виде дуршлага. Если вам удосужилось приобрести печатку без изобилия меда, то вещество следует тщательно утрамбовать и залить сверху медом. Это обеспечит более длительное хранение.
Изучая как хранить забрус, ученые пришли к выводу, что оптимальная температура не выше 20С. При данной температуре обеспечиваются идеальные условия для сохранения полезных веществ. Очень важно, чтобы не было резких перепадов. Значительного снижения и резкого повышения. Подобные факторы негативно сказываются на качестве продукта.
Срок хранения забруса составляет не более 2 лет. По истечении этого времени продукт можно употреблять, однако, он теряет часть полезных свойств.
Основными правилами хранения забруса в домашних условиях являются:
- не оставлять под воздействием прямых лучей;
- не держать в месте с повышенной влажностью;
- хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или пищевой пленкой;
- соблюдать температурный режим.
Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.
Соблюдая эти очень простые правила, вы всегда будете иметь под рукой уникальный целебный продукт, который поможет справиться со многими проблемами здоровья. При серьезных болезнях забрус усилит эффект любого лекарства и ускорит процесс выздоровления. Но перед употреблением его обязательно убедитесь в том, что пчелопродукт правильно хранился, соблюдались все правила хранения и не вышел срок годности.
Источник
Сбор данного уникального продукта начинают в июне. Это самая первая партия в году. Он изготавливается из пыльцы первых цветений и смолы деревьев. В дальнейшем забрус собирают по мере наполнения сот. В течение лета состав и вкусовые качества печатки меняются. Она приобретает вкус в соответствии с заготовленным пчелами медом: липовый, гречишный или цветочный.
Самым ценным продуктом считается тот, сбор которого осуществлялся в конце лета — начале осени. Пчелы в течение лета в изобилии получали все необходимые вещества для заготовки меда и запечатывания сот. Такой забрус является самым полезным для человеческого организма.
Забрус считается в пчеловодстве побочным продуктом. Мало кто из пасечников использует его по назначению. Основным пчелопродуктом всегда считался мед. Чтобы его достать, приходится открыть соты, т. е. снять с них крышечки. После снятия восковых печаток ножом, открывается доступ к меду. А забрус убирается в отходы. Лишь на немногих пасеках забрус считают полноценным пчелопродуктом.
Свежесрезанные восковые крышечки всегда содержат некоторое количество меда. Поэтому их отжимают под прессом и получают два уникальных по составу природных продукта — сухой забрус и забрусовый мед.
По внешнему виду продукт может отличаться даже в одной партии. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Это объясняется тем, что пчелы запечатывают соты различными доступными материалами в течение определенного времени. Они могут отличаться составом и цветом. Однако такое проявление не снижает ценности продукта.
Чистый продукт можно купить только на пасеках.
Поэтому он приобретается не по маленькой баночке, а в количестве, рассчитанном на длительное употребление. Но купить продукт — это не главное. Главное — правильно его сохранить в домашних условиях.
Основные правила хранения забруса
Условия хранения значительно схожи с условиями хранения меда. Для более длительной сохранности забруса и всех его полезных свойств, следует исключить попадание прямого солнечного света.
Резкие перепады температуры также негативно влияют на качество продукта. Идеальный вариант — содержать вакуумную емкость с забрусом в кладовке или в подвальном помещении. В таком случае вы еще долгое время сможете использовать ценный продукт пчеловодства для поддержания и восстановления здоровья.
Существует два способа хранения забруса в домашних условиях:
- при комнатной температуре;
- при низкой температуре.
Первый способ подходит только в том случае, если в забрусе содержится достаточное количество меда. Самое оптимальное соотношение этих двух продуктов 1:1. Если же печатка содержит малое количество меда, и нет потребности употреблять вместе с ней мед, то хранить нужно в холодильнике.
Главное условие хранения — вакуумная упаковка. Оптимальный вариант — стеклянная тара с герметичной крышкой. При срезывании печатки, обычно на ней остается немного меда. Это способствует более длительному хранению.
Однако некоторые пчеловоды производят максимальный сбор меда, путем помещения забруса в приспособления в виде дуршлага. Если вам удосужилось приобрести печатку без изобилия меда, то вещество следует тщательно утрамбовать и залить сверху медом. Это обеспечит более длительное хранение.
Изучая как хранить забрус, ученые пришли к выводу, что оптимальная температура не выше 20С. При данной температуре обеспечиваются идеальные условия для сохранения полезных веществ. Очень важно, чтобы не было резких перепадов. Значительного снижения и резкого повышения. Подобные факторы негативно сказываются на качестве продукта.
Срок хранения забруса составляет не более 2 лет. По истечении этого времени продукт можно употреблять, однако, он теряет часть полезных свойств.
Основными правилами хранения забруса в домашних условиях являются:
- не оставлять под воздействием прямых лучей;
- не держать в месте с повышенной влажностью;
- хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или пищевой пленкой;
- соблюдать температурный режим.
Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.
Соблюдая эти очень простые правила, вы всегда будете иметь под рукой уникальный целебный продукт, который поможет справиться со многими проблемами здоровья. Смотрите также: Как вылечить гайморит забрусом пчелиным?
Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru
Источник
Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.
Распаковка пчелиных сот, сбор забруса
Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.
Что такое забрус и чем полезен?
Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.
Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.
Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.
Лечебные свойства и как применять
Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:
- ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;
- Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
- ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
- Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.
Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.
При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.
При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.
От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.
При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.
Можно ли глотать забрус?
Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.
Забрус для зубов
Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.
При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.
Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.
Для приготовления состава от кариеса потребуется:
- Забрус – 100гр;
- Перга – 30гр.
Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.
Вред и противопоказания
Вред может принести чрезмерное употребление:
- людьми с индивидуальной непереносимостью;
- детьми до 3 лет;
- при повышенной кислотности желудка;
- при наличии рака последней стадии.
Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.
Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.
Забрусовый мёд
Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.
Хранение
Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:
- Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Не допускать перепадов температуры.
Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.
Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.
Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.
Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.
Источник
- Что такое забрус?
- Свойства забруса
- Польза
- Применение
- Как принимать забрус?
- Противопоказания
- Где купить?
- Правильно храним
Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства
Забрус известен с древних
времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в
общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз.
Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его
еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.
Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и
природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро
справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими
свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является
природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные
микроорганизмы.
Свойства
Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями
болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника,
приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности
продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу
достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с
антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы
А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро-
и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные
масла, белки и антиоксиданты.
Польза
Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве
профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество
неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими
свойствами:
- Обеззараживающие;
- Обезболивающие;
- Очищающие;
- Регенерирующие;
- Антиоксидантные;
- Иммуномодулирующие;
- Антибактериальные;
- Общеукрепляющие.
Применение
Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с
различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:
- Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
- Желудка и кишечника;
- Стоматита;
- Заболеваний опорно-двигательной системы.
Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ,
ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали
забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.
Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства
Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и
при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью
наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс
метаболизма и способствует выведению шлаков.
Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в
кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На
основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от
мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей
и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в
маски, шампуни и бальзамы для волос.
Как принимать забрус
Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует
придерживаться:
- Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
- Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
- Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
- Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.
Видео: Как применять забрус для здоровья
Противопоказания
- Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое
встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт
переносится хорошо. - Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно
нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не
справится.
Где купить? Покупаем правильно
Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть
уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно
на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество
проверяется в лабораториях.
Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают
продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть
ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят
от вида и количества выбранного товара.
Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен
отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до
коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного
воска до жидкого, с большим количеством меда.
Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное
настроение.
Хранение
Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник