Польза завтрака для младших школьников

Польза завтрака для младших школьников thumbnail

Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра. 

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!

йогурт на завтракбутерброд на завтрак

3 основные продукта для здорового завтрака

Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:

  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

йогурт на завтрак ребенку

завтрак школьника

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.

готовим завтрак ребенку

Что дать на завтрак младшему школьнику?

Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:

  1. Горячее блюдо.
  2. Напиток с бутербродом или печеньем.

В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:

  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
  3. Паровой омлет с овощами.
  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.

Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

Что предложить на завтрак ученику средней школы?

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно? 

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.

фрукты на завтрак

Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.

сэндвич на завтрак ребенку

Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 

Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!

полезный завтрак в школу

Вкусные рецепты

Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!

Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой

Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :

  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!

омлет на завтрак школьнику

Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи

И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.

Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!

сэндвич для школьника

Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак

  • Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
  • 12 часть стакана малины (свежей или замороженной).
  • Банан и половина киви.
  • Орехи (миндаль или кешью).
  • Черная смородина.

Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.

Приятного аппетита!

смузи на завтрак

Подводим итоги

Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью! 

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

Слайд 1

Исследовательская работа на тему: «Влияние завтрака на здоровье младших школьников» Авторы: ученица 3 «б» класса Корчагина Екатерина МОБУ СОШ 20 Руководитель: СоколоваН.В .

Слайд 2

Актуальность Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знан ия.

Слайд 3

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль

Слайд 4

Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников: болезни крови и кроветворных органов – 32%; болезни эндокринной системы – 31%; болезни костно-мышечной системы – 26,%; болезни органов пищеварения – 25%; болезни системы кровообращения – 24%.

Слайд 5

Почему я задумалась над этим вопросом? Во-первых: каждое утро родители говорят, что надо обязательно позавтракать. Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром?

Читайте также:  Гинипрал при беременности вред и польза

Слайд 6

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили: Поговорить с родителями о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Побеседовать с классными руководителями школы и выяснить сколько учеников завтракают в школе. Убедить ребят о важности завтрака .

Слайд 7

Цель, которую я перед собой поставили в исследовании- определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи : Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью по теме исследования значение завтрака для учащихся начальных классов; Разработать и провести беседу для начальных классов и их родителей о значении завтрака для учащихся начальных классов; Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей.

Слайд 8

Гипотеза исследования: В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Слайд 9

Методы исследования: изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати; анализ содержания учебных пособий по теме исследования; опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; статическая обработка материала.

Слайд 10

Опытно-экспериментальная база исследования : вторые классы МОБУ СОШ 20 (132 ученика). Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с сентября 2012г . по май 2013г . Первый этап исследования (сентябрь – декабрь 2012г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза. На втором этапе ( декабрь- май 2013г .) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой мной гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы. Практическая значимость: разработанный мной план беседы о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Слайд 11

Что такое завтрак и каким он должен быть? Завтрак — первый дневной приём пищи, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность .

Слайд 12

Основные причины для завтрака Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день Причина №2. Завтрак поднимает настроение Причина №3 . Завтрак контролирует голод в течение дня Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание Причина №5. Завтрак спасает от стресса Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения Причина №8 .Завтрак помогает избежать заболевания.

Слайд 13

Завтрак должен состоять:

Слайд 14

Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи 275 г 300 г Фрукты 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Слайд 15

Организму требуется регулярное потребление определенного количества полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах

Слайд 16

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Время 1 смена время 2 смена 7.30-8.00 Завтрак дома 8.00-8.30 Завтрак дома 10.00-11.00 Горячий завтрак в школе 12.30-13.00 Обед дома (перед Уходом в школу) 12.00-13.00 Обед дома или в школе 15.00-15.30 Горячее питание в школе 19.00-19.30 Ужин дома 19.30-20.00 Ужин дома

Слайд 17

Степанова Полина Николаевна – повар СОШ 20 ответила на наши вопросы: 1.Сколько человек питается в начальных классах ?(115 детей) 2.Сколько человек питается в школе в первую смену?(67 детей) 3. Сколько человек питается в школе во вторую смену?(48 детей) Исследование

Слайд 18

Школьное меню День недели Наименование блюд Понедельник Каша рисовая, чай сладкий, хлеб Вторник Суп, компот, хлеб Среда Бутербродная булочка с колбасой, чай Четверг Макароны с котлетой , чай, хлеб Пятница Плов, сок, хлеб

Слайд 19

Ребята считают:

Слайд 20

Нужен ли нам школьный завтрак?

Слайд 21

На уроке «Окружающий мир» мы заполнили анкету. Вот что показало анкетирование:

Слайд 22

Кроме этого провели опрос о рационе завтрака Как видим многие ребята едят всухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.

Слайд 23

Стручкова Алена Вячеславовна –школьный фельдшер сообщила: Из 312 детей второклассников страдают заболеваниями: желудочно-кишечный тракт – 21% детей эндокринная система – 19% детей

Слайд 24

Ребята внимательно слушали беседу медработника о том, как важен горячий завтрак. Каждый сделал для себя вывод! Рекомендации школьного фельдшера: Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища). Исключить жирную пищу. Исключить искусственные продукты питания ( кириешки , чипсы, газированные напитки)

Слайд 25

Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Мед. работнику провести беседу о важности завтрака. Подготовить для учащихся начальных классов буклеты «Берегите свое здоровье»и для родителей и учителей «Домашнее утреннее меню»

Слайд 26

Сможем ли убедить ребят в пользе завтрака? После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам!

Слайд 27

Заключение Укрепление и сохранение здоровья учащихся начальных классов, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от завтрака. Проведённое нами исследование ещё раз убедительно доказало, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать. На I этапе исследования (сентябрь – декабрь 2012г .) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза. На II этапе ( декабрь-май 2013г .) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой мной гипотезы . Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

Слайд 28

Разработанный нами план беседы о значении завтрака учащихся может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме. Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака. Поэтому, мы считаем, необходимо было провести беседу на данную тему на уроке окружающего мира, на общих родительских собраниях школы, школьной конференции и классных часах, что мы и сделали. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Вашему вниманию предлагаем познакомиться с информационным буклетом «Берегите свое здоровье» для учащихся и для родителей и учителей «Домашнее утреннее меню».

Слайд 29

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Слайд 30

Спасибо за внимание!

Источник

МКОУ «Анжерская средняя общеобразовательная школа»

Районная научно-практическая конференция

учащихся начальных классов образовательных школ

Научно- исследовательская работа

«Так ли важен завтрак?»

                                                                                      Автор: Попова Анна,

Читайте также:  Польза для волос чистая линия

                                                                                      ученица 2 класса

                                                                                     Руководитель: Мельник

                                                                                      Надежда Николаевна

п. Безлесный, 2016

Оглавление

Введение …………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическая часть

  1. Что такое завтрак?…………………………………………………………………6
  2. Каким должен быть завтрак? ………………………………………7
  3. Зачем нужен завтрак? ………………………………………………8
  4. Польза завтрака………………………………………………………………10              

Глава 2. Практическая часть  

  1. Анкетирование школьников………………………………………..11
  2. Встреча с заведующей школьной столовой………………………11

Заключение ………………………………………………………………..13

Список литературы ……………………………………………………..15

Приложения 1…………………………………………………………….16

Приложения 2……………………………………………………………..17

Приложения 3……………………………………………………………18

Введение

Каждое утро, перед тем как мне  пойти в школу, мама готовит мне завтрак. Я очень долго сижу над тарелкой с кашей, говорю маме, что кушать не хочу, в школе позавтракаю,  а она в ответ, что завтракать необходимо, завтрак – это лучшее начало дня. Почему мама каждое утро «мучает» меня своими завтраками?

В школе каждый день после первого урока мы идем в столовую и получаем завтрак. Учительница всегда говорит, что нужно все  доедать, что если мы позавтракаем, то будем хорошо учиться.

 

        Мы устали от наших ежедневных ссор и споров, и решили провести исследование  «Так ли важен завтрак?»,  разобравшись  в этом вопросе.

Исследование проводили среди своих сверстников  – учеников 1-4 классов.

Цель, которую мы перед собой поставили  в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальной  школы.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

– выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;

– провести анкетирование с целью узнать, завтракают ли дома ученики начальной школы;

– узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

-оформить буклет «Здоровое питание».

Проблема: Важен ли завтрак для здоровья школьника и его самочувствия?                                                      

Гипотеза  исследования: предположим, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Объект  исследования:  правильное  питание учащихся начальных классов.

Предмет  исследования:  завтрак.

Методы исследования: сбор информации из книг, ресурсов Интернета, опрос, наблюдение, анкетирование, беседа с заведующей школьной столовой, анализ, сравнение, обобщение.  

Каждый день недели мы занимались реализацией нашего проекта. Составили план проведения работы над проектом:  

  • изучение энциклопедий, научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети по теме «Завтрак школьника».  
  • Изучение количества завтракающих детей в нашей школе.
  • Анкетирование учащихся 1-4-х классов.
  •   Проведение беседы с заведующей столовой.
  •   Оформление информационного буклета «Здоровое питание».
  •   Подведение итогов исследования.
  • Составление презентации.
  • Выступление на классном часе  в 1-4 классах.  

Актуальность

Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, мы выяснили, что питание младшего школьника стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии.

Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания школьников.    

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих – это завтрак.

Глава 1.  Теоретическая часть

  1. Что такое завтрак?

         Завтрак – первый дневной приём пищи, утренняя еда.

 Изучив  словарь  русского языка, мы  пришли к выводу, что слово «завтрак»        существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

  • В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.
  • В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат)- «утренний обед».
  • В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».
  • А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».
  • В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

         Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

1.2.  Каким должен быть завтрак?

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши сибирские ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» мы узнали, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. (Приложение 1).                

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

  1. Зачем нужен завтрак?

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают – восстанавливаются, рождают новые клетки.

При пробуждении, наш организм  голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами –   белками, жирами, углеводами и витаминами.

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела.  Отсюда – выпадение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Почему так важно завтракать? 

1. Завтрак заряжает энергией на целый день. “Организм с утра “голый и босый”, – поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».

2. Отношения и взаимопонимание в семье будут лучше, благодаря утреннему совместному завтраку. Ведь правильный, сбалансированный завтрак, да еще и в приятной компании прекрасно поднимает настроение!

3. Завтрак улучшает память и внимание. Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию.

4. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови, и  поэтому можно без труда справиться с любыми задачами, которые требуют повышенного внимание и активной работы мозга. Одно из исследований показало, что результаты детей, которые не ели завтрак, как правило, ниже, чем у тех, кто полноценно позавтракал утром.

5. Завтрак спасает от лишнего веса.

Последние исследования также показали, что избыточный вес и ожирение гораздо чаще свойственны детям, которые не завтракают или завтракают неполноценно по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес. Дело в том, что если позавтракать, то в течение дня мы не будет испытывать чувство голода. В итоге съедим меньше блюд, если бы не  пренебрегли утренним приемом пищи. С помощью завтрака можно контролировать аппетит, а также уменьшить количество лишних, зачастую вредных  перекусов в течение дня.

  1. Польза завтрака
Читайте также:  Отказ от права собственности в пользу кого то

По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак – это лучший способ улучшить работу мозга в течение дня.

Ведь первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до школьного гастрита, а то и язвы – рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для                                                 детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.        

В чем же польза от завтрака?    

  • Завтрак заряжает энергией. Люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.
  • Завтрак поднимает настроение.
  • Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.
  • Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме. Он запускает обмен веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.                                                                          

          Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше калорий в течение дня и, скорее всего, имеют лишний вес. Это потому, что перед обедом будут настолько голодны, что либо перекусят чем-либо калорийным, либо основательно переедят в обед.

Глава 2. Практическая часть

  1. Анкетирование школьников 1- 4 классов.

Проводя наше исследование,  мы  провели анкетирование среди обучающихся 1-4 классов (Приложение 2),  в котором приняло участие 32 человека. С помощью анкеты мы узнали, все ли дети завтракают дома, что ребята кушают на завтрак, что бы они хотели кушать на завтрак, полезен ли завтрак, каким он должен быть.

Проанализировав анкету, мы составили диаграммы (Приложение 3), и пришли к выводу, что 82% школьников начальной школы завтракают дома, большинство ребят предпочитают кашу – 41%,  59% опрошенных считают, что завтраки должны быть полезными, питательными и сытными. Но вкусы у всех разные, поэтому мнение ребят разделилось, что бы они хотели кушать на завтрак- это: бутерброды и чай, йогурт, сосиски, пельмени, кашу, омлет.      

Но все же, некоторые  дети находят множество причин, чтобы не завтракать. Они и  не подозревают,  насколько полезен завтрак.  

  1. Встреча с заведующей школьной столовой.

Чтобы получить информацию о питании в школьной столовой, мы обратилась к заведующей школьной столовой Мячиной Ирине Викторовне. Она рассказала, что в  школе существует цикличное меню, которое разрабатывает  технолог по питанию и утверждается Роспотребнадзором. Рассчитано это меню  на десять дней.

Мы задали   Ирине Викторовне интересующиеся нас вопросы:

– Сколько учеников завтракает в нашей школе? В нашей школе 89 учеников из них получают горячить завтрак 38 человек. Это все обучающиеся начальной школы и несколько человек  среднего звена  из категории  многодетные и малообеспеченные.

– Из чего состоит меню школьника?

Ирина Викторовна  познакомила нас со среднесуточным набором продуктов, необходимых  для школьников. Он совпадает со среднесуточным набором школьника из детской энциклопедии « Расти здоровым».   (Приложение 1)

В  нашей школе питание  разнообразное и удовлетворяет санитарным  требованиям.

Пожелания от Ирины Викторовны:

–  Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо.

 – Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Ирина Викторовна пожелала, чтобы все учащиеся школы завтракали в нашей столовой и росли здоровыми!

Из беседы с классными руководителями начальной школы, мы  узнали, что дети, которые не завтракают дома, часто жалуются на головную боль, на боли в животе.

Считаем, что правильное питание – это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В  период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее.

Заключение

В результате нашего исследования мы пришли  к такому выводу: завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.

        Из этого следует,  что не зря наши родители заставляли нас завтракать. Теперь ни одно утро у нас не обходится без него.

Итак, основные причины для завтрака:

 Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день.

 Причина №2. Завтрак поднимает настроение.

 Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.

 Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание.

 Причина №5. Завтрак спасает от стресса.

 Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса.

 Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения.

 Причина №8. Завтрак помогает избежать заболевания.

    Отказ от завтраков приводит к ряду болезней, отставанию в учёбе, стрессам и неправильному физическому развитию.

   В ходе своей  работы  мы    нашли ответы на интересующие нас вопросы.

Мы решили довести результаты нашего исследования до всех учащихся начальной школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.

            Проанализировав вышеизложенную информацию, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Гипотеза о том, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника, подтвердилась.

Ребята! Не подвергайте свой организм проверкам на выносливость! Начните завтракать уже завтра! Лучше «завтрак съесть  самому и не отдавать врагу!»

Учить уроки, чтоб на «пять»,

И спортом заниматься,

Чтоб мозг и мышцы укреплять,

Нам надо правильно питаться.

                 Завтрак ты не пропускай,

                 Завтракать полезно,

                 Это даже малышам в садике известно!

                 Если завтрак пропустил,

                 Ты желудку навредил!

                                   Фрукты, овощи на завтрак

                                   Очень детям нравятся.

                                   От здорового питания

                                   Щёчки аж румянятся

                                                       Надо кушать много каши,

                                                       Пить кефир и простоквашу,

                                                       И не забывай про супчик,

                                                       Будешь ты здоров, голубчик!

Список литературы

1. . Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/

3. https://tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/

4. https://smak.ua/ru/article/i-323961/zavtrak_shkolnika.html

5. https://medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/

6. https://kedem.ru/health/20100901-zavtrak/

Приложение 1

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников, из  энциклопедии здоровья «Расти здоровым».

<

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр