Польза зелени горчицы для организма

Польза зелени горчицы для организма thumbnail

Зелень горчицы — это перечные на вкус листья растения Горчица (лат. Brassica juncea L.).

Также известная как горчица сарептская, овощная горчица, индийская горчица и китайская горчица, зелень горчицы входит в состав семейства овощей Капуста. Этот род также включает кудрявую капусту, капусту листовую, брокколи и цветную капусту (1, 2, 3).

Существует несколько разновидностей, которые обычно имеют зеленый цвет и сильный горький, пряный вкус.

Чтобы сделать горчичную зелень более приятной на вкус, ее обычно варят, готовят на пару, обжаривают или даже маринуют.

В этой статье представлен полный обзор зелени горчицы, включая ее пищевую ценность, пользу и потенциальный вред.

Зелень горчицы: польза и вред, пищевая ценность

Пищевая ценность, состав и калорийность

Зелень горчицы — это один из самых богатых питательными веществами продуктов, который вы можете есть, поскольку в нем мало калорий, но при этом он богат клетчаткой и микроэлементами (4).

В одной миске (55-граммовая порция) измельченной сырой зелени горчицы содержится (4):

  • Калории: 15 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Витамин A: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 6% от РСНП
  • Витамин C: 44% от РСНП
  • Витамин E: 8% от РСНП
  • Витамин K: 120% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП

Кроме того, зелень горчицы содержит 4–5% от РСНП кальция, железа, калия, рибофлавина (витамин B2), магния и тиамина (витамин B1), а также небольшое количество цинка, селена, фосфора, ниацина (витамин B3) и фолата (4).

По сравнению с сырой зеленью горчицы, одна миска (140 грамм) приготовленной зелени горчицы имеет гораздо более высокие уровни витамина A (96% от РСНП), витамина K (690% от РСНП) и меди (22,7% от РСНП). Тем не менее она содержит меньше витаминов C и E (5).

Маринованная зелень горчицы, которую в японской и китайской кухне часто называют такана, схожа по калориям, углеводам и клетчатке с сырой горчицей. Но она теряет некоторые питательные вещества во время маринования, особенно витамин C (6).

Тем не менее одно исследование показало, что маринование было эффективным методом для сохранения важных растительных соединений с антиоксидантными свойствами (7).

Резюме:

Зелень горчицы содержит малое количество калорий, но много клетчатки и многих необходимых витаминов, и минералов. В частности, она является отличным источником витаминов C и K.

Чем полезна зелень горчицы

В настоящее время существует ограниченное исследование определенных полезных свойств зелени горчицы.

Тем не менее отдельные питательные вещества, содержащиеся в зелени горчицы − и в овощах семейства капустные в целом − были связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

Богата борющимися с болезнями антиоксидантами

Антиоксиданты — это природные растительные соединения, которые помогают защитить от окислительного стресса, вызванного избытком свободных радикалов (8).

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Исследования показывают, что со временем это повреждение может привести к серьезным хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (8, 9).

В то время как уровни определенных антиоксидантов варьируются в зависимости от разновидностей зелени горчицы, этот зеленый листовой овощ в целом является богатым источником антиоксидантов, таких как флавоноиды, бета-каротин, лютеин и витамины C и E (1, 3, 4, 10).

Кроме того, красные сорта богаты антоцианами, которые являются красно-фиолетовыми пигментами, содержащимися во фруктах и овощах, и связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа (1, 11).

В целом, включение зелени горчицы в ваш рацион может помочь защититься от связанных с окислительным стрессом болезней.

Отличный источник витамина K

Как сырая, так и приготовленная горчичная зелень является феноменальным источником витамина K, обеспечивая организм 120% и 690% от РСНП на одну порцию (55 грамм и 140 грамм), соответственно (4, 5).

Витамин K наиболее известен своей жизненно важной ролью в свертывании крови. Также было выявлено, что он имеет важное значение для здоровья сердца и костей (12).

Фактически, дефицит витамина K был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза − состояния, которое приводит к снижению прочности костей и повышенному риску переломов (13, 14).

Недавние исследования также показали связь между дефицитом витамина K и здоровьем мозга. Недостаточный уровень витамина K может быть связан с повышенным риском нарушения работы мозга, деменции и болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (15, 16).

Может повысить иммунитет

Зелень горчицы также может быть полезна для вашей иммунной системы.

Всего одна миска горчицы (55 грамм сырой, 140 грамм приготовленной) обеспечивает ваш организм более чем на треть от ваших ежедневных потребностей в витамине C (4, 5).

Витамин C — это водорастворимый витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что недостаток витамина C в вашем рационе может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивым к заболеванию (17).

Кроме того, содержащийся в зелени горчицы витамин A также поддерживает ваш иммунный ответ. Это достигается путем стимулирования роста и распространения Т-клеток, которые являются типом белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с потенциальными инфекциями (18, 19).

Может принести пользу здоровью сердца

Зелень горчицы также может быть полезна для вашего сердца.

Она богата антиоксидантами, такими как флавоноиды и бета-каротин, которые связаны со снижением риска развития и смерти от болезней сердца (20, 21, 22).

Один обзор восьми исследований показал, что высокий уровень потребления листовых зеленых овощей семейства капустные связан со значительным снижением риска развития заболеваний сердца на 15% (23).

Как и другие овощи семейства капустные, горчица содержит вещества, которые помогают связывать желчные кислоты в вашей пищеварительной системе. Это важно, так как предотвращение реабсорбции желчных кислот приводит к снижению уровня холестерина (24).

Согласно одному из исследований, проведенных в пробирке, приготовление зелени горчицы на пару значительно усиливает эффект связывания желчных кислот. Это говорит о том, что приготовленная на пару зелень горчицы может иметь больший потенциал снижения уровня холестерина по сравнению с ее употреблением в сыром виде (25).

Читайте также:  Полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц

Может быть полезна для здоровья глаз

Зелень горчицы также содержит такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которые, как было выявлено, полезны для здоровья глаз (1, 4, 26, 27).

В частности, эти два соединения помогают защитить сетчатку от окислительного повреждения, а также отфильтровывают потенциально опасный синий свет (26, 27).

В результате исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты во всем мире (26).

Может обладать противораковыми свойствами

В дополнение к мощным антиоксидантам, которые могут оказывать противоопухолевое действие, в зелени горчицы много полезных растительных соединений, называемых глюкозинолатами (1).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что глюкозинолаты помогают защитить клетки от повреждения ДНК и предотвратить рост раковых клеток. Тем не менее эти полезные свойства не были изучены на людях (28).

Точно так же, исследование в пробирке экстракта листьев горчицы обнаружило защитные эффекты против рака толстой кишки и легких. Тем не менее необходимы исследования на людях (29).

Что касается исследований на людях, обсервационные исследования показали связь между общим потреблением овощей рода Капуста − но не горчицы, в частности − и сниженным риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка, колоректальный рак и рак яичников (30, 31, 32, 33).

Резюме:

Зелень горчицы богата важными растительными соединениями и микроэлементами, в частности витаминами A, C и K. В результате ее употребление может быть полезным для здоровья глаз и сердца, а также может снизить риск развития рака и стимулировать иммунитет.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя исследования ограничены, зелень горчицы обычно считается очень здоровой и безопасной. Тем не менее она может вызывать побочные реакции у некоторых людей.

Так как зелень горчицы богата витамином K − витамином, который помогает при свертывании крови − ее употребление может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.

Следовательно, люди, которые получают препараты для разжижения крови прежде чем включать большое количество этих зеленых листьев в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом (34).

Кроме того, зелень горчицы содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей, если употреблять их в больших количествах. Если вы склонны к оксалатному типу почечных камней, вы можете ограничить количество горчицы в своем рационе (35).

Резюме:

Зелень горчицы, как правило, очень безопасна для употребления. Однако, поскольку она богата витамином K и содержат оксалаты, большие количества могут вызвать побочные эффекты у людей, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют высокий риск образования камней в почках оксалатного типа.

Как приготовить и есть зелень горчицы

Существует много способов насладиться зеленью горчицы.

Сырую горчичную зелень часто добавляют в салаты, чтобы придать им острый, пряный вкус. Некоторые люди даже любят использовать ее в смузи и овощных соках.

Хотя приготовленная зелень горчицы является вкусным гарниром наряду с жареной курицей или запеченной рыбой, она также хорошо подходит для супов, рагу и запеканок.

Чтобы помочь сбалансировать ее острый вкус, она часто готовится с использованием источника жира, такого как оливковое масло или сливочное масло, а также кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок.

Зелень горчицы также можно мариновать, используя смесь сахара, соли, уксуса, перца чили и чеснока.

Независимо от того, как вы используете зелень горчицы, ее лучше всего хранить в холодильнике, а затем мыть непосредственно перед использованием.

Резюме:

Зелень горчицы — это универсальный листовой зеленый овощ, который может придать сырому или приготовленному блюду острый, горький вкус.

Подведем итог

  • Зелень горчицы — это перечного вкуса листья растения горчицы, которые невероятно питательны.
  • Они особенно богаты витамином K, витамином C и растительными соединениями, которые могут оказывать антиоксидантное и противораковое действие. Кроме того, включение зелени горчицы в ваш рацион может быть полезным для здоровья сердца, глаз и иммунитета.
  • Благодаря острому, пряному вкусу горчичная зелень является вкусным дополнением к салатам, супам или запеканкам. Ее также можно приготовить на пару и обжарить с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком для приготовления простого гарнира.

Источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Наверняка вы знаете о неоспоримой пользе зелени, которая способна бороться с множеством заболеваний и позволяет восполнять дефицит витаминов в организме. Но если  бы я у вас спросил, какие виды полезной зелени знаете, то гарантировано услышал бы: петрушка, укроп кинза… А кто бы из вас  назвал горчицу? Да и вообще, кто слышал о том, что можно употреблять зелень горчицы? Я так и думал! Именно поэтому сегодня поговорим на такую тему, как «Зелень горчицы: польза и вред», рассмотрим ее основное воздействие и возможные противопоказания.

Если говорить о положительном воздействии зелени горчицы на организм, то можно привести на эту тему множество доводов. Однако, чтобы окончательно вас не запутать, расскажу вам только об основных из них:

  • Она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма, которая является одним из главных рычагов для поддержания нашей жизнедеятельности. Она помогает прочищать сосуды без медикаментозного вмешательства, тем самым снижая риск возникновения тромбоза и других недугов.
  • Является одним из главных продуктов, участвующих в профилактике онкологических заболеваний. Так как зелень горчицы содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, а как известно, именно они влияют на появление рака. Поэтому чем меньше радикалов – тем меньше вероятность заболеть тяжёлыми заболеваниями.
  • Для тех, у кого присутствуют воспалительные процессы в организме, данный продукт станет отличным спасением, так как содержащиеся в нём витамин К и жирные кислоты помогут с этим справиться.

Страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом нужно срочно полюбить зелень горчицы, которая справиться с этим лучше любых лекарств! Благодаря высокому содержанию клетчатки и других полезных волокон, зелень горчицы поможет справиться с такими недугами, как хронические запоры, метеоризм и диареей. А если у вас нездоровое снижение аппетита и непринятие пищи, то всего несколько веточек зелени горчицы помогут пробудить в вас настоящий голод.

  • Людям со слабым иммунитетом следует потреблять как можно больше растительных витаминов, которые как раз содержаться в листьях горчицы. Она поможет восстановить силы организма и создать защитный барьер от различных микробов и вирусов.

Пожилым людям зелень горчицы поможет укрепить скелетную ткань, что так важно в таком возрасте.

  • Беременным женщинам тоже следует обратить внимание на этот продукт, ведь повышенное содержание в нём фолиевой кислоты поможет правильно сформировать плод и доставить все необходимые микроэлементы.
  • Как мы уже обсудили, листья горчицы содержат клетчатку, а ,как известно, она выводит различные продукты распада из организма, которые имеют прямую связь с состоянием нашей кожи. Поэтому в подростковом возрасте или при наличии угревой сыпи данный продукт необходимо включить в свой рацион.
Читайте также:  Польза и вред отвара из коры дуба

Итак, мы поговорили о пользе зелени горчицы, но, чтобы она не произвела на вас обратное воздействие, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями, которые могут спасти вас от серьёзных проблем.

Теперь непосредственно про вред листовой горчицы:

  • Люди, страдающие заболеваниями почек и желчного пузыря должны с осторожностью относиться к данному нутриенту.
  • Если вы потребляете препараты, которые доставляют в ваш организм кальций, то зелень горчицы может этому воспрепятствовать, поэтому не стоит употреблять её в пищу.
  • Также являются такие противопоказания, как аллергия, беременность и кормление грудью, так что будьте осторожны в этом случае.

Напоследок хочу вам напомнить, что всё есть яд и всё есть спасение, поэтому разумное потребление какого-либо продукта не принесёт вам существенного вреда. Это относится и к зелени горчицы, поэтому кушайте по потребностям организма и будет вам счастье!

До скорого. Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей.

Источник

Невероятно полезная и ароматная листовая горчица спасает от серьезных заболеваний и приятно удивляет своими вкусовыми свойствами. Ее ценят во многих странах за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.

Листовая горчица

Что такое листовая горчица

Листовая горчица относится к крестоцветным, жизненный цикл составляет 1 год. Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.

Можно ли употреблять в пищу

В Китае – на родине растения – ее активно употребляют в пищу. Там она была известна много веков назад и имела интересные кулинарные вариации. То же можно сказать о Японии и Индии. Салатную горчицу в этих странах используют в составе салатов и вторых блюд.

Не отстает и Америка. Здесь без пряной зелени не обходится приготовление мяса, а итальянцы не любят добавлять ее в соус.

А вот россияне пока не стремятся высаживать растение и наслаждаться вкусом горчичного листа, притом что культура отлично развивается в огородах и хорошо переносит перепады температур.

Какая она на вкус

Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу, пряные травы.

Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.

Листья горчицы

Листовая горчица содержит большое количество витаминов и минералов, ее регулярное употребление восполняет дефицит необходимых нутриентов.

Химический состав и пищевая ценность

Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Эго состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.

В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, гистидин, валин, триптофан, треонин, метионин.

Салатная горчица низкокалорийна – всего 26 Ккал на 100 г продукта, из них 2,7 г белков, 0,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 1,32 г усвояемых сахаров.

Сорта пряной зелени

Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:

  • Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
  • Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
  • Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
  • Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
  • Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.

Горчица Красный гигант

Культура представлена множеством сортов, совершенно не похожих друг на друга. Так, листья Красного гиганта имеют насыщенный лиловый оттенок.

Полезные свойства

Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета и восстановление сил после затяжных болезней. Макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты в ее составе поддерживают общее состояние здоровья, помогают организму бороться с простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Зелень помогает восстановить обмен веществ, избавиться от вздутия, тошноты, тяжести.
  4. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина, повышение эластичности сосудистых стенок. Употребление зелени препятствует образованию тромбов и закупорке вен, развитию сердечной недостаточности.
  5. Минерализация костей. Костные и хрящевые ткани требуют витаминной поддержки, особенно в пожилом возрасте, наличие соответствующих микроэлементов в зелени прекрасно справляется с этой задачей.
  6. Борьба с воспалениями. Аминокислоты, омега-3, омега-6 и витамин К образуют соединения, которые купируют распространение воспалений и приводят к их угасанию.
  7. Профилактика онкологии. Кислоты и антиоксиданты выводят из организма радикалы – предвестников образования опухолей.
  8. Повышение эластичности эпидермиса. Витамины и минералы поддерживают гладкость молодой кожи и возвращают упругость зрелой.
  9. Помощь в развитии плода. Беременные женщины, которые едят несколько листков горчицы 2-3 раза в неделю, обеспечивают и себя, и малыша фолиевой кислотой. Она способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
  10. Снижение показателей глюкозы, в связи с чем употребление свежей горчичной зелени полезно для диабетиков.
Читайте также:  Красная капуста польза для беременных

Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.

Салатная горчица

Листовую горчицу издавна культивируют в европейских и восточных странах, для России она — относительно новое растение.

Есть ли противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.

При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.

При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.

Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Есть листья горчицы можно в чистом виде, без добавления других ингредиентов и специй. Но при желании они могут стать идеальным дополнением для кулинаров, которые хотят добиться сбалансированного и свежего вкуса своих блюд.

Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.

Популярны варианты употребления растения в составе бутербродов с маслом и разнообразными топпингами, а также в качестве закуски перед основным блюдом.

Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.

Рецепты блюд

Лучший способ разнообразить привычную пищу  – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом.

Бутербродная паста

Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов.

Бутербродная паста

Понадобятся:

  • пряная зелень – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Помыть и мелко порезать листья.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Соединить компоненты с мягким маслом.

Зеленый салат

Салат с большим количеством зелени способствует хорошему пищеварению, очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Зеленый салат

Необходимо взять:

  • зелень горчицы – 1 пучок;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • петрушка и базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить и порубить зелень.
  2. Смешать лимонный сок с маслом и заправить салат.

Салат с зеленью горчицы

Листовая горчица хорошо сочетается с помидорами и луком.

Салат с томатами и болгарским перцем

Потребуются:

  • горчичные листья – 30-40 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • кинза и зеленый лук – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать томаты, перец, лук.
  2. Зелень порвать и добавить к овощам.
  3. Приготовить заправку из 25 мл масла и 1 ч. л. сока лимона.
  4. Заправить салат, добавить соль и черный перец по вкусу.

Жареная листовая горчица

Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана.

Жареная листовая горчица

  • листья растения – 500 г;
  • лук обыкновенный репчатый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 50 г;
  • кунжутное масло – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Обжарить на сковороде кольца лука и чеснок до появления аромата.
  2. Добавить основной ингредиент, влить бульон, готовить до мягкости листьев.
  3. Заправить кунжутным маслом и подавать.

Такие блюда – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного ужина.

Заготовка и хранение

Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.

При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.

Соленая листовая горчица

Салатную горчицу можно заготовить впрок: высушить, заморозить и даже засолить.

Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.

Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.

Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:

  • 1 кг листовой горчицы промыть, обсушить и порезать;
  • добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами;
  • для маринада к 3 литрам воды добавить 4 ст.л. соли, 8 – сахара, 2 – уксуса. Смесь довести до кипения и остудить;
  • поместить зелень и лук в банки и залить рассолом. Банки можно хранить при комнатной температуре.

При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.

Источник