Польза зеленого чая для нервной системы
Еще в Древнем Китае чай считали лекарством «от тьмы болезней». И хотя этот напиток известен не одно тысячелетие, исследования его полезных свойств ведутся и ныне.
Бодрящий напиток
Японские ученые выявили повышение на 4% уровня энергии у мужчин, регулярно употребляющих зеленый чай.
Вероятно, что никто из читающих эти строки не удивился, так как не один раз на себе испытал бодрящий эффект от утренней чашки чая.
Присутствие в чае кофеина и позволяет действовать ему как биологическому стимулятору.
Действительно, после чаепития человек ощущает прилив энергии, вялость и усталость куда-то исчезают, повышается как физическая, так и умственная работоспособность, улучшается настроение.
Несмотря на то, что в слове «кофе» тот же корень, что и в слове «кофеин», последнего, как ни удивительно, больше в зеленом чае — от 1 до 4 %.
Однако действие теина (так называют чайный кофеин) на организм намного мягче. Это обусловлено тем, что часть кофеина в чайном листе находится в связанном состоянии с дубильными веществами. Поэтому, выпив чаю, мы не чувствуем сразу же, как это бывает при употреблении кофе, мощного возбуждающего действия напитка на нервную и сердечно-сосудистую систему. В отличие от кофе эффект длится не 2, а 5 (иногда и больше часов).
Помимо этого, теину присуще еще одно положительное свойство, которого нет у кофеина. Даже при частом употреблении чая исключается угроза отравления кофеином, поскольку в организме он не накапливается.
Средство от головной боли
Существует такое наблюдение, что зеленый чай, особенно некрепкий, обладает способностью уменьшать головную боль.
Как это происходит с научной точки зрения?
Благодаря кофеину повышается симпатическая активность организма, вследствие чего отмечается периферическое сужение сосудов, увеличивается венозный тонус, улучшается отток крови от головного мозга.
За счет снятия спазмов головного мозга проходит головная боль, которая зачастую связана с метеочувствительностью людей.
Если же эта боль возникает по другой причине, такого эффекта не будет. Следовательно, стоит обратиться к врачу.
Действие зеленого чая на нервную систему
Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют другие компоненты, обладающие возбуждающим эффектом, — теофилин и теобромин. Это позволяет напитку тонизировать нервную систему, выполнять антистрессовую функцию.
Содержащийся в большом количестве в зеленом чае L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона — кортизола.
Недавние исследования австралийских ученых показали, что 4 чашки зеленого чая в день являются эффективными в снижении уровня кортизола в организме.
Для того чтобы снять стресс, рекомендуется потреблять зеленый чай в течение 6 недель.
Однако следует помнить, что гармонизация нервной системы произойдет, если на чаепитие вы отведете первую половину дня и напиток будет некрепким, в малых количествах. В противном случае вы не только не добьетесь устойчивости к стрессовым ситуациям, но можете получить совершенно обратное действие — упадок сил, чрезмерную раздражительность, бессонницу.
Благодаря кофеину и его метаболитам усиливается секреция нейротрансмиттеров.
В итоге — наряду с повышением физической отмечается улучшение и умственной активности.
Смешав зеленый чай с лекарственными травами, можно приготовить успокаивающий напиток.
Составляют микс из 2 чайных ложек чая, 1 чайной ложки зверобоя, 1 столовой ложки календулы и 1 столовой ложки душицы.
Залив смесь 600 мл горячей воды, дают настояться в продолжение 10-12 минут.
Процедив настой, добавляют 1 чайную ложку меда.
В течение 2 недель пьют успокаивающий чай за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
Швейцарскими учеными открыты механизмы стимулирующего действия на мозг зеленого чая.
После употребления этого тонизирующего напитка перед участвующими в эксперименте ставилась задача — запомнить определенную информацию.
Контролируя активность долей мозга с помощью МРТ, ученые выявили усиление взаимосвязи между теменным и лобным отделами мозга. Вследствие того что улучшалась пластичность краткосрочных связей между нейронами, происходило увеличение возможностей оперативной памяти.
Действие зеленого чая (прежде всего таких компонентов, как L-теанин и кофеин) на улучшение когнитивных способностей человека и расширение возможностей краткосрочной памяти дает основание говорить о лечебном свойстве напитка предотвращать слабоумие.
Проведенный на мышах опыт дал возможность ученым Израиля заявить, что галлат эпигаллокатехина (один из видов катехинов зеленого чая), защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Замечено, что при употреблении неферментированного чая (именно этим зеленый чай отличается от других видов) в организме отмечаются позитивные для сердечно-сосудистой системы явления:
- благодаря его мощному мочегонному действию удаляется лишняя жидкость;
- в результате действия дубильных веществ, витамина Р повышается прочность, эластичность сосудов, происходит снижение проницаемости их стенок, лучшее усвоение аскорбиновой кислоты;
- вследствие активности пектинов чая ЛПНП не окисляется свободными радикалами — происходит разложение холестерина, других вредных жиров;
- действие биологически активных веществ, содержащихся в напитке, направлено также на расслабление коронарных сосудов, улучшение поступления крови к сердцу.
Происходящие в организме под влиянием зеленого чая процессы приводят к мысли, что этот напиток предотвращает возникновение тромбоза, атеросклероза, инфарктов, инсультов. Исследования светил науки из разных стран подтверждают это.
По данным финских исследователей, у мужчин, выпивающих в продолжение дня 2-3 чашки зеленого чая, риск возникновения инсульта уменьшается на 21%.
У женщин, которые в течение дня выпивают более 3 чашек этого напитка, как сообщили французские ученые, снижается угроза появления тромбов и в сосудах, и в полостях сердца.
Пятилетнее исследование ученых из Нидерландов показало: потребление 3 чашек зеленого чая на протяжении дня снижает риск развития инфаркта миокарда примерно на 70%.
Принесет ли пользу этот напиток, если у вас проблемы с давлением? Повышает зеленый чай давление или понижает? Однозначного ответа у медиков до сих пор нет.
Замечено, что в результате приема зеленого чая с возбуждающими средствами может повыситься кровяное давление и частота сердцебиения.
По мнению японских ученых, при длительном употреблении зеленого чая артериальное давление может снижаться от 10 до 20 единиц.
Однако перед завариванием необходимо снизить в нем уровень кофеина. Для этого промойте предварительно сухой чай кипяченой водой (она должна быть теплой).
На полстакана воды при заваривании берите 3 г чая.
Время настаивания — 10 минут.
Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, ограничьте количество потребляемой жидкости до 1,2 л (учитывая чай).
Пейте после еды приготовленный напиток 3 раза в день по 1 стакану.
Исследовав в течение одного года 1507 тайваньских мужчин и женщин, ученые из Китая пришли к таким выводам:
- риск развития высокого кровяного давления снизился на 46% среди тех, кто пил от 120 до 599 мл зеленого чая каждый день;
- для тех, кто употреблял по меньшей мере 600 миллилитров чая, риск был снижен на 65%.
Понижение артериального давления происходит потому, что зеленый чай подавляет производство слишком большого количества ангиотензина — вещества, которое приводит к артериальной гипертонии.
Хотя о благотворном влиянии чая на улучшение давления высказывались также польские и итальянские ученые, не стоит забывать, что зеленый чай — неоднозначный многогранный напиток, поэтому все должно быть очень индивидуально при его применении.
К примеру, употребление чая противопоказано больным с острой формой гипертонии.
С предельной осторожностью нужно подходить к терпкому напитку также при гипотонии.
Как известно, артериальное давление повышается от крепкого настоя, от слабого — возникает противоположный эффект.
Чтобы не спровоцировать учащение сердечного ритма, нужно контролировать как крепость, так и количество выпиваемого зеленого чая.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезен зеленый чай с ванилином и настоем шафрана.
Для приготовления этого лечебного напитка 2 столовые ложки чая залейте 1 л горячей воды.
Настаивайте в продолжение 3 минут.
Процедив, добавьте ванилин (1 г) и настой шафрана (5 капель).
Лечение проводите в течение 2 недель, выпивая 3 раза в день до еды по чашке целебного средства. Затем необходим 2-недельный перерыв.
Зеленый чай — чистильщик организма
Зеленый чай демонстрирует и сильную антиоксидантную активность. Его, как и белый чай, можно назвать лидером по содержанию дубильных веществ. Именно они принесли напитку славу чистильщика организма.
Влияние напитка на раковые клетки, на вредные вещества
При помощи дубильных компонентов зеленого чая выводятся радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Также они могут влиять на белки, необходимые для роста опухоли, замедляя или останавливая рост раковых клеток.
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, борются с дегенерацией клеток и нарушают приток крови к опухоли.
Проведенные в Японии эксперименты показали, что среди приверженцев зеленого чая заболевших разными видами онкологических заболеваний оказалось на 30% меньше.
Стоит прислушаться и к утверждению китайского профессора Чена Цикуна из Института чая, который полагает, что еще одна замечательная функция зеленого чая — нейтрализация вредного воздействия монитора компьютера, экрана телевизора.
Подавление чаем бактерий
Словенские ученые доказали антимикробную активность экстракта зеленого чая.
Это лечебное свойство чайного напитка позволяет использовать его при трахеите.
Готовят целебную жидкость, которая сразу смягчает кашель, уменьшает боль в горле, по такому рецепту. Заварив 1 стакан зеленого чая, добавляют измельченный имбирный корень (половину чайной ложки), а также сливочное масло и мед (по 1 чайной ложке).
Пьют чай в горячем виде по несколько глотков через каждые 3 часа.
Высокое содержание в зеленом чае различных дубильных компонентов способствует подавлению и бактерий гниения, и более специфических микробов, например, дизентерийной палочки. Проведя клинические испытания, установили: эти бактерии уничтожаются при помощи целительного напитка уже на 3-ий день лечения.
Готовят это снадобье так: зеленый чай (50 г) измельчают; залив водой (1 л), настаивают в продолжение получаса; затем 1 час кипятят на медленном огне; фильтруют.
3 дня, пока идет лечение, настой хранят в холодильнике.
Перед едой (за 30 минут) принимают средство по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Помощь при отравлениях
Конечно же, зеленый чай — союзник при различных пищевых отравлениях.
Для того чтобы не происходило связывание дубильных веществ с белками пищи (в таком случае они не достигнут слизистой оболочки желудка, тем более — кишечника), лучшее время для чаепития — в промежутках между едой.
Показано делать 30-минутную паузу перед питьем чая и тем, кто стремится повысить гемоглобин. Почему нужно придерживаться данной рекомендации, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд».
Зеленый чай для зубов
Уникальные бактерицидные свойства позволяют активно использовать зеленый чай для предупреждения кариеса, неприятного запаха изо рта, защиты десен от разных заболеваний.
Выпив за день 3 чашки зеленого чая, вы снабдите организм необходимой суточной дозой фтора — 1,5 мг. Как известно, с помощью этого микроэлемента создается мощный антибактериальный барьер, препятствующий размножению на поверхности зубов микробов.
Не забывайте, что превышение дозы фтора вредно для организма.
Если вы хотите укрепить свои зубы, подпитать их натуральным фтором и не очень огорчитесь, если изменится их цвет, вместо пасты используйте гущу напитка.
Среди способов от зубной боли есть также средство на основе крепкого настоя зеленого чая, в который необходимо предварительно положить несколько раздробленных зубчиков чеснока.
Подержав настой во рту, вы убедитесь: через некоторое время боль пройдет.
Удалить запах чеснока вы сможете, пожевав сухой зеленый чай (достаточно будет щепотки).
Чистка организма от воспалительных процессов
За счет отсутствия ферментации в зеленом чае (по сравнению с другими видами чаев) сохраняется больше ценных веществ, которые находятся в первозданном листе. Поэтому именно этот золотистый напиток лучше всего чистит организм от всевозможных воспалительных процессов — гастрита, конъюнктивита, ангины, колита, ларингита, ожога, простуды и т.д.
Однако если воспаление находится в стадии обострения, сопровождается высокой температурой, злоупотребление чаем может привести к дополнительной нагрузке как на сердце, так и на почки.
Для приема внутрь полезным окажется использование настоянного в течение 10 минут зеленого чая: сырья — 2 чайные ложки, кипятка — 200 мл.
Профильтровав, принимать настой трижды в день по 60-80 мл.
Средство для наружного применения готовят в продолжение 5 минут.
Сырья берут в 2 раза меньше на то же количество кипятка.
Используют настой, профильтровав и охладив до комнатной температуры.
«И это ещё не всё»
Вы можете пополнить сведения о пользе зеленого чая, основанные на научных данных, послушав еще теледоктора М. Гилязитдинова.
К сожалению, полезный чайный напиток подходит не всем.
Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидным артритом, подагрой и глаукомой от зеленого чая лучше отказаться.
Источник
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Источник