Польза зеленого чая для пожилых
С годами организм перестает выполнять свои функции на 100%. Старение характеризует дряблая кожа, потускневшие волосы, лишние килограммы и появление хронических заболеваний. Среди натуральных средств зеленый чай считается уникальным напитком для людей после 50 лет. Это обусловлено его целебным влиянием на психику и физиологию.
Состав
Китайский император еще во II веке обнаружил, что зеленые листья причудливого кустарника можно заваривать и пить. Через пять столетий японские монахи вернулись из Поднебесной, где узнали о пользе восточного чая. С тех пор просвещенные духовно люди употребляли напиток постоянно и увеличили продолжительность жизни до 100 лет.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены его составом:
- Антиоксиданты – выводят из органов и тканей токсины, что продлевает молодость кожи.
- Полифенолы – повреждают мембраны опасных бактерий, что предотвращает инфекцию.
- Катехины – устраняют отек, раздражение или покраснение мягких тканей.
- Флавоноиды – уменьшают разрушение хрящей в суставах, способствуют выработке коллагена для здоровья кожи.
- Танин и кофеин – стимулируют расширение кровеносных сосудов.
- Витамины Е, В 2, С – возвращают телу упругость, молодость.
В зеленых листьях обнаружено более 450 компонентов.
В составе напитка есть полезные минералы, которые усиливают иммунитет. Их количество на 100 мл чая без сахара:
- марганец – 31 мг;
- калий – 27 г;
- фолиевая кислота – 16 мг;
- натрий и кальций – по 3 мг;
- железо и магний – по 2 мг.
Влияние на организм
Медики утверждают, что помимо воды, лучший напиток для людей после 50 – зеленый чай. Такое мнение основано на многочисленных исследованиях. Они доказали полезность чая для организма. Положительное влияние проявляется следующими свойствами:
- Антивозрастная защита – профилактика преждевременного старения, продление молодости кожи, волос.
- Борьба с депрессией – использование напитка снижает тревожность, устраняет последствия стресса, придает бодрость, энергию, которые необходимы после 50.
- Профилактика болезней – предупреждение развития возрастных патологий, их перехода в хроническую стадию.
- Контроль веса – употребление напитка предупреждает набор лишних килограммов.
Антивозрастные свойства
Полезные вещества в зеленом чае предотвращают болезни, появляющиеся после 50 лет. Это обусловлено тем, что свежезаваренный напиток содержит около 150 флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием, препятствуют развитию воспалений.
Польза зеленого чая заключается в борьбе против старения, обусловленного химическими реакциями внутри клеток. В результате образуются свободные радикалы, которые считают причиной старения организма. Повреждая здоровые клетки, токсины лишают тело нужного количества кислорода и коллагена. Последний отвечает за сияние кожи и цветущий внешний вид.
Чайные листья содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Люди, употребляющие напиток регулярно, по статистике живут гораздо дольше.
Профилактика возрастных болезней
Лечебные свойства зеленого чая и перечень патологий, которые можно предотвратить при употреблении напитка:
- Диабет – полифенолы расширяют сосуды, что понижает в них давление и уровень сахара в крови. Вещества улучшают липидный обмен, предотвращая диабет. Чтобы не заболеть, пейте 5–6 чашек чая в день.
- Артрит, артроз или остеопороз – флавоноиды укрепляют кости и связки.
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона – катехины защищают мозг от вредного влияния дофамина, вызывающего дегенеративные изменения в работе нервной системы.
- Проблемы с сердцем и сосудами – употребление целительного напитка снижает риск инфаркта, инсульта. Танин замедляет сердечный ритм, расслабляет тело.
- Мигрень – кофеин устраняет дискомфорт, обезболивает, усиливает действие лекарств от головной боли.
- Заболевания десен. Напиток устраняет неприятный запах изо рта, обладает противовоспалительными свойствами при поражении бактериями зубной эмали.
- Ухудшение зрительной функции – чай богат лютеином, зеаксантином. Эти вещества улучшают работу глаз.
- Опухоли – напиток предотвращает развитие раковых клеток, губительно действует на некоторые типы онкологии.
Омоложение кожи
Некоторые исследования выявили пользу зеленого чая для тела. Эффективность обусловлена тем, что напиток содержит 450 компонентов. Они защищают стареющего человека от воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства чая для кожи:
- Замедление внешних признаков старения заключается в уменьшении мимических морщин лица, восстановлении дряблой кожи.
- Применение чайной заварки осветляет тело, расширяет поры, что ускоряет очищение от шлаков или токсинов.
- Избавление от кожных патологий (розацеа или акне) наблюдается при использовании чайных листьев в качестве масок или примочек. Они устраняют раздражение, угри, обладают успокаивающим действием.
- Увеличение количества коллагена из-за витаминов и минералов, что поддерживает упругость, тонизирование и увлажнение кожи.
- Устранение отечности на веках, опухших после недосыпания глазах, происходит за счет танина. Вещество расширяет сосуды, восстанавливает микроциркуляцию крови.
Укрепление волос
Полезность зеленого чая научно доказана для многих органов и систем, в том числе и волос. Полифенолы и катехины улучшают их структуру, устраняют микроскопические повреждения кожи головы.
Волокна зеленого листа стимулируют рост клеток в фолликулах, поэтому волосяные луковицы растут быстрее, становятся крепче.
Контроль веса
Пользу зеленого чая отмечают люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов или не набрать их. В 100 мл напитка содержится всего 2 ккал. Это обусловлено тем, что в чае нет жира, а углеводов и белков по 2 г. Эффект от употребления зеленого чая – повышение скорости обменных процессов, что приводит к потере веса. Исследования показали – регулярное употребление напитка снижает объем жировых отложений, особенно в области живота и боков.
Полезные свойства заварочных листьев влияют на уровень физической активности, от которой зависят объемы тела.
В 2012 году американские исследователи выяснили, что у любителей ароматного напитка при сочетании с силовыми нагрузками за 8 недель ушли объемы, увеличилась мышечная масса, ускорился метаболизм.
Также наблюдалось снижение уровня триглицеридов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий.
Способы применения
Польза зеленого чая для здоровья равнозначна как при внутреннем употреблении в виде напитка, специи, так и наружно в составе домашних косметических средств. Оба способа омолаживают организм. Правильное хранение, приготовление и применение чая повышают его эффективность.
Внутрь
Специалисты советуют пить зеленый чай от 3 до 10 чашек в день, если нет противопоказаний к его употреблению. Советы по хранению и приготовлению:
- Используйте для заваривания свежий, рассыпной лист. Фильтр-пакеты содержат мало полезных компонентов.
- Храните заварку в сухом месте и плотно закрытой емкости. При контакте с кислородом антиоксиданты чайных листьев теряют свою эффективность.
- Готовьте напиток из ароматного сырья. Отсутствие запаха, коричневый цвет заварки свидетельствует о снижении лечебных свойств чая.
Употреблять полезное растение можно не только в виде напитка. Рекомендации по применению чайных листьев:
- Используйте порошок из заварочного сырья для добавления в выпечку.
- Приправляйте измельченными листьями бульоны, овсянку, макароны, рис или соусы для мяса.
- Кладите 1 ч. л. заварки в коктейли, чтобы усилить их пользу.
- Применяйте не только листья, но и добавки на их основе – экстракт в капсулах, вытяжки и т. д.
Наружно
Часто напиток используется для улучшения состояния кожи. Фитохимические вещества вытягивают из нее токсины, устраняют жировые и потовые следы. Советы по использованию наружно:
- Ежедневно протирайте лицо ватным диском, смоченным в заварке. Такой способ избавляет от прыщей, угрей или воспаления.
- Смешайте немного свежих чайных листьев с кремом для загара. Средство защитит кожу от вредного воздействия солнечных лучей, предупредит развитие меланомы. Используйте крема на основе оксида цинка, чтобы исключить реакцию с антиоксидантами заварочных листьев.
- Приготовьте крепкий чай. После остывания перелейте его в распылитель. Пользуйтесь спреем, чтобы придать телу красивый блеск.
- Заморозьте оставшуюся заварку. Протирайте кожу слегка подтаявшими кубиками льда.
- Добавьте в крем немного чая и нанесите на область вокруг глаз. Примочки устранят припухлость, отечность.
- Делайте маски для лица на основе заварки. Такой способ увлажнит, осветлит кожу.
Противопоказания
Влияние зеленого чая на организм может быть отрицательным. Противопоказано употреблять напиток или нужно ограничить его количество в следующих случаях:
- бессонница либо расстройство нервной системы;
- нарушение свертываемости крови или анемия;
- проблемы с печенью и кишечником;
- повышенное внутриглазное давление.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
11 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Источник