Польза зеленого чая научные исследования

Польза зеленого чая научные исследования thumbnail

За последние 10 лет появилось огромное количество теорий о полезных свойствах зеленого чая. Но каждая теория о полезности должна подкрепляться исследованиями. Ниже описаны исследования, которые проводились независимыми экспертами без финансовой поддержки чайных компаний. Они показывают, что зеленый чай, не только снижает лишний вес и подавляет аппетит, но и снижает риск смертности от сердечнососудистых и раковых заболеваний.

За последние 10 лет появилось огромное количество теорий о полезных свойствах зеленого чая. Но каждая теория о полезности должна подкрепляться исследованиями. Ниже описаны исследования, которые проводились независимыми экспертами без финансовой поддержки чайных компаний. Они показывают, что зеленый чай, не только снижает лишний вес и подавляет аппетит, но и снижает риск смертности от сердечнососудистых и раковых заболеваний.

1) Согласно результатам исследования, озвученных на Шестой Международной Конференции по предотвращению рака1, организатором которой является Американская Ассоциация Раковых Исследований , натуральный компонент зеленого чая Полифенон Е препятствует росту колоректальной раковой опухоли у крыс, принимавших вещество, вызывающее рак. Доктор Ханг Хао из фармацевтической школы Эрнеста Марио, Ратгерского университета в Нью-Джерси отметил: «Полученные данные показывают, что крысы, принимавшие Полифенон Е подвержены в два раза меньше развитию рака толстой кишки».

2) В Японии кафедра социальной политики Университета Тохоку провела исследование, в котором принимало участие 40,530 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, не имеющих сердечных и раковых заболеваний с 1994 года. Участники исследования, которые выпивали 5 и более кружек чая в день (в сравнении с участниками, которые потребляли менее одной кружки чая в день), имели на 16% сниженный риск смерти от общих причин, и на 26% процентов снизился риск развития сердечнососудистых заболеваний. Данное исследование также утверждает, что «если зеленый чай препятствует развитию сердечнососудистых и раковых заболеваний, то ожидается, что потребление зеленого чая будет способствовать увеличению продолжительности жизни, так как сердечнососудистые и раковые заболевания — две основные причины смерти по всему миру»2.

3) В мае 2006 года, исследователи Йельского Университета вступили в спор с изданием, опубликовавшим обзорную статью, в которой было рассмотрено более 100 исследований о пользе зеленого чая. Авторы статьи указывали на то, что они назвали «Азиатский парадокс», который заключается по их мнению в том, что несмотря на высокий процент табакокурения, в Азии преобладает низкий уровень сердечных и раковых заболеваний. Они предположили, что 1,2 литра зеленого чая, которые в среднем выпивают жители Азии в день, способствуют образованию полифенолов и других антиоксидантов. Ученые, опубликовавшие исследование в майском выпуске журнала американской коллегии хирургов, отмечают, что эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой системы, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Этот антикоагулянтный эффект (эффект, увеличивающий риск кровотечений) является причиной, почему доктора не рекомендуют пить зеленый чай перед хирургическими операциями, учитывая свертываемость крови пациента. Также полифенолы и антиоксиданты нормализуют уровень холестерина. В частности, зеленый чай может предотвратить окисление ЛНП-холестерина («плохой холестерин»), который, в свою очередь, может снижать количество бляшек в артериях.

4) Научное исследование, опубликованное в журнале Биологическая Психология 22 августа 2006 года, рассмотрело изменение реакции на стресс после принятия вещества Л-теанин, которое содержится в зеленом чае. Ученые пришли к выводу, что пероральный прием Л-теанина вызывает антистрессовый эффект через торможение деятельности корковых нейронов3.

5) Отделение сердечнососудистой терапии Медицинского центра штата Теннеси провело исследование, в котором участвовали 240 человек. Первая группа участников принимала обогащенный теафлавином экстракт зеленого чая в капсулах по 375 мг ежедневно, а второй группе давали капсулы (плацебо), не содержащие этого вещества. После 12 недель, у участников первой группы, принимавшей эктстракт зеленого чая, снизился ЛНП- холестерин и общий холестерин (на 16,4% и 11,3 %) в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Исследователи пришли к выводу, что экстракт зеленого чая, обогащенный теафлавином, может быть использован вместе с другими диетическими продуктами для снижения ЛНП- холестерина4.

6) В исследовании, опубликованном в американском журнале Диетического Питания в январе 2005 года, пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленого чая, содержащего 690 мг катехинов (органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом), снижает количество телесного жира. Потребление катехинов может быть полезным для профилактики различных заболеваний, в основном ожирения.

7) Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Западного Резервного Университета Кейса и опубликованного в журнале Национальной Академии Наук 13 апреля 2005 года, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвратить развитие ревматоидного артрита. В исследовании было изучено воздействие полифенолов на коллаген-индуцированный артрит у мышей (одна из экспериментальных моделей артрита у животных), который схож с ревматоидным артритом у людей. В каждой из трех исследуемых групп, у мышей, получавших полифенолы зеленого чая, значительно медленнее развивался артрит. Из 18 мышей, которым давали зеленый чай, только у 8 мышей (44%) начал развиваться артрит. Среди 18 мышей, которые не получали зеленый чай, у всех мышей (94%) кроме одной стал прогрессировать артрит. Также, исследователи заметили, что у 8 мышей с артритом, получавших полифенолы зеленого чая, болезнь проходила в более легких формах5.

8) В исследовании, опубликованном в американском журнале Диетического Питания в декабре 1999 года, было обнаружено, что зеленый чай обладает термогенными свойствами. Кофеин, являющийся компонентом зеленого чая, способствует окислению жиров. Экстракт зеленого чая может играть важную роль в контроле над составом тканей тела с помощью активизации симпатической нервной системы, окислению жиров или двух данных процессов.

Читайте также:  Смесь меда с орехами польза

9) В исследовании, опубликованном в номере научного журнала Клеточной и Молекулярной Биологии, было предложено новое возможное применение эпигаллокатехина 3-галлат для предотвращения или лечения воспалительных процессов. Однако фармакологические и токсикологические свидетельства указывают на то, что определенная концентрация зеленого чая может вызвать окислительный стресс и печеночную интоксикацию. Это означает, что необходимо быть осторожным, употребляя продукты, приготовленные на основе экстракта зеленого чая. Также исследования предостерегают женщин не употреблять зеленый чай во время беременности.

1 Meeting report: Sixth Annual AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19138947 .

2 Consumption of green tea associated with reduced mortality in Japanese adults: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-09/jaaj-cog090706.php .

3 L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16930802 .

4 A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10971305 .

5 Prevention of collagen-induced arthritis in mice by a polyphenolic fraction from green tea: https://www.pnas.org/content/96/8/4524.abstract .

6 Natural health products that inhibit angiogenesis: a potential source for investigational new agents to treat cancer: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1891166/#!po=54.7619 

Купить свежий зеленый чай

Источник

© HANA CHADO/PIXABAY

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Разбираемся вместе с экспертом, в чем преимущества напитка, кому он подходит и сколько чая можно пить.

Кратко о зеленом чае

  • Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  • Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  • Помогает нормализовать вес.
  • Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Не подходит людям с высоким давлением.
  • Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  • Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  • Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами.

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© ARSENIY KAPRAN/UNSPLASH

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76%.

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины.

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал.

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе:

зеленый чай — 30–50 мг кофеина на чашку 230 мл;
черный чай — 25–110 мг кофеина;
обычный кофе — 102–200 мг;
эспрессо — 240–720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

© ARFAN A/UNSPLASH

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата.

Читайте также:  Бессолевая диета вред и польза

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции.

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров.

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11–12% и избавиться от жира на животе. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса.

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20–30% реже);
  • простаты;
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта.

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18%.

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31%.

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая.

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

© ULLEO/PIXABAY

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Читайте также:  Польза яблочного пюре без сахара

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке.

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  • Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  • Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  • Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  • При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  • Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы к эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Вред и польза пальмового масло: что нужно знать

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль

Источник