Польза зеленого чая от холестерина
Зеленый чай считается природным статином, помогающим снизить уровень холестерина в крови. Но как правильно его готовить и употреблять, чтобы избавиться от вредных липидов, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек?
Зеленый чай и холестерин
Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, поэтому его рекомендуется включать в диеты и ежедневное меню при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном уровне холестерина, атеросклерозе.
Содержащиеся в составе чая активные вещества оказывают следующее действие на организм:
- Катехины, а именно эпигаллокатехин галлат – активный компонент чайного листа. Играет главную роль в снижении вредного холестерина. Это вещество содержится в напитке в большом количестве. Оно усиливает работу генов, ответственных за липидный обмен. Благодаря этому липопротеины низкой плотности ЛПНП не накапливаются в организме. Они быстро распознаются клетками печени и выводятся из него.
- Танины (дубильные вещества) укрепляют вены, артерии, обладают антибактериальными свойствами, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Также препятствуют усвоению экзогенного холестерина, поступающего в организм с пищей. Именно дубильные вещества придают напитку характерный вяжущий вкус.
- Алкалоиды расширяют сосуды, восстанавливают их эластичность. К алкалоидным веществам относится кофеин. В зеленом чае его содержится почти столько же, сколько в кофе. Однако в сочетании с танинами кофеин не оказывает на ЦНС выраженного возбуждающего действия. Кофеин в чае действует мягко. Он стимулирует работу сердечной мышцы, что улучшает кровоток, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Ферменты и аминокислоты обеспечивают организм энергий, нормализуют обмен веществ, сжигают жиры, очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- Витамины Р и С – в чайном напитке их содержится в 1,5 раза больше чем во фруктах. Витаминный комплекс поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет, устраняет микроскопические повреждения сосудов.
- Группа витаминов В улучшает обмен веществ, выравнивая уровень липидов.
- Фитостеролы мешают холестерину всасываться в тонком кишечнике, улучшают работу сердца.
К слову, добавление в зеленый чай лимона, сахара, молока многократно снижает активность полезных веществ. Травяной напиток теряет свой насыщенный вкус, аромат и свойства, поэтому не считается диетическим или лечебным.
Зеленые чайные листья хорошо сочетаются с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, мятой. В качестве подсластителя можно использовать мед. Для улучшения вкуса также можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды.
Отличие черного чая от зеленого
Сырье для приготовления черного и зеленого чая получают с одного и того же чайного куста, но используют разные способы ферментации (окисления).
Зеленые чайные листья ферментируют не больше двух дней, предварительно их обрабатывают паром. Сырье для черного чая проходит более длительный процесс окисления. Он длится от двух недель до полутора месяцев. Именно процесс обработки определяет свойства каждого напитка.
Чайные листья, подверженные минимальной ферментации, содержат большее количество полезных веществ, обладают более ценными свойствами. Если сравнить зеленый и черный чай, то при гиперхолестеринемии намного полезнее употреблять зеленый.
Он помогает вывести ЛПНП, повысить ЛПВП. Черный чай незначительно понижает концентрацию триглицеридов в крови, не повышает уровень липидов высокой плотности. Более того, он обладает сложным действием: одновременно тонизирует и успокаивает. Его нежелательно пить при высоком давлении, заболевании почек, глаукоме.
Какой сорт чая лучше выбрать
Многочисленные сорта зеленого чая обладают заметными различиями. Это обусловлено условиями выращивания, сбора, способа обработки сырья.
Наиболее распространены и востребованы сорта:
- Улун обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Имеет очень мягкий, сливочный вкус, напоминающий молоко.
- Ганпаудер очень терпкий, немного горчит. Напиток на любителя. Отличается длительным сроком хранения.
- Сиху-Лунцзин один из популярных сортов китайского зеленого чая. Для его приготовления используют только верхние побеги, наиболее богатые катехинами, аминокислотами, витаминами.
- Сэнтя обладает мягким вкусом, слабым ароматом, обогащен витаминами.
- Хуаншань-Маофэн имеет своеобразный сладковатый вкус и аромат с фруктовыми нотками. Помимо снижения холестерина, благотворно влияет на печень, улучшает пищеварение, расщепляет жиры.
Сегодня очень популярны пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Врачи отмечают, что их прием может быть опасен. Одна таблетка или капсула такого средства содержит 700 мг и более катехинов. Однако дневная норма не должна превышать 400-500 мг. Повышение дозировок неблагоприятно сказывается на печени, вызывает развитие болезней этого органа.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Зеленый чай для снижения холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек заваривают только горячей водой. На 150 мл кипятка в чайник кладут 1,5-2 чайные ложки заварки, заливают кипятком на 1/3. Ждут 5 минут, затем воду сливают, заливают горячей водой до полного объема.
Одну заварку можно использовать 3-5 раз. Зеленые чайные листья можно есть. В них также содержатся катехины и алкалоиды, уменьшающие концентрацию холестерина.
Несколько простых правил потребления напитка, усилят его действие:
- Нежелательно пить чай на голодный желудок, потому что он усиливает выработку желудочного сока. Лучше употреблять его после еды. Это улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.
- Для того чтобы снизить холестерин чай нужно пить ежедневно в течение длительного времени. В день не желательно выпивать больше 3-4 чашек.
- Не следует употреблять напиток перед сном. Мнение, что он оказывает седативный эффект ошибочно.
- Не стоит использовать для приготовления заварку в чайных пакетиках. Для изготовления такого продукта используют сырье самого низкого качества, которое не обладает ни полезными веществами, ни насыщенным вкусом.
Зеленый чай – полезный напиток, снижающий концентрацию липидов. Его можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях.
Источник
Проблемой нынешней жизни является повышенный холестерин. Он представляет опасность тем, что формирует благоприятные условия для образования тромбов. Тромб в худшем случае приведет к летальному исходу, в лучшем – к инфаркту. Существует много методов народной медицины по снижению холестерина в домашних условиях. Хорошо помогает от повышенного холестерина чай – зеленый, черный и травяной.
Зеленый чай и холестерин
Ученые из Америки провели множество исследований, чтобы узнать снижает ли холестерин зеленый чай. Было написано 14 научных работ, которые были посвящены данной тематике.
Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от различных воспалений и нарушений. Именно данные процессы становятся причиной множества хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
В чае есть катехины, которые снижают всасываемость холестерина, поэтому врачи рекомендуют пить зеленый чай при повышенном холестерине.
Раньше, до проведения всех исследовательских работ, считалось, что этот напиток способен сохранить здоровье сердца. Удивительным открытием стал тот факт, что зеленый чай способен снизить «плохой» холестерин.
Чтобы результат был эффективным, необходимо ежедневно выпивать не меньше 3 чашек чая. Лучше это делать через полчаса после употребления пищи.
Полезные сорта зеленого чая
Существует огромное множество видов этого полезного напитка. Они отличаются вкусом, сортом и действием, которое оказывают на организм человека. Для снижения холестерина подойдет только натуральный зеленый чай.
Среди наиболее популярных видов выделяют:
- Сиху-Лунцзин. Это один из самых лучших китайских чаев. При его производстве используются только верхние побеги чайного куста. Для прекращения ферментации листочки обжаривают в специальных котлах. Заваренный чай имеет ярко-желтой цвет. В его составе имеются витамин С, катехины и аминокислоты. Настой обладает выраженным ароматом орхидеи и сладким послевкусием. Чтобы не было кислого привкуса, на 1 чашку достаточно положить 5 гр. сырья.
- Ганпаудер. Продаются в виде листьев, скрученных в небольшой шарик. При заварке они раскрываются. Чай достаточно крепкий и обладает желтым оттенком. Имеет насыщенный и немного горьковатый вкус с едва заметной ноткой сухофруктов.
- Сенча. Листья для этого чая собираются в конце весны. Их не обжаривают, а пропаривают. Заваренный чай имеет светло-зеленый цвет и обладает терпким древесным вкусом.
- Улун. Этот вид чая особенно богат витаминами, так как листья собираются осенью и весной. Напиток имеет сильный сливочный аромат и молочный привкус.
- Хуаньшань-Маофэн. Для этого чая собирают самые первые листочки, которые сразу же обрабатываются и сушатся в печи. Обладает насыщенным фруктовым ароматом. Оставляет долгое и сладковатое послевкусие.
Каждый сорт надо заваривать по-разному. Подходящая температура воды – 60-90 градусов. Настой следует выдержать от 30 секунд до 3 мин.
Отметим, что элитные дорогостоящие виды настаиваются очень быстро и при низкой температуре. Дешевые чаи требует долгого настаивания и больших температур. Поэтому, если вы решили снизить холестерин с помощью зеленого чая, то отдайте предпочтение качественным и натуральным сортам.
О том, как следует заваривать зеленый чай, можно посмотреть в этом видео:
Когда нельзя пить зеленый чай
Данный лечебный напиток, хоть и снижает холестерин, но подходит не всем.
Его нельзя пить в следующих случаях:
- Во время менструации;
- Перед родами;
- При некоторых заболеваниях (острая гипотония, артрит, язва желудка, ревматизм, болезни печени);
при повышенной температуре.
В этих ситуациях зеленый чай может ухудшить состояние больного. Напиток следует пить умеренно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Достаточно 1,2 литра в сутки.
Черный чай и холестерин
К основным жирам человеческого организма, которые циркулируют в кровеносном русле, относятся холестерин и триглицериды крови. Учеными Англии доказано, что регулярное ежедневное употребление черного чая понижает уровень этих жиров на 40%. Но «хороший» холестерин, необходимый для выработки половых гормонов, кортикостероидов и хорошей работы мозга остается на том уровне.
Положительный эффект достигается, если употреблять только свежий черный чай высокого качества не менее 3 чашек в сутки. Именно он является хорошим антиоксидантом.
Также свежезаваренный черный чай сохранит молодость, повышает сопротивляемость организма и служит профилактикой различных недугов сердечно-сосудистой системы.
Травяной чай против холестерина
В современное время травяные чаи пьют многие независимо от того, есть ли у них проблемы со здоровьем или нет.
Чай для снижения холестерина в крови должен содержать следующие травы:
- Перечную мяту;
- Ромашку;
- Тысячелистник;
- Артишок;
- Гибискус и мелиссу;
- Дикую розу;
- Боярышник;
- Цветки клевера;
- Плоды шиповника;
- Семена льна.
Перечисленные травы не только снижают уровень холестерина в крови, но также оказывают благоприятное действие на весь организм полностью. К примеру, артишок борется с чувством тяжести в желудке.
Боярышник положительно действует на работу всей сердечной и нервной системы. Цветки клевера повышают иммунитет и отлично очищают кровь от «плохого» холестерина. Шиповник нормализует артериальное давление и стимулирует функционирование сердца и сосудов.
Травяной чай готовится просто – пакетик необходимо залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Пить этот напиток необходимо курсами по 3 раза в день. 1 курс длится месяц.
Научно доказано, что черный, травяной и зеленый чай понижают холестерин. Необходимо выбирать натуральные и высокосортные средства. Чай пьют как в лечебных, так и в профилактических целях. Пациенты, которые регулярно пьют этот напиток, отмечают у себя положительную динамику – «хороший» холестерин повышается, а «плохой» понижается.
Чай – это настоящая кладезь здоровья, богатая антиоксидантами. Они выводят вредные вещества, улучшают мозговую активность и функционирование всего организма.
Будьте здоровы!
Источник
В качестве простого и доступного средства применяют зеленый чай от холестерина. Благодаря содержанию полезных веществ и элементов, предпочтение отдают именно этому напитку. Он благоприятно влияет на многие органы и процессы в организме, включая снижение показателей холестерина. Для достижения желаемого эффекта необходимо знать правила заваривания напитка и противопоказания.
В процессе производства зеленого чая листья не поддаются полной ферментации и проходят щадящий режим сушки. Поэтому полезные элементы и витамины сохраняются.
Польза и вред
Зеленый чай благоприятно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе печень, желудок, кишечник. Нормализует пищеварительные процессы. Оказывает тонизирующее действие. Длительное употребление облегчает симптомы кожных заболев. Для повышения иммунитета рекомендуют его употребление после простудных болезней. Также заваренные зеленые листья понижают уровень сахара в крови и помогают в регенерации печени. Польза этого напитка обусловлена большим количеством элементов и минералов в составе:
- Кофеин. Усиливает активность головного мозга, повышает настроение и работоспособность, придает сил организму.
- Катехины. Являются хорошим антиоксидантом. Убивает микробы, повышает иммунные силы организма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Цинк. Укрепляет ногтевую пластину и способствует росту волос. Помогает в процессе заживления ран.
- Витамин С. Препятствует появлению рака, повышает иммунитет.
- Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
Составляющие напитка влияют на организм не только положительно. Употребление его имеет следующие противопоказания:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Расстройства ЦНС.
- Гипертермия. Теофиллин способен повышать температуру.
- Язва желудка. Крепко заваренный чай повышает кислотность желудка.
- Болезни печени. Регулярное употребление перегружает железу.
- Теин способствует вымыванию микроэлементов, выводит металлы.
- Артрит, ревматизм. Пурины, содержащиеся в зеленом чае, в процессе усвоения накапливают мочевину, ее соли приводят к развитию подагры.
- Отрицательно влияет на зубную эмаль.
- Кофеин нарушает процесс усвоения железа в организме.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на уровень холестерина?
Зеленый чай желательно пить без сахара.
Главную роль в этом процессе играют катехины, которые могут понизить синтез ферментов, способствующих отложению холестерина. Видимый эффект можно увидеть при регулярном употреблении 3 чашек в день. Благодаря танинам и дубильным веществам, холестерин не усваивается из пищи, что также сокращает его количество в организме. Еще один элемент, понижающий холестерин — кофеин. Этот алкалоид мягко воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровообращение и предотвращает застой крови. Таким образом, снижается риск отложения холестерина. Кофеин в зеленом напитке более полезен, нежели в кофе.
Чай снижающий холестерин лучше пить без сахара.
Вернуться к оглавлению
Как заваривать и пить?
Для достижения максимального эффекта и правильного действия всех веществ, зеленые листья нужно правильно заваривать. Оптимальная порция заварки составляет 1 ч. л. на стакан кипятка. Время заваривания зависит от ожидаемого эффекта. Для большего тонуса — 1,5 минуты, для меньшей интенсивности — 1 минуту. За 60 секунд листья успевают завариться, в остальное время идет процесс насыщения.
Вода должны быть из родника и не слишком кипяченной. Можно использовать из-под крана, немного дать ей отстояться. Посуда рекомендуется из материалов, которые способны удерживать долгое время высокую температуру жидкости. Чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше этого не делать. Заваривать листья не следует более 2 раз.
Для понижения холестерина можно пить улун или пуэр. Эти виды зеленого чая хорошо справляются с задачей. Первый вид обладает всеми нужными свойствами (понижает холестерин), но имеет более мягкий вкус, напоминающий молоко. Его можно употреблять чаще чем обычный зеленый чай, благодаря меньшему вяжущему действию. Пуэр выводит лишний холестерин из сосудов, способствует расщеплению жиров. Пить его можно не более 2—3 раза в день. Любой напиток следует употреблять свежезаваренным.
Источник
Зеленый чай при повышенном уровне холестерина
Проблемой нынешней жизни является повышенный холестерин. Он представляет опасность тем, что формирует благоприятные условия для образования тромбов. Тромб в худшем случае приведет к летальному исходу, в лучшем – к инфаркту. Существует много методов народной медицины по снижению холестерина в домашних условиях. Хорошо помогает от повышенного холестерина чай – зеленый, черный и травяной.
Зеленый чай и холестерин
Ученые из Америки провели множество исследований, чтобы узнать снижает ли холестерин зеленый чай. Было
написано 14 научных работ, которые были посвящены данной тематике.
Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от различных воспалений и нарушений. Именно данные процессы становятся причиной множества хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
В чае есть катехины, которые снижают всасываемость холестерина, поэтому врачи рекомендуют пить зеленый чай при повышенном холестерине.
Раньше, до проведения всех исследовательских работ, считалось, что этот напиток способен сохранить здоровье сердца. Удивительным открытием стал тот факт, что зеленый чай способен снизить «плохой» холестерин.
Чтобы результат был эффективным, необходимо ежедневно выпивать не меньше 3 чашек чая. Лучше это делать через полчаса после употребления пищи.
Полезные сорта зеленого чая
Существует огромное множество видов этого полезного напитка. Они отличаются вкусом, сортом и действием, которое оказывают на организм человека. Для снижения холестерина подойдет только натуральный зеленый чай.
Среди наиболее популярных видов выделяют:
- Сиху-Лунцзин. Это один из самых лучших китайских чаев. При его производстве используются только верхние побеги чайного куста. Для прекращения ферментации листочки обжаривают в специальных котлах. Заваренный чай имеет ярко-желтой цвет. В его составе имеются витамин С, катехины и аминокислоты. Настой обладает выраженным ароматом орхидеи и сладким послевкусием. Чтобы не было кислого привкуса, на 1 чашку достаточно положить 5 гр. сырья.
- Ганпаудер. Продаются в виде листьев, скрученных в небольшой шарик. При заварке они раскрываются. Чай достаточно крепкий и обладает желтым оттенком. Имеет насыщенный и немного горьковатый вкус с едва заметной ноткой сухофруктов.
- Сенча. Листья для этого чая собираются в конце весны. Их не обжаривают, а пропаривают. Заваренный чай имеет светло-зеленый цвет и обладает терпким древесным вкусом.
- Улун. Этот вид чая особенно богат витаминами, так как листья собираются осенью и весной. Напиток имеет сильный сливочный аромат и молочный привкус.
- Хуаньшань-Маофэн. Для этого чая собирают самые первые листочки, которые сразу же обрабатываются и сушатся в печи. Обладает насыщенным фруктовым ароматом. Оставляет долгое и сладковатое послевкусие.
Каждый сорт надо заваривать по-разному. Подходящая температура воды – 60-90 градусов. Настой следует выдержать от 30 секунд до 3 мин.
Отметим, что элитные дорогостоящие виды настаиваются очень быстро и при низкой температуре. Дешевые чаи требует долгого настаивания и больших температур. Поэтому, если вы решили снизить холестерин с помощью зеленого чая, то отдайте предпочтение качественным и натуральным сортам.
О том, как следует заваривать зеленый чай, можно посмотреть в этом видео:
Когда нельзя пить зеленый чай
Данный лечебный напиток, хоть и снижает холестерин, но подходит не всем.
Его нельзя пить в следующих случаях:
- Во время менструации;
- Перед родами;
- При некоторых заболеваниях (острая гипотония, артрит, язва желудка, ревматизм, болезни печени);
при повышенной температуре.
В этих ситуациях зеленый чай может ухудшить состояние больного. Напиток следует пить умеренно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Достаточно 1,2 литра в сутки.
Черный чай и холестерин
К основным жирам человеческого организма, которые циркулируют в кровеносном русле, относятся холестерин и
триглицериды крови. Учеными Англии доказано, что регулярное ежедневное употребление черного чая понижает уровень этих жиров на 40%. Но «хороший» холестерин, необходимый для выработки половых гормонов, кортикостероидов и хорошей работы мозга остается на том уровне.
Положительный эффект достигается, если употреблять только свежий черный чай высокого качества не менее 3 чашек в сутки. Именно он является хорошим антиоксидантом.
Травяной чай против холестерина
В современное время травяные чаи пьют многие независимо от того, есть ли у них проблемы со здоровьем или нет.
Чай для снижения холестерина в крови должен содержать следующие травы:
- Перечную мяту;
- Ромашку;
- Тысячелистник;
- Артишок;
- Гибискус и мелиссу;
- Дикую розу;
- Боярышник;
- Цветки клевера;
- Плоды шиповника;
- Семена льна.
Перечисленные травы не только снижают уровень холестерина в крови, но также оказывают благоприятное действие на весь организм полностью. К примеру, артишок борется с чувством тяжести в желудке.
Боярышник положительно действует на работу всей сердечной и нервной системы. Цветки клевера повышают иммунитет и отлично очищают кровь от «плохого» холестерина. Шиповник нормализует артериальное давление и стимулирует функционирование сердца и сосудов.
Травяной чай готовится просто – пакетик необходимо залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Пить этот напиток необходимо курсами по 3 раза в день. 1 курс длится месяц.
Научно доказано, что черный, травяной и зеленый чай понижают холестерин. Необходимо выбирать натуральные и высокосортные средства. Чай пьют как в лечебных, так и в профилактических целях. Пациенты, которые регулярно пьют этот напиток, отмечают у себя положительную динамику – «хороший» холестерин повышается, а «плохой» понижается.
Чай – это настоящая кладезь здоровья, богатая антиоксидантами. Они выводят вредные вещества, улучшают мозговую активность и функционирование всего организма.
Будьте здоровы!
источник
Зеленый чай при холестерине
В качестве простого и доступного средства применяют зеленый чай от холестерина. Благодаря содержанию полезных веществ и элементов, предпочтение отдают именно этому напитку. Он благоприятно влияет на многие органы и процессы в организме, включая снижение показателей холестерина. Для достижения желаемого эффекта необходимо знать правила заваривания напитка и противопоказания.
В процессе производства зеленого чая листья не поддаются полной ферментации и проходят щадящий режим сушки. Поэтому полезные элементы и витамины сохраняются.
Польза и вред
Зеленый чай благоприятно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе печень, желудок, кишечник. Нормализует пищеварительные процессы. Оказывает тонизирующее действие. Длительное употребление облегчает симптомы кожных заболев. Для повышения иммунитета рекомендуют его употребление после простудных болезней. Также заваренные зеленые листья понижают уровень сахара в крови и помогают в регенерации печени. Польза этого напитка обусловлена большим количеством элементов и минералов в составе:
- Кофеин. Усиливает активность головного мозга, повышает настроение и работоспособность, придает сил организму.
- Катехины. Являются хорошим антиоксидантом. Убивает микробы, повышает иммунные силы организма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Цинк. Укрепляет ногтевую пластину и способствует росту волос. Помогает в процессе заживления ран.
- Витамин С. Препятствует появлению рака, повышает иммунитет.
- Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
Составляющие напитка влияют на организм не только положительно. Употребление его имеет следующие противопоказания:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Расстройства ЦНС.
- Гипертермия. Теофиллин способен повышать температуру.
- Язва желудка. Крепко заваренный чай повышает кислотность желудка.
- Болезни печени. Регулярное употребление перегружает железу.
- Теин способствует вымыванию микроэлементов, выводит металлы.
- Артрит, ревматизм. Пурины, содержащиеся в зеленом чае, в процессе усвоения накапливают мочевину, ее соли приводят к развитию подагры.
- Отрицательно влияет на зубную эмаль.
- Кофеин нарушает процесс усвоения железа в организме.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на уровень холестерина?
Главную роль в этом процессе играют катехины, которые могут понизить синтез ферментов, способствующих отложению холестерина. Видимый эффект можно увидеть при регулярном употреблении 3 чашек в день. Благодаря танинам и дубильным веществам, холестерин не усваивается из пищи, что также сокращает его количество в организме. Еще один элемент, понижающий холестерин — кофеин. Этот алкалоид мягко воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровообращение и предотвращает застой крови. Таким образом, снижается риск отложения холестерина. Кофеин в зеленом напитке более полезен, нежели в кофе.
Чай снижающий холестерин лучше пить без сахара.
Как заваривать и пить?
Для достижения максимального эффекта и правильного действия всех веществ, зеленые листья нужно правильно заваривать. Оптимальная порция заварки составляет 1 ч. л. на стакан кипятка. Время заваривания зависит от ожидаемого эффекта. Для большего тонуса — 1,5 минуты, для меньшей интенсивности — 1 минуту. За 60 секунд листья успевают завариться, в остальное время идет процесс насыщения.
Вода должны быть из родника и не слишком кипяченной. Можно использовать из-под крана, немного дать ей отстояться. Посуда рекомендуется из материалов, которые способны удерживать долгое время высокую температуру жидкости. Чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше этого не делать. Заваривать листья не следует более 2 раз.
Для понижения холестерина можно пить улун или пуэр. Эти виды зеленого чая хорошо справляются с задачей. Первый вид обладает всеми нужными свойствами (понижает холестерин), но имеет более мягкий вкус, напоминающий молоко. Его можно употреблять чаще чем обычный зеленый чай, благодаря меньшему вяжущему действию. Пуэр выводит лишний холестерин из сосудов, способствует расщеплению жиров. Пить его можно не более 2—3 раза в день. Любой напиток следует употреблять свежезаваренным.
источник
Чай для снижения уровня холестерина. Какие виды лучше всего подойдут?
Проблема повышенного холестерина с каждым годом набирает обороты. Поэтому для многих людей все более актуальным становится вопрос его снижения. Традиционная медицина предлагает множество разнообразных препаратов различной ценовой категории, тем не менее, даже в современном мире есть сторонники народных рецептов. И не зря, ведь многие из них могут быть достаточно эффективными. В частности, для снижения холестерина в крови можно употреблять всем привычный чай — чёрный, зелёный или травяной (фиточай).
Зелёный чай
В своё время американские учёные задались вопросом, снижает ли холестерин зеленый чай? На эту тему было проведено несколько исследований и написано более 14 научных работ, ведь о его пользе для правильной работы сердца известно было уже давно. А вот то, что он обладает способностью снижать вредный холестерин, для учёных стало настоящим открытием.
Главное вещество, благодаря которому зелёный чай принято считать таким полезным, это антиоксиданты, которые достаточно эффективно берегут клетки от разного рода воспалительных процессов и повреждений, которые и становятся причиной различных болезней и патологических состояний сердечно-сосудистой системы.
Кофеин, который в зеленом чае присутствует в большем количестве, чем в кофе, понижает уровень вредного холестерина, активизирует работу всей сердечно-сосудистой системы, не допускает образование застоев крови, а значит, понижает вероятность образования холестериновых бляшек.
Также в зелёном чае присутствуют вещества под названием катехины. Они отвечают за снижение всасываемости пищевого холестерина стенками кишечника. Благодаря этим особенностям врачи рекомендуют употреблять зелёный чай от холестерина в количестве трёх чашек и более в день. Это применимо как для листового чая, так и для чая в пакетиках.
Чёрный чай
Прежде всего стоит отметить, что листья чёрного и зелёного чая собирают с одного и того же чайного куста. Отличия начинают проявляться на второй стадии обработки. Процесс подготовки зелёного чая несколько короче и заключается в удалении лишней влаги и скручивания чайных листов. После этого чай готов к употреблению. Его фасуют и отправляют на продажу.
Процесс же обработки чёрного чая несколько сложнее. Для начала его скручивают более тщательно. На этом этапе в комбинации с кислородным воздействием начинаются процессы ферментации, а именно происходит трансформация одних компонентов в другие, не менее полезные. К примеру, уже упомянутый катехин преобразуется в теафлавин и теаругибин.
На следующем этапе чайные листья окисляют, в результате чего из главного компонента образуются различные формы полифенолов, которые определяют дальнейшие вкусовые, ароматические и лечебные свойства напитка. Основная польза чёрного чая против холестерина заключается в дубильных веществах и танинах, которые не позволяют усваиваться излишкам плохого холестерина. Однако это справедливо только для чистого напитка без добавления сахара, который во много раз снижает активность упомянутого танина.
Главным правилом при употреблении чая является его запаривание именно кипятком, так как только в этом случае максимально высвобождаются полифенолы, благодаря чему чёрный чай и понижает холестерин. Хорошим показателем является потемнение заварки после остывания, это значит, что упомянутых полифенолов в чае присутствует в достаточном количестве. И конечно пить напиток нужно только в свежем виде, так как спустя несколько часов происходит качественное изменение состава в худшую сторону, и, соответственно, снижение лечебного эффекта.
Травяные чаи и сборы
Также помогают снизить холестерин различные чаи из трав и их сборов. К ним относятся уже готовые противохолестериновые сборы, которые продаются в аптеке, или самостоятельные травы, такие как отвар из цветков иван-чая. Рецепт приготовления травяного сбора достаточно прост. Для этого заранее заготовленные травы необходимо залить горячей водой и оставить на 10 минут, принимать трижды в день после еды. Обычно курс лечения или профилактики длиться 30 дней, затем нужно сделать перерыв.
Лучший способ заваривания определенного травяного чая указан на упаковке и зависит от конкретной партии. Обычно в сборе присутствуют разнообразные травы и части трав, например цветки, листья, стебли и даже корневища. Каждый компонент по своему важен для организма, а в целом сборы употребляют для чистки сосудов, понижения уровня вредного холестерина, а также нормализации липидного обмена и работы печени, устранение спазма и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого такие сборы насыщают организм кислородом, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен и давление, стимулируют правильную работу сердца и сосудов, очищают кровь, улучшают сон и оказывают общий укрепляющий и оздоравливающий эффект на организм.
Алтайский чай
Это ещё один лекарственный сбор, который принимают для укрепления сердечных мышц, очищения сосудов и укрепления кровеносной системы, а также нормализации давления и сердечного ритма. Такой лечебный эффект достигается за счёт следующих компонентов в составе:
- Тысячелистник полезен для правильной работы мозга и нервной системы.
- Гриб Рейши принимают для профилактики сердечной недостаточности, укрепляет сердечные мышцы.
- Гинкго Билоба разжижает кровь, делает стенки сосудов более эластичными, препятствует образованию тромбов.
- Чага березовая насыща