Польза зеленого чая при онкологии
Зеленый чаи противодействует раку
Camelia sinensis (вечно зеленый лист) – таково название растения, с которого собирают листья и бутоны чая.
Имеется столько же типов чая, сколько вин; по степени оксидации (окисления) листьев чай подразделяется на виды. Оксидация зависит от времени, проведенного под воздействием тепла.
ВАЖНО! Чай – одно из пятидесяти целебных растений, используемых в традиционной китайской медицине. Применение чая с этой целью существует уже 4700 лет. Чай – напиток, который в Азии занимает второе место после воды. Регулярное потребление зеленого чая японцами объясняет их долголетие и низкий уровень заболеваний раком.
Мы будем говорить в основном о зеленом чае и его целебных свойствах.
Белый чай получают из бутонов; степень окисления минимальна. Очень богат антиоксидантами.
Зеленый чай получают из сухих листьев. Они едва подверглись окислению. Он также богат антиоксидантами.
Черный чай дольше подвергается окислению и, соответственно, содержит меньше антиоксидантов.
Свойства зеленого чая
Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).
EGCG – соединение со множеством противораковых свойств:
Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае. Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.
? Является антиоксидантом. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.
? Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.
? Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.
? Обладает противовоспалительными свойствами.
? Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.
? Блокирует урокиназу – важный для роста раковых клеток энзим.
? Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.
? Усиливает действие химио– и радиотерапии на раковые клетки.
? Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.
? Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.
Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они
отсутствуют.
Виды чая
Богаче всего ЕССС японский зеленый чай, а из его видов самый насыщенный ЕССС – чай сенча; за ним идет гиокуро. Проблема теперешнего зеленого чая из Японии – загрязнение земли после ядерной аварии Фукусимы (2011). Нужно подружиться с китайским зеленым чаем.
Заваривание чая
Вода не должна кипеть; чтобы не терялось много кислорода, воду нужно доводить не более чем до 90 °С.
Для того чтобы из чая максимально освободился катехин, надо подождать восемь-десять минут, но никак не больше двух часов, так как за это время противоопухолевые свойства испаряются. Сейчас существуют электрические чайники, позволяющие контролировать температуру воды.
Для заваривания чая лучше брать листья, чем пакетики. Пакетики заполняются остатками (рваными листьями) сбора, кроме того, в них присутствуют отбеливатели, которые могут быть токсичными. Вкус листового чая нельзя сравнить со вкусом чая из пакетиков. Заваривать следует в керамическом или стеклянном чайнике, который хорошо держит тепло. Потом налить чай в фарфоровую чашку и насладиться его изысканным вкусом.
Чай нужно пить без сахара; если вам не нравится несладкий, подсластите его стевией или агавой.
Если крепкий чай вас чрезмерно возбуждает, пейте чай банча.
Чтобы приготовить комплексный противораковый чай, добавьте в заварочный чайник кусочек кожуры экологически чистого мандарина или лимона и палочку корицы. Это придаст приятный вкус и добавит противораковых веществ, присутствующих в кожуре цитрусовых и корице.
Потребление. Пациентам с онкологическими заболеваниями желательно регулярно выпивать от трех до пяти чашек чая в день. Если вы пьете чай в целях профилактики, можно снизить количество чашек. Важно привыкнуть к его вкусу и заменить кофе чашкой зеленого чая.
ВАЖНО! Рекомендуется пить зеленый чай после еды, так как он мешает абсорбции железа из пищи.
Резюме
ВАЖНО! Зеленый чай эффективен в борьбе против опухолевых клеток при раке толстой кишки, кожи, молочной железы, яичников, легких, простаты, пищевода и желудка. Он полезен для предупреждения и лечения всех видов рака.
При обследовании китайских женщин с раком яичников обнаружилось, что у женщин, пьющих зеленый чай, после курса химиотерапии было меньше рецидивов и лучше состояние здоровья. Рак яичников – основная гинекологическая причина смертности женщин, поэтому противораковый эффект зеленого чая при постоянном его потреблении обнадеживает.
Примечание. Чай снижает свои антиоксидантные свойства, если в него добавляют молоко. Поэтому, как говорится, лучше быть одному, чем в дурной компании.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
«До того как в зелёный дым…»
«До того как в зелёный дым…»
кн. Н.П. Волконской
До того как в зелёный дым
Солнце канет, и сумрак ляжет,
Мы о лете ещё твердим.
Только скоро нам правду скажет
Осень голосом
«Зеленый прокурор»
«Зеленый прокурор»
В Андижан я приехал осенью; уже снимали последние дыни с бахчей и укладывали на плоских кровлях дозревать под осенним солнцем, и во всех селениях вокруг города воздух наполнился тонким благоуханием. Осень — пора изобилия, пора садов, оседающих под
ЗЕЛЕНЫЙ БРАТЕЦ
ЗЕЛЕНЫЙ БРАТЕЦ
— Э-э-эй, зеленый братец,
Э-э-эй, веселый братец,
Ты сказал нам: «Улыбайтесь,
Забывайте о зиме!
Пусть цветы в садах белеют,
Пусть ягнята нежно блеют,
Пусть скворцы птенцов лелеют,
Распевают на заре!»
— Э-э-эй, зеленый братец,
Э-э-эй, веселый братец,
Что за игры,
Тот город зеленый…
Тот город зеленый…
Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поет, как в деревне, петух
На площади главной… Повозка
Порой громыхнет через мост,
А там, где овраг и березка,
Столпился народ у киоска
И тянет из ковшика морс,
И мухи летают в
29. «Ты, старый сад, на луг зеленый…»
29. «Ты, старый сад, на луг зеленый…»
Ты, старый сад, на луг зеленый
Кидаешь сумрачную тень,
Сокрыть пытаясь свет смущенный
И победить усталый день.
Но от насилий супостата
Спасенный пламенным крылом,
Взгляни – он на черте заката
Томится трепетным лучом,
Над злобой дикой и
I. Зеленый
I. Зеленый
Какой здесь дышит сон зеленый.
Какою веет тишиной…
Брожу один, завороженный,
Лесной заглохшею тропой.
Зеленым светом день струится
Кругом в зеленой темноте,
И что-то чистое таится
На каждой ветке и листе.
И на палитре драгоценной
Иной зеленой краски нет
Как
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОДОК
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОДОК
3-го ноября прибыли в Витебск. С вокзала на машине нас повезли в часть, которая находилась на окраине города. Все называли это место «зеленый городок».— Молодые прибыли! — завидев нас, оживились солдаты на КПП. Новость мгновенно облетела всю часть. С
Зеленый свет
Зеленый свет
Первые серийные машины Fw-190А-1 поступили в эскадру JG 26 в августе, когда она базировалась на аэродроме Ле Бурже под Парижем. Затем ее перевели в Бельгию. Новые истребители Курта Танка сразу начали сбивать англичан. «Фокке-Вульфы» из 6-й эскадрильи встретились
II. У лукоморья дуб зеленый…
II. У лукоморья дуб зеленый…
4Я иногда спрашиваю себя, почему театр не только приковал к себе мое внимание, но заполнил целиком все мое существо? Объяснение этому простое. Действительность, меня окружавшая, заключала в себе очень мало положительного. В реальности моей
II. У Лукоморья дуб зеленый…
II. У Лукоморья дуб зеленый…
4Я иногда спрашиваю себя, почему театр не только приковал к себе мое внимание, но заполнил целиком все мое существо? Объяснение этому простое. Действительность, меня окружавшая, заключала в себе очень мало положительного. В реальности моей
Сливы, персики и нектарины ударяют по раку
Сливы, персики и нектарины ударяют по раку
Это очень вкусные и богатые антиоксидантами фрукты, прежде всего черные сливы. Они богаты полифенолами с противораковым действием и особенно антоцианидинами, которые вызывают саморазрушение раковых клеток и стимулируют
«Зеленый конь»
«Зеленый конь»
Мы каждый день встречались у кого-нибудь в доме или в кафе с Федерико и Альберти, который жил неподалеку от моего дома, в мансарде над рощей, над затерянной рощей, со скульптором Альберто,[93] пекарем из Толедо, который к тому времени уже был признанным
ЗЕЛЕНЫЙ КОСОГОР
ЗЕЛЕНЫЙ КОСОГОР
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Из песни
Мы сидели на зеленом косогоре. Чисто-зелено было до самого заводика у Ая. Он сонно дышал, и дым из красной трубы курчавыми барашками брел на синий небесный
Глава 6. Зеленый ад
Глава 6. Зеленый ад
Трудно описать экваториальный лес, да еще так, чтобы его блеск, величие и ужас стали наглядными!С самолета леса Конго покажутся вам безжизненной, скучной равниной, плоской и однообразной. Под крылом цвет ее холодный, голубовато-зеленый, по горизонту —
Польза зеленого чая для профилактики и лечения рака, об этом я впервые узнала из книги «Антирак «, о которой писала на этом блоге. И в этом сообщении хочу рассказать вам, что этот напиток — отличное лекарство при раковых заболеваниях. Вы это слышали? Зеленый чай и рак. Есть ли связь? — Да, ответили ученые.
Они показали, что зеленый чай — один из продуктов, который сдерживает рост опухолей и относится к полезным продуктам, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.
Только зеленый чай полезен, то есть оказывает такой эффект?
Или можно использовать черный чай?
Мы говорим только о зеленом чае, только он полезен для профилактики и лечения рака.
Почему зеленый чай полезен для профилактики и лечения рака
Чай содержит полифенолы, называемые катехинами.
Один из них называется эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ).
Он оказывает очень сильное действие на раковые клетки, не позволяет им захватывать здоровые клетки и создавать новые кровеносные сосуды для своего питания. То есть он полезен наличием ЭГКГ.
Этот катехин (ЭГКГ) разрушается при ферментации.
Производство черного чая включает ферментацию, а зеленый чай не подвергается ферментации и сохраняет этот катехин.
Оказалось, что японские сорта зеленого чая ( сенча, гёкуро, матча и др.) более богаты этим катехином, чем китайские сорта зеленого чая.
Зеленый чай без кофеина сохраняет ЭГКГ.
Везде, где люди пьют много этого напитка, средняя заболеваемость раком ниже.
Было проведено много исследований (и они опубликованы) по влиянию зеленого чая на профилактику и лечение раковых заболеваний.
При каких видах рака помогает зеленый чай
Мне удалось найти статьи, в которых авторы показали либо профилактическое значение, либо эффективность зеленого чая для больных раком:
1. Он полезен для профилактики гематологических злокачественных новообразованиях.
Его потребление связано с более низким риском их появления.
2. Он полезен при раке прямой кишки у человека.
Его экстракты уменьшают размер и частоту рецедивов этого вида рака.
3. Его использование ассоциируется с более низким риском рака яичников.
4. Его полифенолы значительно снижают PSA (анализ на простатит специфический антиген) у мужчин с раком простаты.
Более того, показано, что его катехины (ЭГКГ) поощряют апоптоз (запрограммированную смерть) в раковых клетках простаты у мужчин.
5. Он имеет профилактическое значение при раке молочной железы.
6.Эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ), индуцирует апоптоз (самоуничтожение) в клетках меланомы, то есть подавляет рост меланомы.
7.Этот же катехин индуцирует апоптоз в раковых клетках почек.
То есть подавляет рост раковых клеток почек.
8.Он же ингибирует в легких рост раковых клеток, индуцирует апоптоз
9. ЭГКГ этого напитка ингибирует пролиферацию злокачественных клеток лимфомы.
10. Этот же катехин изменяет инвазивные клетки рака молочной железы, делает их менее злокачественными и агрессивными.
11.Он же усиливает химиотерапевтическое действие доксирубицина в раковых клетках человека с множественной лекарственной устойчивостью.
12. Эпигаллокатехинголлат и тимохинон (содержится в черном тмине) можно сравнить с 5 — фторурацилом в подавлении роста раковых клеток толстой кишки, но более безопасным, естественно.
Учеными экспериментально было установлено, что ЭГКГ замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек , ротовой полости, легких, пищевода, желудка и толстой кишки.
Как правильно заваривать зеленый чай
Рекомендуется заваривать 2 г сухой заварки в заварочном чайнике в течение 10 минут, чтобы все катехины выделились.
Так как свои целебные свойства этот напиток теряет через 1-2 часа, то рекомендуется выпить его в течение одного часа.
За день можно выпивать до 6 чашек этого напитка. После 16 часов лучше пить зеленый чай без кофеина.
Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для профилактики и лечения рака.
Этот напиток — лекарство от рака.
Пейте его и будьте здоровы.
9 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.
Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.
Оксана Митина
Фото: Алтайский онкологический диспансер
– Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?
– Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.
В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.
Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.
– Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?
– В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.
Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.
Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой. Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.
– Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?
– Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».
Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.
– Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?
– Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина. Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.
Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.
– Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?
– Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.
Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.
– Поделитесь рецептом противоракового чая?
– В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.
– Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?
– Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.
Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.
Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.
Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.
– Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?
– Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.
– Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?
– Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.
– А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?
– Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.
– Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?
– Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:
– свежесть – следите за сроком годности;
– натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;
– цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;
– однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.
Читайте также:
Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники
70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)