Польза зеленого чая при раке

Польза зеленого чая при раке thumbnail

Польза зеленого чая для профилактики и лечения рака, об этом  я впервые узнала из книги «Антирак «, о которой  писала на этом блоге. И в этом сообщении хочу рассказать вам, что этот напиток — отличное лекарство при раковых заболеваниях.   Вы это слышали? Зеленый чай и рак. Есть ли связь? — Да, ответили ученые.

Они показали, что  зеленый чай — один из  продуктов, который сдерживает рост опухолей и относится к полезным продуктам, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.

Только зеленый чай полезен, то есть оказывает такой эффект?

Или можно использовать черный чай?

Мы говорим только о зеленом чае, только он полезен для профилактики и лечения  рака.

 Почему зеленый чай полезен для профилактики и лечения рака

Чай содержит полифенолы, называемые катехинами.

Один из них называется эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ).

Он оказывает очень сильное действие на раковые клетки, не позволяет им захватывать здоровые клетки и создавать новые кровеносные сосуды для своего питания. То есть он полезен наличием ЭГКГ.

Этот катехин (ЭГКГ) разрушается при ферментации.

Производство черного чая включает ферментацию, а  зеленый чай не подвергается ферментации и сохраняет этот катехин.

Оказалось, что японские сорта зеленого чая ( сенча, гёкуро, матча и др.) более богаты  этим катехином, чем китайские сорта зеленого чая.

Зеленый чай без кофеина сохраняет ЭГКГ.

Везде, где люди пьют много этого напитка, средняя заболеваемость раком ниже.

Было проведено много исследований (и они опубликованы)  по влиянию зеленого чая на профилактику и лечение раковых заболеваний.

При каких видах рака помогает зеленый чай

Мне удалось найти статьи, в которых авторы показали либо профилактическое значение, либо эффективность зеленого чая для  больных раком:

1. Он полезен для профилактики гематологических злокачественных новообразованиях.

Его потребление  связано с более низким риском их появления.

2. Он полезен при раке прямой кишки у человека.

Его экстракты  уменьшают размер и частоту рецедивов этого вида рака.

3. Его использование  ассоциируется с более низким риском рака яичников.

4. Его  полифенолы  значительно снижают PSA (анализ на простатит специфический антиген) у мужчин с раком простаты.

Более того, показано, что  его катехины (ЭГКГ)  поощряют апоптоз (запрограммированную смерть) в раковых клетках простаты у мужчин.

5. Он имеет профилактическое значение при раке молочной железы.

6.Эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ),  индуцирует апоптоз (самоуничтожение) в клетках меланомы, то есть подавляет  рост меланомы.

7.Этот же катехин  индуцирует апоптоз в раковых клетках почек.

То есть подавляет рост раковых клеток почек.

8.Он же  ингибирует в легких рост раковых клеток, индуцирует апоптоз

9. ЭГКГ этого напитка ингибирует  пролиферацию  злокачественных клеток лимфомы.

10. Этот же катехин  изменяет  инвазивные клетки рака молочной железы, делает их менее злокачественными и агрессивными.

11.Он же усиливает химиотерапевтическое действие  доксирубицина в раковых клетках человека с множественной лекарственной устойчивостью.

12. Эпигаллокатехинголлат и тимохинон (содержится в черном тмине) можно сравнить с 5 — фторурацилом в подавлении роста раковых клеток толстой кишки, но более безопасным, естественно.

Учеными экспериментально было установлено, что ЭГКГ замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек , ротовой полости, легких, пищевода, желудка и толстой кишки.

 Как правильно заваривать зеленый чай

Рекомендуется заваривать 2 г сухой заварки  в заварочном чайнике в течение 10 минут, чтобы все катехины выделились.

Так как свои целебные свойства этот напиток теряет через 1-2 часа, то рекомендуется выпить его в течение одного часа.

За день можно выпивать до 6  чашек этого напитка. После 16 часов лучше пить зеленый чай без кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для профилактики и лечения рака.

Этот напиток — лекарство от рака.

Пейте его и будьте здоровы.

   9 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5

Источник

Недавние медицинские исследования доказали, что косметические продукты, в составе которых присутствует зеленый чай, оказывают профилактическое действие на онкологические заболевания, а в частности на рак кожи.

Специалисты считают, что такое действие зеленого чая и его составляющих связано с солнцезащитным эффектом, о котором медицине известно довольно давно. Конечно, зеленый чай не обладает свойствами, способными защитить организм от лучей ультрафиолета, но с действием элементов, которые наносят вред клеткам кожи и провоцируют возникновение солнечных ожогов, зеленый чай может бороться.

Некоторые специалисты утверждают, что зеленый чай можно использовать в качестве профилактики возникновения старческих морщин и других возрастных повреждений кожи. Доля истины в этом есть, зеленый чай содержит в себе большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые способствуют сохранению упругости кожи. Косметологи уверены, что регулярное использование кремов с содержанием экстракта зеленого чая поможет сохранить кожу свежей и упругой на протяжении долгого времени. С другой стороны, не стоит слепо полагаться на эффект чая: процесс старения кожи реально замедлить, но невозможно остановить. Качественный уход обеспечит замедление увядания кожи, но не предотвратит наступление старости и все сопутствующие признаки.

Что касается косметики на основе зеленого чая, то в первую очередь стоит обращать внимание на то, чтоб кремы и лосьоны были свежими. Ни в коем случае нельзя использовать косметику, срок годности которой вышел. Полифенолы, которые содержатся в экстракте зеленого чая, смогут оказать надлежащий эффект только будучи свежими. Полифенолы-антиоксиданты при контакте с кислородом могут разрушаться и терять способность восстанавливать клетки кожи. Из-за такой особенности многие косметологи сомневаются в эффективности кремов с содержанием зеленого чая.

Учитывая защитные свойства зеленого чая, специалисты советуют использовать косметические средства с его содержанием летом, в сочетании с любыми солнцезащитными кремами. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и солнцезащитная косметика смогут уберечь кожу от воздействия лучей ультрафиолета и предотвратят преждевременное появление морщин. Стоит обратить внимание на продукцию, которая содержит оксиды цинка: данное вещество не сможет негативно повлиять на состав андиоксидантов-полифенолов, что обеспечит надлежащий эффект экстракта зеленого чая. Любители натуральной косметики могут самостоятельно приготовить очищающее и тонизирующее средство для кожи из свежезаваренного зеленого чая в виде кубиков льда.

Исследования проведенные в США доказали тот факт, зеленый чай способен снизить вероятность заболевания онкологическими заболеваниями. Статистика показывает, что те люди, которые регулярно пользуются косметикой на основе зеленого чая, гораздо реже оказываются в группе риска больных раком кожи.

Примечательным кажется тот факт, что в Японии, где зеленый чай считается одним из самых популярных напитков, количество больных раком значительно меньше, чем в США, где зеленый чай не пользуется популярностью.

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

Оксана Митина

Фото: Алтайский онкологический диспансер

– Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

– Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

Читайте также:  Можно ли отказаться от квартиры в пользу мужа если квартира в ипотеке

Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

– Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

– В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой. Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

– Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

– Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

– Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

– Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина. Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

– Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

– Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

– Поделитесь рецептом противоракового чая?

– В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

– Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

– Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

– Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

– Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

– Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

– Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

– А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

– Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

– Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

– Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

– свежесть – следите за сроком годности;

– натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

– цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

– однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Источник

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Читайте также:  Эластичный бинт польза и вред

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30–50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25–110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102–200 мг;
  • эспрессо — 240–720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11–12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20–30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

Читайте также:  Вред или польза от кириешек и от чипсов

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник