Польза зеленого чая с имбирем для печени

Польза зеленого чая с имбирем для печени thumbnail

Польза зеленого чая с имбирем для печениИмбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

5 полезных свойств корнеплода

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

Польза зеленого чая с имбирем для печени

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативное воздействие

Негативные эффекты имбиря:

Польза зеленого чая с имбирем для печени

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Как его принимать — 2 рецепта

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

1. Имбирный чай

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.Польза зеленого чая с имбирем для печени

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

При желании можете заваривать имбирный чай с листьями одуванчика и щепоткой куркумы. Оба этих компонента благотворно влияют на печень и усиливают эффективность имбиря.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

2. Очищающая настойка

Польза зеленого чая с имбирем для печениДля лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Одновременно с чисткой нужно придерживаться диеты, чтобы эффективно очистить организм от токсинов.

Можно ли есть при печёночных патологиях?

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Циррозное поражение

Польза зеленого чая с имбирем для печениМногими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Читайте также:  Польза от отказа от чая

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Перед применением имбиря при серьезных заболеваниях — консультаци врача обязательна!

Жировой гепатоз

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

Источник

Всем известно, что зеленый чай очень полезный. Если его приготовить правильно и из качественных ингредиентов, то получится настоящий целебный настой. С его помощью можно вылечить многие заболевания. Сегодня поговорим о зеленом чае его пользе и вреде для печени.

Польза и вред напитка

Зеленый чай и его состав

Заваренный ароматный настой имеет богатый состав, поэтому приносит пользу организму. В чайных листьях содержатся все группы витаминов, полезные вещества, много минералов, таких как фосфор, магний, кальций, фтор и другие. В своем составе чай имеет такие соединения:

  • Минералы, которые отвечают за правильную работу всех органов. Также помогают укрепить ногти, зубы и волосы, повысить иммунитет;
  • Кофеин вещество, которое улучшает работу мозга, бодрит наш организм и наделяет энергией. В составе чая есть другое вещество под названием теин, он действует более мягче и тоже повышает умственную работоспособность и улучшает настроение;
  • Катехины – это антиоксиданты, действие которых во много раз эффективнее, чем от витаминов. Эти вещества также содержатся в брокколи, моркови, шпинате, клубнике. Полезные свойства антиоксидантов в настое предотвращают возникновение сахарного диабета и онкологии. Напиток благотворно действует на нервную систему благодаря высокому содержанию катехинов в чайных листьях.

Состав чая

Полезные свойства зеленого чая для печени

Давно известно, что напиток оказывает положительное влияние на организм в целом. Наши предки использовали его для избавления от различных недугов. Научные исследования о свойствах зеленого чая подтвердились. Поэтому, он очень широко применяется в косметологии и в фармацевтике, в качестве добавки к кремам и медпрепаратам.

Наша печень – самый важный орган после сердца, она выступает своеобразным фильтром, помогает вывести вредные вещества и яды из организма. Также, она поддерживает стабильный уровень сахара и жиров в крови. Благодаря всему этому, печень нормально работает и образует желчь. Если имеются заболевания органа, то происходит сбой в его функционировании и в желчных протоках. Влияние зеленого чая на печень зависит от витамина Р, который в большом количестве содержится в напитке. Он обеспечивает стабильную работу органа, способен бороться с воспалением и действием вредных веществ, положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Его прием показан пациентам с раковыми заболеваниями, потому что, при прохождении курса облучения, в печени происходит скопление токсинов. Они препятствуют нормальному функционированию органа, а постоянный прием чая выводит эти вещества.

Свойства настоя для печени

Из – за содержания биоактивных веществ, витаминов и микроэлементов, зеленый чай как для печени приносит пользу так и для других органов. В процессе его изготовления листья подвергают частичной ферментации, и они остаются зеленого цвета. Поэтому, после обработки, в зеленом чае сохраняются все полезные элементы и витамины.

Происходит сбой в работе органа, вследствие интоксикации или гепатита. Лечебный напиток имеет следующие свойства:

  • Стимулируют выработку желчи;
  • Избавляет организм от ядов и токсинов;
  • Нормализует уровень ферментов;
  • Регулирует обмен липидов.

Ученые доказали, что регулярный прием зеленого чая способен восстановить печень

Положительное действие зеленого чая для печени происходит также после употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов. Он восстанавливает пищеварение и нормализует работу всех внутренних органов. Регулярное употребление напитка помогает укрепить зубную эмаль и десна. Благодаря полезным веществам, чай служит хорошей профилактикой стоматита. Настой снимает усталость, успокаивает, действует как противомикробное средство. Он снижает аппетит и способствует похудению. Отличное средство для лечения простудных заболеваний.

Польза для печени

Зеленый чай входит в состав многих фиточаев, их можно принимать в качестве профилактики болезней печени. В этот период следует обратить внимание на режим питания, ограничить употребление острой, соленой пищи, стараться меньше курить и пить алкоголь. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов. На работу печени сильно влияет избыточный вес и его резкая потеря. Для поддержания органа, при употреблении антибиотиков, нужно пить зеленый чай и принимать народные средства. Перед началом приема фиточая для печени, внимательно изучите инструкцию, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Как заварить чай

Как заварить зеленый чай

Для приготовления одной порции напитка нужно:

  • В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Накройте и дайте постоять три минуты.

Готовый процеженный настой следует пить теплым по одной чашке в течение дня. Заварку для чая можно использовать еще несколько раз. Чтобы усилить эффект напитка и восстановить печень и другие органы, нужно приготовить настой из расчета две столовые ложки чая на литр кипятка. Можно использовать такие добавки:

  • Свежий корень имбиря, мед и лимонный сок;
  • Дольки яблока и корицу;
  • Специи молотой корицы, кардамона, гвоздики, имбирного корня.

Противопоказания

Противопоказания

В составе зеленого чая содержатся такие вещества, как теобромин и теофиллин. Они способные оказывать негативное влияние на организм и возбуждать нервную систему. По этой причине, прием напитка людям при расстройстве сна противопоказан.

Читайте также:  Спортивное питание польза или вред презентация

Из-за содержания теофиллина в настое, его нельзя пить при высокой температуре тела, так как он способен повышать ее.

Беременным не следует увлекаться зеленым чаем, потому что он не усваивает фолиевую кислоту, которая важна для мозга малыша. Напиток приносит вред людям, страдающим язвой желудка. Потому что он способен повысить кислотность желудка, и ухудшить состояние человека.

В составе зеленого чая есть элементы, которые дают дополнительную нагрузку на печень. Поэтому прием настоя в больших дозах может негативно влиять на организм.

Исследования, проводимые на животных, доказали, что чай приносит вред костной ткани.

Также прием чая не рекомендован людям с повышенным давлением.

Существуют много способов приготовления зеленого чая для похудения, восстановления организма, и лечения печени и других органов. Его можно заваривать с молоком, с лимонным соком, с мятой, делать на его основе охлажденные напитки.

В сегодняшней статье мы узнали о зеленом чае, его пользе и вреде для печени. Подводя итог, хочется отметить, что все полезно в меру.

Желаем здоровья!

Источник

Эти два продукта сами по себе являются невероятно полезными, ведь именно зелёный чай признан мощнейшим антиоксидантом, а имбирь — это вообще кладезь витаминов. А соединив эти продукты вместе, вы получаете просто мощнейшую «бомбу» для вашего организма.

Зачем в зелёный чай добавляют имбирь

Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии. Зеленый чай с имбирем

Польза зелёного чая с имбирём

Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.

  • Свойства зелёного чая:
    • способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
    • невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
    • содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
    • содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
    • содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
    • благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
    • помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Свойства имбиря:
    • очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
    • противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
    • стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
    • слабительные свойства;
    • нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
    • антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
    • укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
    • ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
    • снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
    • профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
    • нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.

Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.

Применение при похудении

Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.

Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:

  1. Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками. Это поможет избежать эффекта привыкания.
  2. Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
  3. Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая. На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
  4. Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.
Зеленый чай с имбиремКалорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.

Вред


К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашему
организму. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.

Негативные последствия применения

Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью, также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет. Бессонница

Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день, поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.

Читайте также:  Без кофеина польза и вред

Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами, как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия. Зеленый чай с имбирем

Противопоказания и побочные эффекты при длительном применении

  • Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
    • любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
    • повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
    • если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
    • если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
    • индивидуальные непереносимости, аллергии;
    • наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
    • для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
    • приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.

Знаете ли вы? Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.

Рецепты приготовления

Казалось бы, что сложного в заварке этого ароматного и полезного напитка — ничего, но всё же есть ряд тонкостей и последовательности действий при приготовлении чая. Существует масса рецептов с абсолютно разными ингредиентами, которые могут значительно влиять на вкус, одним он будет по душе, а другие даже не смогут его пить. Поэтому не спешите готовить с добавками сразу литрами, сначала попробуйте сделать в маленьких пропорциях, чтобы понять ваш это напиток, или нет.

С мёдом и корицей


Корица является восточной пряностью,
её принято добавлять в различные блюда и напитки. Кому-то эта пряность по душе, а у кого-то вызывает раздражение. Но важным фактом, почему же корицу добавляют именно в данный напиток — это похудение. Многие звезды Голливуда пьют курсами данное средство, особенно после праздничных застолий, ведь он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Зеленый чай с медом и корицей

Рецепт зелёного чая с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • вода (лучше выбрать очищенную, фильтрованную) — 1 л;
  • корень имбиря свежего — 15–20 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • любой зелёный чай (желательно, не имеющий добавок в своем составе) — 2 полные ч. л.;
  • по желанию можно использовать мёд.

Приготовление:

  1. Имбирь помыть, очистить, и мелко нарезать (а лучше натереть на терке).
  2. Используйте ёмкость для заваривания — это может быть термос, или посуда из жаропрочного стекла.
  3. В ёмкость засыпьте все приготовленные раннее ингредиенты.
  4. Закипятите воду и залейте в посуду.
  5. По данному рецепту приготовленную заварку накрывают плотно крышкой, и дают настояться полчаса.
  6. Затем просто процедите и разлейте в чашки, в теплый напиток можете добавить мёд по вкусу.
Готовый зеленый чай с медом, корицей и имбирем

Охлаждённый с мятой и льдом

Когда приходит лето, и на улице палит солнце, человеку рекомендуется употреблять больше жидкости, дабы не случилось обезвоживания организма. Но что же пить, когда воды уже не хочется, а горячий чай в жару не каждый захочет пить? Вот тут-то на помощь в утолении жажды придёт полезный зелёный чай с имбирём, с добавлением мяты и льда. К тому же, мятный напиток успокоит нервную систему.

Важно! Перед употреблением любого из напитков обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Рецепт охлаждённого зелёного чая с имбирём, мятой и льдом
Ингредиенты:

  • свежие листочки мяты — 2 веточки;
  • зелёный чай — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 1 ст. л.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • вода (очищенная) — 2 л;
  • кубики льда.
Зеленый чай с мятой, льдом и имбирем

Приготовление:

  1. Имбирь помыть, очистить, и натереть на мелкой тёрке.
  2. В приготовленную заранее ёмкость кладём имбирь, чай и листочки мяты. Если вы любите вкус мяты понасыщеннее, то измельчите листья, для более нежного вкуса, оставьте их целыми.
  3. Закипятите приготовленную воду, и залейте ингредиенты. Накройте плотно крышкой, и дайте настояться 10 минут.
  4. Далее налейте готовую заварку в стакан и дайте ему немного остыть, затем добавьте мёд (мёд нельзя класть в горячую жидкость).
  5. Последней деталью станет добавление кубиков льда. Их количество зависит от того, насколько вы хотели бы охладить напиток.

С кардамоном

Такая пряность, как кардамон, родом из Востока, причём ранее она была очень дорогостоящей, и её могли себе позволить только богачи. Кардамон богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Употребление такого напитка придаст вам силы, и укрепит иммунитет.

Рецепт зелёного чая с имбирём и кардамоном

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 2 ст. л.;
  • кардамон — 4 плода (семечки);
  • имбирь — небольшой ломтик;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд, лимон — по вкусу.
Ингредиенты для чая

Приготовление:

  1. В приготовленную заранее ёмкость положите все ингредиенты.
  2. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  3. Затем нужно обязательно процедить напиток, немного остудить, для того чтобы добавить мёд и лимон (по желанию), и можете наслаждаться этим прекрасным и полезным напитком.

Важно! Чай с добавлением кардамона рекомендуется употреблять в первой половине дня, из-за его бодрящих свойств. Лучшее время для его употребления — утро, чай поможет вам проснуться. А вот выпив такой напиток на ночь, вы можете очень долго не уснуть.

Существует ещё множество рецептов приготовления такого чая, которые идут к нам с Дальнего Востока, поскольку именно там зародилась традиция употреблять данный полезный напиток. Выбор настолько велик, что каждый найдёт свой по вкусу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42
раза уже помогла

Источник