Польза зеленого чая с лимоном и медом
Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.
Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.
Полезные свойства
В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.
Чай
Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:
- Способен поддержать работу иммунной системы.
- Выводит плохой холестерин.
- Снижает риск инсульта.
- Выводит токсины и радикалы из организма.
- Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
- Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.
Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:
- Снабжает организм антиоксидантами.
- Способен сжигать жиры.
- Продлевает длительность жизни.
- Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
- Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
- Снимает стресс.
- Способен защитить сердечную мышцу.
- Способствует омоложению.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает артериальное давление.
- Защищает от возникновения сахарного диабета.
- Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
- Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
- Подавляет развитие кариеса.
- Способствует увеличению плотности кости.
- Увлажняет клетки организма.
Мед
Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:
- Антибактериальное.
- Противогрибковое.
- Противовирусное.
- Антигистаминное.
- Ранозаживляющее.
- Восстанавливающее на клеточном уровне.
- Уменьшающее процесс воспаления.
- Повышающее жизненные силы организма.
- И этот список далеко не полный.
Лимон
Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.
К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.
Сочетание компонентов
Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.
Выбор чая и меда
Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:
- Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
- Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
- Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
- Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
- Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
- Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
- Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
- Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.
Показания к применению
Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:
- Для нормализации микрофлоры кишечника.
- Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
- Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
- Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
- Для балансировки кровяного давления.
Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.
Рецепт
В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.
Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.
Классический
Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:
- Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
- Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
- Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
- За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
- И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.
С имбирем
Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.
Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.
С корицей или мятой
Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.
Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.
С чесноком
Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:
- Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
- Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
- Залить кипятком в количестве 250 мл.
- Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
- Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.
С сухофруктами
Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:
Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.
После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.
Противопоказания
Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:
- Язвы в желудке или кишечнике.
- Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
- Ревматизмах.
- Разных формах астмы.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа.
- При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.
Зеленый чай широко известен своими бодрящими и тонизирующими свойствами. Некоторые любят добавлять к нему мед, в составе которого содержится множество важных для организма веществ. Таким образом, зеленый чай с медом представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток, ингредиенты для которого найдутся в любом доме.
Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка
Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.
Полезные свойства
В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.
В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:
- нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит шлаки и лишнюю жидкость;
- помогает при простуде и ОРВИ;
- повышает уровень иммунитета;
- улучшает пищеварение.
Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.
Вред и противопоказания
Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:
- при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
- при артрите или ревматизме;
- людям с возбудимой нервной системой;
- при наличии лишнего веса;
- при индивидуальной непереносимости компонентов.
Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.
Эффективен ли для похудения
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.
Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.
При похудении необходимо соблюдать несложную диету:
- исключить мучное, сладкое, жирное;
- употреблять больше овощей и фруктов;
- не есть на ночь.
Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.
Калорийность
Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.
Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.
Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.
Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом
Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.
Особенности использования меда в чай
Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.
Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.
Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.
Добавлять в напиток или есть вприкуску
Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.
Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.
Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.
Рецепты
Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.
Классический рецепт
Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.
Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.
К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.
Микс (с имбирем, лимоном и медом)
Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.
Последовательность приготовления:
- Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
- Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
- Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
- Готовый отвар смешивают с готовым чаем.
К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.
Можно ли пить на ночь, какова суточная норма
Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.
Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.
Отзывы о напитке
По традиции приведем лучшие отзывы, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите поделиться своим отзывом о зеленом чае с медом, то воспользуйтесь для этого формой комментариев расположенной сразу под статьей. Ваш отзыв будет обязательно прочитан и опубликован.
Отзыв от Марии: Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Я сидела на диете и пила его каждый раз, когда хотелось есть. Надо сказать, что он отлично подавляет чувство голода. В итоге я смогла сбросить 5 кг в течение 2 месяцев без особых усилий и голодания.
Отзыв от Алены: В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось.
Зеленый чай с медом – простой, вкусный и в то же время весьма полезный напиток, обладающий многими ценными свойствами. Этот чай можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в качестве основного не подойдет, т.к. эффект от употребления недостаточно выраженный. Важно помнить, что структура меда нарушается от высоких температур, поэтому его не стоит класть в горячий чай.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Как правильно заваривать этот напиток, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Для начала стоит определиться с целями и условиями:
- для чего вы планируете приготовить зеленый чай;
- какие ингредиенты используете при заваривании.
Исходя из поставленных целей, подбирается тот или иной способ заваривания и необходимые составляющие.
Цветки жасмина
Жасминовый чай известен с давних пор и весьма популярен в Китае. Чайные листья насыщаются ароматом цветков жасмина, в результате чего получается сладкий и мягкий вкус.
Чай содержит катехины, которые увеличивают скорость метаболизма, что впоследствии помогает организму быстрее сжигать жир. Жасмин известен лечебными свойствами и высокоэффективен в ароматерапии.
Исследования показали, что вдыхание аромата жасмина замедляет сердечный ритм и оказывает успокаивающее действие как на нервную систему человека, так и на настроение.
Жасминовый чай полезен для улучшения кровообращения. Антивирусные и антибактериальные свойства, обнаруженные в нем, помогают предотвратить простудные заболевания и грипп.
Его легко приготовить, но стоит учесть, что жасминовый чай становится горьким при длительном заваривании или если вода слишком горячая. Идеальная для заварки температура держится около +80°C. Чтобы ее достичь, достаточно довести воду в чайнике до кипения, а затем остудить в течение двух минут.
Молоко
Зеленый чай с молоком – отличный выбор для тех, кто стремится похудеть. Именно эти два ингредиента очень хорошо сочетаются друг с другом, хотя особенные эстеты и ценители считают, что добавление других компонентов портит вкус напитка. Например, молоко снижает негативное действие кофеина, содержащегося в чае.
Приготовленным напитком лучше насладиться утром или в середине дня. И при этом рекомендуется употреблять в течение дня то же количество воды, что и чая. Молоко с зеленым чаем обладает мочегонными свойствами, а вода поддерживает необходимый баланс жидкости и выводит вредные вещества из организма.
Для заварки в кастрюлю наливается один-полтора литра молока 2,5% жирности, так как в нем будет содержаться оптимальное сочетание питательных веществ и минералов. Молоко доводим до кипения, но не кипятим. В горячую жидкость нужно добавить одну столовую ложку зеленого чая и перемешать. Далее даем отвару настояться 20 минут в кастрюле, накрытой крышкой, и после этого процеживаем.
Лимон
Во всем мире считается, что употребление свежезаваренного чая, в который добавлены дольки лимона, – чисто русское изобретение. По мнению врачей, такое сочетание не только придает особенный вкус напитку, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Благодаря действию лимона зеленый чай насыщается витаминами, усиливающими его лечебные свойства, восстанавливает энергию, борется с усталостью и прекрасно освежает. При простуде чай с лимоном – отличный инструмент для быстрого выздоровления из-за содержания в нем большого количества витамина С.
При взаимодействии двух продуктов понижается кислотность лимона и уменьшается крепость чая, что способствует пищеварительным процессам. Для сохранения действия витамина С рекомендуется добавлять дольки фрукта, когда жидкость немного остынет.
Мед
Полезные свойства меда всем известны. Но многие добавляют его, как и лимон, сразу в горячий, свежезаваренный чай. При таком термическом воздействии все полезные вещества разрушаются. При температуре выше +60°C, по мнению медиков, фруктоза в меде видоизменяется, ее действие становится вредным для клеток печени.
Поэтому добавлять мед рекомендуется в теплый зеленый чай, обычно ниже +40°C. Или пить «вприкуску», не смешивая их в чашке.
Следуя данным рекомендациям, можно также приготовить смесь из зеленого чая с дольками лимона и медом. Сочетание этих ингредиентов необычайно полезно для человека, а сам напиток одинаково хорош как в жару, так и в холод. Его можно пить круглый год – горячим зимой и охлажденным летом.
Приятного чаепития!
Источник фотографий:Getty Images