Польза зеленого горошка при похудении

Польза зеленого горошка при похудении thumbnail

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

10 мая 2017 г.

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ

Отзывы

Вероника, 22 года
Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.

Татьяна, 28 лет
Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.

Маргарита, 23 года
Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Польза
  3. Для похудения
  4. Рецепты
  5. Противопоказания

Горох — это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовых. Считается, что эта культура была известной для человечества ещё много лет назад. Доказательством этому были предоставлены останки блюд из гороха, которые археологи обнаружили во время раскопок на Ближнем Востоке. Этим останкам более 10 тыс. лет, что в свою очередь доказывает огромную ценность и пользу данной культуры для наших предков. Именно благодаря ним мы знаем об этом продукте, который на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Место происхождения культуры Азия и Северная Африка. Именно оттуда был завезён горох, который в итоге стал незаменимым ингредиентом для многих блюд и в нашей стране.

Состав зелёного горошка

Зеленый горошек в пиалке

На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент — это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.

Стоит также отметить, что зелёный горошек — это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.

Польза зелёного горошка для организма

Зеленый горошек в баночке

Несмотря на то, что горошек очень полезен для похудения, его также употребляют для профилактики разных заболеваний:

  • Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от злокачественных образований.
  • Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
  • Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
  • Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
  • Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
  • Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
  • Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
  • Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.

Зелёный горошек для похудения

Суп-пюре из зеленого горошка

Зелёный горошек благодаря своему уникальному составу употребляют для похудения. Дело в том, что такая пища отлично усваивается организмом и содержит в себе минимум калорий. Кроме того, употребление культуры берёт активное участие в следующих процессах:

  • В первую очередь, при регулярном употреблении зелёного горошка в качестве похудения очищается весь организм. Из желудочно-кишечного тракта выводятся все токсины и шлаки, что в свою очередь очень важно для нормализации веса. Если организм «чистый» изнутри, в нём не будет накапливаться лишний жир, и это не будет отражаться в виде обвислых боков и некрасивого животика.
  • Благодаря тому, что растение обладает седативным эффектом, это значительно улучшает состояние человека в целом. Ведь не редко мы слышим, что: «я так перенервничала, пойду, покушаю». Действительно, существует такой тип людей, что все волнения и стрессы они «заедают», что в итоге приводит к лишнему весу. Горошек в этом случае насыщает организм полезными компонентами, и вместе с этим положительно влияет на его психику. Выходит, кушая его, мы не только худеем, но и становимся спокойными и жизнерадостными. Разве не замечательно?
  • Как уже упоминалось в статье, при употреблении растения в организме нормализуется уровень сахара в крови. Это в свою очередь не только предотвращает разные болезни, но и препятствует всасыванию холестерина в кишечник, что является главной причиной набора лишнего веса.
  • Не менее важным в правильном похудении является улучшение обмена веществ. Зелёный горошек отлично с этим справляется, и кроме того он надолго обеспечивает чувство сытости, в результате чего, человек не переедает. Также он улучшает пищеварение, ведь в его составе много пищевых волокон, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Поскольку данная культура широко используется в диетическом питании, из неё готовят разные блюда, которые не только полезные, но и вкусные. Как научится готовить аппетитные диетические блюда из зелёного горошка, вы сможете узнать дальше.

Рецепты для похудения с зелёным горошком

Салат из зеленого горошка и авокадо

  1. Салат из зелёного горошка. Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.
  2. Суп с зелёным горошком. Чтобы приготовить диетический суп, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 л. нежирного бульона, 2 ст. зелёного горошка, 1 лук-порей. Также подготовьте 2–3 ст. л. нежирной сметаны, укроп, соль, специи. Белую часть лука порезать колечками и обжарить до прозрачности. Переложить готовый лук в кастрюлю с толстым дном и залить бульоном, добавить горошек и варить до готовности горошка (15–20 мин.). За пять минут до готовности добавить в суп сметану, а в конце — соль, специи и зелень укропа. Суп можно кушать в таком виде как вы его приготовили, а можно перетереть в блендере. Тогда вы получите вкусный суп-пюре. В обоих случаях блюдо получится вкусным, а главное полезным.
  3. Овощная запеканка. Подготовьте следующие ингредиенты: 3–4 ст. л. зелёного горошка, около 6 веточек брокколи, 1 большая морковка, пучок зелёного лука, а также 2 ст. нежирного молока, 2 яйца и 2 ст. холодной кипяченой воды. Брокколи разделите на несколько маленьких соцветий, морковь порежьте кружочками, посолите и сложите овощи в слащеную оливковым маслом форму и сверху добавьте горошек. Присыпьте всё луком. Потом приготовьте тесто для заливки: смешайте молоко, яйца и воду. Полученной смесью залейте овощи в форме и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Готовое блюдо также можно украсить любой свежей зеленью.
  4. Омлет с зелёным горошком. Рецепт этого блюда очень простой: если вы готовите себе на завтрак омлет, то вместо колбасы или бекона добавьте туда зелёного горошка. А также по вкусу можно добавить и другие овощи: сладкий перец, помидор, зелень, брокколи или цветную капусту. Такое блюдо не только поможет вам держать себя в форме, но и придаст сил и энергии на весь день.

Несколько этих рецептов — это не предел! Вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами и блюдами. Главное, чтобы продукты были свежими, полезными, и желательно совмещать их с зелёным горошком.

Противопоказания

Консервированный зеленый горошек

В целом, к употреблению горошка нет особых противопоказаний. Его можно кушать практически всем и не боятся за своё здоровье. Но бывают редкие исключения, когда культура может отрицательно влиять на некоторые процессы в организме. Например, чрезмерное количество зелёного горошка может замедлять процесс переваривания пищи, что в свою очередь может стать причиной запора. Также нужно учитывать, что в нём содержится большое количество пуринов, после употребления, которых образуется мочевая кислота. Поэтому, людям с нарушением работы почек нужно с осторожностью кушать этот продукт.

Нормальным является то, что после употребления продукта вы можете ощущать вздутие кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта это навредить, поэтому им стоить кушать горошек редко и в не больших количествах.

Как говорится: «Всё должно быть в меру!» Так и в нашем случае. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно. Ведь если вы думаете, что большая «доза» быстрее избавит вас от лишних килограммов, то вы заблуждаетесь. Иногда даже самые не большие действия могут давать поразительные результаты. Поэтому, следуйте нашим советам и оставайтесь всегда в форме!

Больше о пользе зеленого горошка рассказывает врач-диетолог в следующем видео:

Источник